Он жил так, что если бы его жизнь описывали в романе, то роман бы не продался. Ни одной страстной влюблённости, ни одного выстрела на дуэли. Утро начиналось с турки: старая, медная, с деревянной ручкой, которая вечно норовила отвалиться.
Он заваривал кофе, слушая, как за стеной соседка учит попугая фразе «Мики, вы мне надоели». Попугай не учился, соседка повторяла громче. Мики, видимо, действительно надоел, хотя его никто никогда не видел.
В офисе он перекладывал цифры из одной таблицы в другую, смотрел в окно, где дождь шёл так уныло и отвесно, будто небо решило раз и навсегда покончить с этим городом, но каждый раз передумывало в последний момент. Вечером он ужинал гречкой с сосиской, читал новости, где все друг друга ненавидели с какой-то упоительной страстью, и ложился спать ровно в одиннадцать.
Дни сливались в один длинный, ровный гул, как холодильник на старой кухне. Жизнь была похожа на плохо пропечённый блин – бледная, без хруста и румянца. Но его это устраивало. Он считал, что главное достоинство жизни – отсутствие в ней неожиданностей.
Сюрпризы он не любил с того самого случая… Однажды, года полтора назад, он вышел из метро на «Китай-городе», и его взяли. Просто подошли двое в штатском, показали корочки так быстро, что он не успел прочитать, и сказали: «Пройдёмте». Он последовал за ними. Ему казалось, что это какая-то ошибка, глупое недоразумение, сейчас разберутся, извинятся, предложат чаю. Не извинились.
Комнатка была без окон, с лампой, которая светила ровно в лицо, как маленькое, персональное солнце допроса. Его спрашивали о людях, которых он не знал, о встречах, которых не было, о деньгах, которых он не видел. Сначала он пытался шутить, но выяснилось, что это неудачная стратегия. Потом начал подробно, как бухгалтер, объяснять каждый свой шаг за последний месяц. «Вот чек из супермаркета, видите? Творог, батон, кефир. Зачем мне кефир, если я шпион? Шпионы не пьют кефир, они пьют мартини с водкой. Это же очевидно».
Очевидно не было никому. Лампа светила, время остановилось, воздух стал плотным, как вата. Его отпустили через восемнадцать часов. Оказалось, он был очень похож на кого-то. Очень. Просто одно лицо. Бывает. Не стоит благодарности.
Вышел на улицу, был вечер, горели фонари, пахло весной и бензином, и он вдруг понял, что не может вдохнуть. Не в переносном смысле, а буквально – воздух застревал где-то на уровне кадыка, тело отказывалось принимать эту свободу, эти запахи, этот объём пространства. С тех пор лифты, самолеты, вагоны метро в час пик стали его личными филиалами ада. А ещё – необходимость отвечать на вопросы, если их больше двух подряд.
Психолог был первый, к кому он пришёл. Женщина в очках, очень спокойная, пахла лавандой и пониманием. Она говорила: «Это нормально», «Это защитный механизм», «Представьте себе безопасное место». Он представлял. Безопасным местом оказывалась та самая комнатка без окон, потому что уже знакомая, и это пугало ещё больше. Он ходил к ней месяц. Она кивала, делала записи в блокноте, советовала дневник. Страх не ушёл, сидел внутри, как тяжёлый, холодный камень. Лаванда не помогала. Дневник не помогал. И тогда он решил: хватит. Нужен кто-то, кто не советует дневники. Кто-то, кто починит его, как чинят сломавшийся прибор, – быстро, по инструкции, с гарантией. И сменил консультанта.
Второй был модный, молодой, с бородой и в кедах. Кеды были оранжевые. Он сказал, что нужно не «копаться в прошлом», а «менять поведенческие паттерны» и что это быстро. «Когнитивно-поведенческая терапия, – сказал он, постукивая карандашом по столу, – это вам не фрейдистское копание, а алгоритм». Слово «алгоритм» подкупило. Герой наш был человеком цифр, верил в чёткость и последовательность. Ему хотелось быстрого эффекта, апгрейда, как в телефоне: скачал обновление – и багов нет. Он представлял, как приходит, ему в голову вставляют что-то вроде флешки с надписью «Спокойствие. Полная версия», и он выходит на улицу, расправив плечи, и садится в лифт, насвистывая.
Но терапевт всё говорил и говорил про «экспозицию», про то, что нужно идти в страх постепенно, маленькими шагами. Сначала просто подойти к лифту. Потом зайти с кем-то. Потом – проехать один этаж. Это было похоже на затянувшийся танец с бубном вокруг спящего тигра. Он честно пытался. Подходил к лифту, стоял, смотрел на кнопки, сердце начинало биться где-то в горле, он отступал. Никакого быстрого эффекта. Камень внутри не двигался.
В тот день после очередной бесполезной сессии он брёл домой пешком. На набережную вышел случайно. Просто захотелось срезать, да и вечер был странный: тихий, сиреневый, с тонкой полоской заката, похожей на остывающий металл. Вода в реке стояла почти неподвижно, чёрная, маслянистая, как густой кофе в той самой турке. Он остановился, опёрся на парапет и стал смотреть. Плавное, тяжёлое движение воды завораживало.
Пригляделся к своему отражению – тёмный силуэт, без деталей. Но что-то в нём было не так. Не усталость, не привычная сутулость. Отражение смотрело на него из чёрной воды, и ему вдруг почудилось, что оно знает чуть больше, чем он сам. Будто уже видело то, чего он пока не видел. Сердце ёкнуло. Холодок пробежал по спине, как сквозняк из той комнатки без окон. Он хотел отшатнуться, но тут по воде пошла рябь – от невесть откуда взявшегося ветра, – и отражение рассыпалось на золотые осколки фонарей. А когда собралось заново, это было уже его обычное лицо. Чуть испуганное. Вполне земное.
Он резко обернулся. Набережная была пуста. Только мокрая брусчатка, темнеющая в сумерках, да чайка, сидящая на столбе с видом отставного прокурора. Никого.
Он снова повернулся к воде. Гладь была неподвижна. В ней отражались облака, огни и он сам – такой, каким был всегда.
Показалось?
/с/ Ирина Ашомко
8/06/2026
ч.2 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28946
ч.3 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28947
ч.4 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28948
часть 5 https://litgalaktika.ru/publ/0-0-0-28959
часть 6 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28960
часть 7 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28961
Части 8,9,10 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28975
Задание 1_Красная нить | Литературный конкурс 8.06
иллюстрация - ии по промпту автора