Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ремонт времени   (Ирина_Ашомко)  
(или место, где кофе выбирает тебя)



Дверь с табличкой «Ремонт времени» висела криво, будто её прибили в спешке, а потом забыли, что вообще хотели сказать этим жестом. Стеклянная витрина покрыта пылью. Не той, что ложится на подоконники. А той, что оседает на нерешительности. Внутри пахло озоном, старой древесиной, слегка подгоревшим сахаром и чем-то неуловимо сладким – вареньем из ягод, которых нет ни в одном справочнике. На стене тикали тринадцать часов. Все показывали разное. Одни отставали на три года. Другие спешили на семнадцать минут. Третьи замерли на 00:00, хотя за окном стоял ясный апрельский полдень.

Ему тридцать восемь. Он пришёл с отцовскими карманными часами. Латунный корпус потускнел, покрылся сеткой микроцарапин, похожих на вены. Стрелки застыли на 17:42. Время, когда отец в последний раз кивнул ему через стол. Или не кивнул. Он уже не помнил. Помнил только, как стекло хрустнуло под подошвой в прихожей, и как отец молча ушёл в кабинет, закрыв дверь без щелчка. С тех пор в доме было «правильно». И невыносимо.

За прилавком сидел мастер. Не старый, не молодой. В очках с линзами, в которых отражались не лампы, а окна из других квартир, другие жизни, другие паузы. На переднике вышито: «Не чиним. Возвращаем в диалог».
– Сломались? – спросил мастер. Голос ровный, как линейка по чертежу.
– Замерли, – ответил он.
– Разница, – кивнул мастер, – только в том, кто держит их в руках.

На стол легла не лупа, не набор отвёрток. Фарфоровая чашка. Внутри – жидкость цвета утреннего неба перед грозой. Не чай. Не кофе. Что-то, что пахло как воспоминание, которое ты пытался вымести веником, а оно вернулось запахом мокрого асфальта и далёкого поезда.
– Выберите, что открыть, – сказал мастер. – Пружину. Циферблат. Или заднюю крышку.

Он потянулся к циферблату. Стекло стало тёплым. Потом – жидким. Расступилось, как вода в старом аквариуме, где вместо рыб плавали кадры.

Он увидел отца в двадцать пять. Не в костюме с галстуком, затянутым, как гайка. В рабочей куртке, с гитарой на коленях. Та самая гитара до сих пор стояла в углу квартиры, собирая пыль. Молодой отец смеялся – громко, без оглядки. Рядом женщина с пепельными волосами (не мать) говорила: «Останься. Играй. Живи, как дышишь». Отец смотрел на гитару. Потом на дверь. Снова на гитару. Выбрал дверь. И с тех пор играл только на нервах. На совещаниях. На семейных ужинах. На молчании, которое называл «порядком».

Он понял: отец не выбрал семью. Он выбрал страх показаться ненадёжным. Страх, что свобода – это не дар, а испытание. И теперь передавал его по наследству: как форму черепа, привычку глотать слова, чтобы не сорваться в «неправильную» сторону.

Вспомнился тот день, когда отцу было тридцать два, а ему – семь. Отец сидел за кухонным столом, раскрутив крышку этих самых часов маленькой отвёрткой. Руки дрожали. Металл звякнул о фарфор, подпрыгнул, покатился под стул. Отец не стал поднимать. Просто прикрыл механизм ладонью, как будто защищал от сквозняка, от взгляда, от самого себя.
«Ладно, – сказал он тогда, не глядя. – Пусть так. Главное – не трогать».
С тех пор часы замерли. И отец тоже.

– А теперь крышку, – сказал мастер.
Он отогнул заднюю панель. Внутри оказалась не гравировка, а фотография. Мать. Ей двадцать. Стоит у окна, в руках – письмо. Она не плачет. Просто смотрит, как бумага чернеет от спички. Потом берёт карандаш и пишет на конверте: «Всё будет как надо». И добавляет мелко, чтобы никто не прочитал даже через десятилетия: «Надо – это когда никто не рискует».

Он увидел: мать не была холодной. Она была архитектором безопасности. Её тревога – про неё саму. Про то, как однажды она поверила, что «всё будет», а получилось «всё случилось». И теперь она строила стены из «правильных» решений.

