Часть 1. Переступи порог https://vk.com/wall-228900889_314 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Песок был тёплым, пахнущим йодом и старым деревом. Я открыл глаза и увидел небо, разорванное на клочья перистыми облаками. В памяти только смутные отблески: плеск волн, чей-то голос, звон колокольчика. Я лежал на берегу Буяна. Кто я? Зачем здесь? Ответов не было, лишь гул в ушах и влажный ветер с моря.
Остров Буян походил на свалку чужих снов. Где-то плакала гармонь. Где-то жарилась яичница сама по себе, шипя и брызгаясь маслом. А прямо перед моим носом скрипели суставы старой бани.
Избушка ходила мелкими, обиженными шажками, как пенсионерка, которую забыли записать к врачу. Топ-топ-скрип. Топ-топ-скрип. Волочила за собой дрова, икала трубой и бормотала:
– Опять подшипники текут… А вчера колено прострелило. Кому жаловаться? Лешему? Он в командировке…
От бани несло мокрой древесиной, дёгтем и чем-то кислым: то ли щами, то ли забытым сожалением.
– Ты бы постучался, – раздалось изнутри. Голос усталый, как у бухгалтера в ночь перед сдачей отчёта.
Я подошёл. Дверь открылась с протяжным стоном. То ли петли, то ли сама баня вздохнула.
Внутри пахло мятой, сушёными травами и чужой невыплаканной тоской. Где-то за печкой тикало, будто сердце переводило часы. На табурете сидела женщина. Вроде старая, вроде нет – возраст у неё был такой, будто она забыла его в предыдущей инкарнации. На коленях у неё лежал вязаный носок. Пряжа, что бежала сквозь её пальцы, казалась сотканной из сумерек, паутины и тумана. Спицы щёлкали с ритмом психотерапевтического маятника: щёлк-щёлк – пауза. Щёлк-щёлк – пауза.
– Садись, – сказала она, и голос её звучал как треск сухой ветки. – Не расспрашивай.
– Я ничего не помню, – сказал я. – Только ветер и…
– И всё, молчи, – перебила она, не поднимая глаз. – Правило первое: кто много помнит, тот долго спит.
Протянула ладонь с тремя предметами.
Пуговица. Пахнущая старым пергаментом и пылью забытых обещаний.
Сухая горошина. Тихо звенящая изнутри, как бубенец на шапке скомороха.
Рыбья чешуя. Пахнущая морем и тем самым мгновением, когда передумываешь в последнюю секунду.
– Это на три случая, – сказала старуха. – Потратишь – дальше сам.
Я медленно взял их. Пуговица, горошина и чешуя легли в ладонь, будто всегда там и были. В голове бился единственный вопрос:
– Что я потерял? Кроме памяти.
Старуха (бывшая Яга, ныне – кризисный коуч) наконец подняла глаза. Глаза оказались молодыми, насмешливыми, с прищуром человека, который видел, как Илья Муромец плакал на сеансах групповой терапии.
Она остановила спицы. Уголки её губ дрогнули. И вдруг тихо рассмеялась: звук, похожий на всплеск воды в каменном колодце. Помолчала и глядя куда-то сквозь меня, выдохнула:
– То, что ты сбросил на берегу, когда решил, что больше не боишься. Оно уже примеряет твою тень. Лови. Пока не натворило дел.
Потом снова замолчала. Спицы защёлкали.
Я отступил и шагнул за порог. Посмотрел вглубь острова. Там, за дюнами, синели кроны древних сосен, а в воздухе веяло грозой и чем-то давно забытым. Вдали что-то шлёпало по лужам. Гулко. С присвистом. Как будто кто-то очень знакомый учился ходить заново, и пока у него плохо получалось.
Баня выдохнула: густо, жарко, с запахом веника и свободы. Где-то сзади дзинькнула пуговица в кармане. Горошина перекатилась с боку на бок, будто смеялась.
Остров вздохнул. Нос щекотал запах грозы, старого дерева и тот особенный аромат, который бывает, когда встречаешь старого врага и вдруг понимаешь: а он, кажется, просто уставший родственник.
Впереди маячила берёза, согнутая в три погибели. Под ней темнел лаз.
– Ну, пошли, что ли, – сказал я пуговице.
Пуговица молчала. Умная вещь.
Трава под ногами запела: низко, по-басовитому, как баня, которая наконец-то вышла на пенсию.
И приключение началось. Пахло оно, впрочем, не сказкой, а жареным. Но это даже лучше: значит, есть что есть – и есть куда идти.
.
Глава 2. Говорящая Печь https://vk.com/wall-228900889_330 Дорога, петлявшая через кривые сосны и топкие мочаги, наконец вывела героя к заброшенному починку. От деревни остались только фундаменты, поросшие мхом, да скелеты заборов. И только в центре, на небольшом пригорке, стояла изба без крыши. А в ней – Печь.
Белёная, массивная, с лежанкой и подпечком, она выглядела так, будто её построили вчера. Из трубы вилась тонкая струйка дыма, пахнущая не дровами, а чем-то сладковатым: сушеными травами и старой бумагой.
Герой подошёл ближе. Печка гудела. Низким, утробным басом, от которого вибрировали зубы.
– Затворку прикрой, сквозит! – раздался голос из чела печи. – Или ты хочешь, чтобы я простудилась? У меня, между прочим, подагра в кирпичах.
Герой, не долго думая, прикрыл воображаемую заслонку (заслонки не было, но жест сработал – печь перестала вздрагивать).
– Кто ты? – спросил он, присаживаясь на порог.
– Я? – фыркнула печь. – Я – Игнат. Печник. Последний мастер губернии, если верить моему надгробию, которое ты, вероятно, пропустил в крапиве. Ровно век, как я кирпичи остудил. Было это в двадцать шестом году, если твои календари ещё не врут. За это время даже берёзы сменили три поколения листвы, а я всё тут... ждал, пока кто-нибудь заслонку закроет. Руками своими клал эти кирпичи, душой своей топил. А когда тело сдало, я понял: глупо умирать, если ты уже стал частью огня.
Из устья печи вылетел клуб пара и сложился в призрачную фигуру старика в засаленном фартуке. Он был полупрозрачным, с искрами вместо глаз.
