Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Живое лишь сердце болит: монологи тех, кто не сдался   (Ирина_Ашомко)  


Ты говоришь: «Везучий. Родился под нужной звездой».
Ты не видел ступеней в кромешной ночной слепоте.
Я не ждал телепорт, не молил о пощаде святой –
Просто шёл, когда воздух кончался на той высоте.

Это ярость в висках, а не ветер попутный в крылах.
Не фортуна. Не случай. Не милость судьбы на бегу.
Ты глядишь на фасад – я же помню себя в тех стенах,
Где по капле себя собирал, как росу на снегу.


Пролог

Мы смотрим на мёртвых гениев, и нам кажется: их слава была неизбежна. Как будто Ломоносов родился с табличкой «великий учёный», а Чехов вышел из утробы с томиком рассказов.

Это ложь. Оптический обман.

Биография задним числом – всегда гладкая. Мы знаем финал – и подгоняем под него начало. Трудный путь становится «судьбой». Сопротивление – «обстоятельствами». А сам человек – «везунчиком».

Но они не знали финала. Никто из них не знал.

Каждый шёл в темноте. Каждый слышал за спиной: «Нет». «Не выйдет». «Не твой уровень». «Байстрюк». «Мужик». «Неудачник». «Не по чину».

И каждый ответил одно и то же. Без свидетелей. Без гарантий. Без надежды на признание: «Я всё равно пойду».

Поговорим об этом. Не о бронзе. О тех, кто дышал.

1. Плевако

Первое дело я выиграл, не умея говорить.

По семейному преданию, мать – крепостная, киргизка. Травили всей деревней. Она взяла меня, новорождённого, и пошла к реке. Топиться. Зашла в воду по грудь. Я закричал. Она остановилась. Вышла.

Так я защитил себя в первый раз. Криком.

Отец – дворянин. Фамилию не дал. Не женился. Я рос незаконнорожденным. Байстрюк. Пустое место по документам. Ни прав, ни сословия, ни будущего.

В четырнадцать выгнали из училища. За успехи. Слишком хорошо учился – не положено бастарду. До этого принцу показывали, на доску почёта вешали. А выяснили происхождение – вышвырнули.

В пятнадцать умер отец. Я остался один. Больная мать, сестра, нищета.
Дальше – университет, двести оправдательных приговоров, слава. «Московский златоуст». Имя стало нарицательным.

Своих детей я усыновлял как подкидышей. Двадцать лет не мог добиться развода для их матери. Самый знаменитый адвокат империи – и не смог узаконить собственную семью.

Меня спрашивали: в чём секрет ваших речей?
Я не знал секрета. Просто помнил: меня однажды не признали человеком. И с тех пор я говорил с присяжными так, чтобы они не забыли: перед ними – человек.

2. Ломоносов

Я пришёл в Москву пешком. С рыбным обозом. Девятнадцать лет. Три рубля.

В академии сел за парту с детьми. Они смеялись: «Мужик латынь учить пришёл». Я был старше вдвое. Молчал. Стыдно не учиться и остаться тем, кем родился.

В Германии профессор морил голодом и называл дикарём. Я писал диссертации ночами. Их признала Европа. Профессор – нет.

В Петербурге меня встретили немцы из Академии наук. «Русский не способен к наукам». Сажали под арест. Не давали лабораторий. Воровали рукописи.

Я заложил русскую грамматику. Основал университет.
И всё это – не благодаря. Вопреки.

Говорят: гений. Гений – это когда ты делаешь то, что должен, даже когда тебя не пускают. Даже когда ты «мужик». Даже когда смеются.

3. Линкольн

Меня называют величайшим президентом. А я – коллекционер поражений.
Прогорел в бизнесе. Выплачивал долги годами. Проиграл выборы. Ещё раз. Ещё. Похоронил мать. Похоронил невесту.

В Конгресс взяли на один срок. Вышвырнули. Газеты написали: «политический труп». В Сенат не прошёл дважды. Партия стеснялась моей внешности. Слишком высок. Слишком худ. Слишком нелеп.

Стал президентом. Началась гражданская война. Умер сын. Жена несла тяжёлую ношу горя и болезни. Меня ненавидели обе стороны: Юг за то, что покусился на рабство, Север за то, что война затянулась.

Четыре года без сна. Четыре года писем с угрозами. Четыре года решений, от которых зависело – будет ли страна вообще.

Меня убили через пять дней после победы. Я не увидел мира.
Но сделал то, что должен был. Не потому, что верил в успех. А потому, что не сделать – было невозможно.

4. Чехов

Туберкулёз у меня с двадцати четырёх лет. Врачи говорили: покой, юг, никаких нагрузок.

В тридцать я поехал на Сахалин. Через всю Сибирь. В распутицу. Три месяца в тряской кибитке. За свой счёт.

Там провёл перепись. Один. Десять тысяч каторжан. Каждого опросил лично. Холод, сырость, голод – всё, что убивает чахоточных, я собрал там сполна. С этого начался конец.

Я знал, что умираю. Знал – и строил школы. На свои. Всегда на свои. Денег не было, но школы были. Библиотеки. Санатории для учителей.

