Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Макинтош   (Ольга_Зимина)  
Поначалу, первые несколько лет, она принимала все дары новой родни вполне благосклонно. Но равнодушно: ну дарите, ладно, если вам так надо. Что уж там... Носить всё равно не стану. Кто ж такое носит в наше время?

Вещи были хоть и новые, заграничные, да какие-то нелепые: длинные яркие юбки, крупные бусы, блузки с огромными круглыми пуговицами. Или аккуратные суперпрактичные куртки – такое теоретически она бы надела на прогулку с собакой. Но — увы! – все эти вещи были гигантских размеров. Саша обижалась: вы что, не видите? Я вам не великанша какая-нибудь. Да, высокая, выше вас, но сейчас это – весьма средний рост.
Особенно бесил, конечно, ядовито-жёлтый плащ с Тайваня. Ну кто, кто в здравом уме такое наденет? Наверное, родственники мужа над ней потешаются: неглупые же вроде люди, известные в своих кругах научные работники, а не понимают таких простых вещей. Сами-то они не носят красные юбки с оборками?

...Юбку с благодарностью забрал самодеятельный театр, а жёлтый макинтош даже для костюма какого-нибудь сказочного чудака не сгодился. Так и лежал где-то в глубинах покосившейся дачной веранды.
Бабушка мужа, Ирина Петровна, была крупной шишкой в университете, блестяще знала восточные языки. Моталась на конференции в Китай по пять-шесть раз за год. Саша только диву давалась: откуда столько сил у семидесятилетней женщины?

Из каждой поездки Ирина Петровна привозила какие-то тряпки. Старалась, тащила на себе огромные баулы: всё никак не могла привыкнуть, что нынче всё это можно купить и у нас, в любом торговом центре у метро.
Саша говорила мужу:

– Это старое поколение неисправимо. Никак не могут расслабиться! Не понимают, что жизнь изменилась.
Муж хмурился и кивал. Он тоже совершенно не одобрял все эти бабушкины надрывы.

Вещи копились, копились...

Периодически Саша что-то отдавала подругам – те были смелее, не боялись привлекать к себе взгляды яркими вещами. Что-то, никому так и не сгодившееся, без зазрения совести использовалось "на тряпки".
Одной особенно пёстрой блузкой Саша осчастливила дачное огородное пугало, приставленное охранять от налётов пронырливых дроздов созревающую смородину, – а потом дико конфузилась, когда Ирина Петровна внезапно приехала навестить правнуков.

К счастью, бабушка была слишком погружена в свои учёные мысли, чтобы обращать внимание на чучельный прикид. Или слишком деликатна, чтобы показать своё недовольство...

Ну, ладно, бабушка есть бабушка. Но свекровь? Совсем же ещё нестарая женщина!

Свекровь Мария Сергеевна тоже старалась изо всех сил. Работала экскурсоводом, моталась в автобусные поездки по странам Скандинавии. Оттуда на Сашин склад ненужных вещей поступали свитера с оленями, тёплые лыжные комбинезоны ("Она всерьёз думает, что у меня есть время и желание ходить на лыжах?!), уродливые махровые халаты...

"Они меня все просто терпеть не могут и потому издеваются", – горько думала Саша.

Особенно тяжело стало принимать дары после развода. Улыбаться, кивать, благодарить, пытаться в ответ купить что-то столь же ненужное, требующее срочного передаривания...

Так оно и шло. Ближе к пятидесяти Саша вдруг поняла, что ей до смерти надоело носить стильные строгие вещи.

"Где-то же была у меня блузка такая... с вырезом, яркая... Ирина Петровна дарила..."

Саша не поленилась, полезла на холодную дачную веранду, где хранились первые ползунки сыновей, самодельные костюмы, которые надевались на праздники в детский сад – разве можно такое взять и выкинуть?

Блузка, конечно, не сохранилась. А желтый макинтош – вот он. Ничего ему не сделалось за столько лет!

"В лес хотя бы буду его надевать. А что? Жёлтый цвет – яркий, солнечный! Зато не потеряюсь!"