– Я впитал в себя сто лет ветров, дождей и тишины, – продолжал дух, поправляя воображаемые усы. – Я знаю, как говорит вода и о чём шепчет зола. Магия, парень, она не в палочках. Она в тепле. В еде. В том, чтобы выжить. Остальное – театр для туристов.
Игнат помолчал, поскрипывая засыхающей глиной. Где-то за дверью послышалось знакомое шлёпанье по лужам. Приближалось. Но не заходило. Замерло у порога.
– Слышишь? – спросил Игнат, дыхнув жаром куда-то в сторону двери. – Это твоё. Ходит за тобой. Не отстанет. Можешь не оборачиваться – оно само себя не видит, только тебя.
Герой вздрогнул. Плечи сами сжались, а между лопаток потянуло холодом, будто кто-то дышал в затылок. Но он промолчал, крепче сжимая край полы, и лишь кивнул.
– Ладно, – вздохнул печник. – Ты идёшь далеко. Вижу по пыли на сапогах. Путь трудный, голова, смотрю, дырявая. Дам тебе три совета. Запомни: два из них – чушь собачья, бред старого духа. Один – чистая правда. Но какой именно – я и сам забыл. Выбирай наугад.
Герой насторожился.
Совет первый:
– Никогда не наступай на тень вороны. Если наступишь, она обидится и улетит, а ты останешься без удачи. Лучше танцуй вокруг неё, пока она не устанет. Вороны, знаешь ли, злопамятны. Особенно те, чьи деды и бабки видели революцию.
Совет второй:
– Если увидишь реку, которая течёт вверх, не пытайся её остановить. Брось в неё монету и попроси прощения у рыб. Они любят вежливость. Но монету не жалей: фальшивую не берут, проверено.
Совет третий:
– Когда лес замолчит и птицы перестанут петь, не беги. Закрой глаза и жди. Тишина – это не отсутствие звука, это присутствие чего-то большого. Того, что больше тебя, но меньше, чем ты думаешь. Если выстоишь, оно тебя пропустит. А если нет... ну, тогда ты узнаешь, какой у тебя настоящий голос.
Дух Игната вздохнул, и из трубы вырвалось облачко золы в форме вопросительного знака.
– Ну, решай, путник. Я остываю. И кстати: твоя тень за порогом... она, кажется, кивнула. Выбрала третий совет. Но ты-то не тень.
Герой посмотрел на печь. Потом на дверь. Снаружи – такая тишина, будто даже ветер замер и лес взял паузу, чтобы посмотреть, что он сделает дальше.
Мысль о танцах вокруг ворон показалась ему... более надёжной. Или, может быть, просто менее страшной, чем стоять с закрытыми глазами перед «чем-то большим».
– Я буду танцевать вокруг ворон, – твёрдо сказал герой. – Мне удача нужнее, чем философские размышления о тишине.
Печь загудела, издав звук, похожий на смешок – не злой, а скорее усталый, как у врача, который в сотый раз объясняет пациенту, что курить вредно.
– Твой выбор, парень. Твой выбор, – Игнат почесал затылок искрой. – Только помни: удача – она как сквозняк. Поймал – хорошо. Не поймал – закрой дверь и не мёрзни. А ты, я смотрю, любишь двери открытыми оставлять.
Он замолчал, и печь снова загудела ровно, тепло, по-домашнему.
– А теперь марш отсюда, тягу сбиваешь. И передай привет берёзам, если встретишь, они мои должники. Скажи: Игнат велел три раза поклониться. И не вздумай смеяться: берёзы обидчивые, зашелестят так, что не уснёшь неделю.
Герой встал, отряхнул штаны. На пороге задержался на секунду, прислушиваясь. Снаружи – тишина. Та самая. Но он уже сделал выбор.
Он двинулся дальше, высматривая птиц, готовый пуститься в пляс при первом же карканье.
Позади, в развалинах избы, старая печь продолжала гудеть, согревая воздух вокруг себя теплом, которое помнило ещё тот, 1926 год. Ровно сто лет тишины и ожидания. Игнат остался один, впитывая в свои кирпичи запах йода с берега и надежду на то, что этот чудак всё-таки доберётся до цели.
Даже если для этого ему придётся танцевать с каждой вороной на острове.
А где-то сзади, метрах в двадцати, но не ближе, продолжало шлёпать по лужам то самое. Оно не выбирало советов. Оно просто ждало.
.
Глава 3. Колодец забвения https://vk.com/wall-228900889_346 После печи Игната герой двинулся дальше. Да, не сразу на восток – сначала петлял по кривым соснам, теряя тропу, но потом воздух потянул со стороны моря, и ноги сами понесли. Жажда стояла в горле колом. Есть хотелось так, что желудок делал сальто, а сухие былинки казались вяленой воблой. Левое колено зудело с математической точностью: три секунды покоя, потом приступ, снова тишина. Герой тёр его о кору, о камень, даже о паука, который устроился на руке. Паук возмущённо поджал лапки и переполз на воротник. Маленький, серый свидетель с проплешиной на брюшке. Он не мешал, да, просто фиксировал. Как нотариус в мире, где все сделки совершаются на честном слове.
И это слово – «да» – прилипло к языку ещё у печной заслонки. Теперь оно выскакивало в каждой мысли: «Да, свернуть за дуб». «Да, воды бы». «Да, паук, ты прав, я устал». Оно звучало как метроном, как капля в бочку, как эхо, которое забыло, чьё оно.
Рубаха, как выяснилось утром, была надета задом наперёд. Пуговицы впивались в позвоночник, воротник топорщился на спине. Герой заметил, но переодеваться не стал. Да, пусть будет так. Иногда стыд нужно носить снаружи, чтобы он не грыз изнутри.
Лес расступился. Поляна. В центре – колодец.
Старый, сруб из почерневших брёвен, крыша провалилась внутрь, а вместо ворота торчал сук, похожий на согнутый палец. Да, укоризненный. Герой подошёл, ухватился за холодное дерево, заглянул в чёрный зев. Древесина пахла тиной и старым сном. Холод заполз под рубаху, прошёлся по позвонкам, остановился между лопаток – там, где селится тоска.
