Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Изумрудные глаза (хроника тихой мести)   (Для_анонимов)  
1. Изумрудный, как глаза мамы

Месть подростка – это крик: «Посмотри на меня, я существую!» Но самое страшное, когда ты добиваешься взгляда и понимаешь, что он ничего не меняет.

Она пишет план в заметках телефона.

Ночью. Света нет, только экран светит в лицо, делая его бледным, почти прозрачным. Мие семнадцать, и она только что узнала, что Кирилл выбрал Лерку.

Лерку, с которой они сидят за одной партой. Лерку, которая первой начала носить широкие джинсы и называть всех «братан». Лерку, которая вчера обняла её в коридоре и сказала: «Мия, ты такая классная, мы с Кириллом хотим позвать тебя гулять в субботу».

«Мы с Кириллом».

Мия тогда улыбнулась. Кивнула. Сказала: «Конечно, я приду».

А сейчас лежит на кровати и смотрит в потолок, который в темноте кажется бесконечным. И пишет.

План мести (черновик).

1. Сделать вид, что мне всё равно. Совсем. Абсолютно. Чтобы они думали, что я вообще не помню, как он смотрел на меня в прошлом месяце на перемене. Как спросил: «А у тебя глаза всегда такие изумрудные?»
2. Начать встречаться с его лучшим другом, Димой. Дима ниже ростом, носит смешные кеды и всегда смеётся над своими шутками. Но он добрый. И давно на меня смотрит. Я знаю.
3. Когда они с Кириллом поссорятся (а они поссорятся, потому что Дима ревнивый, а Кирилл не терпит, когда его «вещи» трогают), я опубликую их переписку. Ту, где Кирилл пишет Лерке: «Она странная, эта Мия. Но глазищи у неё – вау».
4. Потом я перестану с ними разговаривать. Вообще. Буду ходить по коридору и смотреть сквозь. Как будто они стеклянные.
5. Самое главное: я докажу, что меня можно любить. Что я не хуже.

Она перечитывает пункт пять и чувствует, как внутри что-то сжимается. Потому что план – одно. А правда – другое.

Правда в том, что она уже три часа листает их общие фотографии. На одной они в парке: Кирилл смеётся, Лерка показывает язык, а Мия стоит чуть в стороне, и её тень падает на траву как отдельный человек.

Правда в том, что она уже неделю не может смотреть на себя в зеркало.

Она подходит к зеркалу сейчас. Включает ночник. Смотрит.

В зеркале – девушка с изумрудными глазами. Такими же, как у мамы. Как у прабабушки, чьи чёрно-белые фото висят в коридоре. Как у того мальчика из летнего лагеря, который написал ей «ты особенная» и уехал на следующий день.

Мия ищет в своём отражении ту, которую можно полюбить. Ту, которую Кирилл назвал «странной».
– Посмотри на себя, – шепчет она. – Ну посмотри.

Но отражение молчит. Только моргает. И Мия замечает: вокруг её глаз появилась новая морщинка. Тонкая, как леска.

Она не знает, отчего. Может, от того, что слишком часто щурится, делая вид, что ей всё равно.

На следующий день она подходит к Диме.
– Привет, – говорит. – Ты в субботу занят?

Дима краснеет. Кивает. Потом мотает головой. Потом снова кивает.
Мия улыбается. Самой широкой улыбкой, какую может выдавить.

Из угла коридора за ней наблюдает Лерка. И Кирилл. Они о чём-то шепчутся.
План работает.

Но вечером, когда Мия остаётся одна, она не чувствует победы. Чувствует только этот странный голод. Как будто съела что-то очень сладкое, а насыщения нет.

Она открывает заметки и смотрит на пункт пять: «Я докажу, что меня можно любить».

И вдруг понимает, что доказательство – не для них. Это для той девушки в зеркале, которая каждую ночь спрашивает: «Ну что, теперь я достаточно хороша?»

А ответа всё нет.

2. Суббота – цвет расправленных рук

Месть взрослой женщины – тишина. Она не бьёт, не кричит, просто перестаёт жить рядом с тобой.

Мии тридцать два.

Она сидит на диване в гостиной и смотрит на спящего мужа. Саша храпит. Громко, как слон, как трактор, как вся его массивная добрая любовь, которая не умещается в одну квартиру.

Она спит на этом диване уже полгода. Сначала просто потому, что он ложился раньше. Потом потому, что ей не хотелось его будить. Потом потому, что ей не хотелось лежать рядом с ним.