...Витька, младшенький, первым привел в дом девушку. Вначале, конечно, хорохорился, пытался снимать жильё, но денег не хватало; решили на первых порах пожить все вместе, на любимой даче. Невестка Карина оказалась маленькой, прехорошенькой – птичка-воробушек. Только одета как-то нелепо, не по сезону: пальтишко без подкладки, узкие сапожки на шпильках...
Саше очень хотелось пригреть её: дочерей-то Бог не дал, а парней особо не приласкаешь, не понежишь... Недолго думая, новоявленная свекровь пошла да купила тёплую-претёплую куртку: пусть птичка зимой не мёрзнет.
Невестка посмотрела на куртку странно, вежливо поблагодарила и унесла в свою комнату.
"Надо ей подарить что-то красивое. Пойдут в гости на Новый год – пригодится!"
Что можно купить? В предпраздничном угаре Саша села в машину и ринулась в ближайший торговый центр. Набрала красивых и модных вещей, украшений, шарфиков и блузок.
Приехав домой, вывалила всё это богатство на диван и стала рассматривать. Сначала радовалась, а затем резко устала и сникла; вдруг накатило на неё бессилие от осознания: всё это молодёжи не нужно. Не то, не так! Цвет, размер, фасон... Зачем она, дура, всё это приволокла?

Она представила себе, как младший сын презрительно кривится, увидев её покупки, – он всегда так делал, когда мать совершала очередную глупость.

"Но я же их люблю! Неужели они не понимают?"

И вдруг – вспышкой – мелькнула у неё догадка: а ведь они, мои родные, свекровь да бабушка мужа, наверное, тоже меня любили. Хотели порадовать...
Опубликовано: 16/02/26, 23:23 | mod 16/02/26, 23:23 | Просмотров: 61 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

помню этот рассказ, Оля.
всегда со смыслом пишешь smile
Ванжелика   (07/03/26 15:53)    

Спасибо, Лика, дорогая! Я рада тебе!
Ольга_Зимина   (07/03/26 16:15)    

самое ключевое, что героиня поняла - все эти нелепые вещи дарились с любовью. 

Очень хороший рассказ, Оля!
D_Grossteniente_Okku   (18/02/26 17:02)    

Может быть, у героини розовые очки. Люди могут дарить что-то по очень разным причинам... Например, когда любить не получается, но вроде полагается. Необходимо изобразить внимание, но как? Самое простое – что-то подарить.
Я, например, знаю, что меня родственники мужа очень долгое время терпеть не могли, а вещи дарили сплошным потоком. (А я же к вещам равнодушна, мне ничего никогда не надо) Мама и бабушка мужа мечтали, чтобы ребёнок нашёл себе "нормальную" девушку, а не вот это вот. Ну, потом, когда он ушёл от меня и нашёл себе нормальную, та при расставании его лишила родительских прав на дочь и отобрала всё, что смогла... Тогда они вроде быстро полюбили меня))) Ну и ладно, я-то не в претензии, я их тоже люблю smile
Ольга_Зимина   (18/02/26 21:53)    

Ольга, совершенно тёплый рассказ. Улыбаюсь, заботливые какие...

Носить то, что не выбирала и никогда бы не надела, такое себе. На помойку или сжечь, я так часто делаю, когда понимаю, что кто-нибудь подберёт.
Хороший рассказ, такая она вот "забота", без меня — тебя женили...
Таша   (17/02/26 15:59)    

Таша, добрый вечер! Так ведь жалко бывает сжигать хорошие вещи... Кому-то могут пригодиться... )) Очень сложный для меня вопрос cry
Спасибо большое за отклик!
Ольга_Зимина   (17/02/26 21:20)    

Не жалко, если речь идет об отлипании и болезненной привязанности. Я так освобождалась от липкого страха — может когда-нибудь пригодится biggrin

А так я раздаю вещи, если они в хорошем состоянии и человек хочет их взять сам...
Таша   (17/02/26 21:23)    

Хорошая история, Оль! Жизненная)))
Юлия_Лавданская   (17/02/26 12:05)    

Юля, спасиииибо! smile
Ольга_Зимина   (17/02/26 12:12)    

Эх, финал нужен. Две последние фразы – слишком очевидно, это уже заложено в тексте. Извернуться, открыть новое, неожиданное... А то так классно чтётся, а потом прям обидно sad
Ветровоск   (17/02/26 11:01)    

Ничего не знаю, мне и так хорошо)) Может, когда и доработаю, но тут я даже выставлять рассказ изначально не планировала.
Писала для поддержки конкурса в последний день за завтраком). Это даже не рассказ, а зарисовка из жизни, мысли. Ясное дело, что про меня, тут только детали изменены. А потому – какой финал?)
Ольга_Зимина   (17/02/26 11:10)    

Хочу сказать о форме написания.
Она очень читаемая! Автор прекрасно понимает то, что книжный сплошной текст плохо воспринимается на экране монитора.
И если нет разбивки на смысловые абзацы, то есть опасность того, что часть потенциальных читателей не рискнет штурмовать плотно сбитый монолит прозы.
Кстати, современная тенденция отказа от строф в поэзии тоже имеет негативный аспект.
И для меня большая загадка, зачем авторы пытаются сделать свои стихи трудночитаемыми...