Воды не было. Вместо неё – комната. Обои в мелкий цветочек, клеёнка на столе, чайник со сколотым носиком. И мама. Молодая ещё, с тяжёлыми сумками в руках. На столе лежит кошелёк. А рядом – мальчик, лет двенадцати, дрожащими пальцами вытаскивает три смятые трёшницы. Половину накоплений. Не всё, ровно половину. Чтобы не сразу заметили. Чтобы хватило на «Мишку на Севере» и «Красную Шапочку» для всего двора. Две недели славы. Две недели, когда его не дразнили за заштопанные носки.
Мама вернётся вечером. Откроет кошелёк. Не закричит. Просто сядет на табурет, уткнётся ладонями в лицо и выдохнет так тихо, что этот выдох запомнится на всю жизнь. «Я же на тебя надеялась».
Колодец показал это без звука, но с запахом. Пахло старой бумагой, дешёвыми конфетами и стыдом, который жжёт под рёбрами.
Герой отпрянул. Хотел бежать. Забыть. Засыпать колодец землёй, чтобы никто никогда не увидел.
Колено зачесалось с новой силой. Он вцепился ногтями в штанину, оставляя белые полосы. Стыд и зуд переплелись в один ритм: вспомни – почешись – вспомни – почешись.
И тут пальцы нащупали в кармане что-то острое, чужое. Стручок красного перца. Яркий, сухой, с треснувшей кожицей. Откуда? Он не клал его туда. Ни на берегу, ни у печи. Но он лежал, пахнущий жгучей пылью и теми самыми конфетами – «Красной Шапочкой», в красном фантике.
– Откуда? – прошептал герой. Паук на воротнике дёрнул лапкой.
Он хотел отшатнуться от колодца, но прилип. Хотел достать золотую чешуйку, бросить в воду как выкуп, но прижал её к губам. Чешуйкой откупишься, но стыд не уйдёт. Он вернул дар старухи в карман. И выбрал перец: поднёс ко рту и надкусил.
Жгуче. Так жгуче, что слёзы брызнули сами. Язык горел, нёбо пылало, а внутри, там, где жила та комната, что-то заскреблось.
И тут ветер, вылетевший из колодца, прошептал прямо в ухо:
– Ну что, Митяй, нагляделся?
Герой вздрогнул. Какое Митяй? Но ветер уже стих, оставив только сбитое дыхание и пересохшие губы.
На срубе материализовался гнилой орех. Скорлупа лопнула, ядро почернело. Да, подарок. Бесполезный, как все дары этого острова. Герой взял его. Пахло землёй и пылью с полки, где мама хранила старые квитанции.
Он разгрыз орех. Горько. Так горько, что свело скулы. Словно жевал не мякоть, а ту самую фразу: «Я же на тебя надеялась». Проглотил.
И слово «да» треснуло. Не исчезло – раскололось, как скорлупа. Вышло наружу, оставив на языке привкус железа и перца. Теперь оно было просто звуком. Не оковами. Не метрономом.
Герой выдохнул. Посмотрел в колодец. Вода наконец прояснилась. Отразилось его лицо. Усталое, в грязи, с царапиной на губе. Но живое. Без маски.
– Я помню, – сказал он. Без «да». Без оправданий. – И я не стану забывать.
Паук на воротнике перебрал лапками. Свидетель зафиксировал.
Герой пошёл дальше. Жажда не ушла, колено всё ещё ныло, но внутри стало просторнее. Стыд не растворился, стал частью скелета. Тем, на что можно опереться.
А сзади, метрах в двадцати, продолжало шлёпать по лужам то самое. Оно не пило из колодца. Не знало вкуса горького ореха и жгучего перца.
Да, тень не умеет прощать. Она просто ждёт, когда герой перестанет от неё убегать.
Дорога вела к дюнам. Впереди маячил силуэт, похожий на сломанную мачту. Герой не ускорил шаг. Впервые он шёл не от прошлого, а сквозь него.
И это, как ни странно, было легче.
.
Глава 4. Лес перевёрнутых вещей, или
Как майский жук исполнил Римского-Корсакова https://vk.com/wall-228900889_375 Лес начался с того, что герой хотел повернуть направо, а повернул налево. Не потому что заблудился. Просто ноги, видимо, решили, что они умнее головы. Бывает. Особенно когда голова занята мыслями о том, как бы не наступить на собственные пятки, а ноги – тем, как бы эти пятки от головы подальше унести.
– Ну, здравствуй, – сказал лес. Или не сказал. Может, это герой сам себе сказал. В таких местах сложно разобрать, кто кого приветствует.
Деревья стояли не так, как положено деревьям. Корнями вверх, кронами в землю. Или наоборот? Герой присмотрелся: нет, всё-таки корнями вниз. Но вели себя как-то подозрительно. Одна сосна, например, тихонько покашливала. Другая – перешёптывалась с берёзой о чём-то, судя по интонации, очень скандальном. Третья – просто молчала, но с таким видом, будто знала, где спрятаны все ключи от всех дверей, и принципиально не говорила.
На ветках висели не шишки, а сапоги. Старые, но аккуратно подвешенные за шнурки, как фрукты на базаре. В дупле лежал не дятел, а буханка хлеба. В муравейнике – не муравьи, а связка ключей. Ржавых, но с претензией.
Герой остановился. Хотел почесать левое колено – почесал правое. Хотел вздохнуть – выдохнул. Хотел сказать «странно» – подумал «нормально».
– Вот именно, – подтвердил кто-то над ухом.
Он обернулся. Никого. Только паук на воротнике перебрал лапками. Свидетель, как всегда, молчал. Но молчал так выразительно, что хотелось извиниться.
Герой полез в карман за золотой чешуйкой – той самой, что должна была помочь, спасти, объяснить, оправдать. Нащупал. Вытащил.
Не чешуйку.
Майского жука.
Спящего. Тёплого. С тихим, почти интеллигентным посапыванием. Жук лежал на спине, лапки сложены на брюшке, как у человека, который только что хорошо пообедал и теперь размышляет о смысле бытия. Или не размышляет. Просто спит. И ему хорошо.
Герой посмотрел на жука. Жук не открыл глаз.
