Жизнь, как известно, штука упрямая и, подобно старой таксе, всегда идёт по своим, ей одной ведомым тропам, даже если вы настойчиво зовёте её на диван и предлагаете самую вкусную колбасу. Наш герой, тот самый, что вчера видел в речной глади нечто большее, чем собственное утомлённое отражение, проснулся и сделал вид, что ничего не было.
Выпил кофе из турки с отваливающейся ручкой. Позвонил приятелю обсудить курс валют и качество асфальта на Садовом. Быт, он ведь как цемент: быстро схватывается и надёжно цементирует любые трещины в мировосприятии, превращая экзистенциальный ужас в скучный план на день.
Ноги, эти предательские придатки, обладающие собственной, совершенно неидеальной памятью, понесли его не домой. Вечер выдался тот самый – прозрачный и щемящий, когда воздух пахнет мокрой листвой, остывающим асфальтом и какой-то неуловимой надеждой, которую взрослые люди обычно тщательно прячут в карманах вместе с мелочью.
Он брёл по улице, где вчера, собственно, и намеревался купить книгу. Здание было солидным, с колоннами, которые, впрочем, держались на честном слове и осыпающейся штукатурке. Слева гордо, хоть и с парой перегоревших неоновых букв, сияла вывеска: «Школа мужества и патриотизма». Справа, в полумраке арки, скромно ютилась табличка: «Психолог». А ниже, на картонке, от руки приписано: «Принимаю без записи. Если закрыто – значит, запись всё-таки нужна». Логика, против которой не попрёшь.
Ирония судьбы, или, как говаривали в одном южном городе, две большие разницы: зайти за патриотизмом, а выйти с пониманием собственного малодушия. Но он, повинуясь внезапному, иррациональному порыву, толкнул тяжёлую дубовую дверь.
Звякнул колокольчик. Настоящий, бронзовый, с трещиной, отчего звук вышел чуть сиплым, простуженным, – словно колокольчик этот веками висел на шее у какого-то много повидавшего верблюда, а теперь вот, при входе к психологу, деликатно сообщал: «Ещё один».
Кабинет оказался на удивление просторным и пах сушёной полынью и старыми книгами – запахом времени, которое никуда не спешит и ни о чём не жалеет. За столом сидела женщина. Не молодая, не старая – внимательная. С проседью в волосах, уложенной с той небрежной элегантностью, которая приходит только с полным принятием себя. Она не смотрела в блокнот. Смотрела на него.
– Чаю? – спросила она. – Или воды? Или просто помолчать?
– Чаю, – сказал он, удивляясь. Обычно он отказывался от чая у незнакомых людей. Мало ли.
Она поднялась, взяла чайник. Никакой суеты. Довела воду до белого ключа – той самой стадии, когда пузырьки поднимаются со дна частой серебряной цепочкой, но вода ещё не бурлит, не шумит, а словно дышит, готовясь к превращению. Сняла, не дав закипеть. Люди, которые дают воде закипеть, убивают кислород, а с ним – и душу чая. Она это знала.
В прозрачный чайник – стекло тонкое, с пупырчатым донцем, как у старых аптекарских склянок – она бросила сухой шарик. Сморщенный, зеленовато-серый, он казался невзрачным, почти мёртвым. Но стоило горячей воде коснуться его – шарик вздрогнул. Медленно, словно просыпаясь после долгого сна, начал расправляться. Лепесток за лепестком, завиток за завитком – и вот уже в стеклянном чайнике парил, покачиваясь, большой изумрудный цветок.
Он смотрел заворожённо. За этим превращением – из сухого комочка в живой, дышащий цветок – хотелось наблюдать бесконечно. В этом было что-то правильное. Что-то, чего в его жизни давно не случалось.
Разлила чай по чашкам.
– Рассказывайте, – сказала она. – Я вас слушаю.
И слушала. Не так, чтобы ответить или вставить модное слово про «паттерны», а так, как слушают тишину в лесу перед грозой.
Он говорил. Сначала сбивчиво – про турку и попугая, потом про ту комнату без окон, про оранжевые кеды и каменную глыбу внутри. И по мере того, как слова вытекали наружу, происходило странное. Факты его жизни, разрозненные, как бусины с порванной нити, вдруг начали складываться в ожерелье. Он видел связи. Понимал. Внутри, там, где полтора года сидел холодный, липкий страх, будто кто-то невидимый взял и отвинтил ржавую, прикипевшую крышку. Освобождение.
