Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В последний день (проза)   (Для_анонимов)  
По картине Андрея Ферез

Когда до меня дошло, что я натворила, отчаянная паника накрыла меня с головой, а по моей спине побежала струйка холодного пота. Кто-то в таких ситуациях собирается, ищет выход, а у меня всё наоборот - мысли путаются, ноги слабеют, и ужас завладевает всем моим существом.
В голове, как метроном, стучала только одна фраза: «Как ты могла настолько забыться, что у тебя вылетело из головы крайне важное, порученное тебе, дело?!».
И хотя я могла бы ответить на этот вопрос, но ответ никак не оправдал бы меня, потому что, по сути, он был бы ответом глупого безответственного ребёнка, а не взрослой серьёзной женщины.

Между тем, я просто хотела попрощаться с чудесным городом, благоухающим ароматами белых акаций и украшенным взбитыми сливками каштановых соцветий. К тому же, погода выдалась удивительно располагающей к прогулке. Солнце, перевалив полуденную отметку, притомилось, и оставило только приятное тепло при лёгком морском ветерке. Как не прогуляться напоследок по набережной! Как не зайти в знакомое кафе и не выпить кофе с фирменным пирожным!

Разумеется, я послушала зов сердца и проснувшийся аппетит и отдала дань полюбившемуся лакомству. Потом совсем немного прогулялась по набережной, любуясь пастельными красками закатного неба. Напоследок позволила себе короткий отдых на скамеечке. И всё! Пора и честь знать- завтра с утра в дорогу.

Мысль о возвращении напомнила мне про папку с документами, которую я должна была в целости и сохранности доставить руководству родного предприятия.
Папки не было…
Когда я её потеряла?! Где оставила?
Оглушённая свалившемся на меня несчастьем, я несколько раз обошла набережную, заглядывая под каждую скамейку и всё больше осознавая, насколько трудно, а вернее, абсолютно невозможно, будет восстановить документы, собранные в эту папку.

Отчёт о двухмесячной работе бригады наладчиков компоновался не один день. Было получено множество официальных бумаг с подписями важных должностных лиц. И вот, я – легкомысленная растяпа - где-то их оставила. Что я скажу людям? Ведь это их деньги. Никто не оплатит работу без подтверждения того, что мы не только наслаждались южной природой, но и сделали много полезного и важного.

Что же теперь делать? Где искать? Может быть, в кафе? Да, конечно! Я могла повесить пакет с папкой на поручень кресла, или выложить документы на стол, доставая кошелёк. Бегом туда. Лихорадочно оглядываю столы – папки нет! Спрашиваю бармена, не передавал ли кто ему оставленный пакет. Но нет – никто ничего не видел, не передавал

Мелькнула мысль, что я могла потерять пакет ещё на территории порта. Но я уже сдала пропуск, и потому вернуться в порт никак не получится. Позвонить бригадиру и рассказать о потере? Только от одной мысли об этом меня бросило в жар. Я очень хорошо представляла, что и какими словами он мне ответит.

Как же мне хотелось, чтобы это был сон! Просто кошмарный сон, после которого можно выдохнуть и порадоваться, что на самом деле всё отлично, и можно жить дальше. Или вдруг появилась бы возможность повернуть время назад, когда всё так хорошо начиналось.

Командировка в крупный портовый город.
Город, в котором даже не видя моря, всё равно ежеминутно ощущаешь его присутствие - в атмосфере какое-то радостно- приподнятое настроение, обычно свойственное вокзалам с их ожиданием скорых радостных перемен. Собственно говоря, приморские города и есть вокзалы, только не сухопутные, а морские. Мне часто приходилось бывать в таких городах, поскольку работа моя связана с кораблями, точнее, с их электронной начинкой, которой под завязку напичкано каждое современное судно.

В тот раз, вдобавок к портовому, это был ещё и курортный город, созданный для того, чтобы им восхищаться, наслаждаться, отдыхать, но никак не прятаться от всех его прелестей в тесных, лишённых окон, отсеках корабля. Но именно так нам приходилось делать, отправляясь каждое утро на работу в порт.