– Это… шутка? – спросил герой в пространство.
Пространство не ответило. Но где-то в кустах кто-то хихикнул. Тихо. Вежливо. Как человек, который только что подложил вам в карман жука и теперь наблюдает за вашей реакцией, стараясь не рассмеяться в голос.
Герой хотел рассердиться. Но вместо этого аккуратно поправил жука в ладони, чтобы тому было удобнее.
Он хотел спросить «зачем ты это сделала?» – спросил: «а жук голодный?»
Хотел спросить «ты кто вообще?» – спросил: «у вас тут красиво»
Хотел спросить «что дальше?» – спросил: «вы любите Римского-Корсакова?»
– А вы любите? – повторил герой, сам не веря, что сказал это вслух.
– Вот так-то лучше, – сказал тот же вежливый голос.
Из-за ствола, увешанного валенками, выкатилось существо. Размером с хороший клубок, но явно не клубок. Сбито из мха, пыли и какого-то внутреннего недоумения. Глаза – две бусинки, которые смотрели не на героя, а чуть в сторону, как у человека, который слушает вас, но одновременно вспоминает, выключил ли он утюг.
А над глазами – брови. Не волоски. Не мох. Мелкие золотистые чешуйки, плотно пригнанные друг к другу, как черепица на крыше. Точь-в-точь как та, пропавшая. Только мельче. И живые: чуть подрагивали при моргании.
– Ряха, – представилось существо. – По хозяйству.
– По какому такому хозяйству? – хотел спросить герой. Сказал: – Приятно познакомиться.
– Мне тоже, – ответила Ряха. – Вы, наверное, за чешуйкой?
– За жуком, – поправил герой сам себя.
– А, ну да. Это я. Подменила. Ненадолго. Просто посмотреть, как вы реагировать будете.
Ряха поправила «жилет». На груди и животе у существа переливались более крупные золотые чешуйки: аккуратно пришитые, как пуговицы на парадном мундире. В самом центре, там, где у человека было бы сердце, одна чешуйка слегка оттопыривалась. И из-под неё, как краешек билета в театр, виднелся знакомый золотой блик. Ягинина чешуйка. Спрятанная. Но не украденная. Скорее – взята на хранение. Как вещь, которую оставили в гардеробе, забыв получить номерок.
– И как? – хотел спросить герой. Спросил: – Можно мне её обратно?
– Можно, – кивнула ряха. – Но сначала – вопрос. Зачем она вам?
Герой открыл рот, чтобы объяснить: что чешуйка – это выкуп, ключ, обещание, надежда, последний аргумент в споре с судьбой. Но вместо этого сказал:
– Ну… жук красивый.
Ряха удовлетворённо заурчала. Жук в ладони героя сладко потянулся.
И тут – случилось.
Жук, не открывая глаз, вдруг взмахнул надкрыльями. Не взлетел. Просто – задрожал. И из этого дрожания родилась музыка.
Не громкая. Не навязчивая. Тонкая, стремительная, как нерв. Знакомая до мурашек: «Полёт шмеля». Римский-Корсаков, «Сказка о царе Салтане». Только в миниатюре. В переложении для одного майского жука, леса и двух слушателей – героя и Ряхи.
Звук вился между стволами, отскакивал от валенок на ветках, запутывался в ключах муравейника. Он не играл – бежал. Как мысль, которая наконец нашла слова. Как стыд, который наконец признали. Как смех, который долго держали внутри.
Ряха замерла. Брови-чешуйки встали домиком. Жук летал не в воздухе – в паузах между вдохами.
Герой хотел сказать «вау». Сказал:
– Спасибо.
Музыка оборвалась так же внезапно, как началась. Жук аккуратно приземлился на ладонь, сложил крылья и снова уснул. Как ни в чём не бывало.
Герой хотел погладить жука, но руки вдруг затекли и повисли как плети. Ни с того ни с сего. Просто – отнялись. Будто кто-то выключил рычаг.
– Ну вот, – вздохнул он. – Теперь ещё и это.
Пришлось действовать локтями. Он подцепил жука локтевым сгибом, перекатил на плечо – туда, где паук вежливо подвинулся. Паук посмотрел на жука, жук – на паука. Кажется, они понравились друг другу. Или нет. С насекомыми никогда не угадаешь.
– А руки когда отпустит? – спросил герой у Ряхи.
– Когда договоримся, – Ряха хитро прищурилась разноцветными глазами и поправила чешуйку на груди. Ту самую. Ягинину.
– Зачем она вам? – спросил герой, кивнув на чешуйку под жилетом Ряхи.
– Греет, – просто ответило существо. – Чешуя золотой рыбки, которая передумала исполнять желания. У неё особая температура. Знаете, как приятно, когда что-то тёплое лежит у сердца?
– Знаю, – сказал герой. И вдруг понял, что говорит правду.
– Поэтому и берёг.
Он помолчал. Руки висели плетьми, жук устроился на плече, паук смотрел с укором. Или не с укором. С ожиданием.
– А давайте так, – сказал герой. – Вы мне чешуйку, а я вам… ну, не знаю. Что вы любите?
– Несуразность, – Ряха вздохнула. – Люблю, когда всё не на своих местах. Когда сапоги на ветках, хлеб в дупле, ключи в муравейнике. А у вас, – она прищурилась, – у вас порядок в карманах. Пуговица, горошина, нитки. Всё по полочкам. Скукота.
Герой полез локтем в карман. Выудил моток грязных ниток, он появился вместо ореха.
– А это? – спросил он, помахав нитками перед носом ряхи. – Это, по-вашему, порядок?
Ряха оживилась. Заурчала.
– Грязные, – прошептала она. – Запутанные. Бесполезные. Красота.
– Меняем? – спросил герой.
Ряха задумалась. Почесала чешуйчатую бровь лапкой. Потом решительно расстегнула жилет, выковыряла чешуйку и протянула герою.
– Меняем, – сказала она. – Но предупреждаю: нитки – они и есть нитки. А чешуя – это память. Не потеряйте.
– Не потеряю, – сказал герой и зубами (потому что руки всё ещё не работали) зажал чешуйку – холодную, острую, как воспоминание – и переложил в нагрудный карман.
