Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Коллекционер   (Ирина_Ашомко)  


Он был соткан из нервов, сквозняков и недосказанных в детстве слов. Худой, прозрачный, словно акварельный набросок на влажной бумаге. Вечно кутался в шарф, даже когда в квартире царило лето. Трудное детство оставило в нём не шрамы, а тонкую вибрацию: ему казалось, что мир слишком громок, а тело – слишком хрупко. Здоровье казалось ему скучным, как чистый лист бумаги, а болезнь была увлекательным романом с продолжением в следующем номере журнала.

Жена его была иной. Женщина основательная, как добротный сундук, в котором хранится зимнее варенье и спокойствие. Она знала цену продуктам, погоде и человеческому здоровью. Их сын, мальчик с ледяными коньками и горячими щеками, принадлежал ей. Она возила его на каток, кормила котлетами по расписанию и следила, чтобы пульс в покое соответствовал олимпийским надеждам.

Отец же работал из дома, в кабинете, пахнущем старыми книгами и валерьянкой. Он был тем самым плечом, к которому мальчик приходил после неудачного прыжка. Сын плакал, утыкаясь носом в отцовскую худую ключицу, а отец гладил его по голове и шептал, что лёд не прощает, но и не забывает.

Сам он льда не любил. Он любил кабинеты.

Его стихией были поликлиники. Там, в коридорах с линолеумом, пахнущим казённой тоской, он чувствовал себя дома. Переходил от специалиста к специалисту, как паломник от святыни к святыне. Терапевт отправлял к неврологу, невролог – к гастроэнтерологу, а гастроэнтеролог, вздохнув, возвращал его обратно к терапевту. Круг замыкался. Он не лечился – коллекционировал мнения. В его портфеле жили истории болезней, как в шкатулке – старые письма. Портфель был тяжёлый, кожаный, и однажды мог перевесить самого хозяина. Он боялся выписки в здоровую жизнь, как студент боится выпуска. Вдруг дальше – неизвестность, а здесь – понятный маршрут между кабинетами.

Через месяц снова сидел у терапевта. Та смотрела в карту, вздыхала и говорила:
– А, это вы... Ну, здравствуйте.
Он улыбался, чуть виновато, и начинал сначала. Ему было важно, чтобы его слушали. Чтобы смотрели с пониманием. Чтобы в глазах доктора он был не просто папкой с анализами, а человеком с историей.

Коллекция росла. Кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, ещё один невролог – для разнообразия. Герой ходил по этому кругу с упорством, достойным лучшего применения. Жена перестала спрашивать. Сын привык, что отец всегда дома, но мысленно – в очереди к очередному светилу.

А потом в поликлинике появился новый кабинет. Табличка скромная, без бронзы, словно извинялась: «Психолог (медицинский)». Кабинет этот открывали долго, собирали подписи, искали ставку, и вот – свершилось. Наш герой, разумеется, не мог пройти мимо. Во-первых, давно не обследовался. Во-вторых, его в последнее время немного подташнивало по утрам. Подозревал то ли поджелудочную, то ли гастрит, то ли что-то совсем уж редкое, почти неизученное. А в-третьих – новая табличка, новые люди, новые разговоры. Это же как в книжный магазин зайти: вдруг найдётся что-то, чего ты ещё не читал?

Психолог оказался молодым человеком с усталыми, но добрыми глазами и блокнотом, который он держал так бережно, словно это был не блокнот, а птенец. Он ещё не знал, что его ждёт. Администраторша, вручая ему карту нового пациента, многозначительно поджала губы и сказала голосом почтальона, вручающего заказное письмо с сюрпризом:
– Вам привет от профессора из сто седьмого. Сказал, что это – особый случай. И что вы теперь главный человек в его жизни. Надеюсь, справитесь.

