Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Точка выдоха   (Ирина_Ашомко)  


Vanitas vanitatum, et omnia vanitas.
Суета сует, и всё суета.
– Экклезиаст 1:2

Turris alta erat. Ex ea omnia videri
poterant, praeter se ipsum.
Башня была высокая. С неё можно было
увидеть всё, кроме себя
(авт.)


Часть первая

Ключ провернулся в замке с дорогим, обволакивающим щелчком. Алексей замер на пороге, чувствуя, как на ладони испуганно дрожит крошечный комок шерсти. Трёхцветный котёнок, купленный «на счастье» час назад, мяукнул беззвучно, словно тоже ощущал торжественность момента.

Внизу, у подъезда с мраморными ступенями, ждали семья и дизайнер. Жена-красавица, двое детей – всё, как полагается в красивом жизненном сценарии. Но он поднимался один. Ритуал требовал уединения: заселение в квартиру с видом на Кремль не терпело суеты. Это был финиш. Самая долгоиграющая мечта, растянувшаяся на десятилетие ремонта с продумыванием каждой линии по фэн-шуй, должна была, наконец, накрыть его лавиной абсолютного счастья.

Он опустил котёнка на тёплый паркет. Тот смешно засеменил, скользя коготками по глянцу, и затерялся в лабиринте идеально расставленной мебели.

Сердце Алексея колотилось где-то в горле, когда он, не снимая обуви, прошёл через анфиладу комнат. Вот она, та самая гостиная. Панорамное окно от пола до потолка.

Он шагнул к стеклу, ожидая прилива восторга, того самого опьянения победой, ради которого жил последние пятнадцать лет. Внизу, как на ладони, в кроваво-золотых лучах заката, лежала Москва-река. Зубцы Кремля горели, словно угли, Москворецкий мост поблескивал чешуёй пробок. Вид был такой, что дух захватывало.

Дух действительно захватило. Но иначе.

Вместо эйфории в груди разлилась свинцовая, звенящая пустота. Такая густая, что он физически покачнулся. Стекло было совсем близко. Холодное, идеально вымытое. Алексей вдруг представил, как оно исчезает, как исчезает грань между ним и этой пропастью, наполненной ветром и закатным светом.

Тяга была почти сексуальной по своей силе. Не шагнуть, нет. Расправить плечи. Податься вперёд грудью. Вылететь навстречу тяжёлой реке, куполам, рыжему солнцу...

Неужели всё? Неужели эта пустота и есть финал?

Руки сами легли на холодную ручку окна. Мышцы напряглись. Он смотрел вниз и не чувствовал ни страха, ни сожаления – только чудовищную, космическую усталость и желание это прекратить.

И тут, словно ледяная вода за шиворот, в мозгу вспыхнула картинка.

Заводик на окраине. Ржавые фермы, птичий гомон и... маленькая фигурка человека на фоне серого неба. Его близнец. Пашка.

Они не общались двадцать лет. Сначала глупая ссора из-за наследства, потом – разные орбиты. Алексей строил империю комфорта и контроля, а Паша... Паша просто жил. Полгода назад он вдруг выкупил разорившийся заводик, чтобы, как говорили, открыть арт-пространство. А через неделю после сделки взобрался на самую высокую точку – старую водонапорную башню – и сиганул вниз головой.

Никто не мог понять. Все пожимали плечами: «Странный был... Всегда в себе... А ведь только стал собственником...»

Тогда Алексей тоже не понял. Посчитал брата слабаком, не выдержавшим груза ответственности.

Но сейчас, за секунду до того, как инерция тела увлекла бы его в пропасть, он всё понял. Кожей, нервами, внезапно обнажившимися до мяса.

Пашка, стоя на той башне, смотрел на свою только что обретённую мечту, которая оказалась пыльной декорацией. И его накрыло той же самой тишиной. Той же самой пустотой, что сейчас звенит в ушах Алексея. Они были близнецами не только по крови, но и по этой финальной, выжженной точке бытия. Только Пашка разогнался, а Алексей – смог затормозить, вцепившись в ручку окна до белых костяшек.

Он отшатнулся от стекла, как от огня. Дыхание било рваными рывками. Котёнок неслышно возник у его ног, потершись о штанину.

Алексей невидящим взглядом смотрел на Кремль, который больше не вызывал ничего, кроме тошноты. Брат-близнец, его зеркало, проделал этот путь на полгода раньше. И единственное, что сейчас отделяло Алексея от полёта, – это осознание того, что он, как всегда, просто опоздал за своим братом.
– Я понял тебя, Паш, – одними губами прошептал он, глядя на остывающее солнце. – Понял. Прости, что не понял тогда.

В кармане завибрировал телефон. Жена писала: «Ну что там? Подниматься? Мы замёрзли. Красивый вид?»

Алексей посмотрел на экран, потом на кота, который уже спал на его ботинке. Набрал воздух и медленно, будто выталкивал из-под пресса невидимый груз, выдавил из себя ответ: «Вид – то, что надо. Поднимайтесь».

Часть вторая

Nunquam felicitas eo quemquam extulit, ut non alio indigeret.
Никогда счастье не ставило человека на такую высоту,
чтобы он не нуждался в других /c/ Сенека


Утром он молча посадил котёнка в переноску. Не зная зачем. Просто чтобы не оставлять одного в этой пустоте.

Странное дело: в кабинет психолога вошёл с тем же чувством, с каким когда-то заезжал в мойку на новеньком «Мерседесе». Будто сейчас с него смоют грязь, подкрасят, отполируют – и он снова засверкает, снова станет... кем? Собственно, с этого вопроса всё и началось.

