Дома он обнаружил, что автоматически положил компас в карман. Даже не заметил как. Видимо, пальцы сами приняли решение, пока голова была занята другим, – старая история, с ним такое случалось и раньше, но обычно с предметами куда менее загадочными. Чеки из супермаркета, например. Или крышечка от кефира. Но компас...
Он вытащил его на свет. В прихожей горела тусклая лампочка без плафона, и в её жёлтом, нездоровом свете компас выглядел иначе, чем в кабинете. Там, при свечах (или что там было – кажется, настольная лампа под зелёным абажуром?), он казался таинственным, почти сакральным. Здесь, под голой лампочкой Ильича, – просто старая вещь. Потёртая латунь. Царапины на стекле. Слегка погнутое колечко для цепочки. Никакого свечения, никаких гипнотических вращений – стрелка стояла неподвижно, и указывала она, как и положено порядочному компасу, на север.
Он машинально проверил по телефону. Север был примерно в районе холодильника. Компас не врал.
– Ну хоть что-то в этом доме работает исправно, – пробормотал он.
Не раздеваясь, прошёл на кухню. Включил чайник. Сел на табурет, поставил компас перед собой и уставился на него, как следователь на подозреваемого, который пока не сказал ни слова, но уже внушает серьёзные опасения.
Стрелка молчала.
Он покрутил компас в пальцах. Потёр латунный бок – просто так, от нечего делать.
И кухня исчезла.
Нет, не в том смысле, в каком исчезают кухни в плохих триллерах – с грохотом и вспышкой. Просто реальность мягко, почти вежливо отступила в сторону, уступая место другой. Чайник ещё продолжал шуметь где-то на периферии сознания, но звук этот стал далёким, как шум прибоя в раковине, найденной на берегу.
Он увидел горы.
Точнее – он увидел их не глазами, а как-то всем существом сразу. Горы были высокие, с седыми вершинами, и воздух пах камнем, снегом и дымом от костра. Был вечер. Небо – густо-синее, с первой звездой, ещё робкой, будто пробующей воздух на вкус. У костра сидел человек.
Человек был не молод, но и не стар – в том возрасте, когда лицо уже рассказало о себе достаточно, чтобы не притворяться. Одет просто: стёганый халат, сапоги, видавшие не одну сотню ли. В руках он держал компас. Тот самый. Только новее, латунь ещё не потемнела, стекло без единой царапины. Стрелка крутилась, не находя покоя, – и вдруг замерла, указывая куда-то в темноту за костром.
Человек поднял глаза. Из темноты вышла женщина.
Нет, не вышла – соткалась. Будто воздух сгустился, обрёл форму и ступил на землю босыми ногами, не оставляя следов. Она была прекрасна той красотой, от которой не захватывает дух, а, наоборот, – замирает, становится тихим и огромным, как небо над горами. Волосы чёрные, гладкие, как речная вода в безветренный день. Глаза – чуть раскосые, с вертикальным зрачком, и в них плясали отблески костра, но не подчинялись его движению, а жили своей, отдельной жизнью.
Кумихо. Девятихвостая лиса. Та самая – из легенд, которыми пугают детей в горных деревнях. Вот только пугать она никого не собиралась. Она села у костра напротив человека – легко, почти невесомо, – и ничего не сказала. Просто смотрела.
– Ты пришла, – сказал человек. Голос у него был низкий, с хрипотцой, как у того, кто привык говорить мало, но по делу.
– Ты позвал, – ответила она. Голос – даже не голос, а перезвон серебряных колокольчиков где-то на границе слышимости. – Хотя мог бы и не звать. Я всё равно пришла бы. Ты глупый, охотник. Глупый и упрямый.
Он усмехнулся.
– Это ты мне уже говорила. Лет сто назад.
– Сто пятьдесят, – поправила она. – Но кто считает?
Она протянула руку и коснулась компаса – того самого, что лежал у него на ладони. И герой, наш герой, сидящий на кухне в съёмной квартире у закипающего чайника, вдруг почувствовал это прикосновение. Не физически – глубже. Будто сама память металла на секунду стала его памятью.
Он увидел их историю. Не последовательно, не как фильм, а как серию вспышек – ярких, рваных, но цепляющихся друг за друга, как нитка жемчуга.
Вот охотник – тогда ещё молодой, с чёрными, как у неё, волосами и дерзкой ухмылкой – впервые встречает её в лесу. Он поднимает лук, она смеётся – и лук рассыпается в труху. Он падает на колени не от страха, а от восторга. Она впервые за тысячу лет видит человека, который не боится.
