Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Магическая пятёрка (ч4)   (Ирина_Ашомко)  


Он заснул.

Просто заснул, как засыпают после трудного дня, даже не дойдя до кровати. Чайник на плите давно остыл, пахло жасмином, компас стоял на подоконнике, и Луна – всё такая же круглая, наглая, словно подсматривающая в чужие окна из праздного любопытства, – освещала его лицо. Глаза закрылись сами. Последняя мысль была глупой, какой-то совсем уж бытовой: «Надо бы купить нормальный плафон для лампочки в прихожей, а то живёшь как в общежитии». Мелькнула мысль о несведённом балансе, об усталости от цифр, о помятом галстуке, брошенном на стул.

А потом наступила тишина. Но не та тишина, что бывает в пустой квартире под утро, когда холодильник перестаёт гудеть и слышно только собственное дыхание, – а другая, глубокая, плотная, как вода на большой глубине. Та тишина, в которой рождаются сны. Или кошмары. Или, если верить женщине с сединой и внимательным взглядом, – то, что находится за снами.

Он не заметил, как треснуло стекло.

Стекло на компасе – то самое, поцарапанное, видевшее не одну сотню дорог, помнившее прикосновение лисьей лапки и тепло человеческой ладони, – пошло тонкой, почти незаметной трещиной. Не от удара, не от падения. Просто треснуло, будто не выдержало того, что происходило внутри. И из трещины потянулся свет – не яркий, не слепящий, а мягкий, золотистый, как отголосок костра, догорающего где-то очень далеко.

А потом он открыл глаза. И понял, что лежит на земле.

Земля была каменистая, холодная, пахла дымом и хвоей. Над головой – небо, густо-синее, с россыпью звёзд, которые здесь, в горах, казались ближе и крупнее, чем в городе. Где-то рядом потрескивал костёр. Он повернул голову и увидел её.

Кумихо сидела у огня – так же, как в том видении, только теперь она смотрела не на охотника, а прямо на него. На нашего героя. Взгляд был спокойный, изучающий, без угрозы, но и без тепла. Так смотрят на гостя, который пришёл без приглашения, но и без злого умысла. Чай, мол, не предлагаю – сам понимаешь, ситуация не та.
– Проснулся? – спросила она.

Голос – тот самый перезвон серебряных колокольчиков, но теперь в нём слышалась усталость. Не человеческая – вековая. Так устаёт камень, который тысячу лет лежит на одном месте и помнит всё, что пролетало мимо.

– Где я? – спросил он и сам удивился, насколько спокойно прозвучал его голос. Ни дрожи, ни паники. То ли страх закончился, то ли просто ещё не проснулся.
– Там же, где и был, – ответила она. – Просто теперь ты видишь. Раньше ты смотрел. Теперь видишь. Разница существенная.

Он сел, опираясь на локоть. Огляделся. Костёр, горы, небо. Всё как в видении. Только охотника не было. Зато был он сам – в помятой рубашке, в домашних брюках, босиком. Пальцы ног коснулись холодного камня, и он окончательно понял: это не сон. Сны не бывают такими подробными. Во сне камешки не впиваются в пятки с такой дотошной, неприятной конкретностью.

– Ты сломал печать, – сказала кумихо. Не спросила – констатировала. – Это было… неожиданно.
– Я ничего не ломал, – возразил он. – Я просто спал. Устал, лёг, заснул. Чай даже не допил.

Она покачала головой – медленно, задумчиво, как покачивают головой над шахматной доской, когда соперник делает ход, которого не ожидал, но который, по зрелом размышлении, не так уж и глуп.

– Сильные эмоции, – сказала она. – Ты вчера переживал. Не за себя – за нас. Это редкое свойство. Редкое и опасное. Твоё сострадание сломало заклятие, которое держало этот компас в твоём мире, а нас – в мире воспоминаний. Ты нас освободил. Или, если хочешь, выпустил. Теперь мы здесь. Все.
– Все? – переспросил он.
– Все, – подтвердила она и повела рукой в сторону темноты за костром.

Он вгляделся. Там, в темноте, что-то было. Не кто-то – что-то. Пять предметов лежали на плоском камне, как на витрине. Он насчитал ровно пять. Сердце ёкнуло – не от страха, а от какого-то странного, ещё не осознанного узнавания.

Первый предмет – небольшой кинжал. Рукоять из тёмного дерева, лезвие тусклое, без блеска. Он подумал: оружие. Но когда пригляделся, увидел, что это не кинжал. Это перо. Огромное воронье перо, заточенное до остроты бритвы. Оно пульсировало в такт дыханию, которого не было.

Второй – простая деревянная миска, грубо вырезанная, с трещиной. В миске плескалась вода, но вода не выливалась, хотя миска стояла на боку. Он подумал: посуда. Но миска смотрела на него, и у неё были глаза.

Третий – свиток. Пожелтевший, перевязанный шёлковой нитью с выцветшей печатью. Он подумал: документ. Но свиток тихо, почти неслышно дышал, как дышит во сне ребёнок или зверь, и нить подрагивала в такт этому дыханию.

Четвёртый – маленький каменный фонарь. Резной, с узорами в виде языков пламени. Он подумал: светильник. Но внутри фонаря билось что-то живое, тёмное и горячее, и свет оттуда не выходил наружу, а наоборот – втягивался внутрь, как в колодец.

Пятый – он узнал сразу. Компас. Его компас. Только теперь он был другой. Стекло треснуло, но трещина светилась изнутри, и стрелка больше не указывала на север. Она указывала на него.