И тут он услышал голос. Нет, не её. И не мой, хотя я, как рассказчик, имею на это некоторое право, наблюдая за вами с удобного кресла в углу этой текстовой реальности. Это был его собственный голос, тот самый, внутренний, который обычно молчал или бубнил что-то едкое.
Но сейчас он спросил мягко, почти с сочувствием:
– А ты уверен?
А следом, с лёгкой, почти усмешкой:
– Да ладно… неужели всё так просто?
Он вздрогнул. Женщина заметила это – не глазами, а каким-то почти незаметным движением брови, говорившим: «Продолжайте, я здесь, всё в порядке».
– Мне показалось, что кто-то сказал… – начал он.
– Здесь много кого, – ответила она спокойно. – Здесь все, кого вы носите с собой. И они иногда подают голос. Это нормально. Нормальнее некуда.
Она не стала отвечать на его невысказанный вопрос. Лишь медленно, с какой-то ритуальной плавностью придвинула по столу небольшой предмет: старинный, потемневший от времени карманный компас в латунном корпусе. Стекло было слегка поцарапано, словно видело немало дорог.
Он машинально взял его в руки. Металл оказался неожиданно тёплым, будто компас только что держала чья-то живая ладонь. Открыл крышку. Стрелка не дрожала. На север не указывала. Она медленно, гипнотически провернулась и замерла, указывая прямо на него.
И тогда, в этой тишине, пахнущей полынью и переменами, прозвучала фраза. Она могла прийти из открытой форточки, от соседки с попугаем или из глубин его собственной, наконец-то проснувшейся души:
– Он тебя выбрал. Или ты его.
Герой замер. Сердце, этот трусливый мотор, пропустило удар. В голове заметались две мысли, сцепившись в смертельной схватке: одна вопила: «Брось эту дрянь немедленно и беги отсюда, пока не позвонили в органы!», а другая, тихая и упрямая, сжимала пальцы вокруг тёплого латунного бока, не позволяя разжать их ни за что на свете. Он смотрел на компас, а стрелка всё кружилась, и в этом кружении была вся его прошлая, безопасная жизнь, которая трещала по швам, как плохо пропечённый блин.
Он отпил чай. Жасмин вдруг показался необыкновенно ярким, будто вкус вернулся в мир после долгой отключки.
– Я, кажется, понимаю, – сказал он медленно. – Вернее, не понимаю ещё. Но уже… вижу. Как будто всё это было не просто так. Даже та комната. Даже лампа. Даже сорок семь трещин в штукатурке.
Она молча кивнула. Ей не нужны были слова. Она была из тех редких людей, которые понимают: иногда молчание – самый громкий ответ.
Чай в чашке почти остыл, но всё ещё пах жасмином.
– Ну что, домой, гречка, новости? – спросил голос.
Он улыбнулся – чуть-чуть, краешком губ. Первый раз за долгое время. Смешок вышел короткий, неуклюжий, как птенец, впервые выпавший из гнезда, но он был.
– Нет, – сказал он вслух. – Сегодня, пожалуй, в книжный. Тут, кажется, был один.
Женщина с сединой отставила чашку. Посмотрела на него – долго, спокойно, без тени оценки.
– Приходите ещё, – сказала она. – Дверь открыта. Но учтите: предмет, который вас выбрал, просто так не отстаёт.
Он не стал переспрашивать, о каком предмете речь. Он и так знал. Это был он сам. Тот, из отражения. Тот, который знал чуть больше. Тот, чей голос теперь звучал не снаружи, а внутри – ироничный, тёплый, словно чуть подвыпивший от долгожданной свободы.
У двери он обернулся. Колокольчик снова звякнул – теперь уже бодрее, словно прощаясь с добрым знакомым.
– Спасибо, – сказал он.
Она ничего не ответила. Только улыбнулась уголками глаз. И налила себе ещё чаю.
/с/ Ирина Ашомко
09/06/2026
Задание 2_Красная нить | Литературный конкурс 8.06
иллюстрация - ии по промпту автора
ч.1 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28945
ч.3 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28947
ч.4 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28948
часть 5 https://litgalaktika.ru/publ/0-0-0-28959
часть 6 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28960
часть 7 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28961
Части 8,9,10 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28975