Меня называли «певцом сумерек». Говорили: слишком мрачно. А я кашлял кровью в платок и писал «Вишнёвый сад». Комедию. Про смерть.

Премьера «Чайки» в Александринке провалилась. Смеялись. Свистели. Я ушёл из зала и бродил по Петербургу до утра. Думал: конец.

Через два года ту же «Чайку» поставил Станиславский. Успех. Слёзы в зале. Чайка на занавесе МХТ навсегда.

Умер в сорок четыре. В Баденвайлере. Последние слова: «Давно я не пил шампанского». Выпил бокал. Умер.

Моя книга стала тем камнем, который сдвинул закон. После неё отменили телесные наказания. Сначала для женщин. Потом для всех. Отменили пожизненную каторгу.
Я не увидел. Но это не важно. Важно, что это случилось.

5. Берггольц

Меня отстранили от эфира. Голос не подходит. Глухой. Надтреснутый. Не радийный.

Шёл декабрь 1941-го. Ленинград умирал. Сто пятьдесят тысяч трупов в месяц. Люди падали на улицах и не вставали.

И тогда вспомнили про мой голос. Тот самый – глухой, неформатный. Оказалось – только такой и нужен мёртвому городу. Голос, который не врёт. Не бодрится. Не делает вид.

Я выходила в эфир каждый день. У меня самой не было сил стоять. Дистрофия второй степени. Но микрофон держала.

Люди слушали. Забывали включить радио – и соседи стучали в стены: «Включи! Ольга говорит!» Мне потом писали: «Ваш голос спасал». Не хлеб. Не тепло. Голос. И говорили: «Мы меняли последние крохи на ваши строки».

А я просто читала стихи. Про то, что никто не забыт, ничто не забыто. Про то, что мы – ленинградцы. Про то, что город жив, пока мы говорим.

Когда война кончилась, меня снова отстранили. За «пессимизм». За «упадничество». За то, что напомнила: победа пахнет не только шампанским, но и трупами.
Я не спорила. Я просто писала дальше.

Эпилог

Выключи свет. Посиди в тишине. Подумай.

Они все разные. Эпохи, страны, занятия. Но есть то, что их роднит. То, о чём молчат памятники.

Никто из них не знал финала.

Ломоносов не знал, что станет отцом русской науки. Он просто шагал за обозом.
Плевако не ждал бессмертия. Он просто видел в каждом человека.
Чехов не гадал про МХТ. Он кашлял кровью и строил школы.
Линкольн не думал про гору Рашмор. Он просто не спал ночами и спасал страну.
Берггольц не рассчитывала на архивы. Она просто говорила в микрофон, когда не было сил стоять.

Вот что такое настоящий путь. Это не лестница к успеху. Это движение в темноте. Без фонарей. Без карты. Без гарантий.

И единственное, что отличает их от тех, кто говорит «повезло» – они шли. Не потому, что верили в финал. А потому, что не идти – было нельзя.

Когда в следующий раз услышишь за спиной: «Куда ты лезешь», «Не твоё», «Не выйдет», «Будь как все» – вспомни их. Не бронзу. Не портреты. А живых. Испуганных. Упрямых. Идущих.

И скажи себе то, что говорил каждый из них.
Без пафоса. Без свидетелей. Сквозь зубы.
«Я всё равно пойду».

Это и есть единственное везение, которое стоит брать в расчёт. То, которое ты создаёшь сам.

За плечами – не ветер, не случай, не блажь, не азарт.
За плечами – ступени и время, и соль на висках.
Там, на тысячной, я проклинал этот мир, этот ад,
Но прошёл. Не упал. Не сгорел на семи сквозняках.

Так идите же, дети, храня и мечты, и свой взгляд –
Тот, что в зеркале ночью не лжёт, не щадит, не юлит.
Чудо – это не дар. Это миг, когда все говорят:
«Повезло». А ты знаешь: живое лишь сердце болит.


Ирина Ашомко

Стихи и основа текста создана в 2022, доработана 22.05.2026
картинка - ии

#Голландец | #Литературный_конкурс_19_05, день 4

Emin-Надо Успеть (Саундтрек "Лесница в небеса")
Опубликовано: 23/05/26, 00:39 | mod 23/05/26, 00:39 | Просмотров: 16 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Да, гении творят вопреки всему. Их мало что волнует в собственной жизни, если они видят своё предназначение. И время не выбирают, и место... им по сути всё равно. В какие бы условия их не поставила жизнь, они пойдут до конца, не зная финала. Это совершенно точно подмечено!
Виктория_Соловьёва   (23/05/26 13:58)    

Виктория, благодарю за отклик!

«В какие бы условия ни поставила жизнь, пойдут до конца, не зная финала» – это
верно. Но важно помнить: они чувствуют эти условия. И всё равно идут.

Им далеко не всё равно. Им больно, страшно, тяжело – они живые люди, которые
чувствуют каждую потерю, каждую насмешку, каждый удар. Но именно поэтому их
подвиг так ценен: они идут не вопреки равнодушию, а сквозь свою живую боль.

С искренней благодарностью,
Ирина_Ашомко   (23/05/26 18:10)