Пролог. Снег, мандарины и тихая тревога В Нижнем снег падает иначе. Он не просто идёт – стелется, будто скатерть, из-за которой вот-вот выглянет Судьба. В нём влажность, запах мандаринов и еловых иголок. В такую погоду кажется, что волшебная сила непременно выйдет погулять: путать следы, подшучивать над людьми, переставлять местами жизни. Погода располагает к тому, чтобы никуда не идти. Но именно тогда, когда никуда не идёшь, с тобой и случается главное.
Нашему герою было тридцать девять. Он жил в состоянии перманентной тревоги. Человек, выучивший, казалось, все правила, каждое утро просыпался с мыслью, что экзаменатор – жизнь – спросит то, чего нет ни в одном учебнике. Будто профессор боится, что его попросят к доске решать задачу для первокурсников, а он забыл таблицу умножения. В личном плане считал себя непривлекательным. И это была не ложная скромность: для него – факт, высеченный в камне.
Пришёл к психологу сверить часы, пожаловаться на жизнь. Но часы, как назло, шли по какому-то другому времени.
Часть I. Лаванда и скальпель улыбки В кабинете пахло лавандой и тайной. Психолог – женщина с глазами, в которых собственные комплексы тонули без следа, – слушала его сбивчивый монолог.
– Я учусь непрерывно с двадцати. Три высших, бесчисленные курсы, сертификаты, – говорил он, нервно теребя пуговицу. – Но живу в страхе: однажды дверь распахнётся и мне скажут: «Выйдите вон, молодой человек. Вы здесь случайно. Вы ничего не умеете».
Психолог улыбнулась. Улыбка – лёгкая, как пух, и точная, как скальпель. Помолчала, глядя на снег за окном.
– Знаете, – сказала она задумчиво, – я иногда думаю: может, судьбе просто надоело ждать у парадных подъездов? Перебирается к чёрному ходу. – Перевела взгляд на него. – Представьте: обычное утро. Вы, в чём попало, сонный, выходите с мусорным пакетом. Открываете эту чёртову дверцу, швыряете пакет... И вдруг за спиной: цок-цок-цок. По лестнице спускается Она. Что сделаете?
Он хмыкнул.
– Я? Прикрылся бы пакетом и нырнул обратно в нору. Чтобы не смущать девушку своим жалким видом.
– А обернуться? – тихо спросила психолог. – Иногда судьба не стучится в парадную дверь. Ждёт у мусоропровода.
Он фыркнул. Люди в его возрасте не верят в сказки. Они верят в дедлайны и квартальные отчёты. Но зерно упало в почву, которая давно ждала дождя.
Часть II. Оливье в одиночестве Новый год – время, когда все бегут, а ты стоишь. Шеф, человек суровый и не предполагающий отказов, сказал: «На полчасика, выручай, родной». Он не смог отказать. Кивнул. Остался.
Вечеринка у друзей прошла без него. Там, наверное, смеялись, чокались. А здесь, в пустой квартире, тишина звенела так, что закладывало уши.
Ровно в двенадцать он стоял у окна с бокалом дешёвого шампанского. На столе сиротливо ждала курица-гриль и тарелка с нарезкой из супермаркета. Еда не радовала. Похожа на декорацию. Бутафория из фильма про чужую счастливую жизнь. За окном гасли огни, и только снег продолжал свой немой разговор с землёй.
Под бой курантов чокнулся с пустотой, выпил, заел курицей и, не раздеваясь, рухнул на диван. Заснул под затихающие голоса из телевизора.
Часть III. Судьба у мусоропровода Утро первого января всегда немного похмельное, даже если не пил. Похмелье от надежд, которые не сбылись. Проснулся. Голова тяжёлая, в квартире душно, на столе – остатки вчерашнего «пиршества»: объедки, пустая бутылка, жирные пятна. Быт не ждёт, даже в первый день нового года.
На автомате сгрёб всё в большой мусорный пакет. Оглядел себя в зеркале: любимые семейные трусы в мелкий рубчик, растянутая майка, взгляд затравленный. «Куда я иду? На лестницу. Там никого в такую рань. Только прошлогодний мусор», – успокоил себя и выскользнул на лестничную клетку.
Подошёл к мусоропроводу. Ржавая, облупленная дверца. Открыл, с усилием засунул разбухший пакет в тёмную утробу. Бум! – гулко ухнуло где-то внизу.
И в ту же секунду за спиной:
Цок. Цок. Цок.
Чёткий, ритмичный, неумолимый стук каблуков по бетонным ступеням. Сверху. Приближался. Лифт не работал. Новогодняя классика.
Шея задеревенела. Он не оборачивался – разворачивался всем корпусом, как старая башня на ржавых петлях. Слова психолога вспыхнули в мозгу: «ЖДЁТ У МУСОРОПРОВОДА».
По лестнице спускалась ОНА. Не судьба в абстрактном смысле – живая девушка. В красивом вечернем платье под расстёгнутой шубкой, с блестящей заколкой в волосах, с чуть размазанной тушью и усталой грацией. Пришлось спускаться пешком. Шла с той самой вечеринки, где была одна, где к утру все разбились по парам. А она тихо ушла, чтобы не мешать и не чувствовать себя лишней.