Ольга, спасибо за такой вдумчивый подход к оформлению своего рассказа!
)
Арсений_Платт   (17/02/26 10:11)    

Арсений, здравствуйте! Да, я без разбивки текст со смартфона не могу прочитать. Даже свой собственный... Поэтому разбиваю всё на абзацы. Вообще меня когда-то так ещё в школе учили – обязательно делать абзацы в сочинениях. У меня была очень хорошая учительница по русскому и литературе.
Спасибо большое за отклик! smile
Ольга_Зимина   (17/02/26 11:17)    

Хорошая история, Ольга.
Но то, КАК написано, лучше:)
Я имею в виду, что форма классная, а содержание обычное:) пишу, что думаю:)
Милана_Секоненко   (17/02/26 05:35)    

Милана, здравствуйте! Спасибо большое за отклик) Ну да, история самая обычная, в каждой семье что-то такое происходит )) Ну, уж что написалось... Я уже как-то в самый последний момент решила в конкурс влезть. smile
Ольга_Зимина   (17/02/26 09:01)    

Вы пишете ярко, этого не отнять у Вас.
И, Слава Богу, конечно smile
Просто сама предпочитаю, чтобы комментарии побольше относились к тому, как написано, чтобы самой соглашаться или нет с замечаниями, но как бы увидеть взгляд читателя на прочитанное
Милана_Секоненко   (17/02/26 09:51)    

Да, Милана, Вы правы, конечно, хочется понять, как читатель воспринимает рассказ...
Я, например, почти всегда уверена, что написала какую-то ерунду, которую сейчас все дружно будут ругать (сказывается печальный опыт короткого пребывания на "Бумажном слоне").
Конечно, иногда получается отклик и не совсем "по делу", из которого вырастает просто болтовня. Но это тоже нужно, наверное. Иногда получаются любопытные диалоги). Спасибо огромное за поддержку!
Мне Ваш конкурсный рассказ очень понравился. Я вообще не понимала, как в этот раз голосовать.
Ольга_Зимина   (17/02/26 11:06)    

У меня был грустный опыт с Бумажным слоном.
На конкурсе фантастики. Сам конкурс интересный.
Может, мой рассказ и не очень был, но эпитеты и святая (простота) убежденность некоторых авторов в то, что это из-под пера ИИ вышло, закрыло для меня желание дальнейшего участия там, на сайте, где бы ни было
Милана_Секоненко   (17/02/26 14:26)    

Да, у меня такое впечатление, что это, увы, политика того сайта – поддерживать самый злобный хейт. Меня просто затравили, если честно. Дошло даже до того, что посмотрели мои вокальные записи и рассказали мне, что я петь не умею)) А уж эта история, когда меня обвинили в плагиате... (не могу удержаться, в сотый раз жалуюсь). Ну стащили мой рассказ из вк, выставленный без подписи (я ж такой дурой была, что мне и в голову не пришло подпись ставить) в коммерческий канал, ну сидите и радуйтесь... Но обвинять меня, автора, что я его стащила?! Можно же посмотреть просто, как пишу я и как пишет тот "автор". По стилю, мне кажется, можно всё сразу определить... В общем, я впервые в жизни в такой ужасной ситуации оказалась. В этом году они хотели какой-то мой рассказ в свой сборник вставить, я даже не нашла в себе сил ответить. Просто проигнорила и удалила предложение.

В общем, любим и ценим Литгалактику! smile
Ольга_Зимина   (17/02/26 15:13)    

Милана_Секоненко   (17/02/26 15:27)    

В один прекрасный момент я перестала радовать дочь подарками, Оля. Думаю лишь о том, какой кошелёк приспособить к купюрам, предназначенным в подарок. И она очень классно находит применение этим купюрам: прекрасно одевается и обувается. Стильно. smile  smile  smile Симпатичный рассказ. smile  smile  smile
Marara   (16/02/26 23:41)    

Ну, да, так и надо) Пусть сами покупают...
Этот рассказ и про меня, и не про меня, конечно. Что-то из моей жизни, что-то придумано).
Ольга_Зимина   (17/02/26 00:26)