Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Откуда эти шрамы или «Алло, нас слушают»   (Ирина_Ашомко)  


Проект: Путь Джонни Джокера. Задание 4

Мечта – странный орган. Вроде бы рудимент, как аппендикс: жить без него можно, но если воспалится – умираешь мучительно и долго. У меня воспалилась. Пять лет воспаления. Пять лет – это, знаете ли, не насморк.

Я хотел быть врачом. Нет, не так. Я хотел быть Тем Самым Врачом – который входит в палату, и детям перестаёт быть страшно. Который руками, вот этими самыми дрожащими от кофе пальцами, собирает сломанные судьбы, как конструктор. У меня были руки – вы бы видели… Отец говорил: «У тебя пальцы хирурга, но дрожат от избытка души. Это лечится практикой». Я поступил в медицинский. Я учил латынь по ночам, а днём сидел на парах и представлял, как буду создавать медицинскую технику – не просто протезы, а живые, тёплые, почти волшебные механизмы, которые вернут детям способность бегать, хватать, смеяться без боли. Я был счастлив.

А ещё я любил историю. С детства. И друг у меня был – одноклассник, назовём его... нет, не будем называть. Настоящее имя до сих пор застревает в горле рыбной костью. Мы с ним с пятого класса, сначала с классом, а потом вдвоём, ездили по деревням, по местам боёв, копались в земле, как два крота-идеалиста. Пыль, пот, комары, вечерний костёр, а в руках – ржавый осколок чьей-то судьбы. Счастье. Чистое, мальчишеское, беспримесное счастье.

друг познаётся в беде говорят
но чаще бывает – в деньгах и наследстве
я друга познал не тогда, когда брат
он меня называл, а на следствии


Однажды – нам было по семнадцать с половиной – мы нашли револьвер. Ржавый, как совесть бюрократа, с полустёртым клеймом. Приятель загорелся: надо узнать, чей, откуда, какая система. Родители у него работали в полиции – он знал, как искать, кому писать. Мы выложили фото на форум. Нашёлся человек – коллекционер, эксперт. Рассказал про револьвер. Захотел купить.

Приятель договорился о продаже. А в день передачи – занемог. Температура, кашель, классика. Попросил меня: «Сходи ты. Деньги передашь, и всё». Я пошёл. Покупатель приехал на машине. Как потом выяснилось, в машине стояла видеоаппаратура, велась прямая передача – запись, камера, всё как полагается. Я отдал револьвер. Он передал деньги. Разошлись.

Через неделю за мной пришли.

Дальше – чистая орнитология. Бывает, знаете ли, такое: живёшь себе, учишь латынь, мечтаешь о медицинской технике для детей, а тут – бах. Прилетают три чёрных лебедя. Не те, что в балете, а те, что в уголовном кодексе. Лебединая статья. И состав: группа лиц по предварительному сговору. Звучит почти как музыкальный ансамбль. Квартет имени Испорченного Телефона.

Дело длилось пять лет. Пять. Лет.

Семья включилась сразу. Отец, мать – они боролись так, как борются только за жизнь. И был ещё один человек. Бывший военный прокурор. Из тех, кто прошёл 37-й год и вышел оттуда не с пустыми глазами, а с обострённым чувством реальности. Отец разыскал его через знакомых – цепочка: «Есть один дед, он понимает». Мы пришли к нему вдвоём. Маленькая квартира, старая мебель, на подоконнике – герань и папка с бумагами.

Отец сказал: «У сына дело. Серьёзное. Нужен совет».

Старик помолчал. Потом снял трубку телефона – старого, чёрного, с диском, – поднёс к уху и сказал в пространство:
– Алло. Нас слушают.

И положил трубку обратно. Повернулся к нам:
– Первое правило. Всегда исходите из этого. Вас слушают. Всегда. В кабинете следователя, в коридоре суда, в телефонной трубке, в собственной кухне. Не паранойя – статистика. Второе: в суде не надо быть умным. Надо быть никаким. Никакой – это безопасно. Умный раздражает. Глупый раздражает. Никакой – сливается со стеной. Говорите коротко. Пишите ещё короче. Каждое слово – как патрон. Не рассыпайте зря.

Он учил нас три часа. Как стоять, как садиться, в какой момент смотреть в глаза, а в какой – в стол. Я записывал в блокнот – тот самый, в клеёнчатой обложке, ещё с раскопок.

