Пролог. Про территорию, которая у каждого своя Знаете, что самое удивительное в детстве? Не то, что деревья были большими. И не то, что мороженое стоило копейки. А то, что у каждого из нас была своя, ни на кого не похожая, тщательно охраняемая вселенная. Целая территория – не на карте, не за забором, а где-то глубоко внутри, куда вход посторонним был запрещён категорически.
Когда тебе шесть, мир умещается в ладони.
В кармане – камушек с реки, обрывок верёвки, которой ты «связал время», фантик от конфеты.
Ты ещё не знаешь, что взрослые тоже когда-то прятали что-то под подушкой.
Но ты уже чувствуешь: есть вещи, которые нельзя вынимать на свет.
Иначе они перестанут быть твоими.
Внутри хранились сокровища. Не золото и не бриллианты. А то, что обжигало ладонь и грело сердце одновременно. То, от чего замирало дыхание. То, что нельзя было показать – но невозможно было выбросить.
И у каждого сокровища был свой страж. Невидимый. Неслышимый. Но абсолютно реальный – для того, кто умел в него верить.
У мальчиков – одни. У девочек – другие. Но суть одна: они охраняли то, о чём нельзя рассказать. То, что сожгло бы язык, сорвись оно случайно за ужином. То, от чего сжималось горло при мысли: «А вдруг узнают?»
Но есть то, что роднит их ещё глубже. У каждой такой тайны был Защитник. Настоящий. Самый сильный и надёжный в воображении того самого ребёнка, которым тебе когда-то довелось быть.
Вот, например, Петя и Мира. Они не просто «мальчик и девочка» из соседних историй. Они – почти старые знакомые, за чьими секретами мы подглядываем через замочную скважину памяти. Слышите? Кажется, у них как раз начинается что-то важное.
1. Про фантик от жвачки Это была жвачка. Обычная, кажется, «Turbo». Но не в ней дело. А в фантике. Там была нарисована гоночная машина, красная, с жёлтыми молниями по бокам. И Петя её нашёл. На асфальте, возле ларька. Она была мятая, немножко грязная, но целая.
Он принёс её домой. Разгладил. И спрятал под подушку.
Спросите: ну и что тут такого страшного? А то, что это был не просто фантик. Это был вход в собственный мир. Когда Петя ложился спать, он брал фантик в руку и закрывал глаза. И машина оживала. И увозила его туда, где не было скучных каш, необходимости надевать шапку и ощущения, что ты маленький и ничего не решаешь.
Он никому не мог рассказать. Боялся, что родители не поймут. Что скажут: «Фу, грязная бумажка, выбрось». И тогда машина исчезнет.
Поэтому у фантика появился Защитник по имени Шелест. Он был сложен из самого звука, с которым фантик разворачивается. Тонкий, серебристый, почти невидимый. Жил внутри бумажки и охранял вход. Если кто-то чужой подходил слишком близко – в воздухе начинало пахнуть жжёным сахаром, а одеяло само собой натягивалось Пете до подбородка. Это Шелест предупреждал: опасность. И Петя прятал фантик глубже.
Взрослые не знали. Не видели. Не чувствовали запаха. Только Петя и Шелест.
2. Про Бульку, которая всё слышала У Миры была собака. Плюшевая. С одним глазом (второй отгрызли в песочнице). Звали Булька. И Булька была не просто игрушкой, а Главной Хранительницей Всех Секретов.
Страшный секрет был такой: Мира любила одного мальчика из группы. Ну как любила... Ей нравилось, как Петя строил гаражи из конструктора. И она один раз специально сломала свою башню, чтобы он помог починить. А когда помог – украдкой взяла один красный кубик из его набора. И спрятала.
Этот кубик жёг карман, как уголёк. Его нельзя было показывать никому. Особенно маме. Мама бы сказала: «Брать чужое нехорошо». И мама была бы права. Но ведь это не чужое! Это – доказательство. Что Петя подошёл, помог, говорил с ней. Это был артефакт момента.
Булька взяла кубик под охрану. У неё на спине был кармашек (его специально пришила сама девочка, кривыми стежками, но от души). Кубик лежал там. И если кто-то подходил к кровати слишком близко, если мама начинала уборку и тянулась к игрушкам – Булька делала такое... выражение морды. Нет, она не двигалась, она же плюшевая. Но взгляд её единственного глаза становился таким строгим, что мама отдёргивала руку. Говорила: «Ой, чего это я, потом уберу».