Нитки отдал Ряхе. Та с восторгом завертела моток в лапках, намотала нитки на палец, потом на ухо, потом на хвост (хвост у неё, оказывается, был – маленький, мохнатый, из прошлогодних одуванчиков).
– Хорошо, – выдохнула Ряха. – Теперь порядок. Несуразный, но мой.
И тут – о чудо – руки у героя отмерли. Пальцы зашевелились, локти согнулись. Как будто кто-то снова включил рычаг.
– Договорились? – спросила Ряха.
– Договорились, – ответил герой.
– Он у нас талант, – с гордостью сказала Ряха, кивнув на жука. – Иногда играет. Когда видит, что человек наконец перестаёт суетиться.
– Видите? – добавила она. – Иногда то, что вы ищете, – не то, что вам нужно. А то, что вам нужно, – просто спит на плече и ждёт, когда вы перестанете бегать.
Герой хотел возразить. Но вместо этого сел на пенёк (который, к слову, оказался не пеньком, а очень низким стулом с мягкой обивкой).
– Пойду посмотрю, что там дальше, – сказал он.
– Конечно, – кивнула Ряха. – Только смотрите не заблудитесь.
– Не заблужусь, – сказал герой, встал с пенька и сразу же свернул не туда.
Лес, надо отдать ему должное, не мешал. Просто мягко поправлял: хотел пойти прямо – пошёл налево, хотел остановиться – сделал шаг, хотел вспомнить имя – забыл своё. И в этом была какая-то странная логика. Как будто лес говорил: «Ты столько лет делал то, что должен. Попробуй теперь делать то, что получается».
А жук, кстати, действительно проснулся. Не сразу. Сначала потянулся, потом зевнул (да, жуки тоже зевают, просто мы не замечаем), потом аккуратно взлетел и сделал круг над поляной. Не улетел. Просто посмотрел сверху. Как режиссёр, который проверяет, правильно ли расставлены декорации.
И – о чудо – снова короткая, искромётная трель. Фрагмент того же полёта. Но тише. Интимнее. Как личный подарок.
– Он вас провожает, – шепнула Ряха, и в её чешуйчатых бровях дрогнул отсвет.
Герой хотел спросить «а я куда иду?» – но вместо этого просто пошёл. Не от прошлого, не к будущему. Просто – вперёд. Ногами, которые теперь, кажется, наконец договорились с головой.
А сзади, на пеньке-стуле, сидела Ряха, перебирала в лапках моток грязных ниток и тихонько напевала что-то, похожее на колыбельную для майских жуков.
– Счастливо, Митяй! – крикнула Ряха вдогонку.
Герой обернулся. Хотел поправить, что никакой он не Митяй. Но махнул рукой. Какая разница. Лес перевёрнутых вещей, здесь имена тоже не обязаны быть настоящими.
Паук на воротнике посмотрел на жука. Жук – на паука. Старожил и новичок. Два свидетеля. Два молчуна.
Жук – не как поклажа, не как талисман. Просто как попутчик. Тот, кто молчит, но понимает. И летит туда же.
Лес провожал его не тишиной, а лёгким, почти незаметным смехом. Тем самым, который бывает у людей, когда они наконец понимают шутку, которую не понимали всю жизнь.
Герой улыбнулся. Не потому что было весело. А потому что вдруг стало понятно. Не всё, конечно. Но достаточно.
.
Глава 5. Мост через реку Смородину https://vk.com/wall-228900889_390 Мост не скрипел. Он вздыхал: тем же сухим, стариковским звуком, каким вздыхали деревья в лесу, когда герой впервые ступил на мох. Доски темнели под сапогами, как калиновые ягоды, пахли не смолой, а остывшим чаем и той самой пылью, что осталась на ладонях после колодца.
А под ним – не вода, а шевелящаяся забудь-трава и тени, сплетённые в течение. По поверхности ползли искры, гасли, не успев коснуться дна. Запах стоял густой: мокрая зола, ржавый гвоздь и сладковатая горечь, от которой сжимается челюсть.
Герой остановился. Левое колено, верный метроном, подало голос. Но впервые не приступом, а ровным, тихим пульсом. Будто настраивалось на новый ритм.
– Слышишь? – спросил он у жука на плече.
Жук спал. Чихнул во сне и поджал лапки. Паук на воротнике перебрал лапками: мол, я бы ответил, но у меня контракт на молчание.
Первый шаг на мост. Доска вздохнула. Герой замер.
И на том берегу, у начала настила, материализовался перевозчик. Не вошёл. Не шагнул. Просто выдохнул себя из воздуха. Плотное кучевое облако, сгустившееся в очертания бородатого мужика в потёртом ватнике. Края размывались в дымке, борода состояла из серых нитей пара, а вместо глаз – два глубоких, чуть более густых сгустка тумана. Весла не было. В ладонях покоилась глиняная чаша.
Он протянул чашу вперёд. Первый раз. Герой не пошевелился.
Из «губ» перевозчика поплыл густой, серебристый пар. Он не рассеивался. Сворачивался в воздухе, как проявляющаяся плёнка. Картинки, одна за другой: больничный коридор. Линолеум, пахнущий хлоркой и гречкой. Герой стоит у двери №7. Рука на холодной ручке. Слышит внутри: ровное, сиплое дыхание. И голос деда, слабый, но чёткий: «Митяй… ты там?» Замирает. Костяшки белеют. Шаг назад. Поворот. Тихий щелчок. И в этом щелчке – год молчания. Год «сам разберусь». Год гордости, которая оказалась просто страхом показаться прощённым.
Пар рассеялся. Герой выдохнул. Жук на плече пошевелился, но не проснулся.
Второй шаг. Доска скрипнула громче. Герой положил руку на перила – дерево было тёплым, живым. Пахло дождём и старой бумагой. Перевозчик протянул чашу ближе. Второй раз. Уже на пол-локтя от груди героя. Пар сгустился снова. Конверт. Тяжёлый, с сургучной печатью, лежит на кухонном столе. Герой вскрывает его ножом. Внутри – не только завещание. Там фотография. Он в двенадцать лет, в выцветшей ковбойке, смеётся, прижимая к груди те самые, украденные у матери трёшницы.