Вспомнилось другое. Ему было двенадцать. Мать гладила рубашки, утюг шипел, пар поднимался столбом. Она вдруг остановилась и сказала в пустоту, почти беззвучно: «Я так боюсь, что всё рухнет». Он услышал, но решил, что это про что угодно, кроме неё самой, кивнул и вышел. А её «я боюсь» осталось висеть в воздухе, как пар, и осело на плечи. Он нёс это до сих пор.

Мастер подлил в чашку из того же кувшина. Без вопроса и суеты. Как будто знал, что этот глоток потребуется ещё до того, как его попросят.
– Выбор, – сказал он, протирая линзу, – не между «правильно» и «неправильно». Между «безопасно» и «настоящее». Жизнь не страховой полис. Она не компенсирует убытки – она превращает их в опыт, в морщины, в истории, которые ты однажды расскажешь, когда спросят: «А ты был счастлив?»

Он усмехнулся. Горько. Но с тем самым лёгким выдохом, когда понимаешь: мир не подстраивает подлянки. Он просто показывает зеркало. Ты смотришь и видишь «строгого отца», «тревожную мать». А они смотрят на тебя и видят своих детей. И вы все пьёте один и тот же кофе, только называете его по-разному.
– То есть я всё это время боялся не ошибиться, а… проснуться?
Мастер прищурился, улыбнулся и промолчал. Потом взял часы. Не починил. Бросил на стол. Стрелки дребезжали. Шестерёнки расходились веером, рассыпаясь по дереву, как мелкие кости времени.
– Собрать обратно? Или оставить разобранным?

Он смотрел на механизм. На пружину, которая давно не заводится. На крошечные винтики, которые кажутся такими важными, пока не поймёшь: они не держат время, а лишь пытаются его удержать. А время не удерживают. Ему дают пройти. Как воде сквозь пальцы.
– Оставьте, – сказал он. Тихо. Уверенно. – Пусть идут, как хотят. Или не идут. Мне больше не нужно собирать себя по инструкции, которую написали люди, боявшиеся темноты.

Мастер улыбнулся. Впервые. Лицо стало обычным. Человеческим. Без мистической дымки. Просто человек, который знает: лучшее, что можно сделать с чужой болью – не чинить её. Позволить ей стать частью ландшафта.
– Значит, готовы.

Дверь открылась не на улицу, а на лестницу. Вверх или вниз – неважно. Важно, что она была его. И шаг, который он сделает, тоже. Как будто кто-то внутри него наконец нажал на выключатель.

Он вышел. Дождь кончился. Асфальт блестел, как зеркало. В луже – его отражение. Не «успешного» или «надёжного». Не «того, кем хотели видеть». Просто своего.

Часы он оставил на столе, как оставляют ключи у соседей, когда уезжают надолго. Шёл по улице, где воздух ещё помнил дождь, и вдруг почувствовал запах: не кофе. Не дождя. А мокрой бумаги, корицы и чего-то тёплого, как ладонь деда. Ноги сами свернули за угол. Он не выбирал. Просто шёл туда, где его уже ждали.

Дверь без вывески. Просто матовое стекло. Внутри – тепло, приглушённый свет, полка с книгами и барная стойка, за которой будто кто-то только что ушёл. На доске мелом:
«На случай, если захочешь начать сначала»
«Если в горле ком, но слов нет»
«Для тех, кто забыл, куда шёл»
«Просто согрей руки»

Потянулся к последнему. Замер. Выбор давил. Даже когда есть варианты, они кажутся недостаточными. Как всегда.

И тут на стойке сам собой оказался стаканчик. Белый, картонный. Надпись чёрным маркёром: «ИВАН».

– Меня зовут не Иван, – сказал он баристе.
Девушка с розовой прядью и лицом человека, который видел слишком много утренних заказов «раф без кофеина, но с пенкой поинтереснее», даже не повернулась.
– А я и не называла ваше имя, – ответила она. И после паузы, длиной в полжизни: – Но вы всё равно выпейте.

Он мог уйти. Даже сделал полшага назад. Но пальцы (предатели, всегда действуют без спросу) обхватили горячий картон. Тепло отдавалось в запястье, поднималось по предплечью, расслабляло плечи. Пахло не кофе. Летом. Тем самым, когда ему было семь, и все вместе жарили хлеб на костре, и масло текло по пальцам, и папа тогда сказал: «Запомни этот запах, сын. Взрослые его теряют». Он тогда не понял. Сейчас – понял.

