Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Оттаявшие   (Ирина_Ашомко)  


Пролог. О том, как память сворачивается в узлы

Есть вещи, которые не расскажешь быстро. Они вызревают годами, как тягучая смола на сосне, в которую потом навеки влипнут крылья стрекозы. В лимбической системе нет часов, там есть только эхо. Бывают дни, когда мир кажется залитым густым, вязким раствором, в котором мысль тонет, не долетев до собеседника.

И только где-то на дне этого раствора, в темноте, сидят маленькие фигурки. Смотрят немое кино про собственное детство и ждут, когда кто-то взрослый войдёт и скажет: «Всё, хватит. Выходите. Это была не ваша война».

1. Про шпиона в собственной голове

В детстве у него была уникальная специальность: шпион в тылу врага.

Враг был свой, родной, слегка покачивающийся и пахнущий перегаром. Шпион должен был быть тихим, незаметным и «умнее». «Будь умнее», – учили его. Переводилось это так: «Не верь. Жди подвоха. Перехитри того, кто хочет перехитрить тебя, раньше, чем это случится».

И он научился: читать мысли по походке, предсказывать настроение по звону посуды, ложиться спать голодным, чтобы не нарваться на окрик. Маленький разведчик в теле, которое ещё не умело бриться.

Сейчас он сидит в кресле напротив и курит сам у себя в голове.

– Ничего не понимаю, – говорит он. – Внутри я, может, считаю себя плохим человеком. Недостойным. А плохих людей можно использовать. И бросать. Потому что они сами этого заслужили. Поэтому вокруг меня, получается, одни такие же: неудачники, обманщики. Они просто отражают моё ожидание. Логично?

Психолог молчит. В тишине слышно, как где-то за окном чирикнула птица и сразу испугалась собственной смелости.

– Логично, – говорит наконец. – Для выживания в аду логика безупречная. Только мы сейчас не в аду. Мы в комнате. И телогрейка, которую ты носишь, вывернута наизнанку. Она не греет. Сними.

Он трёт переносицу. Там, внутри, за костяшками пальцев, маленький шпион сворачивает карту и плачет. Ему только что выдали грамоту и объявили, что война кончилась двадцать лет назад.

2. Про онемение и слова, которые не приходят

– У меня нет слов, – говорит она.

Сидит ровно, как в школьном классе на первой парте, сложив руки на коленях. Вокруг неё в детстве все говорили громко и тяжело, а она была маленькой соглашательницей, девочкой-«да-конечно-всё-хорошо». Часто молчала. Потому что, если скажешь, будет скандал, если не скажешь, будет тихо. А тишина иногда была дороже правды.

Она рано научилась не бояться, а делать. Убаюкивать пьяного деда, чтобы заснул и не буянил. Заслонять собой младших. В доме, где взрослые превращались в детей, она стала маленьким солдатом. Который не плачет, потому что нельзя и некогда. И полагается только на себя.

Улыбалась, соглашалась, не отсвечивала. Знала, что критиковать тех, кто больше и пьянее, – бессмысленно и себе дороже. Теребила край одежды, чтобы не заметили, что ей страшно, и она вообще есть.

В школе и институте её любили мальчишки: с ней было легко. Смешливая, красивая, не ныла, не грузила. Никто не видел её слёз. Она и сама их не помнила. Была только улыбка: дежурная, приросшая к лицу, как та телогрейка к его спине.

А страх жил глубоко. Такой густоты, что его можно было резать ножом и намазывать на хлеб вместо масла. Но про это не говорила. Даже себе.

И вот сейчас сидит здесь, в этом кресле, и снова молчит.

– Слов и не надо, – отвечает психолог. – Там, где нет слов, есть тело. У тела есть память. Ты сейчас не просто молчишь. Ты сидишь так, как сидела тогда, когда надо было исчезнуть, чтобы не заметили.

Она поднимает глаза. В них блестит что-то, похожее на слезу. Но слеза не падает, потому что за двадцать лет молчания мышцы вокруг глаз отвыкли плакать наружу.

– Это не просто слёзы. Это то, что копилось двадцать лет. Ты имеешь право это выронить.

Она кивает. Внутри маленькая девочка наконец-то выдыхает и разрешает себе заплакать. Та самая, которая столько лет была солдатом, никого не подпускала к своим слезам и всегда была на посту.

А теперь сидит и плачет. Впервые за всю жизнь – по-настоящему.

3. Встреча. Про рубеж

Они договорились встретиться после сеансов. Там, где город обрывается и начинается поле. Ни домов, ни фонарей, только ветер в голых ветках и чёрная вода внизу под откосом. Он стоял, вжав голову в плечи, замотанный в свою бесконечную телогрейку так, что лица почти не видно. Она подошла сзади, замерла.

Не стала ничего говорить. Просто шагнула и встала у него за спиной, прижавшись лбом к шершавой, продубленной ветром ткани между лопаток. Туда, где сердце.

– Ты чего? – спросил он, не оборачиваясь. Голос глухой.
– Греюсь, – сказала она. – Ты как печка. Если с подветренной стороны.

Он дёрнулся было отстраниться, но она не пустила, обхватила руками поверх ваты.