И строчка внизу, карандашом, выведенная твёрдо, будто вколачивая гвоздь:
«Митька. Дом твой. Ключ под третьим кирпичом. Но главное – не в стенах, а в голове. Ты думаешь, я не знал про трёшницы? Знал. Мальчик, который берёт чужое, ещё не нашёл своего. Просто ждал, когда поймёшь разницу между "взять" и "унести". Гордость – когда ждёшь, что простят, а надо просто прийти. Я ждал тебя до последнего. Ты не пришёл. Я не обиделся. Просто жалко, что мы оба оказались такими гордыми. Прости, что не научил не бояться стыда. Живи честно. Я в тебя верю. Даже когда ты не веришь в себя.»
Он не пошёл на похороны деда не из злости. Из трусости. Боялся, что прощение – не подарок, а обвинение. Боялся, что если примет его, придётся жить без маски.
Третий шаг. Герой почти на середине моста. Под ногами калина застонала. Он остановился. Поправил жука на плече – локтем, потому что руки вдруг затекли. Как тогда, в лесу. Будто кто-то снова выключил рычаг. Облизнул пересохшие губы. Во рту было горько даже без отвара. Перевозчик протянул чашу в третий раз – почти к самым губам. Жидкость внутри была тёмной, как нефть, и неподвижной, как зрачок. Пар не появился. Вместо него – тишина. Та самая, что была у колодца. Выбор встал прямо, как перила моста. Рука поднялась сама. Указательный и средний пальцы скользнули от переносицы по лбу вверх, до самой кромки волос, и вернулись обратно. Первый раз. Механически. Проверка связи с реальностью.
Взгляд на чашу. Взгляд на реку. В кармане, под пальцами, нащупалась золотая чешуйка. Не холодная уже. Тёплая. Будто нагрелась от тела. Рука поднялась снова. Два пальца. От переносицы – по лбу – вверх, до волос. И обратно. Второй раз. Медленнее. Пальцы задержались на кромке, будто измеряли не температуру, а вес. Кожа под ними была горячей. Жидкость в чаше – нет.
Рука поднялась в третий раз. Указательный и средний. От переносицы – по лбу вверх, до волос. Задержались. Пальцы слегка дрогнули, уперлись в кожу, будто в последний раз проверяя, на месте ли она. И только потом, медленно, почти ритуально, вернулись вниз. Третий раз. Не сглаживание. Подтверждение.
Левое колено перестало зудеть. Впервые за всё время.
Герой сделал шаг назад. Не отшатнулся. Просто отошёл. И едва заметно, но твёрдо покачал головой.
– Не надо, – сказал он. Тихо. Без «да». Без дрожи. – Я знаю.
Перевозчик не изменился в лице. Лица не было. Но облачная борода колыхнулась. Он выдохнул снова. Пар коснулся чаши. Жидкость в ней вспыхнула тусклым светом, потом погасла, оставив на дне тонкий, похожий на трещину, узор. Он медленно наклонил чашу. Отвар вылился на калиновые доски. Капли впитались в дерево, но не просто впитались: древесина под ними просветлела, и узор прожилок на секунду сложился в стрелку, указывающую вперёд.
Потом перевозчик отступил в сторону, освобождая проход. Слегка приподнял шапку – жест, который в здешних краях заменял и «здравствуй», и «прощай», и «я понял». И коротко, по-деловому, кивнул. Не в знак одобрения. В знак признания: «Твой путь. Твой вес. Твоя правда».
Герой ступил дальше. Доски застонали, но выдержали. Под ногами шевельнулась река, выпуская в воздух горсть пепельных бутонов. Они не пахли забвением. Пахли дождём. И тем самым письмом, которое он наконец прочитал до конца.
Жук взлетел, сделал круг и сел обратно. Паук перебрал лапками быстрее обычного. Одна капля отвара, брызнувшая на паутину, застыла янтарной бусиной. Не растворилась. Просто стала фактом.
Свидетели зафиксировали: человек выбрал не лёгкость, а ясность.
Герой шёл. Не через реку. Сквозь неё. И в каждом шаге – не отзвук, а прямой голос. Деда. Матери. Своего собственного.
Впереди, за мостом, туман поредел. И в разрыве между деревьями проступил силуэт. Не дюны. Не море. Что-то высокое, ломаное, похожее на обгоревшую башню или скелет старого маяка.
Рубашка всё ещё топорщилась на спине. Но теперь сидела ровно.
.
Глава 6. Гнездо Буяна https://vk.com/wall-228900889_412 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
А если ты держишь в руках сердце острова, то вообще никогда.
За мостом герой шёл долго. Но уже не убегал. Шёл, чтобы вернуться домой. В тот мир, где пахнет пылью вокзала, где мать всё ещё молчит, где дедово письмо лежит в столе, а стыд не грызёт, а просто есть. Как шрам. Как костыль, который больше не нужен, но жалко выбросить.
Лес расступился. Поляна. Возвышение. Камень-алатырь.
Чёрная глыба, покрытая царапинами, лишайником, чьими-то именами. Кто-то молился. Кто-то клялся. Кто-то просто сидел, пока ветер не выдувал из него всё лишнее.
На камне – гнездо.
Свито из ниток, обрывков ткани, волос, сухих травинок. Всё сплетено так, что не разобрать, где чьё. В центре – яйцо. Чёрное, с серебряными прожилками. Оно дышало. Ровно. Тяжело. Как сердце, которое слишком долго ждало.
Герой остановился. Рубашка лежала ровно. Паук на воротнике перебрал лапками. Жук проснулся, посмотрел на яйцо и не чихнул. Впервые.
Герой сунул руку в карман. Просто так. По старой привычке проверять, что осталось. Пальцы наткнулись на острое. Битую скорлупу с остатками мякоти. Тёплую, словно её только что выплюнули.
Откуда? Он не клал её сюда. Ни старуха, ни Ряха, ни перевозчик. Совершенно посторонняя. И вдруг понял, что это та самая скорлупа от гнилого ореха, который он не доел у колодца. Огрызок стыда, который он выплюнул в землю, вернулся. Как всё на Буяне, что не прожито до конца.
Он положил её на камень. Рядом с гнездом.