А ночью Булька шептала Мире в ухо: «Спи. Я на посту. Твой секрет в безопасности». И девочка спала. И ей снился красный конструктор. И мальчик, который строил гараж.
3. Про разбитое блюдце Бабушка любила это блюдце. Оно было старинное, с синими цветочками и золотым ободком. И Петя его разбил. Случайно, конечно. Просто хотел посмотреть, поместится ли туда кот. Не поместился.
Блюдце – вдребезги. В голове мальчика – трагедия вселенского масштаба. Бабушка его не ругала бы сильно, она добрая. Но... она бы расстроилась. А этого Петя вынести не мог. Поэтому собрал осколки в носовой платок, завязал узелком и спрятал на дне коробки с пластилином.
Секрет требовал защиты. И она пришла. Петя назвал её Хранительница Синего Цветочка. Она являлась из самого крупного осколка и была похожа на фарфоровую балерину, только очень строгую. Стояла на страже коробки. Если кто-то из домашних начинал искать блюдце или просто приближался к столу Пети, Хранительница пускала в воздух тонкую-тонкую трещину. Не страшную, а такую... предупреждающую. Как паутинка на стекле. И человек вдруг вспоминал, что ему срочно нужно на кухню, или его отвлекал телефонный звонок. Что угодно, лишь бы не смотреть в сторону коробки.
Тайна жила месяц. Потом Петя сам, своими руками, склеил блюдце (криво, ужасно) и «случайно» нашёл его за диваном, когда делали уборку. Бабушка ахнула, сказала, что это чудо. И убрала блюдце в сервант – просто стоять, как память.
А Хранительница Синего Цветочка ушла. Тихо. Испытание было пройдено. Тайна умерла, став историей. А истории в защите не нуждаются.
4. Про Фарфоровую Даму и разбитую помаду Это была помада. Мамина. Новая. Французская. С запахом розы и с золотым футляром. Мама красила губы перед зеркалом, и становилась не просто мамой – Королевой. Мира смотрела и мечтала. Хотела тоже так. Хоть разочек. Только попробовать. Чуть-чуть.
И попробовала.
Помада сломалась. С хрустом. Жирный малиновый столбик выпал из футляра и покатился по раковине. Мира пыталась вставить обратно – бесполезно. Она размазала следы салфеткой. Завернула останки в бумажку. Спрятала в коробку с заколками.
Вот это был ужас. Не то что чашку разбить. Чашка – просто посуда. А помада – мамина красота и волшебство. Девочка чувствовала себя преступницей, убившей розу.
И тогда появилась Она. Фарфоровая Дама: стояла на полке, старинная кукла, привезённая бабушкой ещё откуда-то из юности. У Дамы было бледное лицо, красные губы и трещина на щеке. Она казалась печальной. Но когда случилась беда с помадой, Дама ожила.
Она спустилась с полки (разумеется, пока никто не видел), подошла к коробке и коснулась её своей фарфоровой рукой. И коробка стала... неприметной. Просто коробка с резиночками. Никто не хотел в неё заглядывать. Даже мама, когда искала заколку, обходила её стороной.
«Мы, фарфоровые, знаем толк в красоте, – сказала Дама (она говорила одними губами, без звука, но Мира понимала). – Мы тоже бьёмся. И нас тоже потом прячут. Не бойся. Это просто секрет. Один из многих».
Помаду мама потом нашла. Уже сама. Долго смеялась, глядя на слипшийся комок. Сказала: «Видимо, бракованная попалась. Ничего, другую купим». И даже не поругала дочку за любопытство. А Дама вернулась на полку. Но с тех пор они с Мирой всегда переглядывались. Как сообщницы.
Но был у Пети и Миры ещё один секрет.
5. Про то, что они умели на самом деле Это был самый главный секрет. Общий. Тот, который нельзя рассказать никому и никогда, потому что взрослые всё испортят.
Петя умел летать. Мира была феей.
Он летал по ночам, когда никто не видел. Вставал на подоконник, раскидывал руки и отрывался от пола. Парил под потолком, касался люстры, разглядывал пыль на шкафу. Его Защитником был Ветер Сквозняков – жуткий зануда, который жил в вентиляции и вечно ворчал: «Опять? А если свалишься? А если мама войдёт? Ну что ты за ребёнок такой, а?» Но всегда успевал подхватить. Всегда страховал.
Она понимала язык ветра и умела договариваться с дождём. У неё были невидимые крылья, которые Мира расправляла под одеялом, когда становилось грустно. Её Защитницей была она сама – только взрослая, из будущего. Та-Которая-Будет. Она приходила, садилась на край кровати и говорила: «Ты только никому не рассказывай. Мы храним это вместе. Ты – сейчас. Я – потом».
