Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лабиринты судьбы   (Окси_Лю)  
К картине Андрея Фереза.

Они не договаривались. Просто в какой-то момент это стало ритуалом.

Каждую ночь она подходила к окну и смотрела на самую яркую звезду, что висела над крышей соседнего дома.

Каждую ночь он делал то же самое: выходил на балкон, задирал голову и смотрел на звезду, которая была крупнее остальных.

Не сговариваясь. Не зная наверняка. В разных городах, в разных мирах.

Они расстались три года назад. Не потому, что разлюбили, — просто лабиринты жизни оказались слишком разными. У неё — с высокими стенами из обид, у него — с острыми поворотами из несказанных слов. Перестали искать, писать, надеяться.

В первую ночь после расставания она выла в подушку, потом встала и подошла к окну, чтобы не задохнуться от слёз, и увидела яркую точку света в чёрном небе. В памяти всплыла давняя история, которую когда-то услышали: есть одна особенная звезда, которая соединяет тех, кто смотрит на неё одновременно — не просто так, а с верой. Будто она — не точка света в бесконечности, а мост между двумя людьми. История показалась тогда наивной, почти детской. Посмеялись и забыли.

А теперь она смотрела на яркую точку и думала: «А он сейчас тоже смотрит?» Глупость, конечно, самоуспокоение. Но она вцепилась в эту мысль, как в спасательный круг.

Он заметил позже — через месяц. Сидел на балконе, пил пиво, ненавидел себя и весь мир. Поднял глаза — звезда. Яркая, наглая, живая. И вдруг кольнуло: «Она ведь тоже её видит. Прямо сейчас».

С тех пор встречались каждую ночь — без слов, касаний, надежды. В час ночи она подходила к окну, он выходил на балкон. Смотрели на одну мерцающую точку и молчали. Каждый в своём лабиринте, за своими стенами — но молчали вместе.

Иногда она плакала. Шептала: «Я здесь. Я еще помню». Звезда расплывалась в мокрых ресницах, становилась большой, как луна.

Иногда он матерился — на жизнь, на проклятые километры, которые не уменьшаются от того, что их ненавидишь, на расстояния, на то, что нельзя разбить стены кулаком. Потом смотрел на звезду и замолкал.

Прошёл год, потом ещё один.

Однажды она решила: напишу. Вдруг он тоже смотрит? Вдруг это не игра воображения? Вдруг видят одно и то же? Набрала сообщение, стёрла. Набрала снова, стёрла. В третьем часу ночи, когда звезда уже уходила за крышу, написала просто: «Ты видишь её?»

Ответ пришёл через минуту: «Вижу».

Заплакала. Он, наверное, тоже — потому что дальше было: «Я каждую ночь. Уже давно. А ты?»

«Я тоже».

Хотела написать: «Я скучаю» — стёрла. Он хотел написать: «Может, попробуем?» — не отправил. Телефон замолчал. Но оба снова подняли головы к небу. И звезда всё ещё была там.

Не стали встречаться, пробовать снова, ломать стены, которые построили за три года, — это было бы ложью. Лабиринты никуда не делись, стали только выше.

Но теперь знали точно: они разделены городами, часами поездов и стенами, которые выстроили сами. А звезда — их, общая, одна на двоих. И каждый вечер, когда город засыпал, а небо темнело, они поднимали глаза к небу — и находили друг друга в свете одной-единственной звезды.

Она мерцала, будто подмигивая: «Я здесь. Я помню. Я всё ещё соединяю вас». И в этом мерцании было больше слов, чем смогли бы вместить любые письма или разговоры.

Он сжимал перила балкона чуть крепче, чем обычно, — словно так мог передать хоть каплю тепла через километры темноты. Она вытирала слёзы, улыбалась и кивала звезде, как старому другу, который хранит их тайну.

Достаточно было знать, что где-то там, в другом городе, в ином лабиринте судьбы, кто-то делает то же самое: смотрит вверх, видит то же сияние, чувствует ту же тихую связь.
Опубликовано: 02/04/26, 21:27 | mod 02/04/26, 21:27 | Просмотров: 6 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]