Бывает так, что время растягивается, превращаясь в липкую слизь.
И обволакивает, лишая возможности маневра.
И заставляет мучительно терпеть это беспомощное состояние...
Нет, я не о посещении дантиста.
Я о застолье, которое не всегда получается веселым и беззаботным.
Как-то раз на работе был небольшой корпоративчик в честь моего дня рождения.
Совместными усилиями накрыли поляну. Вискарь, закуска, запивон... Дело привычное.
И всё было бы славно, если бы в одну из голов моих коллег не пришла супер-мысль. А именно: сочинить поздравление в стихах!
Но для людей, в поэзию непосвященных, стихи ассоциируются с рифмой.
Только и всего. Складно - значит ладно.
Я понимаю, народ хотел как лучше.
Но получилось опять по Черномырдину!
Когда поздравление только началось, я не особо расстроился. Думал, что на одном четверостишье всё закончится.
Типа: с днем рожденья поздравляем и здоровья пожелаем. Проживи ты целый век, наш хороший человек!
А потом звон стаканов и дальнейшее разгуляево...
Но! Приглядевшись к оратору, я почувствовал в душе своей печаль, плавно переходящую в отчаянье.
В руке чтеца было несколько страниц.
А все застольные коллеги смотрели на меня с умилением, ожидая ответной реакции.
И я понял, что они очень старались, потратив время на сочинительство с благородной целью порадовать именинника.
Страшным усилием воли я растянул губы в улыбке, пытаясь изобразить кайф от услышанного.
Но каждое слово вбивало свой гвоздь в крышку гроба, где мое хорошее настроение обреченно ожидало неизбежных похорон.
Ритм поздравления постоянно сбивался, ударение прыгало одуревшим зайцем по неударяемым местам, рифмы зашкаливали нафталинной банальностью.
А содержание сводилось к пожеланиям всегда быть здоровым, пьяным, сексуально удовлетворенным и при деньгах...
(Так и жду, что сейчас мне скажут: а чего тебе еще надо, капризный ты наш?)
Меня убивали минут пять, наверно. Поэма текла мутным потоком, шершаво теребя обнаженный нерв моего утонченного вкуса.
А я надеялся на чудо, которое помешало бы смыть акварель улыбки каплями пота с холодного лба, не особо веря, что Бог не дает испытаний, превышающих силы наши.
То, что пытка закончилась, я узнал по грянувшим аплодисментам.
И тут же присоединился к ним, почувствовав состояние свободного полета.
Ура! Банзай! Я сделал это! Выстоял. Выдержал. Победил.
Люди добрые, но далекие от поэзии, выслушайте меня. Без обид.
Никогда не заговаривайте рифмованными текстами с незнакомцами.
Да и с теми, кого вы, может, и знаете.
Но не настолько, чтобы понять их литературные предпочтения.
Мучить нельзя и котят. А уж человеков - и подавно!
Можно заставить их учить наизусть бесконечные потоки сознания коллег в виде верлибров с длинной строкой...
И уверен, что мученики стали бы умолять, чтобы такое разучивание им заменили на старую добрую сковородку или же на котел с кипящей водицей... Ибо!
)
А вот на моём ДР было три! Три!! А потом мне еще и подарили распечатанные стихи на листах формата А4, наверное, чтоб перечитывала))
Ёжику, к счастью, никто поэмы на работе не сочинял. А вот другим не повезло. Но именинник был счастлив, а у Ёжика мнения никто не спрашивал. В качестве морального вреда за свёрнутые в трубочку уши, Ёжику достался кусок тортика - он его слопал и тоже стал счастливым.
Один знакомый поэт после дня рождения умолял не дарить ему в подарок книги. Подносители вызывали у него судороги центрального нерва)))
Подарки радуют в двух случаях: или они согласованы с моими пожеланиями (что доступно лишь хорошо знающим меня), или же это деньги в конверте.
Стихи, кстати, тоже принимаются с благодарностью. Когда они Стихи...)