Глоток – и он уже не в кофейне. На кухне. Мама плачет ночью, думая, что он спит. Говорит по телефону шёпотом: «Я не знаю, кем он вырастет. Я просто не знаю».
Второй глоток – будущее. Комната с низким потолком. На стене – его фото, но старше, с сединой на висках. Рядом – девочка лет двенадцати, его нос, его манера хмуриться. У неё в руках его старый блокнот.
– Ты правда написал это, пап?
– «Самое страшное – не смерть. Самое страшное – прожить жизнь, ни разу не решившись на то, от чего трясутся руки».
Он хотел закричать себе из настоящего: «СДЕЛАЙ ЭТО!». Но глоток заканчивался. Пар рассеивался.

Вспомнилось другое. Дед по матери не любил слов. Любил тишину. Однажды, когда ему было десять и он расплакался от двойки по математике, дед не стал утешать. Просто сел рядом на скамейку, положил руку на колено и сказал: «Тишина – это когда перестаёшь бежать от себя... Посиди. Пусть шум уйдёт. Останешься только ты настоящий». Они сидели час. Никто не говорил. Ветер шуршал листвой. И он впервые понял: молчание может быть объятием. А не наказанием.

Он стоял у стойки. Тёплый стаканчик с именем «ИВАН» в руке.
– Я не Иван, – повторил он. – Меня зовут Егор.
– А, – бариста кивнула. Забрала стаканчик, вылила остатки, поставила новый. На крышке: «ГРИША».
Иван. Гриша. Егор. Имена-маски, которые ему надевали другие. Или которые он надевал на себя, чтобы не быть замеченным.
– А если я не хочу?
– Тогда идите. Но вы уже попробовали один. Обратного пути нет.
– Это ещё что за правило?
– То, которое вы только что придумали в голове, чтобы оправдать следующий глоток, – улыбнулась она. – Пейте уже. Мы тут не выбираем напиток. Мы выбираем, с чем готовы остаться наедине.

Он выпил. И заплакал. Потому что внутри был вкус того разговора с мамой, который он откладывал три года. Вкус текста, написанного сегодня ночью. Вкус страха, который оказался просто ожиданием разрешения.
– Вы заплатите? – спросила бариста, протирая стойку.
– А сколько?
– Девяносто три рубля. И название. Придумайте название тому, что сейчас внутри вас.
Он посмотрел на пустой стаканчик. Потом в окно. Обычный город. Обычная жизнь, которая минуту назад казалась серой, а теперь – нет, не яркая. Просто – своя.
– «Первый глоток», – сказал он.

И вышел звонить маме.
Какое-то время стоял посреди тротуара и слушал, как внутри что-то щёлкает. Не громко. Как шестерёнка, которая наконец-то вставала на место. Или выпадала. И это было одинаково правильно.

В кармане завибрировал телефон. Отец: «Приходи в субботу. Гитару достану. Струны, наверное, ржавые. Но играть можно».

Он улыбнулся краешком губ.
Где-то на третьем этаже кто-то настраивал радио. Скрежет, шипение, потом – чистый аккорд. Без попытки поймать волну. Просто настроился.

Фонарь над ним мигнул три раза. Потом погас. Потом зажёгся снова. Не сломался. Просто дышал.

Он больше не ждал разрешения. Просто верил себе. И этого оказалось достаточно.

Асфальт блестел. Где-то гудел трамвай не по расписанию, а по настроению. Он шагнул вперёд. Не быстро. Не медленно. Просто – своей дорогой.

Кофейня работала круглосуточно. У бариста с розовой прядью сегодня был выходной. На её месте – парень с татуировкой дракона, который путал заказы, но делал лучший раф в городе. Стаканчики с именами – «просто маркетинг. Совпадение. Всё вы придумали».

– Но я же помню тот самый глоток? – подумал он.
Парень за стойкой, не поднимая глаз от кофемашины, вдруг сказал:
– Чудес не бывает. Бывает внимание. Вы просто наконец посмотрели туда, куда привыкли смотреть мимо-взглядом.

Всё сошлось. Не в узел. В узор.
И он, наконец, разрешил себе быть не автором чужих ожиданий, а исполнителем собственной партитуры. С ошибками. С импровизацией. С тишиной между нотами.

И этого, оказалось, достаточно.

Дорога, как выяснилось, начиналась с одного глотка. И одного «да» себе.

21-22.04.2026

Ирина Ашомко
На острове Буяне | Литературный конкурс
Задание №8

картинка - ии
Опубликовано: 22/04/26, 12:30 | mod 22/04/26, 12:30 | Просмотров: 11 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]