На прощание старик сказал:
– И помни: самое страшное – не приговор. Самое страшное, когда ты сам начинаешь верить, что виноват. Но это и есть поражение.

Мы вышли. Отец сказал: «Вот так. Сорок лет назад он сидел в очереди на расстрел. И вышел. Теперь ты понимаешь, у кого надо учиться».

что такое мама папа
знаю по себе, это то что очень
главное в судьбе


Родители приятеля, люди с погонами и связями, предложили пойти к их адвокату. Красиво, по-соседски. Мол, вместе попали, вместе и выходить. А приятель вёл себя странно. Очень странно. При каждой встрече – в коридоре суда, на очной ставке, в телефонном разговоре – настойчиво, почти ласково агитировал: «Признай вину. Давай признаем вместе – дадут меньше. Это же логично». Я смотрел на него и вспоминал слова старика: «Вас слушают». И молчал. И не признавал.

У нас был адвокат. Хороший. Не их, не общий – наш. Нанятый семьёй. Он придерживался другой точки зрения: «Не признавать. Бороться. Там состава нет. Это кусок ржавого металла, а не оружие». Мы бодались с системой. Экспертизы – одна за другой. Специалисты – один за другим. Обращения в вышестоящие инстанции – пачками, как письма на тот свет. Всё бесполезно.

И была ночь. Вернее, их было много – но эта запомнилась.

Мне приснилась рыба. Огромная щука с разинутой пастью, усаженной острыми, загнутыми внутрь зубами. Я скользил туда – не шёл, не падал, а именно втекал, как мысль в капкан. Голос звучал вязко и властно, утягивая в омут бездонной неизвестности. Смысл ускользал, слова теряли очертания. Каждый зуб – мгновение ошибки, трагической, нелепой, не моей. Душа ощущала лёгкое щекотание – это ещё не было больно. Это было страшнее. Дорога в один конец. Время растворилось и исчезло.

И вдруг – изнутри, не из пасти, а откуда-то из памяти, из сердца – ухнуло:
– Вернись... нисссь... нисссь...

Желание проснуться ударило как током. Резкий толчок назад. Попытка вырваться из зазеркалья. И в этот миг сотни сомнений впились в сознание – те самые зубы. Обжигающая боль. Кровавые волны захлёстывали экран восприятия.

Я проснулся. Сон, оставляя жгучие шрамы в душе, отпускал меня в реальность.

Утром я записал в блокнот: «Пасть – это приговор. Зубы – это месяцы и годы. А голос „вернись“ – это семья. Если слышишь его – ещё жив».

Приговор был вынесен. Мне – максимальный условный срок. Приятелю – в несколько раз меньше. За сотрудничество со следствием. Знаете, как это называется в медицинской терминологии? Некроз души. Отмирание ткани, несовместимое с жизнью.

Я ходил отмечаться несколько лет. Каждый месяц – подпись в журнале, кивок дежурному, скрип двери за спиной. Потом срок сократили по УДО. Но справка о судимости осталась. С ней нельзя работать в медицине. С детьми – особенно. Нельзя в юриспруденцию. Нельзя туда, где ты мог бы быть полезен. Нельзя ни мне, ни моим детям.

Мечта умерла не в зале суда. Она умирала долго – пять лет. Это как смотреть на затухающий огонь: сначала пламя, потом угли, потом пепел. А потом ты дуешь на пепел, надеясь, что вспыхнет, – и ничего.

Был один день. Я помню его до мельчайших деталей. Мы с отцом сидели в приёмной министра – с ходатайством, с бумагами, с последней надеждой. Очередь. Душно. Пахнет казённой краской и чужой усталостью. Мы перебирали бумаги – в сотый раз, просто чтобы занять руки. Фотографии револьвера. Крупный план. Ржавчина. Полустёртое клеймо.

Рядом сидела женщина. Невысокая, собранная, с руками, которые привыкли к точным движениям. Разговорились – она ждала приёма по своему вопросу. Чемпионка по стрельбе. Человек, который знает об оружии всё.

Она бросила взгляд на фото. Потом – ещё один. Потом взяла снимок в руки, прищурилась и сказала:
– Это что, шутка? Это же хлам. Даже на фото видно – его невозможно восстановить. За ЭТО судят?