И гнездо отозвалось вибрацией. Нитки дрогнули. Волосы встали дыбом. Яйцо полыхнуло серебром.
Герой понял, не услышал – понял: это – сердце Буяна.
Разобьёшь – остров исчезнет. Вместе с мостом, лесом, рекой, Ряхой, жуком, пауком. Вместе с его памятью. Чистый лист. Белая страница.
Оставишь как есть – всё замрёт. Буян будет ждать следующего. А он – нести свою ношу дальше. Вечно.
Добавишь что-то – остров изменится. И путь откроется. Не назад. Домой.
Герой высыпал на ладонь то, что нёс с берега. Пуговица. Горошина. Чешуя.
– И что с вами делать? – спросил он в пустоту.
Вдруг жук зашевелился и взлетел. Закружил над ладонью. Крылья задели воздух, и в каждом витке рождался не голос, а отпечаток:
Пуговица – тёмная комната, шёпот нафталина: «Хранит тайну. Любую, кроме твоей. Потому что свою ты и так знаешь».
Горошина – сухой стручок, звон льда: «Щекочет память, пока та не рассмеётся сквозь слёзы».
Чешуя – море, золотой хвост, тишина, густая как смола: «Желание – не награда, а зеркало. Я не дарю больше. Я просто грею. Чтобы не замерзнуть по дороге».
Жук сел усталый. Паук перебрал лапками.
Герой выдохнул. Пуговица – слишком личное. Горошина – слишком лёгкое. Орех – слишком горький.
Чешуйка.
Он вытащил её. Золотую. Тёплую. Пахнущую морем и тем мгновением, когда передумываешь в последнюю секунду. Ту самую, что Ряха пришила к жилету, а он выменял на нитки. Ту, что не остыла даже в мороз.
– Прости, – сказал он чешуйке. – Но ты ведь сама передумала. И я передумал. Не прятать. Не забывать. А вернуть.
И шагнул к гнезду. Рука не дрожала. Сердце билось в такт яйцу.
И в этот момент – случилось. Не вспышка. Не взрыв. А прилив. Волна, поднятая колодцем, несущая через лес и мост, пронесла сквозь него письмо, трёшницы, молчание, рубаху, зуд, «да», «нет», «я знаю».
Всё сошлось. Всё узнало друг друга. Стыд перестал быть камнем и стал теплом. Память перестала быть грузом и стала дыханием. Внутри, где годами жила тугая пружина, что-то лопнуло. Не больно. Наоборот – так свободно, что захотелось смеяться. Или плакать. Или просто дышать.
Он положил чешуйку в гнездо.
Яйцо дрогнуло. Прожилки вспыхнули – не серебром, а золотом. А потом – тишина. Такая, что слышно, как бьётся собственное сердце.
Герой замер. Жук замер. Паук замер.
И мир изменился.
Не хлопком. Не магией. Просто воздух стал другим: лёгким, прозрачным. Ветер потянул не с моря, а с востока. Оттуда, где пахнет дымом, пылью, вокзальной сиреной и чем-то до боли знакомым. Дорогой.
Гнездо сжалось. Переплелось заново. Нитки стали чистыми. Волосы – мягкими. Яйцо перестало дышать. Оно просто лежало. Спокойное. Как рука, которую наконец отпустили.
А битая скорлупа на камне треснула. Раскрылась. Внутри – не пустота, а крошечный, золотистый росток. Нежный. Упрямый. Пророс сквозь то, что не было съедено.
Герой выдохнул. И почувствовал, как внутри, где жил тот самый комок, распрямилось. Рубашка не просто легла, она стала его кожей. Стыд не исчез. Он стал скелетом. Тем, на что можно опереться.
Он обернулся. Жук взлетел. Сделал круг. И улетел в разрыв между деревьями. Не прощаясь. Просто его время вышло. Паук остался. Перебрал лапками.
Герой пошёл. Не назад. Домой.
Мост вздохнул. Перевозчика не было, только пустая чаша на шесте. Река даже не шевелилась. Трава просто росла. Лес встретил тишиной, в которой не спрятано ни вопроса, ни ответа. Только пространство. Только шаг.
Герой шёл и чувствовал: Буян не исчез. Не стал сном. Не захлопнулся. Он остался. Как выпрямленный позвонок. Как шов на рубашке, который держит, даже когда нитка давно другая. Мост остался позади. Но переправа – внутри. Возвращаться – не значит бежать обратно. Это значит идти вперёд, зная, куда.
Он сунул руку в карман. Пуговица. Горошина. Всё. Остальное осталось на камне. И не нужно больше.
Паук на воротнике шевельнулся. Не кивок. Не жест. Просто – присутствие.
А лес расступился. И там, в просвете, уже не маячил изгиб тропы – там пахло утренним чаем, пылью и тем светом, который бывает только дома. Когда наконец возвращаешься.
Не победителем. Не сломленным. А тем, кто расколдовал самообман.
.
Глава 7. Обратная дорога
https://vk.com/wall-228900889_444 Тропа вывела обратно к избушке не потому, что закольцевалась. А потому, что герой наконец перестал сворачивать. Крыльцо скрипнуло. Тот же звук. Только теперь не резал. Звучал как вздох старого дома, который узнал гостя и не стал делать вид, что не ждал.
На лавке сидела старуха. В том же ватнике, с тем же клубком на коленях. Спицы стучали редко, размеренно. Рядом лежал готовый носок. Плотный, серый, с пяткой, закрученной наизнанку. Второй – почти довязан.
Одна нога босая. Пятка в земле, пальцы в пыли. В руке держала лапоть. Не надевала, не откладывала. Просто держала, как вещь, которая уже выполнила своё.
На перилах крыльца сидел воробей. Маленький, серый, с отбитым кончиком пера. Не чирикал. Просто смотрел.
Герой остановился. Хотел сказать: «Я вернулся». Но не сказал. Потому что это было очевидно. Сел на нижнюю ступеньку сбоку, чтобы тень не ложилась на пряжу.
Старуха не подняла головы. Не спросила: «Где был? Что видел? Чего испугался?» Она спросила другое:
– А зачем пришёл? Я тебя не звала.
Герой молчал.