Секса нет.

Ну как нет. Бывает. Раз в месяц, по воскресеньям утром, когда она ещё не проснулась, а он уже завёл будильник. Какие-то движения телом. Тёплые, механические, без желания. Как чистка зубов.

Мия давно перестала хотеть. Она не знает, это месть или просто усталость. Может, и то и другое.

В её заметках – новый план. Она называет его «План тихой мести».
1. Перестать мыть его чашки. Пусть стоят в раковине. Пусть их будет десять. Двадцать. Мне всё равно.
2. Не вытаскивать его вещи из стиралки. Пусть они полежат сутки. Я не его мама.
3. Не спрашивать: «Что ты хочешь на ужин?» Не готовить то, что он любит. Вообще не готовить. Или готовить только для себя.
4. Спать на диване. Всегда. Даже если он просит вернуться.
5. Слушать свою музыку. Громко. Ту, которую он не понимает. Ту, которая пахнет какао и свободой.

Она выполняет план уже месяц. И что?

Он не замечает.

Серьёзно. Он приходит с работы, целует её в макушку, говорит: «Как дела, милая?» – и уходит в душ. Не видит, что чашки грязные, что она спит на диване. Не видит, что она больше не танцует перед зеркалом в его присутствии.

Мия думает: «Может, он вообще меня не видит? Может, я для него – часть интерьера? Как этот диван, на котором я сплю?»

Она смотрит на ободки с засохшим чаем и думает: вот она, моя война. Не со словами, не с дверьми. С фарфором. С молчанием. С собой, которая думала, что если перестанет быть удобной, то станет видимой. А стала просто невидимкой.

Она вспоминает, как жила одна. Съёмная квартира на окраине, дешёвые обои, наушники, какао по вечерам. Тогда она не боялась себя, включала музыку и танцевала перед зеркалом в чём мать родила. И никто не спрашивал: «А что ты делаешь?» – потому что некому было спрашивать.

Тогда она была свободна.

А теперь – белая ворона в стае серых. И странно, что она сама выбрала эту стаю.

Однажды они едут на приём. Саша за рулём. Молчит. Потом говорит:
– Почему ты думаешь, что я не переживаю? Я переживаю.

Мия молчит.
– Я хочу, чтоб ты знала, как сильно я тебя люблю, – добавляет он.
И замолкает. А потом Мия замечает: он плачет. По щеке течёт слеза, он не вытирает, просто смотрит на дорогу и плачет.

И в этот момент она понимает: он любит. По-своему. Криво, неуклюже, как большой ребёнок, который не знает слов. Но любит.

И ей становится стыдно.

Стыдно за план. За диван. За то, что она каждое утро просыпается и думает: «Я мщу». Но кому? Ему? Или себе? Той девушке, которую бросил первый парень в семнадцать? Той, которой мама сказала: «Ты слишком чувствительная»? Той, которая всё ещё ждёт, что кто-то докажет ей, что она достойна любви?

Она смотрит в окно. За окном – суббота. Солнце. Цвет свободы, расправленных рук, бега, молодости.
– Я хочу побегать, – говорит она вслух.

Саша вытирает слёзы и улыбается.
– Прямо сейчас?
– Да. На набережной. Просто бежать.

Он сворачивает. Она выходит из машины, снимает туфли, остаётся в носках. И бежит.

Ветер в ушах. Ноги сами несут. Она бежит, как в детстве: впереди родителей, под горку, обратно, пока никто не говорит «быстрее» или «медленнее».

И на бегу она чувствует: месть отпускает. Не тогда, когда враг наказан. А когда ты снова слышишь своё дыхание.

Она возвращается к машине. Саша ждёт, открывает дверь.
– Ну как?
– Хорошо, – говорит Мия. – Очень хорошо.

И думает: «Может, не надо никому мстить. Может, надо просто бегать».

3. Клуб тех, кто её не любил

Мудрый не мстит. Он учится быть свободным от желания мстить. Но старый – просто устаёт быть судьёй в чужом суде.

Мии семьдесят.

Она живёт одна в квартире, где на всех стенах – фотографии. Мужчины. Разные. Молодые, старые, с усами, без усов, в очках, с бородами. Она не коллекционировала их специально. Просто никогда не выбрасывала.

Каждый вечер Мия включает музыку.