Вот они идут по горной тропе. Он что-то рассказывает, размахивая руками, она слушает, чуть склонив голову набок – как слушают не слова, а музыку.
Вот она плачет. Впервые за тысячу лет. Он спит, положив голову ей на колени, а она смотрит на него и знает: он смертен. Каждое утро, просыпаясь, он будет чуть старше. Каждая зима будет оставлять на его лице новый след. А она – она останется прежней. И это знание разрывает её изнутри острее любого серебряного клинка.
Вот он дарит ей компас.
– Это чтобы ты всегда могла меня найти, – говорит он. – Где бы я ни был. Хоть в этом мире, хоть в другом. Стрелка укажет.
– Глупый, – отвечает она. – Я и так тебя найду. Я лисица. У меня нюх.
Но компас берёт. И носит у сердца – в маленьком мешочке, расшитом золотыми нитками. Он висит там даже сейчас, когда она сидит у костра, зная, что этот вечер – последний.
Охотник стар. Совсем стар. Он прожил долгую жизнь – по человеческим меркам. По её меркам – один короткий вдох. Он уходит. Не от неё – из жизни. Просто засыпает у того же костра и не просыпается. Лицо спокойное, почти счастливое. Она сидит рядом до рассвета, не шевелясь. Потом встаёт. Снимает с шеи мешочек. Достаёт компас. Стрелка больше не указывает на него – она просто крутится, потерянная, осиротевшая. Как и она сама.
Кумихо кладёт компас на грудь охотника.
– Ты говорил, он укажет, где ты, – шепчет она. – Так пусть теперь указывает на того, кому понадобится. А я… я подожду. Время у меня есть.
Она уходит в горы. На рассвете её силуэт ещё виден на перевале – тонкий, одинокий. А потом исчезает. Навсегда? Кто знает. Легенды не дают ответов, они только задают вопросы.
Видение схлынуло так же мягко, как и пришло, – будто кто-то выдохнул и отпустил. Чайник щёлкнул, закипев. Герой вздрогнул, возвращаясь в своё тело, в свою кухню, в своё одиночество.
Руки дрожали – не от страха, а от чего-то, чему он пока не мог подобрать названия. Кажется, это было сострадание. Или горе. Или то и другое сразу, смешанное в той пропорции, которую не выразить цифрами.
- Да-а, – протянул внутренний голос, и в нём тоже не было привычной иронии. – Вот это, скажу я тебе, инвентаризация.
– Помолчи, – сказал герой. Но без злости. Скорее устало.
Он посмотрел на компас. Стрелка снова стояла неподвижно, указывая на холодильник. Никакого свечения, никаких чудес. Просто старая вещь. Просто память металла. Просто любовь, которая оказалась сильнее времени.
– Она его любила, – сказал он вслух. – По-настоящему.
- А ты сомневался?
– Нет. Просто… у людей так редко получается. А у них получилось.
Он бережно, почти нежно поставил компас на подоконник. В стекле отражалась Луна – круглая, полная, какая-то слишком большая для этого города. И на секунду ему показалось, что где-то в горах, за много тысяч ли отсюда, сидит у костра женщина с лисьими глазами и смотрит в такую же Луну. И улыбается. Потому что компас снова работает. Потому что стрелка нашла того, кому понадобилась. Потому что кто-то – пусть даже случайный, пусть даже не герой, а просто усталый человек со страхом, сидящим внутри, как холодный камень, – снова держит его в руках. И слушает. И помнит.
– Я не знаю, зачем ты мне, – сказал герой компасу. – Но раз уж ты меня выбрал…
Он не закончил. Чайник давно остыл. За окном проехала машина, скользнув лучом фар по стене. Компас мигнул в ответ – или это просто отразился свет?
- Договорились, – сказал голос.
И на этот раз герой не стал с ним спорить. Просто кивнул. И пошёл наконец заваривать чай. Мало ли, какие ещё видения ждут его этой ночью. Лучше встретить их с чашкой в руке. С бергамотом. Или с жасмином. Как повезёт.
/с/ Ирина Ашомко
10/06/2026
Задание 3_Красная нить | Литературный конкурс 8.06
иллюстрация - ии по промпту автора
ч.1 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28945
ч.2 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28946
ч.4 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28948
часть 5 https://litgalaktika.ru/publ/0-0-0-28959
часть 6 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28960
часть 7 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28961
Части 8,9,10 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28975