Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Про солнечного зайца, блоковскую незнакомку и ангела на скамейке (проза)   (Для_анонимов)  
день рассматривания лиц

Я «охочусь» за человеческими лицами. У меня в рюкзаке всегда лежат скетчбук и карандаши. Мое излюбленное место для творчества – кафе в двух кварталах от работы. Очень демократичное, недорогое, поэтому там всегда тусуются студенты, мамаши с малышами и пенсионеры. Там есть, кого рисовать, лица у всех живые, ни одной маски. Не то, что на работе. Я – рядовой бухгалтер в скучной конторе, вокруг меня люди-цифры, однако и они тоже есть в моей коллекции зарисовок. Например, моя начальница – вылитая единица, сухая, остроносая, глаза, как калькулятор. Однажды я случайно застала ее врасплох, она сидела за столом, по-бабьи подперев щеку ладонью, глаза блестели от непролившихся слез. Так и нарисовала.
Директор похож на сейф с кодовым замком, его шифр я пока не разгадала. В глазах мелькают числа со множеством нулей. Может быть, когда-нибудь мне повезет, и рядом с наброском сейфа появится портрет человека.
В обеденный перерыв иду в кафе, заказываю чай с лимоном и достаю блокнот. Мое внимание привлек старик за окном, присел на скамейку, оперся на клюшку и подставил веселому мартовскому солнцу лицо – открытое, беззащитное, глаза ласково щурятся. Он дожил до возраста мудрости, когда понимаешь: счастье – в малом. Неожиданно для себя рисую крылья за его спиной. Как знать, может быть, ангелы – именно такие: сидят на скамейках в сквере, а мы не замечаем, суетно проходим мимо.
Оборачиваюсь, услышав знакомый стук каблучков. Да, это она, блоковская незнакомка, та самая, которая «дыша духами и туманами» «садится у окна». Каждый день в одно и то же время. Меня не покидает ощущение, что она кого-то ждет. От всей ее тонкой фигуры исходит напряжение ожидания. Кто-то назначил ей встречу, но непреодолимые препятствия мешают ему прийти. А незнакомка, как гриновская Ассоль, верит в свои алые паруса. Так и нарисую ее: на берегу моря, а на горизонте уже показался корабль с алыми парусами. Эк меня занесло: то незнакомка, то Ассоль... Но ведь есть у них общее? Верность идеалу. Такое в наше время не часто встречается, да и раньше – только в романах. Моя красавица всегда в шляпе с большими полями, овал лица и рисунок губ такие нежные, что я легко представляю себе наивные глаза, опушенные ресницами. Рисую, как она бежит навстречу Грею, руки вспорхнули вверх, как крылья… Все сбудется!
- Нарисуй меня! – улыбается мне официант, забирая чашку. Меня всегда подкупала его естественная улыбка, не по долгу службы, просто он любит людей.
- В следующий раз, - улыбаюсь я в ответ. – Я нарисую тебя зайцем.
- Каким еще зайцем? – брови парнишки обиженно дрогнули.
- Солнечным! – засмеялась я.

Спешу на работу. Мне сегодня нужно сдать отчет. Сосредоточиться и написать точный отчет, а не роман в стихах. Так говорит моя начальница. Все сделаю вовремя, не буду оставаться после работы, как двоечница. Сегодня у меня праздник - возвращается из командировки муж. Спросит, как дела. И я расскажу ему про блоковскую незнакомку, про старика с ангельскими крыльями, про официанта с солнечной улыбкой… Муж перелистает мой блокнот и неожиданно для себя наткнется кота с человеческими глазами.
- Кто это? – спросит муж.
- Не узнаешь? Это мой любимый.
- Вот как? – удивится муж.
- Хранитель дома, - кивну я. – Что бы я без него делала? Я, которая пишет отчеты в стихах. А на полях рисует профиль начальницы.
- Потому что ты не от мира сего, - согласится муж.
- Поэтому мне просто необходим добрый котище, рядом с которым уютно и надежно. Разве ты не видишь, что у кота твои глаза?
- Ну разве что глаза? – вздохнет муж. – Ты кормить-то меня будешь?
- Обязательно! – скажу я. – У меня щи и пирог с яблоками.
Накрою на стол, сяду напротив и буду смотреть, как он ест. Широко кусает хлеб, смешно морщится, обжигаясь горячими щами.
- Того и гляди подавлюсь, - скажет муж. – Не смотри так пристально.
- Я соскучилась.
- Дай мне лимон к чаю, - муж отодвинет пустую тарелку. – Это неправильно.
- Что неправильно? – спрошу я.
- То, что ты придумываешь живых людей. Незнакомку эту.
- Но ведь я ничего плохого не придумала, - пожму я плечами. – Только алые паруса.
- Алые паруса придумал Грин, - усмехнется муж. – А ты зачем-то рисуешь их для незнакомого человека. Может быть, у нее все есть.
- Но ведь я вижу, что она кого-то ждет! – попытаюсь объяснить.
- Она ждет в твоем воображении, - кивнет муж. – Ее настоящую ты не знаешь.
- Мне так интересно придумывать, - растеряюсь я. – Я просто не умею по-другому.
- Придумывай, сколько угодно, - скажет муж. – Просто не привязывай свои сказки к живым людям. Не вмешивайся в их судьбу.
- А как же кот?
- На кота я согласен, - улыбнется муж. – Дай мне чистое полотенце. Я – в душ.

Я сдаю отчет и отпрашиваюсь с работы чуть раньше, чтобы успеть на вокзал. Щи и пирог у меня готовы…
Опубликовано: 23/02/26, 16:29 | mod 23/02/26, 16:29 | Просмотров: 41 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Хорошо фантазировать... А было бы ещё интересней сравнить - фантазии и реальность.
Николь_Аверина   (24/02/26 13:29)    

Да, мне тоже интересно. Вдруг судьбы этих людей изменились  smile
Елена_Картунова   (25/02/26 18:22)    

наткнется кота с человеческими глазами. - видимо, здесь пропущено "на".
У каждого человека есть свой мир. Он его строит, добавляя каждый день свою изюминку. И там люди не такие, какие есть на самом деле, а такие, какими их видит он. А какие люди на самом деле? Да никакие! Они состоят из всех тех, которые придуманы другими.
Ольга-Клен   (24/02/26 12:36)