Апрель в Нижнем – время тихой лжи. Утром солнце золотило лужи так щедро, что фонари на Большой Покровской отражались в них расплавленными монетами. Нина Ивановна, бывшая учительница, а ныне просто Нина, вышла из дома в лёгком пальто, уверенная, что весна наконец-то взяла своё. В кроссовках было сухо, в душе – смутно. Она шла к психологу. Не потому, что верила в психотерапию как в панацею, а потому, что молчание в доме стало плотным, как кисель, и в нём можно было утонуть.
Муж. Степаныч. Генерал. Преподаёт в военном училище науку «жить по уставу». Дома устав дал сбой из-за невыключенного чайника. Она забыла, он сказал, что это «халатность, граничащая с диверсией», она ответила, что «погоны ему плечи трут, раз он чайник от кипятильника не отличает». И понеслось.
А ведь когда-то у них был ритуал. Он заваривал, она разливала по чашкам. Он читал ей вслух сводки новостей, ворча на политику, она вязала, ворча на его ворчание. Это называлось просто: «вечерний чай». Теперь же чайник сиротливо стоял на плите – ничейный, холодный, словно памятник бывшему теплу. Детей не вышло. Сначала ждали, потом перестали ждать, а потом уже и ждать было некого.
В кабинете у психолога – женщина с глазами усталой мудрой черепахи – Нина Ивановна говорила, захлёбываясь. Про месяц арктического молчания, про генеральские погоны Степаныча, про то, как они, два взрослых человека, устроили холодную войну, в которой обледенели даже ручки кастрюль. Слова лились рекой, и она, увлечённая монологом, пропустила момент, когда за окном началось невероятное.
Снег.
Крупный, тяжёлый, словно кто-то наверху разорвал перину и вытряхнул всё содержимое прямо на апрельский Нижний.
Нина вышла на крыльцо и замерла. Мир больше не был апрельским. Лужи затянулись белой коркой, тротуары побелели, будто в канун Рождества, а люди шли в туфлях и весенних плащах, ловко переступая через сугробы. Такси не ловилось сорок минут. Экран телефона мигал, как сводка с фронта: «Аншлаг. Коэффициент 3.2». Поездка до дома стоила как ужин в хорошем ресторане.
– Ах так? – сказала Нина в мокрое небо. – Ну и пойду пешком. До метро пятнадцать минут. Не растаю.
И пошла.
Снег падал, не тая, белый и влажный, как забытый сон. Город выглядел сюрреалистично: жёлтая, слежавшаяся за зиму трава газонов вдруг стала похожа на нелепый праздничный торт, покрытый белой глазурью. Грязные бордюры превратились в сливочные холмы. У самого входа в подземку, под козырьком, где снег превратился в серую кашу, она увидела её.
Маленькую, мокрую, дрожащую. Мимо промчалась машина, колесо взметнуло фонтан ледяной грязи, и комочек шевельнулся. На шее – кожаный ошейник, шерсть сбилась в колтуны, левая лапа подвернута, и в глазах – такая беззащитная, почти человеческая мольба, что Нина остановилась.
– Господи, да ты ж совсем замёрзла, – вырвалось у неё, и от звука собственного голоса она вздрогнула. Месяц. Целый месяц этот звук жил только у неё внутри, свернувшись клубком боли.
Она подняла собаку аккуратно, вдохнула запах мокрой шерсти и холода, и понесла домой. В квартире, в ванной, под тёплой струёй, комочек превратился в болонку: смешную, с курносым носом и ушами, словно два листика пергамента. «Будешь Жужа», – решила Нина, намыливая лапки. И Жужа слушала. Не просто терпела воду, а именно слушала: поворачивала голову, моргала медленно, и в её чёрных глазах-бусинах читалось такое понимание, будто она не собака, а старый друг, который просто ждал, когда Нина наконец выдохнет. Вода в раковине, кажется, сама становилась прозрачнее, когда Жужа поднимала на неё взгляд. Снег за окном таял не на асфальте, а где-то глубоко внутри квартиры.