Психолог открыл папку. Из неё веером вывалились направления, заключения, выписки, результаты анализов и даже один рецепт на витамины, выписанный пять лет назад и заламинированный – видимо, на память. На титульном листе красовалась приписка, сделанная твёрдым врачебным почерком, который невозможно подделать, потому что такой почерк бывает только у людей, которые пишут рецепты на скорости света:
«Передаю вам уникального пациента. Коллекция врачей разных направлений собрана почти полностью: от кардиологии до проктологии, от УЗИ до МРТ. Будем надеяться, вы станете в ней не просто бриллиантом, а тем самым увеличительным стеклом, через которое он наконец увидит себя сам. А то всё стекло да стекло, а душа, знаете ли, рентгеном не видна. Зав. отделением».

Психолог вздохнул, поправил очки, погладил блокнот и открыл дверь кабинета.
– Заходите, – сказал просто. – Садитесь. Чай будете?

Герой растерялся. Чай ему предлагали впервые. Обычно сразу говорили: «Раздевайтесь», «Дышите – не дышите», «На что жалуетесь?». А тут – чай.
– Буду, – сказал он осторожно, словно соглашался на сомнительную процедуру.

Психолог налил из термоса в два бумажных стаканчика. Протянул один. Чай был приторно сладкий и пах дешёвой мятой, а картон обжигал пальцы, но именно этот жар – вместе с пониманием, что его ни о чём не спросят, кроме него самого, – успокоил больше, чем все таблетки вместе взятые.
– Меня, кстати, Михаил Ильич зовут. А вас я знаю, вы у нас знаменитость. Вон какое личное дело.

Герой смутился, но приятно. Он и не думал, что его папка – личное дело. Звучало почти детективно.
– Понимаете, доктор... Михаил Ильич... – начал он, грея ладони о стаканчик. – Меня немного подташнивает по утрам. Но я думаю, это не просто так. Наверное, что-то глубинное... Может быть, даже экзистенциальное. У вас есть какой-нибудь анализ на экзистенциальное?
– Анализов на это нет, – серьёзно ответил психолог. – Но есть разговоры. Чай, как видите, тоже есть. Давайте попробуем.

И герой вдруг понял, что именно за этим он и ходил все эти годы. Не за диагнозами. За этим вот: чтобы сидеть с бумажным стаканчиком, смотреть в усталые добрые глаза и рассказывать. Про детство, про сквозняки, про то, как пахнет валерьянка и почему лёд не прощает.

За окном моросил дождь. Где-то далеко на катке сын разучивал тройной тулуп и падал, падал, падал, чтобы однажды всё-таки взлететь. Жена дома перебирала банки с вареньем и мысленно сверяла запасы: «Надо же, третий час сидит. Наконец-то нашёл того, кто слушает дольше, чем я. Можно хоть сериал посмотреть без комментариев о сквозняках».

А тонкий человек в шарфе сидел в уютном кабинете, грел руки о чай и говорил, говорил, говорил. И ему казалось, что его наконец слышат.

Просто душа иногда болеет не от того, что с ней что-то не так. А от того, что её никто не слушает. А если слушают, да ещё и чаем поят, пусть и слишком сладким, она потихоньку выздоравливает. По крайней мере, до следующего вторника – дня нового приёма.

апрель 2025 - март 2026

P.S. Все события в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны


картинка - ии
Опубликовано: 15/03/26, 22:55 | mod 15/03/26, 22:55 | Просмотров: 33 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Мужчин обычно в больницы не затащишь. Как говорится: копьё в спине торчит, но спать же не мешает..))) Ваш коллекционер действительно уникум какой-то!
Но такие люди есть, кто любит к своей персоне внимание привлекать и слушать нужно только по их состояние, потому, что оно тоже уникальное))) А врачам надо внимательными быть, ведь часто те, кто ищет у себя болезни нуждается в психотерапии, но врачам обычно не до этого... у них приём 7 минут, кажется...
Грустно всё это как-то.
Виктория_Соловьёва   (16/03/26 11:46)    

Спасибо за отклик, Виктория!
Да, мужчины бывают разными smile
Ирина_Ашомко   (17/03/26 12:44)