– Что это? – спросил он шёпотом.
– Это пять вещей, которые не являются тем, чем кажутся, – ответила кумихо. – Перо, которое убивает словом. Чаша, которая помнит всех, кто из неё пил. Договор, который дышит и ждёт подписи. Светильник, который питается тьмой. И компас, который указывает не на север, а на судьбу. Они мои. И теперь – твои.
– Почему мои? – он попытался встать. Получилось не сразу – ноги затекли, голова кружилась.
– Потому что ты сломал печать. Мой охотник, – она запнулась на этом слове, и впервые в её голосе прозвучало что-то почти человеческое, почти хрупкое, – мой охотник запечатал их, чтобы они не попали в чужие руки. Он знал: каждая из этих вещей может изменить ход вещей. Не в мире – в душе. Это опаснее. А ты… ты просто пожалел нас. И печать не выдержала.

Она поднялась. Подошла к нему – бесшумно, не касаясь земли. Остановилась в шаге. Протянула руку – ту самую, что когда-то коснулась компаса, – и положила ему на плечо. Ладонь была лёгкой, как осенний лист.

– Теперь слушай, – сказала она. – Я не прошу тебя ничего исправлять. Не прошу возвращать печать. Она сломана, а сломанное не чинят – с ним живут дальше. Но эти пять вещей теперь связаны с тобой. Ты можешь выбросить их, забыть, попытаться сделать вид, что ничего не было. Они всё равно вернутся. Они уже тебя знают.

– И что мне с ними делать? – спросил он. Голос дрогнул, но совсем чуть-чуть.
– А вот это, – сказала кумихо, и в её лисьих глазах мелькнуло что-то похожее на усмешку, – ты решишь сам. Я только предупреждаю: каждая из этих вещей – не то, чем кажется. Будь внимателен. И ещё: спасибо.
– За что?
– За то, что заплакал. Во сне. Когда увидел, как он уходит. Ты заплакал. И печать треснула. Не от сострадания – от слёз. Это разная магия. Слёзы сильнее.

Она отступила. И мир начал меркнуть – не резко, не обвалом, а мягко, как гаснет экран старого телевизора. Последнее, что он увидел, – её лицо, склонённое над костром, и пять предметов на камне, каждый из которых смотрел на него своим, нечеловеческим взглядом.

***

Он проснулся на полу у себя в квартире. В окно било солнце – яркое, беспощадное, какое-то слишком бодрое для человека, который только что разговаривал с девятихвостой лисой в горах. Голова гудела. Во рту пересохло. Он с трудом поднялся, доплёлся до кухни и замер на пороге.

На столе, аккуратно разложенные рядком, лежали пять предметов.

Перо. Тёмное, воронье, остро заточенное. Он потрогал кончик пальцем – на подушечке тут же выступила капелька крови. Но болит не так, как от пореза. Болит глубже – будто слово, сказанное невпопад.

Миска. Деревянная, грубая, с трещиной. В ней плескалась вода, хотя он точно помнил, что оставлял её сухой. Вода была прозрачная, но на дне что-то мерцало – не отражение, а что-то другое. Что-то, что смотрело на него.

Свиток. Пожелтевший, перевязанный нитью. Печать на нити была нарушена – он не трогал её, она распалась сама. От свитка исходило тепло, как от спящего животного.

Каменный фонарь. Он стоял на подоконнике, и солнце, проходя сквозь резные отверстия, не выходило наружу. Внутри фонаря клубилась тьма – густая, почти осязаемая, как чернила.

И компас. С треснувшим стеклом. Стрелка мягко светилась и указывала прямо на него.

Он смотрел на них и чувствовал не страх – странное, непривычное спокойствие. Будто эти пять вещей были не гостями, а жильцами. Будто они всегда здесь и жили, просто он их не замечал.

Ну что, бухгалтер, – сказал внутренний голос, и в нём теперь слышалась не только ирония, но и что-то новое, похожее на азарт, – инвентаризация продолжается?
– Помолчи, – сказал герой.

Но уже знал: не промолчит. И он сам, и эти пять предметов – тоже. Потому что печать сломана, а сломанное не чинят. С ним живут дальше.

/с/ Ирина Ашомко
11/06/2026

Задание 4_Красная нить | Литературный конкурс 8.06

ч.1 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28945
ч.2 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28946
ч.3 здесь https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28947
часть 5 https://litgalaktika.ru/publ/0-0-0-28959
часть 6 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28960
часть 7 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28961
Части 8,9,10 https://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-28975

иллюстрация - ии по промпту автора

............................
Песня_Я и Ты / Любви улетающий снег_Слова и промпт Ирина Ашомко_Исп Suno



Ты – не та, что уходит. Ты – та, что стоит на снегу до начала времён и не ждёт, что её возвратишь. Без тебя я лишь эхо печали на слёз берегу. Белоснежной пургой осыпается горькая тишь. Ты – молчание гор, обращённое в чистую дрожь. Ты не женщина даже – ты ветер мерцающих лун. Ты не боль, не надежда, не память, не призрак, не ложь.
Ты сам воздух, которым дышу, и молчанья цигун.

А в душе – только шэн, выдыхающий вечный покой, и эрху, что рыдает о жизни, что стала седой. Только ночь, где мы вместе лежим, словно небо с рекой. Только свет, где мы стали сгоревшей в полёте звездой. Там, дрожа, появился единственный подлинный звук, из которого время скрутило любви волокно. То, которым связало однажды спираль наших рук, а потом – разомкнуло навеки молчанья волной.

Уплывает к вершинам высоким закатный желток. Где однажды дарован нам будет предвечный покой.

Я – ладони, забывшей о встрече, беззвучный хлопок.

Ты – дыхание шэна над самой высокой строкой.
Опубликовано: 21/06/26, 15:01 | mod 21/06/26, 15:01 | Просмотров: 16 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]