Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Север там, где ты (проза)   (Для_анонимов)  
«Лабиринт – это не место для свиданий.
Это место для острых ощущений.
Самое главное – запомнить,
где здесь север, и где запад, и восток…»
Из к/ф «Трое в лодке, не считая собаки» (1979)


Голос камня

Он остановился и прижал ладонь к холодному камню. Коридор кончался тупиком, но воздух здесь стоял неподвижный, густой, будто стена затаила дыхание.
– Скажи, – произнёс он в тишину, – куда дальше?

Стена молчала ровно столько, сколько нужно, чтобы понять: она не игнорирует, она выбирает слова.
– Налево, – ответил камень. Голос был низким, чуть хрипловатым, будто сквозняк в древнем колодце. – Но не потому, что там выход. А потому что там она хочет повернуть.

Он обернулся. Она стояла в двух шагах, улыбаясь, словно услышала комплимент, а не инструкцию по навигации.
– Ты слышала? – спросил он.
– Слышала, – кивнула она. – Стена, кажется, решила стать свахой.
– Я всегда была, – обиженно скрипнул известняк. – Просто вы, люди, слушаете только друг друга. А могли бы – и нас.

Она подошла, положила вторую ладонь рядом с его рукой. Камень под пальцами стал тёплым, почти живым.
– Спасибо, – сказала просто.

Стена смущённо зашуршала осыпающейся пылью и замолчала. Но где-то в глубине, за слоями породы и тысячелетиями, что-то довольно улыбнулось. Её редко благодарили. Обычно проклинали за тупики.

Письмо

Дождь застал их в самом узком месте. Вода стекала по стенам. И стены оживали: не только голосом, но и жестами.
– Смотрите, – прошелестела левая стена. По её поверхности дождь рисовал серебристые линии, складывающиеся в лица. Знакомые лица. Мама. Учительница. Первая любовь.
– А по мне, – отозвалась правая, – текут письмена.
И действительно: по правой стене бежали буквы. Слова складывались в фразы, фразы – в признания, которые они так и не успели произнести вслух.
– Это ты написала? – спросил он, не оборачиваясь.
– Нет, – ответила она тихо. – Это стена прочитала меня и пересказала тебе.
– Я просто мокрая, – застеснялась правая стена. – И очень старая. Старые стены умеют читать мысли. Особенно под дождём.

Он взял её за руку. Дождь стекал по их пальцам, смешивался, падал вниз, и стены довольно вздыхали: им нравилось быть мостом.
– Север там, где ты, – сказал он вдруг.
– Что?
– Ничего. Просто проверяю компас.

В кармане тикнул металл. Вторая стрелка его компаса – та, что указывала на сердце, – даже не дрогнула. Первая, обычная, бешено вращалась, пытаясь найти магнитный полюс в мире, где полюсом была она.

Пауза


Они забрели в тупик. Самый обычный тупик: глухая стена, никаких намёков на дверь, даже щелей нет.
– Ну вот, – вздохнул он. – Пришли.

Стена молчала. Но молчала как-то странно – выжидающе, что ли.
– Она ждёт, – сказала она.
– Кого?
– Нас. Нашего решения.

Он подошёл вплотную к стене. Прислонился лбом. Не стучал. Не искал скрытый механизм. Просто стоял.
– Ты чего? – удивилась она.
– Слушаю.
– И что слышно?
– Тишину. Но тишина... она разная. Эта тишина – как многоточие. Не точка.

И тут стена заговорила. Тихо, будто через сон:
– Вы первые, кто не стал стучать. Не стал искать слабое место. Вы просто... приняли. Спасибо.
– За что? – спросили они почти одновременно.
– За то, что не восприняли меня как преграду. Я не преграда. Я – пауза. Чтобы вы могли перевести дыхание и понять: за мной – не обязательно выход. За мной – продолжение. Но продолжение будет таким, каким вы его сделаете.
– Откуда ты знаешь? – спросил он.

Стена усмехнулась. Это было похоже на осыпающуюся штукатурку:
– Я очень старая. Я видела всех, кто здесь бродил. Одни искали север и сходили с ума. Другие искали острых ощущений – и находили только пустоту. А вы ищете друг друга. Это единственный маршрут, который имеет смысл.

Она подошла и встала рядом с ним, тоже прижавшись лбом к камню.
– Тёплая, – удивилась она.
– У меня сердце есть, – обиженно сказала стена. – Просто каменное.

Дверь, которую не ждали

Они простились со стеной, пообещав вернуться. Стена скрипнула на прощание – то ли всхлипнула, то ли улыбнулась.

– Странно, – сказал он, когда они вышли в очередной коридор. – Я думал, лабиринт – это про потерю. Про то, как трудно найти дорогу.
– А оказалось?
– А оказалось – про встречу. Со стенами, с дождём, с собой. С собой.

Она остановилась и посмотрела на него долгим взглядом.
– Север там, где ты, – повторила его слова. – Хороший компас. Не врут такие.

Впереди, там, где только что была глухая стена, открылся проход. Не распахнулся со скрипом, а именно открылся, как дверь, которую всё это время просто не замечали.

– Это она нам? – спросил он.
– Кто ж ещё. Стена проводила.

Они шагнули в новый коридор. Сзади, за их спинами, камень довольно вздыхал и заращивал проход обратно.
До следующего раза.
До следующих путников, которые догадаются не искать север,
а создавать его друг для друга.
Опубликовано: 23/03/26, 13:46 | mod 23/03/26, 13:46 | Просмотров: 37 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Интересное одушевление стен лабиринта, образный язык, философский подтекст, в который мне не всегда удалось вникнуть. 
Например, север, который искать не надо и который все ищут. Что-то закодировано этими словами )
Пелагея   (25/03/26 10:40)    

Удачи в конкурсе!
Ирина_Ашомко   (24/03/26 00:04)    

Ну да... и на лабиринт можно посмотреть с другой стороны) Финал шикарный!
Елена_Картунова   (23/03/26 19:03)