Смягчало эту неприятность лишь то, что работа моя сама по себе никогда не была мне в тягость. Скорее, наоборот. Когда после долгих поисков причин неисправности, копания в схемах, мозгового штурма, вдруг нащупывается верный путь, и на мониторе появляется нужная картинка, захлёстывает настоящая эйфория от того, что смогла, сумела, добилась! И так каждый раз с каждой новой победой.
Наверное, подобное чувствует альпинист, покоривший вершину, или математик, доказавший сложную теорему, или спортсмен, взявший рекордную высоту. Может быть, я слегка преувеличиваю, ставя столь высокую планку для описания своих чувств, но, тем не менее, природа их очень похожа.

Само собой, про море и пляжи мы тоже не забывали. Спустя два месяца, надышавшись южными ароматами, накупавшись на местных пляжах и попутно починив всё, что поломалось, мы засобирались домой. И надо же было так испортить самый последний день!

Опустошённая и уничтоженная, уже ни на что не надеясь, я побрела в сторону порта, машинально оглядывая дорогу и её обочину.
А зачем, и сама не знаю. Ведь я не пришла к набережной, а приехала к ней на автобусе. Кстати - на автобусе! Может быть, там я и оставила папку? Слабый проблеск надежды придал мне сил.

В первом же автобусе нужного маршрута водитель, пожилой дядечка, выслушав мою сбивчивую речь, к сожалению, ничем не смог мне помочь. Сердце опять сжалось в ожидании неизбежного краха. Что теперь? Уже вечереет. Опрашивать всех водителей? Сколько же на это потребуется времени?!

- Обратитесь в наш «пункт потеряшек» – посоветовал дядечка, видя моё отчаяние. Там много чего хранится из оставленного пассажирами.
- Где он? – опять воспряла я духом.
- Сейчас будем мимо проезжать, я подскажу вам. Только, возможно, он уже закрыт. Тогда только завтра.
Не-е-т! До завтра я не доживу, умру от стыда и страха в мыслях о последствиях моей беспечности.

Едва дослушав адрес, я полетела к последней надежде на спасение.
О, счастье! Пункт ещё открыт.
И пакет там!
- Представляете, - рассказала словоохотливая старушка, - он же скользкий, пакет-то, вот и завалился в щель между сиденьем и стенкой автобуса. А малыш - они же любопытные - за краешек вытянул его. Мамаша – такая молодец! – поняла, что там очень важные для кого-то бумаги. Сама принесла, говорит:«Наверняка, ещё сегодня придут за ними».
- Спасибо! – одновременно плакала и смеялась я, прижимая к себе драгоценную папку и мысленно благодаря провидение за любопытного мальчишку, добросовестную мамашу и говорливую старушку, случайно задержавшуюся на работе.
Опубликовано: 23/03/26, 13:50 | mod 23/03/26, 13:50 | Просмотров: 32 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Вполне понимаю ужас ЛГ в рассказанных обстоятельствах, но само построение миниатюры показалось не очень гладким, отрывочным.
Пелагея   (25/03/26 10:53)    

В первом предложении сразу споткнули аж 4 местоимения: меня, я, меня, моей. Ух. Во втором - снова меня, моим. В третьем - ты, тебя, тебе. Ну что ж такое.
Потеряла папку, поискала, нашла папку. Просто многословная байка.
Автор, не серчайте, не впечатлило. )
Евгения   (25/03/26 10:53)    

Красивый эмоциональный лабиринт! А у меня десяток черновиков, но все показалось не то. А здесь все и просто и необычно. Я тоже как то в магазине чертежи забыла. Правда вернули. А уж продукты часто у кассы оставляла, главное было расплатиться. Всего здесь хватает - и персонажей и колорита города и пирожных. Удачи в конкурсе!
Гелия_Алексеева   (24/03/26 12:57)    

Удачи в конкурсе!
Ирина_Ашомко   (24/03/26 00:04)