Scribo non ut legas, sed ut meminerim
Пишу не для того, чтобы ты прочла,
а чтобы я помнила
/авт/
Она заснула за столом. Не планомерно: просто уронила голову на сложенные руки, и вечер сам собой перетёк в тот сон, где время течёт иначе. На столе остался телефон с открытым фото: крестница в белом платье, букет из гипсофилы. Свадьба. Потом она листала дальше и увидела снимок с младенцем. Крестница стала мамой. А её, крёстную, не позвали ни туда, ни туда.
Больше некуда.
Сон пришёл не сразу. Сначала темнота, потом свет – ровный, без теней. Она сидит за тем же кухонным столом, но комната белая, без углов. И на листе перед ней уже не пустота – она пишет. Перо само выводит строки, а она читает их беззвучно, и голос внутри звучит как её собственный, только тише.
Я пишу этот лист, чтобы выдохнуть. Знаешь такое, когда тишина не пустая, а с отметиной: здесь кто-то был и ушёл. Не хлопнул дверью. Просто перестал дышать в одной комнате.
Мы были целым. Не метафорой – делом. Я разламывала булку пополам, ты наливала чай до краёв, и мы не говорили «моё». Даже дети наши росли с приставкой «наш»: твоя девочка звала меня второй мамой, моего мальчика ты держала у купели, и священник тогда сказал: «Кровное родство даётся, крёстное – берётся». Мы взяли.
А потом твой муж пошёл давать показания. Против моего мальчика. По бумагам. Чётко, как просили. Без эмоций. Мы узнали о них из дела. Не от него, и не от тебя. Ты молчала. Я ждала хоть слова. Не «прости». Хотя бы «я не знала». Или «мне стыдно». Ты не сказала ничего. Просто перестала звонить.
Я думала: она боится. Потом: она выбирает. Потом поняла: она выбрала. Тишину… «так сложилось».
На свадьбу крестницы меня не позвали. Не сообщили о том, что она стала мамой. Просто для вас меня больше нет.
Знаешь, что обиднее всего? Не то, что ты меня забыла. А то, что выбрала каждый день не вспоминать, как мы были родными. Это работа – вычёркивать из памяти голос моего сына, моё «сестричка» на каждый твой день рождения. Ты делаешь эту работу без выходных. И однажды я перестала ждать, что ты уволишься.
Но я не могу вычеркнуть тебя. Даже зная, что ты меня вычеркнула. Не потому, что слабая. Потому что для меня слово «сестра» – не должность, а суть. Как цвет глаз. Не меняется.
Я храню твою дочку в молитвах. Она уже невеста – я узнала из чужих слов. Её свадьба прошла без меня. И я пишу этот лист, чтобы помнить, что мы были. Не те, кто мы сейчас, а те, кто сидел на крыльце, жевал тёплый хлеб и верил, что нас не разорвать. Пишу – и кладу в ящик. Не отправляю. Потому что ты уже научилась не читать такие письма.
А я так и не научилась не писать.
Твоё прошлое. Твоя сестра. Рука замирает. Перо падает на стол. А напротив – никого. Только свет, который постепенно гаснет, как свеча на утренней службе.
Она просыпается от холода. Ночь. Кухня. Телефон на столе – экран тёмный, только отражение её собственного лица.
Рядом – чистый лист. Тот самый, который она вечером достала из пачки, чтобы писать, да так и не начала.
Белый. Пустой. Ни одного слова.
Она проводит ладонью по шершавой бумаге. Сон был такой ясный, что она почти слышит эти строки внутри себя. Но снаружи – ничего. Только тишина и лист, которому не нужен ящик. Потому что всё, что было важно, уже осталось не на бумаге, а в ней.
Она встаёт, заваривает свежий чай и долго сидит, глядя в окно. Не плачет. Не пишет.
Просто дышит ровно. Свободно.
Как после исповеди.
***
Я пишу письмо, которое не уйдёт.
Не отправленное письмо – молитва.
Отправленное – ожидание ответа.
А я молюсь о том, что было.
Не спрашивай, зачем пишу и не посылаю.
Чернила высохнут, бумага истлеет,
Но то, что осталось в груди между строк,
Переживёт и нас, и нашу разлуку.
P.S:
Ты не прочтёшь – но я помню. И это всё, что осталось от любви, которая пережила саму себя. Такая любовь не умирает, она переходит в другое агрегатное состояние. В память. В молитву. В чистый лист. май 2025 – май 2026
P.S. Все события в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны
_____________________________
Примечание: Цитирование разрешено с указанием автора и названия.
Коммерческое использование – по согласованию с автором. картинка - ии