Психолог – немолодая женщина в смешных круглых очках, похожая на сову-альбиноса, – не стала спрашивать про Кремль, жену и бизнес. Спросила другое:
– Алексей, а что должно было произойти, когда вы подошли к окну? В идеальном сценарии?

Он запнулся. Слова застряли колючим комком. И тут – как удар током – он вспомнил разговор пятилетней давности. Ночная кухня, коньяк, друг детства Игорь с серым лицом и трясущимися руками.

Игорь тогда купил «Бентли». Единственный на весь город. Чёрный, лакированный зверь с кремовым салоном, пахнущим деньгами, властью и чем-то запредельным. Он ждал машину полгода, отслеживал контейнер в порту, не спал перед получением. И вот ключи в руке. Он садится в этот космический корабль, вжимает кнопку «старт», мотор оживает басовитым урчанием, он выезжает с парковки салона на городские улицы, ожидая... Ожидая, что мир рухнет к его ногам.
– И ничего не произошло, – повторил Игорь тогда, глядя на пьяного Алексея.
– В смысле?
– В прямом, Лёш. Ни-че-го. Светофор, пробка, баба какая-то на «зебре» ковыряет в носу. Я еду, а внутри – вакуум. Как будто я на «Логане» в булочную выехал. Меня накрыло ужасом: «И ЭТО ВСЁ?»

Игорь сидел на кремовой коже «Бентли», вцепившись в руль, и ждал – не магии, нет, – а хотя бы того, чтобы перестали потеть ладони. Не перестали. Он пошёл к психологу раньше Алексея. И на одной из сессий, разматывая клубок своей депрессии, вдруг увидел детскую картинку: двор, песочница, он – пухлый мальчик в нелепых очках, которого не брали играть в футбол. Девчонки смеялись, пацаны дразнили «жиртрестом». И внутри маленького толстячка свернулась невысказанная, жгучая фантазия-спасение: «Однажды я приеду на такой машине, что вы все ахнете. Все девочки упадут предо мной штабелями. Все мальчики захотят быть мной. И тогда, ТОГДА я стану лучшим. Меня полюбят. Меня наконец-то признают».

Психолог тогда спросила тихо, почти без интонации:
– Игорь, а когда вы в последний раз чувствовали это – «я пустое место»?

Игорь замер, не донеся стакан до рта. Рука дрогнула, кофе плеснулся на стол. Он хотел что-то возразить – и не смог. Потому что это «пустое место» жило в нём всегда. Просто он заставил его кремовой кожей, лакированным деревом, шестьюстами лошадиными силами. А оно всё равно дышало. Из каждого руля, из каждого салона, из каждого панорамного окна.

Алексей сидел в кресле психолога и видел себя. Сорок один год. Вид на Кремль. Трёхцветный котёнок на счастье. Та же песочница, те же невидимые слёзы. Только его фантазия была о другом: «Однажды я заберусь так высоко, что никто не сможет до меня дотянуться. Я буду смотреть на мир с вершины, и он, наконец, замолчит. Прекратит требовать, оценивать, сравнивать. И тогда наступит покой. Тогда я стану неуязвимым».

Квартира с видом на Кремль была не жильём. Это был бункер. Стеклянная крепость, в которую он загнал своего внутреннего мальчишку, так и не научившегося просить о помощи.

Психолог поправила очки и тихо сказала:
– Вы с братом купили билеты на один и тот же аттракцион, Алексей. Только он ждал, что завод сделает его значимым. Вы – что Кремль сделает вас счастливым. Но ни одна вершина не даёт любви. Она даёт только вид. А вид, как выяснилось, выдерживает не каждый.

Он смотрел в окно кабинета. Там не было Кремля. Там были старые тополя, детская площадка и песочница, в которой возились малыши. Впервые за много лет ему не хотелось ни лететь в эту пропасть, ни карабкаться вверх. Хотелось просто выдохнуть.

Телефон в кармане снова завибрировал. Жена. Те же слова: «Ну что? Ты где? Мы ждём».

Он посмотрел на экран и вдруг улыбнулся – первый раз за много месяцев не дежурной, не социальной, а какой-то забытой, детской улыбкой. Что-то внутри, зажатое сорок лет, чуть ослабило хватку. Совсем чуть-чуть. На один вдох.

Набрал ответ: «Выхожу. Чайник поставьте. Дома поговорим».

За окном пролетела ворона. Где-то смеялись дети. А он сидел и понимал: точка выдоха после всей этой гонки за высотой – не финал. Это момент, когда ты перестаёшь доказывать небу, что достоин стоять на вершине. И просто позволяешь себе быть. Не на высоте. Не в броне. Просто живым.

Котёнок, который всю сессию проспал в переноске у его ног, проснулся и требовательно мяукнул. Алексей наклонился, расстегнул молнию и взял тёплый комок в ладони.
– Ну что, мелкий, – сказал он, глядя в сонные зелёные глаза, – кажется, мы с тобой задержались на этой башне. Пора вниз.

Сделал ещё один глубокий вдох. И медленно, не торопясь, выдохнул.

Котёнок зевнул.

И это было самое правильное, что Алексей видел за весь день.

2017 – 2026

P.S. Все события в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны.
Опубликовано: 07/05/26, 11:15 | mod 07/05/26, 11:15 | Просмотров: 33 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Да, почти все пытаются доказать, что в жизни они что-то значат. Фройд всё же был прав, многое тянется из детства)
Виктория_Соловьёва   (07/05/26 13:55)    

Ирина_Ашомко   (07/05/26 16:21)