Мы промолчали. А что тут скажешь? «Да, за это…».

Министр нас принял. Министр выслушал. Министр кивнул. И ничего не изменилось.

А через несколько лет после приговора я узнал правду. Случайно. Через общих знакомых. Приятель совершил реальное преступление за год до этой истории. Продал тот самый револьвер. Только не коллекционеру с форума, а кому-то ещё. Когда на него вышли – папа с погонами сделал то, что делают в таких случаях такие папы: предложил найти другого. И приятель нашёл. Привёл туда, где мы копали. Связал с покупателем – тот согласился сотрудничать за снижение срока. Я стал крайним. Я, который даже не знал, что у револьвера есть какая-то там вторая, теневая жизнь. И который просто хотел быть врачом.

А приятель через несколько лет застрелился. При странных обстоятельствах. У себя дома. Перед этим тяжело ранив из травмата свою девушку. Когда дверь вскрыли, всё было кончено.

И тогда я снова вспомнил старика. «Алло. Нас слушают». Он, прошедший 37-й, знал что-то такое, чего не знают следователи. Что-то про устройство мира. Про то, что каждое слово – патрон. И я, кажется, свои патроны не растратил.

Мечта умерла. Но знаете, что я вам скажу? Мёртвая мечта – это не пустота. Это гумус. Из неё растёт другое. Не такое красивое, не такое высокое, но живучее.

трудности были и будут и есть
понял я это ещё в колыбели
жить надо честно сейчас и здесь
чтобы потом ни о чём не жалели


Я не стал врачом. Но за эти пять лет узнал о себе и о людях больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я записывал в блокнот – не только факты и даты, но и то, что понял. Простыми словами. Для себя. Чтобы не забыть.

Трудности будут всегда – учитесь жить прямо сейчас, несмотря ни на что.

Это я записал в первый год, когда ещё верил, что всё вот-вот закончится. Не закончилось. Но запись осталась.

Человек взрослеет тогда, когда способен улыбнуться тому, кто ему сделал больно.

Это – после суда. Когда я встретил приятеля в коридоре и вдруг поймал себя на том, что не хочу его ударить. Просто смотрю – и улыбаюсь. Не ему. Себе. Тому себе, который выстоял.

Одно из самых главных правил жизни: не гонись за тем, что само уходит. Отпусти.

Это – про мечту. Про белую дверь в операционную, которая захлопнулась перед носом. Я долго бился в неё лбом. А потом разжал пальцы. И дверь перестала иметь значение.

будь добр к тому, кто груб с тобою
не потому что он хорош
а потому что ты не хочешь
стать отражением его


Это – про следователей, про судей, про конвоиров. Про всех, кто смотрел сквозь меня. Я здоровался. Благодарил. Не потому что они давали основания. А потому что я так решил.

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо, – твоё время. Потому что ты отдаёшь то, что никогда не сможешь вернуть.

Это – про семью. Про отца с матерью, которые пять лет не жили своей жизнью, а жили моей бедой. Про адвоката, который тратил вечера на наши бумаги. Про старого военного, который три часа учил нас выживать. Они отдали мне время. А время – это и есть любовь. Самая честная валюта.

Я стал переводчиком с Неназываемого. Я слушаю тишину между словами. Я читаю судьбы по деревянным панелям старых трамваев. И белая линия на моём виске – это не шрам. Это шов. Которым я сам себя зашил, когда понял, что никто другой этого не сделает.

Руки у меня до сих пор гениальные. Просто теперь они держат не скальпель, а карандаш. И когда я провожу пальцами по старому дереву, я чувствую, как мир дышит. Этого, в общем-то, достаточно.

Откуда эти шрамы? Оттуда. Из тех лет. Из ржавого револьвера. Из трёх чёрных лебедей, прилетевших не из балета. Из слов чемпионки по стрельбе в приёмной министра. Из старого военного, который отвечал на звонки: «Алло. Нас слушают». Из пасти щуки, которая снилась мне в самую тёмную ночь. Из предательства. Из любви. Из борьбы, которая не закончилась победой, но и не стала поражением.

Мечта умерла. Да здравствует жизнь.

8.05.2026
Ирина Ашомко
картинка - ии
Опубликовано: 09/05/26, 01:25 | mod 09/05/26, 01:25 | Просмотров: 5 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]