Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не делай хуже (проза)   (Для_анонимов)  
День выметания скверных мыслей

Когда с утра всё не так, понимаешь - день насмарку. В такие моменты так и тянет выйти из себя… нет, выбить дверь, вылетая из себя, и отхлестать то неведомое, что мешает жить и путается под ногами.
Вот и сегодня... Во-первых, плохо спала. А поднявшись с кровати, запнулась о край ковра и чуть не упала. В кухне выронила чашку с водой, и та вдребезги. Следом рассыпала попугайный корм, перекладывая его из пакета в специальную банку (вчера купила зерновую смесь, но лень было довести дело до ума). Собралась выгулять пса - замок у куртки заело, с трудом справилась. Раздражённая вышла на улицу, а там раскинулись лужи среди месива набухшего, грязного снега и хлюпающей почвы. В довершении, пройдя немного, ощутила сырость в ботинке - протёк, зараза.
«И что это всё против меня ? - думала я тоскливо. - Такое уже было… но тогда назревал природный катаклизм, а я в горы собиралась. Но сегодня-то что? - в планах безделие…»

Для успокоения глубоко подышала. Ещё бы прогуляться подольше, но какой там! - Тёмка уже по уши мокрый и грязный... Вернулись. Ни с того, ни с сего кольнуло в сердце.
Пса вымыла, живность накормила, и вдруг поняла, что нет телефона. Куда делся? Обыскала всю квартиру. Выронила, что ли?.. А телефончик недавно куплен. Принялась нервно читать заклинание «чёрт-чёрт, поиграй и отдай...», одновременно решив, если не найду, пробежаться по маршруту гуляния с Тёмкой. А в голове суматоха, буря мглою... И вроде не пятница тринадцатого. Обычная суббота... Кого бы покусать?

— Что гневаешься? Вот твой телефон, - неожиданно раздался вкрадчивый голос домового.
Я выдохнула и поблагодарила Тихона. Но настроение не улучшилось.

Про домового на всякий случай поясню: не все их видят, а мне вот повезло - познакомилась. Так и живём под одной крышей. Он для меня - спасительная пилюля. Но особенно я ценю Тишку за его способность вовремя появляться. Да и вообще… Тихон стал частью моей семьи, в которую входят кот, пёс, а с недавних пор ещё и два попугая. Короче, живу среди пяти мужиков... Типа, в малиннике... Хотя, нет… малина женского рода. В абрикоснике я живу... или в винограднике?.. нет, в апельсиннике?.. Не важно... просто живу после того, как с трудом нашла обратную дорогу из двух замужеств. Теперь дую на воду и «ни-ни» в очередное безумие.

С трудом улыбнулась Тихону и тут же скривилась - заныл зуб.
— Что гневаюсь? Да день дурацкий. Всё из рук... и сикось-накось, — пояснила, схватившись за щеку.
— Плохо, — вздохнул Тихон. - Ты не просто гневаешься, а очень сильно гневаешься... Дом беспокоится.
— А дому-то что? — хмыкнула я. - Ну злюсь, никого не трогаю.
— Ты-то не трогаешь. Но мысли твои... очень скверные мысли. Облепили стены и разъедают их. Дому плохо...

— Плохо дому?! Так ты спасаешь дом?! А я думала, меня, - обиделась я.
— Хозяйка, я же домовой...
— Ну да, а я всего лишь приложение к дому. И без того кошки душу дерут, так ещё и ты…

— И что тебе кошки плохого сделали? - внезапно мявкнул нарисовавшийся Паштет.
Я опешила. Кот со мной ещё ни разу не говорил. Его толмачом всегда Тихон был... Ничего себе денёчек!
— Пашка... Ты ж не говорящий...
— Кто сказал? Просто причин не было, - буркнул кот. - Но сегодня ты всех достала.
И раздраженно дёрнув хвостом, улёгся рядом с Тихоном..

— Ах, вон оно что! Так я ещё и виновата?! Мне плохо, а я виновата?! - возмутилась я.
— Ла-апочка, ла-апочка, ла-апочка, - затарахтел попугай. - Хорошая птичка.
— Спасибо, Петенька. Один ты меня и любишь, - поблагодарила я попугая, сидящего на двери. Тот растопырил крылья и низко поклонился.

— Хозяйка, - смущённо проговорил Тишка, - мы же добра желаем. Плохие мысли и тебе вредят. Ты вот не видишь, а мы с котом видим, что в доме творится. - И домовой, нырнув в свой сундучок, извлёк небольшой предмет в виде лупы на длинной ручке и протянул мне.
— Что это? - удивилась я, рассматривая странную вещичку.
— Правдивое стекло. Посмотри сквозь него.
Я подчинилась и взглянула на домового… - «Домовой, как домовой».
— Да не на меня! - запротестовал Тихон. - на стены! на всё вокруг смотри!
Я посмотрела на стены. А они словно в грязно-серой дышащей паутине.

Наверно, лицо моё изменилось, потому что Тихон поторопился пояснить:

— Это всё скверные мысли, твоё тяжёлое настроение. Прежде ты быстро успокаивалась, а нынче ещё и накручиваешь себя… Вот оно и буйствует, растёт.
— Ну так, наверно, есть причина моему настроению! - вяло возразила я .
— Ну да, причина серьёзная… Нити запутались…теперь волны, сотрясения, - бормотал домовой.

Я вытаращилась.
— Что?! Какие нити?
— Не могу сказать правильно, - жалобно признался Тихон. - Ну… наверно, это то, что люди называют судьбой. А она как бы из нитей, и у каждой свой рисунок. Если кто-то сделает что-то плохое, неправильное, поперёк судьбы, нити путаются... натягиваются и дёргают другие нити... судьбы-то связаны... Когда один узор комкается, рисунок и у соседней судьбы меняется... Ты вот злишься, ругаешься, и ещё больше всё портишь. А надо замереть, переждать... Бьёшься, как муха в паутине. Пожалуйста, не вреди. - И домовой посмотрел на меня с мольбой..

Я задумалась. Услышанное с трудом поддавалось пониманию. Но Тишка, наверно, лучше меня знает устройство и работу незримого окружения, только не может подобрать подходящие слова.

— Ага. Значит, замереть надо, чтобы не ухудшать реальность. Ну и как долго изображать идола? -
поинтересовалась я.
— Хозяйка, ты не поняла… можно делать, что хочешь. Только не думай плохо.
— Не думай плохо, - повторила машинально . - Ладно, убедил... А танцевать можно?
— Можно, конечно! - закивал Тихон. - Веселье убьёт всю эту гадость.
— Тогда, будем танцевать... пока прореху в мироздании латают.
— Какую прореху? - не понял Тихон.
— Это я твои слова перевела на понятный язык, - подмигнула я домовому. - Ну что, выметаем грязь из дома?

Гремела музыка. Я отплясывала, Тёмка с лаем носился по комнате. Попугаи с криком нарезали круги. Таяла таинственная паутина. А некто невидимый ремонтировал, подпорченную кем-то, ткань бытия. Хотя, может, она сама способна к регенерации? Но тут главное не мешать, не делать хуже.
Опубликовано: 23/02/26, 16:25 | mod 23/02/26, 16:25 | Просмотров: 34 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Так их, так... мысли эти! Очень симпатичный рассказ!
Николь_Аверина   (24/02/26 15:06)    

Да, мысли кого бы покусать, не одиноки... Интересная задумка. Отлично изложено. Респект автору! respect
Ольга-Клен   (24/02/26 12:23)