У неё есть плейлист. Она называет его «Клуб тех, кто меня не любил». В нём сто три песни. Каждая – для одного.

Для папы, который ушёл, когда ей было пять. Для Кирилла из школы. Для Димы, который оказался не лучше. Для мужа, который плакал в машине, но так и не научился её слышать. Для того, кто был последним. Для всех, кто не смог.

Она садится в кресло, нажимает play, закрывает глаза. И мир переключается.

Начинаются звуки. Начинается новый мир. Новые чувства. За каждой песней – своя история. Она может включить одну и увидеть целый фильм: себя в семнадцать, в двадцать, в тридцать, в пятьдесят. И при этом никогда не вспоминать об этом вслух. Потому что «под чужими глазами» – стыдно.

Но сейчас чужих глаз нет. Есть только она и музыка.

Иногда ей кажется, что она поделила себя на музыку. Похоронила свою память там. И теперь, чтобы воскресить что-то, нужно просто найти правильную песню.

Сегодня к ней приехала внучка. Олеся. Ей шестнадцать, она носит широкие джинсы и называет всех «братан». Мия улыбается, глядя на неё.
– Ба, а это кто? – Олеся показывает на фотографию. Мужчина лет тридцати, в очках, улыбается.
– Никто, – говорит Мия. – Просто человек.
– А почему он тут висит, если никто?

Мия молчит. Потом говорит:
– Ты когда-нибудь чувствовала, что тебя не любят?

Олеся смеётся.
– Ба, меня вообще никто не любит. Это нормально.

Мия хочет сказать: «Нет, это не нормально». Но молчит.
Идёт к шкафу и достаёт старую тетрадь. Там – заметки. Те самые. Которые она писала много лет назад. Про диван, про какао, про субботу – цвет расправленных рук. Про «клуб тех, кто её не любил».

Олеся берёт тетрадь, листает. Читает вслух:
– «Я ведь просто хотела, чтоб меня любили… меня… может, доказать что-то, что меня можно любить, хотеть, желать… что вот она я… а что вышло?! А ничего».

Тишина.

– Ба, – говорит Олеся, – а ты была счастлива?

Мия смотрит на неё. На эту девочку с изумрудными глазами – такими же, как у неё самой. И вдруг понимает, что не может ответить «да».
– Я была… занята, – говорит она. – Я мстила.
– Кому?
– Всем. Никому. Себе.

Мия встаёт. Идёт к зеркалу. Смотрит.

В зеркале – старуха с изумрудными глазами. Морщины вокруг глаз – глубокие, как русла высохших рек. Она долго смотрит. Ищет ту, семнадцатилетнюю, которая кричала: «Посмотри на меня!» Ищет ту, тридцатидвухлетнюю, которая спала на диване и слушала храп. Ищет ту, которая думала, что месть – это доказательство.

И находит.

Ту, которая просто хотела, чтобы её любили.

Мия шепчет:
– Ты не хуже. Просто они не умели видеть.

И впервые за пятьдесят лет она не включает музыку. Тишина больше не давит. Она просто есть.

Олеся обнимает её. Мия чувствует тепло: живое, настоящее, не из плейлиста.
– Ба, – говорит внучка, – а хочешь, я включу что-нибудь весёлое?

Мия качает головой.
– Нет, милая. Давай просто посидим. Без музыки. Без мести. Без клуба.

Они сидят на диване (новом, купленном после развода). За окном – суббота. Солнце. Цвет свободы.

И Мия впервые за долгое время чувствует: внутри неё что-то распускается. Не как бутон на быстрой съёмке. А медленно. По-настоящему. Как жасмин, который не цвёл много лет, а потом вдруг – без причины, без плана, без мести – просто зацвёл.

Потому что пришло время.

***

Юность мстит, чтобы её услышали. Зрелость мстит, чтобы не слышать себя. Старость понимает: месть – не про того, кто обидел. Это про зеркало, в котором ты так и не увидел себя.

Мия выключает музыку. Тишина оказывается громче любой песни. И внутри, медленно, без плана и без мести, распускается то, что ждало пятьдесят лет.

P.S. Все события в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны.
Опубликовано: 12/04/26, 20:18 | mod 13/04/26, 17:11 | Просмотров: 27 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Жалко Мию. Осталось грустное послевкусие. Вот так к старости все поймешь, всех простишь, а жизнь-то уже прошла...
Shatory   (14/04/26 01:39)