Ей было четыре, когда мамина злость впервые отняла у неё имя.
– Ты не моя дочка, – бросила мать в сердцах, хлопнув дверью.
Саша осталась в прихожей, разглядывая трещинку на кафеле. Почувствовала, как почва уходит из – под ног, и попыталась ухватиться за другой берег:
– Тогда я папина дочка.
Но из кухни донеслось горькое, как рассыпающийся берег:
– Нет, ты не папина дочка.
Тогда, прижав к груди плюшевого зайца, Саша собрала остатки себя и сказала в пустоту:
– Тогда я своя дочка.
Эти слова стали её первым законом, проросли стержнем. Чужая среди своих, она научилась сама заплетать косы – сперва кривые, потом тугие, аккуратные. Сама ставила себе градусник, когда болела, и сама решала, стоит ли плакать из – за двойки. Родители то сходились, то расходились, деля упрёки, а она делила себя на «до» и «после», и каждый раз собирала заново.
Своя дочка – значит, никто не прижмёт к себе просто так, без повода. Но зато никто и не отнимет эту любовь, потому что источник её в себе.
Саша училась быть архитектором собственной жизни: возводила стены из книг и решений, прокладывала окна из смелости, а фундамент – из той самой детской фразы. Она больше не искала одобрения в зеркалах других людей. В пустых комнатах общежития, в тишине после разрыва, в моменты, когда мир требовал соответствовать чужим меркам, эхом звучало: «Я своя. Я справлюсь».
В шестнадцать она уехала в большой город – не сбежала, а по – взрослому собрала документы и пристроила кота. Мать кричала в трубку: «Ты мне никто!», и Саша спокойно ответила: «Я знаю, мам. Я своя». Работала официанткой, училась на юриста, влюблялась и разбивала сердце – сама. Научилась не ждать наследства, не рассчитывать на связи, не просить взаймы у судьбы. Каждая победа была её личной, каждая беда – тоже. Глядя в зеркало, она видела не мамины скулы или папин разрез глаз, а просто своё лицо – волевое, чуть усталое, но честное.
Прошли годы. Однажды позвонила мать – голос слабый, старческий. Саша приехала. В старой квартире пахло теми же духами, что и в детстве. Мать сидела у окна и, не глядя, спросила:
– Ты всё ещё злишься?
Саша покачала головой:
– Я не злюсь. Ты слишком рано отрезала меня, как пуповину, и мне пришлось родить себя самой. Я своя дочка. И теперь уже ничья. А «своя – это навсегда.
Она поцеловала мать в макушку, поправила плед и вышла. В подъезде пахло сыростью и старыми газетами, но за спиной больше не было ни крыльев, ни обид – только она сама.
А потом прошли ещё годы. И когда её собственная дочь, глядя ей прямо в глаза, спросила:
– Мама, а я чья? – Саша обняла её и прошептала:
– Ты своя. И это самое важное.
В том объятии сошлись все линии: та, что была отвергнута, и та, что сама себя родила. Саша поняла: самая верная любовь рождается не из родства по крови, а из принятия себя. Она стала не дочерью чьей – то, а матерью собственной судьбы, и теперь передала этот закон дальше – в никем не подаренную, свою, единственную жизнь.
Апрель 2025 – май 2026
картинка - ии
Почувствовала, как почва уходит из – под ног --- здесь лишние пробелы и тире вместо дефиса: из-под ног
Тогда, прижав к груди плюшевого зайца, Саша собрала остатки себя и сказала в пустоту:
– Тогда я своя дочка. --- да уж... интересная идея...
Сама ставила себе градусник, когда болела, и сама решала, стоит ли плакать из – за двойки --- из-за
Родители то сходились, то расходились, деля упрёки, а она делила себя на «до» и «после», и каждый раз собирала заново. --- концовку фразы здесь не очень понимаю... что собирала заново?
Саша училась быть архитектором собственной жизни: возводила стены из книг и решений, прокладывала окна из смелости, а фундамент – из той самой детской фразы. --- хорошо сказано
Она больше не искала одобрения в зеркалах других людей. --- тоже хорошо сказано
В шестнадцать она уехала в большой город – не сбежала, а по – взрослому собрала документы --- по-взрослому
Она стала не дочерью чьей – то, а матерью собственной судьбы --- чьей-то
Общее впечатление у меня сложное... чем-то нравится рассказ, а чем-то так... не цепляет что ли... не обижайтесь, Ирина, он похож на... ну на упражнение, что ли... этакая зарисовка на психологическую тему, ну и всё...
Радости Вам:)
Лис