Объявление о пропаже повесила в подъезде, выложила в чаты. Никто не отозвался. Нина ходила к психологу, возвращалась домой в молчаливую крепость, где Степаныч, вернувшись с кафедры, сухо кивал, шёл на кухню и там сопел над чайником. Месяц молчания превратился в привычку, в ритуал, в бетонную стену, возведённую из гордости и страха первым попросить прощения.
Но теперь у неё была Жужа.
Она рассказывала ей всё: как психолог учила «я-сообщениям», как в военном училище снова ввели строевую подготовку для первокурсников, как она скучает по тому времени, когда они ещё спорили, а не играли в молчанку. Жужа лежала на коленях, вздыхала, и иногда, когда Нина замолкала, тихонько тыкалась влажным носом в ладонь. Словно говорила: «Продолжай. Я здесь». И Нина продолжала. Слова, давно застывшие в горле, оттаивали, как тот апрельский снег.
Однажды вечером Степаныч вошёл в гостиную. Домашний халат, знакомая осанка, взгляд, привычно скользнувший мимо жены к телевизору. Он сел в кресло, раскрыл газету. Жужа спрыгнула с колен Нины, подошла, села рядом и решительно положила подбородок на его тапок.
Степаныч замер. Поправил очки. Попытался отодвинуть ногу. Жужа не убрала голову. В этом движении было что-то неуставное, неподвластное военной логике.
– Ну ты даёшь, – буркнул он в газету. – Стратегический плацдарм захватываешь?
Жужа вздохнула. Тихо. Почти по-человечески.
Нина не отрывалась от вязания. Говорила будто в пустоту, но слова ложились точно в цель:
– Видишь, Жужа, генерал пришёл. Скоро и Степаныч вернётся. Настоящий. Не тот, что ходит по кухне, как тень. Он же смешной, знаешь. Любит, когда я читаю ему вслух. И злится, когда я сахар в кофе кладу. Говорит: «Это не напиток, это сироп от кашля». А сам пьёт. Просто потерялся где-то между погонами и чайником.
В комнате повисла тишина. Степаныч медленно сложил газету. Снял очки. Посмотрел на свои руки – большие, с въевшимся металлическим блеском от многолетней работы с указкой и мелом, – словно впервые их увидел. Потом поднялся, прошёл на кухню. Нина слышала, как звякнула крышка чайника, как зашумела вода. И только когда он вернулся, держа в руках две кружки – в одной чёрный как смоль кофе, в другой с двумя ложками сахара, так, как любила только она, – наконец заговорил. Голос дрогнул, но глаз он не отвёл.
– Прости, – сказал тихо. – Я дурак. Чайник… просто чайник. А ты… ты не крепость, чтобы брать тебя измором.
– Знаю, – улыбнулась Нина, принимая кружку. – Спасибо за кофе. И давай поговорим. Без устава.
Хозяева Жужи так и не нашлись. Но она нашла свою семью. Лежит теперь на диване, ровно посередине, и смотрит то на одного, то на другого.
***
Иногда для того, чтобы двое взрослых людей перестали обижаться на забытый чайник, нужно просто третье существо – мокрое, смешное и абсолютно ни в чём не виноватое. Она стала их переводчиком. С языка обид – на тихое «как ты?». С молчания – на простое «я скучал».
Любовь не уходит. Она просто прячется в лужах, под козырьками, в глазах одиноких собак. И ждёт, пока кто-то не скажет ей: «Пойдём домой».
Главное – не упустить момент, когда снег идёт в апреле. Значит, пора меняться.
Они смогли. Весна, настоящая, пришла позже. Когда на подоконнике расцвёл первый абутилон, а в квартире снова зазвучал смех. Жужа спала, свернувшись калачиком, и ей, наверное, снился тот самый апрель. Когда мир был белым, мокрым, нелепым и полным любви. И когда два человека, потерявшие друг друга в тишине, нашли дорогу назад – по лапам маленькой собаки, которая просто умела слушать и ждать.
22.04.2026
Ирина Ашомко
На острове Буяне | Литературный конкурс
Задание №9
картинка - ии