Увидев полуголого мужчину у мусоропровода, замерла. Рука метнулась к сумочке с телефоном. Глаза сузились – оценка угрозы.
А его пробил холодный пот, а следом – жар. В голове за долю секунды: «Голый! Позор! Бежать!» – и вдруг, откуда-то из нутра, всплыло то самое: «А ведь можно обернуться».
Хотел что-то сказать, но язык не слушался. И тогда, будто прыгая в прорубь, выпалил на одном дыхании:
– Подождите! У меня оливье пропадает! И курица! И я очень боюсь, что вы сейчас уйдёте... Пожалуйста, составьте компанию. Просто кофе. Я не маньяк, я просто... растерялся.
Замолчал, ожидая удара сумочкой. Но она опустила руку. В его глазах, в отчаянном, почти детском взгляде увидела не угрозу, а обезоруживающую искренность. Мужчина в трусах, бегущий за своим счастьем, вызывает больше доверия, чем мужчина в смокинге, бегущий от ответственности.
– Оливье и курица? – тихо спросила она. Голос хрипловатый от усталости, но страха уже нет.
– С горошком! – выпалил он. – И мандарины есть.
– Ладно, – она чуть улыбнулась, и напряжение в плечах спало.
Он рванул обратно в квартиру, грохоча замками и задыхаясь от собственного мужества, которое внезапно проснулось и понесло его вперёд.
Часть IV. Кофе, мандарины и счастливый конец Пока он судорожно натягивал джинсы, застёгивал рубашку не на те пуговицы и причёсывался пятернёй, она стояла на лестничной клетке. И не уходила. Ей было любопытно. После скучной вечеринки – хоть какое-то приключение.
Дверь распахнулась. Он стоял на пороге: запыхавшийся, красный, рубашка торчит из-под джинсов, волосы дыбом, но глаза горят.
– Извините за цирк. Просто... Вы не поверите, но моя психолог сказала, что судьба может ждать у мусоропровода. И я испугался, что не успею. Зайдите. Пожалуйста. Мы можем начать год заново. Прямо сейчас.
Она смотрела и улыбнулась. Тепло, открыто, без снисходительности.
– Оливье – заманчиво. А психолог у вас с чувством юмора. Только... – оглядела его, – вы бы пуговицы перестегнули, неровно.
Он глянул вниз и рассмеялся. Она рассмеялась следом. И в этом смехе, на лестнице, пропахшей котами и чужими жизнями, стало тепло и уютно, как бывает только дома.
Разговор не клеился тридцать секунд, а потом полился: легко, свободно, как вода из крана, которую наконец открыли после засухи. Оказалось, она тоже одна. Оказалось, праздники – жестокое испытание для одиноких людей. Оказалось, оливье у них в семьях делают по-разному, но оба любят с горошком.
Тот первый кофе длился до вечера, потом был второй, потом прогулка по заснеженной набережной. Стали встречаться.
А через год расписались.
Эпилог. Личный Купидон Той зимой, пятого января, психолог задержалась в кабинете: разбирала записи, пила чай, смотрела на снег. В коридоре погасили свет, только настольная лампа горела тёплым жёлтым кругом.
В дверь постучали.
– Войдите, – сказала машинально, думая, что вернулась уборщица.
Вошел курьер. С огромным букетом, от которого запахло весной посреди января.
– Вам, – протянул конверт. – И просили передать: вы поймёте, как только увидите.
Когда он ушёл, она долго сидела, глядя на цветы. Потом открыла конверт. Внутри – открытка, дорогая, с тиснением. И несколько строк от руки:
«Спасибо, что сказали тогда обернуться. Вы были правы: судьба действительно ждала у мусоропровода. С Новым годом, личный Купидон».
Ни обратного адреса. Ни подписи. Только эти слова.
По ссылке из конверта в телефоне открылось видео. Короткое, снятое на скорую руку. Двое сидели за столом, заваленным мандариновыми корками, чокались и говорили хором:
– Это вы нас познакомили! Вы теперь наш семейный Купидон, имейте в виду!
Она улыбалась, глядя на экран. Узнала его – того самого робкого мужчину, который приходил жаловаться на жизнь. Но сейчас он был неузнаваем. В глазах – ни тени тревоги.
Она поставила телефон на стол, рядом с цветами, и долго смотрела в окно. Там падал снег. Всё такой же нижегородский, влажный, крупный. И в этом снеге по-прежнему кто-то ходил по крышам, путая следы.
Может быть, тот самый Купидон, которому надоело ждать у парадных подъездов, и он перебрался к чёрному ходу – туда, где люди проще, искреннее и не боятся выглядеть смешными.
Чтобы в нужный момент обернуться.
Вот она – жизнь. Мусор выносим, судьбу ловим. Главное – не бояться выглядеть смешно. Потому что смешно – это когда один.
А когда двое – это уже комедия положений.
Со счастливым концом.
2010
картинка - инет
И в нём не навязчивы он/она, как в некоторых других рассказах у вас.
Я бы заменила только перманентный на постоянный во втором абзаце. Выпячивается там иностранное слово, на мой взгляд.
Спасибо за мнение