– Носки примерить? – она усмехнулась, не отрываясь от спиц. – Примеряй. Только не говори потом, что я тебя не предупреждала. Туман в пятках своенравный. Захочет – поведёт, куда не надо.
Герой протянул руку к носкам.
Старуха бросила в него лаптем. Не сильно. Так, чтобы отбить охоту. Лапоть стукнул героя по колену и упал в пыль.
– Руки убери, – сказала она. – Носки мои. И лапоть мой. Ты своё уже получил. Пуговицу, горошину, чешую. Что с ними сделал – твоё дело. А сюда пришёл без подарка. С пустыми руками.
Герой полез в карман. Вытащил горошину – ту самую, сухую, звенящую, с могилы Кощея. Положил на ступеньку.
– Это не подарок, – сказала старуха. – Это откуп. Ты пытаешься откупиться от старухи, чтобы я тебя отпустила с миром? А тебя никто и не держит.
Воробей на перилах встрепенулся. Спрыгнул. Подскочил к горошине. И склевал. Герой ахнуть не успел. Воробей проглотил, чихнул, прямо как жук, и улетел.
– Ну вот, – сказала старуха. – И нет горошины. И смеяться теперь нечем. Что делать будешь?
Герой посмотрел на пустую ступеньку. Потом на свои сапоги.
– Ещё пуговица есть, – сказал он.
– Ах, пуговица, – старуха отложила спицы. В первый раз за весь разговор. – Пуговица от кафтана. Хранит любую тайну. Кроме своей собственной.
Она протянула руку.
– Давай сюда.
Герой отдал. Пуговица лежала на её ладони – чёрная, гладкая, с двумя дырочками, как глаза без зрачков.
– Хочешь узнать, какую тайну она хранит? – спросила старуха. – На, смотри.
Она поднесла пуговицу к его лицу.
И герой увидел. Не своё прошлое. Не колодец, не маму на табурете, не дедов коридор. Чужую тайну.
Старуху. Молодую. Смеющуюся. С мужчиной в кафтане. Они сидят на этом же крыльце. Он гладит её по голове. Она вяжет. Не носки – свитер. Синий, с белыми оленями.
Потом – картинка меняется. Она одна. Свитер довязан, но велик. Слишком велик. Она держит его в руках, смотрит на дверь. А дверь не открывается.
Потом – она стареет. Не сразу. Год за годом. Спицы в руках, носки. Один за другим. Для того, кого нет. Туман идёт из трубы, но не дым – годы.
Потом – пустота. Она сидит на том же месте, в том же ватнике, вяжет тот же носок. Сто лет. Двести. И не помнит уже, для кого.
«Я ждала, – шепчет пуговица голосом не своим, а чужим. – А потом забыла, кого. Осталось только вязать. И ждать.»
Герой выдохнул. Пуговица выпала из рук старухи, упала в пыль.
– Зачем ты мне это показала? – спросил он.
Старуха молчала. Долго.
– А затем, – сказала наконец, – чтобы ты знал: не только у тебя есть тайны. И не только ты умеешь не прощать себя.
Она подобрала пуговицу, протянула обратно.
– Забирай. Твоя теперь. Носи. Или выбрось. Какая разница. Главное – ты знаешь. А знание – это не всегда спасение. Иногда это просто знание. Жить с ним можно. Или не жить. Твоё дело.
Герой взял пуговицу. Спрятал в карман.
– А горошина? – спросил он. – Воробей унёс.
– Горошина вернётся, – старуха усмехнулась. – Когда надо будет посмеяться. Или заплакать. Смех и слёзы – они из одного теста. Просто разные формы.
Она сняла второй лапоть. Бросила герою.
– На, примерь. Только не говори, что жмёт.
Герой поймал лапоть. Подержал. Потом положил рядом с носками.
– Не надо, – сказал он. – Я лучше босиком. Носки твои возьму. Один. Второй ты себе оставь. Чтобы было что довязывать, когда я уйду.
Старуха посмотрела на него. Долго.
– Умный, – сказала она. – Или глупый. Я ещё не решила.
Она протянула ему один носок. Серый, мягкий, пахнущий туманом и сушёными травами. Герой снял левый сапог. Надел носок. Сапог натянул сверху.
– Жить будешь, – сказала старуха. – А второй носок заслужишь. Когда вернёшься.
– А я вернусь? – спросил герой.
– Не знаю, – она пожала плечами. – Это ты решай. Я не гадалка. Я носки вяжу.
Герой встал. Кивнул старухе. Старуха не ответила. Взяла спицы. Начала довязывать второй носок – тот, что оставила себе.
Он сделал шаг к крыльцу. И вдруг почувствовал: плечо стало легче.
Паук сполз с воротника. Не упал – аккуратно спустился по рукаву, перебрался на перила. Сел. Посмотрел на героя.
– Ты… остаёшься? – спросил герой.
Паук перебрал лапками. Один раз. Два. Три. Потом поднял переднюю лапку – будто попрощался. И замер. Словно поставил точку и закрыл невидимую тетрадь.
Герой хотел взять паука с собой. Протянул руку. Паук не двинулся.
– Он остаётся, – сказала старуха, не поднимая головы. – Ему здесь место. У меня паутины много. А у тебя – дорога. Разные работы.
Герой убрал руку. Кивнул пауку. Паук, кажется, кивнул в ответ. Или показалось.
Воробей вернулся. Сел на перила рядом с пауком. Посмотрел на героя. И чирикнул. Один раз. Словно сказал: «Фиксирую. Можешь идти».
Герой шагнул с крыльца. Тропа уходила в просеку. В туман, в пыль, в тот самый восточный ветер.
Левый сапог сидел плотно. Правый – слегка жмёт, но уже не важно. В кармане – тяжёлая пуговица. В голове – тишина.
Он не оглянулся. За спиной не стучали спицы. Не чирикал воробей. Только ветер перебирал сухие листья. И где-то впереди, за поворотом, уже маячил тот самый свет. Не обещание. Не финал. Просто – направление.
Герой поправил лямку. И пошёл.
Куда – он ещё точно не знал. Но шаг был уверенным.
Ведь это был уже не остров, а путь.
13-19.04.2026
картинка - ии
Написано на Литературный конкурс_На острове Буяне