– Глупость, – прошептал он. – Я же холодный. Мёрзлый.
– Врёшь, – выдохнула она ему в спину. – Под телогрейкой тепло. Я чувствую.

И тут он сломался. Руки повисли, плечи пошли вниз. И огромный, неуклюжий, начал медленно оседать прямо в её руках, утягивая за собой. Они опустились на скамейку. Ветер гонял снег вперемежку с листьями. Он сидел, уткнувшись лицом в колени, а она гладила его по голове поверх капюшона и молчала.

Ветер затих. Или просто перестал быть слышен. Время потеряло смысл.

Потом он поднял голову. Лицо мокрое, красное, но смотрит уже не сквозь, а на неё.
– Я не могу её снять, – хрипло сказал про телогрейку. – Она приросла. Это не одежда… вторая кожа. Если сдёрну – без кожи останусь.
– А ты не сдирай, – ответила она. – Расстегни. Хотя бы одну пуговицу. Давай вместе. Я помогу.

Пуговица поддалась не сразу. Двадцать лет упрямства. Он уже хотел сказать «бесполезно», но вдруг слеза вытекла и упала в петлю. Мокрое всегда легче идёт. Пуговица выскочила с тихим треском. Будто в позвоночнике хрустнул позвонок.

Он вздрогнул. В щель хлынул воздух. Не тёплый, всё тот же промозглый. Но другой. Не застоявшийся.

4. Про стихи, которые всегда были

Они долго сидели на скамейке, смотрели на огни. Молчали. Потом она заговорила:
– У меня в детстве книжка была. Стихи Есенина. Маленький сборник. Я их не учила, они сами как-то… на полочках в голове лежали. И иногда хотели, чтобы я их рассказывала. – Помолчала. – Помнишь, мы в Москве Большой театр искали, а я тебе «Письмо к женщине» читала. Почему всплыло тогда – не помню.

Он слушал, не перебивал.

– А сейчас их поют. Песни на его стихи. И они в голове звучат постоянно. И я слушаю и плачу. – Она говорила ровно, но голос чуть дрогнул. – Не просто плачу. Внутри всё дрожит. Каждый орган. Как после наркоза, когда тело не слушается. Понимаешь? Голос, который раньше застревал в горле, теперь находил слова.

Он кивнул и спросил:
– Почему ты её читала? Сама? Тебя просили?

Она ответила:
– Сама. Мне отзывалось.

Он:
– Взрослому-то тяжело понять, а ты ребёнком… как?

Она замолчала, глядя в темноту.
– У меня нет ответа.

Ветер дунул сильнее. Телогрейка на нём была расстёгнута. Ветер забирался внутрь, ледяной, живой. Она сидела рядом, съёжившись в своём тонком пальто, но не мёрзла – горела изнутри.

– А может, – тихо сказал он, – просто… тело помнит. То, что головой не понять. Мы в детстве дышали этим, оно и легло в клетки. А теперь выходит.

Она повернулась к нему. В глазах блестело, но слеза не падала.
– Выходит, – повторила она. И вдруг улыбнулась, виновато. – Фигня какая-то.
– Не фигня, – сказал он. – Оттайка.

Где-то вдалеке залаяла собака. Женщина в окне напротив задвинула штору. Просто вечер, который никогда уже не будет обычным.

Финал

Он взял её за руку. Холодную. Сжал в своей – тёплой, живой, настоящей.
– Пойдём, – сказал. – Воздуха много.

Она поднялась. Ветер забирался под тонкое пальто. Она не мёрзла. Шла и слушала, как внутри – на тех самых полочках – кто-то осторожно перелистывает страницу.

Он шёл рядом и впервые не ждал подвоха.
А внутри него, в самом тёмном углу, где тридцать лет сидел в засаде маленький шпион, вдруг что-то изменилось.

Шпион выглянул в ту самую щель, куда задувал ветер. Посмотрел на ночное небо, на огни вдалеке, на женщину, которая шла рядом и тихо шевелила губами. И понял: врага нет. Никогда не было.
Был только маленький мальчик, который очень боялся и очень старался быть умнее. Который выжил.

Шпион посмотрел на свои карты: все они были картами чужой войны, давно закончившейся. На рацию, которая молчала двадцать лет. На дверь блиндажа: она была открыта. В неё дул ветер.

Тогда маленький шпион аккуратно сложил карты в стопку. Снял наушники. Лёг. И заснул.
Впервые за тридцать лет ему не нужно было караулить.

А пока он спал, сквозь внутреннюю тьму начал проступать свет. Медленно, как фотография в проявителе, проступил образ: маленький мальчик в комнате. Он сидел на полу, но уже не сжимался в комок. Просто сидел. И в комнате горел свет.

Тот самый, которого ждали в прологе.

Внутри неё маленькая девочка, которая прятала стихи так глубоко, что думала – потеряла, вдруг услышала знакомые строчки. Они не просили их рассказывать. Они просто были. Всегда были.

Война кончилась.

Они просто ещё не привыкли к миру.

февраль-март 2026

фото - инет
Опубликовано: 12/03/26, 02:29 | mod 12/03/26, 02:29 | Просмотров: 12 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Людей без прошлого, наверное, не бывает.
Виктория_Соловьёва   (12/03/26 03:59)