Оглядываюсь и ничего не вижу. Незадача.
Всюду серый туман, хорошо, что воздух не промозглый. Курточка тонкая, шея открыта. Осматриваюсь. Пусто...
Близоруко щурюсь. О, прямо перед носом – стена! На ощупь шершавая, однородная, на бетон похожа. Что же всё-таки остаётся сзади меня? Оборачиваюсь и вижу на этот раз лучик света, бледно-оранжевую точку, чуть пробивающую сероватую воздушную массу. Ничего интересного.
Отвернулась к стене и неожиданно разглядела в ней дверцу. Стучу: тихо. Дёргаю ручку: щелчок. Всё! Проём освободился, путь открыт куда-то...
Напоследок оглянулась: оранжевые лучи равномерно во все стороны расползаются, похоже на астру. Хотя это, конечно, солнце поднимается.
Эх, отвернулась к двери, зажмурилась, занесла ногу за порог, в неизвестное. Шаг, другой... А створка на тугих пружинах как захлопнется с треском за мной.
– Ого! – не удержалась от возгласа.
И огляделась на новом месте. По эту сторону стены' тоже расползся туман. Оглянулась, дверь исчезла!..
Нога что-то твёрдое на земле нащупала. Ключ, зачем он мне? На всякий случай прибрала в карман.
Издалека повеяло свежестью, послышалось журчание. И я отправилась на звук, но сделав десяток шагов, оглянулась. Белёсая стена выглядела крепкой, монолитной и бескрайней. Кое-где неимоверными усилиями цеплялись за неё стебли вьюнков и лезли повыше, словно собирались поприветствовать утро светло-голубыми грамофончиками.
Идя на звучное журчание по тропинке из мелких неровных камешков, я опасалась оступиться и пораниться голыми ступнями. Наконец, сообразила, что при каждом шаге хлюпает по спине невесомый рюкзачок. В нём оказались лишь лёгкие сандалии со шнурками, на концах которых болтались бубенцы-колокольчики. Обулась, и так и пошла, стараясь попадать в унисон звукам приближающегося водного потока. Вскоре выяснилось: упрямая речушка билась на порогах. Ни моста, ни мостика между тем не заметно.
Я недолго решала, как перебраться через реку. Пощупала воду. Ледяная. Но расстояния от валуна к валуну небольшие, можно попробовать. Изящно со стороны это точно не выглядело. Перебираясь с камня на камень, где-то распластывалась, как жабка, где-то соскальзывала, как червяк. Между последним валуном и берегом оставалось немаленькое пространство. Не допрыгнуть. Всё же прыгнула.
Кончиками пальцев удалось уцепиться за свисающие в воду ветви, но ива дерево хрупкое. И я тут же шлёпнулась в студёную воду. Течение собралось уже унести меня в сторону тёмной запруды с водяными лилиями, но тут я нащупала мягкое дно, страх исчез, и я выскользнула из пенных, цепких объятий реки.
За высоким берегом, куда вскарабкалась из оврага, расположилась долина, укрытая низким бело-молочным туманом. Поверх него воцарялись полдневные яркие летние краски. Я оглянулась на реку, но она осталась за кручей.
Идти обратно не имело смысла. Что же, вон еле видимая дорога убегает в поля.
– Иду туда, – решила, сидя на траве и немного обсохнув.
По сторонам в почти растаявшем тумане плыли мимо меня, оставаясь позади, снежные соцветия ромашек, цыплячий зверобой, небесный цикорий. Кое-где возвышались лиловые цветы чертополоха, но, право, это тоже было чудесно красиво.
Стремительно летали миленькие птички, кажется, что каждая несла в клювике по экзотическому цветку. В далеких деревьях промелькнул рыжий хвост лисы, мчащейся за зайцем, крепко прижавшим ушки к спинке.
Я почувствовала, что проголодалась.
Отыскала луговую землянику, полакомилась малиной: не сытно, но всё же.
Далеко впереди желтели молоденькие подсолнухи. Они только-только вступали в пору расцвета. Аккуратные солнышки на высоких стеблях образовали плотную стену, как защиту. Подумала, что просто отдохну, если лягу под это укрытие. Закрыла глаза, а когда открыла, близился вечер: головки цветов закрывались.
Как-то нужно было подвести итог странному дню. Лучше всего это было делать в пути.
Поле подсолнухов осталось далеко-далеко, когда, пройдя совсем немного, я оглянулась посмотреть на него: соцветия пропадали в поднимающемся вечернем тумане.
Подолжая идти в ночной темноте почти на ощупь, я близоруко наткнулась на что-то твёрдое. Каменная стена. А дверь есть? И подойдёт ли ключ, если она закрыта на замок? Двери не было. Я села на траву, растущую под стеной.
Оглянулась мысленно на прошедший день, оценивая трудности и новизну, странности и обыкновенное.
Нагревшийся за день камень приятно грел спину. Передо мной в тёмно-фиолетовом небе распускались жёлтые звёзды. Сон был близок, глаза быстро слипались и медленно разлипались и, наверное, от этого небесные астры превращались в подсолнечники, но хотелось назвать их подлунниками.
Я нащупала в кармане ключ – не потеряла ли. И уснула.
"...я опасалась оступиться и пораниться голыми ступнями". Пожалуй, так будет лучше: я опасалась оступиться и поранить голые ступни.
К концу рассказа уснула вместе с героиней.
Удачи в конкурсе!
Но "сон" рассказан образным, хорошим языком)
Но поскольку Виктория посчитала возможным простить авторам эту оплошность, то и я уже не искала точное соответствие предложенной конструкции , а сосредоточилась на содержании рассказов
Подожду утра. Есть вопросы