Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Девятая жизнь   (Окси_Лю)  
Лёгкость, гибкость, острота когтей, чутье, улавливающее малейший шорох…
И память — ясная, как утро после грозы, хранящая восемь жизней, восемь миров, восемь историй, сплетённых в одну нить, которая дотянулась до девятой.
Теперь она кошка. Шерсть переливается, словно шёлк под луной, а в глазах оттенка старого золота мерцают отблески всех прошлых судеб.
Раньше, в иных жизнях, воспоминания стирались, будто смытые дождевыми каплями чернила. Теперь же стали чёткими — словно кто‑то запустил старую киноленту.
Первая жизнь — девочка с волосами цвета спелой пшеницы. Ей было тесно среди родных берегов, и однажды уплыла на утлой лодчонке к бескрайнему горизонту.
Вторая жизнь — художница, растворившаяся в красках и ветре. Оставила после себя пейзажи, пульсирующие жизнью ярче, чем любая реальность.
Третья жизнь — вечная странница, исчезнувшая в объятиях дорог и туманов, не найдя места, где захотелось остаться.
Четвёртая жизнь — тихая библиотекарша, знавшая сокровенную магию книг. Её душа не умерла — просто влилась в повествование, став ещё одной историей на полке.
Пятая жизнь — бесстрашная картежница, для которой вся жизнь была большой игрой. Поставила на кон всё, включая собственную душу, — проиграла, исчезнув в дымке сигарного дыма и звоне чужих монет.
Шестая жизнь — целительница, знавшая язык трав и тишины. К ней приходили с телесными недугами, уходили с исцелённой душой. Сама ушла тихо — слилась с землёй, превратившись в целебный корень.
Седьмая жизнь — воровка с лёгкими руками и тяжёлым сердцем. Крала не ради богатства, пыталась присвоить кусочки чужих судеб, чтобы собрать из них свою. Пропала без вести — будто сорвалась с карниза своей бедовой жизни.
Восьмая жизнь — та, что испугалась силы своей любви, зависимости, уязвимости. Сбежала, думая, что спасает себя и свою свободу. Но свобода без Него оказалась пустой скорлупой. Жизнь тихо угасла в четырёх стенах от молчаливой, съедающей тоски.
Адевятаяя жизнь — она сама, кошка. И знает, что это последняя жизнь на земле.
Сердце, привыкшее к вечному движению, впервые сжалось от острого, сладкого желания — остаться. Укорениться. Принадлежать не дорогам или мечтам, а одному взгляду, одной душе.

Открыв дверь квартиры, мужчина замер: на пороге сидела кошка. Обоняние уловило знакомый аромат — смесь жасмина и осеннего дождя, что оставался на его простынях после той, которая ушла.
— Ты?.. — прошептал, понимая, как безумно звучат эти слова.
Кошка по‑хозяйски прошла мимо него в квартиру. Когда мужчина опустился в кресло, наблюдая, легко запрыгнула к нему на колени и заурчала. Мужская рука, будто сама собой, поднялась, пальцы погрузились в невероятно мягкую, прохладную шёрстку.
Знала, что поймёт. Он всегда читал её по глазам.
А ещё знала нечто важное, сокровенное, дарованное ей теперь: кошачьи жизни длятся не по календарю, не по человеческой мерке. Ровно столько, чтобы прожить до последней капли смысла, до последнего вздоха любви или долга.
И впереди — не просто существование, а настоящая жизнь. С ним. В тишине его комнат, под шёпот страниц его книг, в ритме его дыхания.
На этот раз — до самого конца. Без спешки. Без бегства. Без тоски по горизонту
Опубликовано: 24/05/26, 14:31 | mod 24/05/26, 14:31 | Просмотров: 2 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]