Они были знакомы – тот мальчик и та девочка. Ходили в один садик, но жили в разных дворах. Их секреты дышали в унисон. Их Защитники работали по одному принципу: не дать миру взрослых разрушить то хрупкое и невидимое, что составляет саму суть детства. Потому что дети – все немножко феи и немножко летуны. Пока им не объяснят, что это невозможно.
Эпилог. Про нас, повзрослевших Мы выросли. Те мальчики и девочки. Фантики выброшены, блюдца пылятся в сервантах, кубики закатились за диваны, полёты забыты. Но территория-то в голове осталась.
Теперь ты взрослый.
Или почти.
И смотришь на те секреты – и улыбаешься.
Не потому что они смешные.
А потому что наконец понимаешь: они были не про вину.
Они были про право быть собой.
Туда просто давно никто не заходил. Даже мы сами.
Мальчик, который летал, теперь носит строгий костюм и решает важные вопросы. Девочка, которая была феей, заваривает чай и смотрит на небо. Они давно не виделись. Может, даже не узнали бы друг друга в толпе. Но красный кубик всё ещё лежит в ящике стола. И иногда, перебирая старые вещи, она берёт его в руку – и чувствует запах жжёного сахара.
Где-то там, внутри, до сих пор живут Шелест и Булька, Хранительница Синего Цветочка и Фарфоровая Дама, Ветер-зануда и Та-Которая-Будет. Они всё ещё там. Они всё ещё охраняют нас.
Твои Защитники не исчезли.
Они просто сменили форму.
А может, у тебя были другие – Тень за шкафом или Девочка из Зеркала, Плюшевый Волк или Дождь за окном. Неважно, как их звали. Важно, кем они стали.
Шелест стал интуицией – тихим шорохом внутри, когда что-то идёт не так.
Булька – умением хранить не только чужие секреты, но и свои границы.
Фарфоровая Дама – честностью перед собой: мы тоже бьёмся, и это не стыдно.
Ветер Сквозняков – свободой, которая до сих пор подхватывает, когда падаешь.
А Та-Которая-Будет – внутренней опорой. Ты и есть она теперь.
Просто теперь у них другие враги. Не чужой взгляд и не страх наказания. А наша собственная взрослая глухота. Наше «некогда». Наше «это всё ерунда, детство кончилось».
Не кончилось. Оно просто переехало. Вглубь. В ту самую коробку с пластилином. В ящик стола с красным кубиком. В фантик, который, может быть, до сих пор лежит в какой-нибудь старой книге.
Если сейчас, читая это, ты вспомнил свой СТРРРАШНЫЙ СЕКРЕТ –
не спеши его «исправлять».
Поблагодари.
Он научил тебя главному:
у тебя всегда была территория.
И ты всегда сам решал, кого на неё пускать.
А это – и есть взросление.
Тихое. Настоящее. Твоё.
Услышьте их. Они соскучились. Даже если сейчас вы думаете: «У меня такого не было никогда!!!». Было. У каждого. У мальчиков. У девочек.
Покопайтесь.
Это правильно. И важно.
21.05.2026
картинка - ии
Куда уходит детство-(А. Зацепин - Л. Дербенев)
#Голландец | #Литературный_конкурс_19_05, день 3
Спасибо Вам за этот нежный и очень личный отклик. Баночка из-под монпансье с бутоном розы с
выпускного – это ведь и есть та самая «территория», о которой написано в
миниатюре. Та, куда вход есть только Вам. И я рада, что мои строчки нашли
отклик в Вашей памяти и напомнили о ней.
Наверное, это самое главное в писательстве – когда чужое воспоминание трогает Ваше, сокровенное. И когда Вы пишете, что запомнился именно бутон, а всё остальное стерлось – в этом
и есть магия. Важным остается не количество вещей, а их «заряд», тот самый момент жизни, который они впитали. Выпускной, последний звонок, трепет – всё это продолжает жить в засохшем бутоне. Он и есть Ваш страж.
А банка из-под монпансье – это прекрасный «домик» для такого сокровища. Ведь монпансье – это
маленькие разноцветные радости, а потом их место занимают радости повзрослевшей, но по-прежнему чувствующей души.
Спасибо, что поделились. Когда я писала про «раскопки» в своей памяти, я именно о таких
историях и думала – тихих, почти позабытых, но таких теплых.
С самыми добрыми пожеланиями,