К картине Андрея Фереза.
Они не договаривались. Просто в какой-то момент это стало ритуалом.
Каждую ночь она подходила к окну и смотрела на самую яркую звезду, что висела над крышей соседнего дома.
Каждую ночь он делал то же самое: выходил на балкон, задирал голову и смотрел на звезду, которая была крупнее остальных.
Не сговариваясь. Не зная наверняка. В разных городах, в разных мирах.
Они расстались три года назад. Не потому, что разлюбили, — просто лабиринты жизни оказались слишком разными. У неё — с высокими стенами из обид, у него — с острыми поворотами из несказанных слов. Перестали искать, писать, надеяться.
В первую ночь после расставания она выла в подушку, потом встала и подошла к окну, чтобы не задохнуться от слёз, и увидела яркую точку света в чёрном небе. В памяти всплыла давняя история, которую когда-то услышали: есть одна особенная звезда, которая соединяет тех, кто смотрит на неё одновременно — не просто так, а с верой. Будто она — не точка света в бесконечности, а мост между двумя людьми. История показалась тогда наивной, почти детской. Посмеялись и забыли.
А теперь она смотрела на яркую точку и думала: «А он сейчас тоже смотрит?» Глупость, конечно, самоуспокоение. Но она вцепилась в эту мысль, как в спасательный круг.
Он заметил позже — через месяц. Сидел на балконе, пил пиво, ненавидел себя и весь мир. Поднял глаза — звезда. Яркая, наглая, живая. И вдруг кольнуло: «Она ведь тоже её видит. Прямо сейчас».
С тех пор встречались каждую ночь — без слов, касаний, надежды. В час ночи она подходила к окну, он выходил на балкон. Смотрели на одну мерцающую точку и молчали. Каждый в своём лабиринте, за своими стенами — но молчали вместе.
Иногда она плакала. Шептала: «Я здесь. Я еще помню». Звезда расплывалась в мокрых ресницах, становилась большой, как луна.
Иногда он матерился — на жизнь, на проклятые километры, которые не уменьшаются от того, что их ненавидишь, на расстояния, на то, что нельзя разбить стены кулаком. Потом смотрел на звезду и замолкал.
Прошёл год, потом ещё один.
Однажды она решила: напишу. Вдруг он тоже смотрит? Вдруг это не игра воображения? Вдруг видят одно и то же? Набрала сообщение, стёрла. Набрала снова, стёрла. В третьем часу ночи, когда звезда уже уходила за крышу, написала просто: «Ты видишь её?»
Ответ пришёл через минуту: «Вижу».
Заплакала. Он, наверное, тоже — потому что дальше было: «Я каждую ночь. С той первой. А ты?»
«Я тоже».
Хотела написать: «Я скучаю» — стёрла. Он хотел написать: «Может, попробуем?» — не отправил. Телефон замолчал. Но оба снова подняли головы к небу. И звезда всё ещё была там.
Не стали встречаться, пробовать снова, ломать стены, которые построили за три года, — это было бы ложью. Лабиринты никуда не делись, стали только выше.
Но теперь знали точно: они разделены городами, часами поездов и стенами, которые выстроили сами. А звезда — их, общая, одна на двоих. И каждый вечер, когда город засыпал, а небо темнело, они поднимали глаза к небу — и находили друг друга в свете одной-единственной звезды.
Она мерцала, будто подмигивая: «Я здесь. Я помню. Я всё ещё соединяю вас». И в этом мерцании было больше слов, чем смогли бы вместить любые письма или разговоры.
Он сжимал перила балкона чуть крепче, чем обычно, — словно так мог передать хоть каплю тепла через километры темноты. Она вытирала слёзы, улыбалась и кивала звезде, как старому другу, который хранит их тайну.
Достаточно было знать, что где-то там, в другом городе, в ином лабиринте судьбы, кто-то делает то же самое: смотрит вверх, видит то же сияние, чувствует ту же тихую связь.
Пока люди думают о друг друге, невидимые нити соединяют их и они знают, как другой думает. Можно смотреть и не на звезду, а на что то другое, что когда -то связывало. Когда внутренний диалог прекращается, невидимый собеседник уходит. Он забыл. Красивый романтический рассказ, мы тоже с мужем смотрели на яркую звезду. Но все же почему люди выбирают страдания или душевные муки, когда можно действительно написать, приехать? Или контакт потерян и я неправильно поняла, но речь шла о телефоне. Людям порой больше нравится жить в сказке, чем действовать. А ведь древние говорили - если мысль тебя мучает, преврати ее в действие. Лабиринт здесь как бы сбоку, только желанный выход из него один. Рассказ написан хорошо, вызывает сопереживание, сопротивление, хотя я не совсем понимаю, зачем страдать? Удачи в конкурсе, Автор!
К тому же - в разных городах и разных мирах разные звёзды.