Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вишневый лабиринт   (Окси_Лю)  
Я строил лабиринт для неё.

Возводил стены, кирпич за кирпичом, чтобы она не смогла найти выход. Выкладывал тупики, рыл ловушки, замуровывал лишние проходы — чтобы осталась со мной навсегда. Даже если захочет уйти. И не заметил, как заблудился сам.

Сначала казалось — всё под контролем. Сдерживал раздражение, сглаживал углы, чуть отстранялся, чтобы напомнить о ценности близости. Убеждал себя, что это разумно. Но эти действия незаметно превращались в преграды: обиды оседали тонкой пылью, гордость добавляла песчинок, ревность оплетала нас, как паутина. Не увидел, как пыль стала стенами, как коридоры сужались, а её голос звучал всё глуше.

Несмотря на то, что спали в одной постели,между нами росли стены. Ходили по этим переплетениям дней, недель, лет — и не могли встретиться. Слышал шаги за поворотом, но когда сворачивал, там уже была тишина. Она звала, но стены искажали звук, и я не понимал, куда идти.

Однажды ночью проснулся от звука. Лёгкий, ритмичный стук — будто кто‑то аккуратно перебирает камни. Шёл из глубины, из самого центра лабиринта. Прислушался, затаив дыхание — и звук исчез. Наверное, приснилось.
Но следующей ночью шум повторился. И потом ещё .

Я начал замечать странности.
В коридоре «Обиды», обычно тёмном и сыром, стало светлее. В стене зиял проём, а за ним… цвели вишни. Ветви пробились сквозь кладку, лепестки осыпались на старый кирпич.

Там, где раньше возвышалась глухая стена «Гордости», в которую я упирался лбом всякий раз, когда нужно было просить прощения, появилась арка, увитая плющом, и дорожка, убегающая вдаль.

Глубокая коварная яма «Страха потери» исчезла. На её месте стояла беседка, и слышался лёгкий перезвон колокольчиков.

— Но как?.. — прошептал, прислоняясь к плющу. — Я же замуровал здесь всё…

— Ты и замуровал, — раздался голос за спиной.

Она стояла в нескольких шагах, с молотком в руках и мешком камней у ног. Волосы в пыли, ладони в царапинах, на щеке — полоса глины. Вокруг уже пробивалась трава, и птицы пели там, где я планировал завалы из камня.

— Что ты делаешь? Я строил это годами, —мой голос дрогнул.

Она опустила молоток, вытерла пот со лба, размазав глину по лицу.

— Я пыталась достучаться. Сначала звала. Потом стучала в стены. А потом поняла: ты не услышишь, пока они стоят. Так что я стала их разбирать. По одному кирпичу.

— Но я метался по коридорам и не мог тебя найти, — прошептал я. — Ты была где‑то здесь, за стенами.

— Я и не уходила, — она покачала головой. — Всё время была здесь. Ты просто перестал видеть меня за кирпичами. Строил крепость, чтобы удержать меня. А я хотела просто быть рядом.

Оглянулся. Там, где жила тьма, теперь пробивалась трава. Где были тупики, появились тропинки. Лабиринт больше не разлучал — он соединял.

— Это уже не лабиринт, — прошептал я.

Она подошла ближе, коснулась моей щеки.

— Нет. Это место, где мы можем дышать. Ты хотел сохранить нас, а сохранил только страх. Я просто… расчистила путь.

Посмотрел на её руки. Земля забилась под ногти, костяшки были сбиты, пальцы, перепачканные глиной, всё ещё слегка дрожали от работы. Эти руки разобрали всё, что я строил годами.

Ветер качнул вишнёвую ветку, и на нас осыпался белый цвет. Лёгкий, тёплый, живой. Я поймал один лепесток и улыбнулся.

Наверное, так и выглядит счастье — когда между нами больше нет камней. Только цветы. Только этот ветер. И тишина, в которой наконец‑то слышно, как бьются сердца друг друга.
Опубликовано: 02/04/26, 21:34 | mod 02/04/26, 21:34 | Просмотров: 6 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]