Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Синдром Кощея или Неотложная Сказкотерапия   (Для_анонимов)  
Часть первая. В которой всё ломается, но ещё не чинится

В одном городе, который не найти на карте, потому что он очень похож на ваш, жил человек по имени Пётр. Фамилия его была самая обыкновенная – Петров. И страдал Пётр Петров распространённой в тех краях хворью: тоска зелёная, раздражение на тёщу, нелюбовь к понедельникам и глухое, как ватой обмотанное, непонимание собственного сына-подростка, который отвечал на всё «норм» и смотрел в телефон так, будто там пляшут русалки.

В городе тем временем началась чертовщина. Сначала в Поликлинике №3 появился новый терапевт. Звали его Айболит. Бородка клинышком, пенсне, подозрительно добрый взгляд. Рядом, в соседнем кабинете, обосновался древнегреческий Асклепий со змеёй на плече, которая шипела медсёстрам: «Не давай антидепрессанты, давай объятия». Секретарша Зинаида, дама с бюстом пятого размера и душой цербера, попыталась привычно рявкнуть: «Карту! Где ваш полис? Запись за две недели!». Но доктор Айболит посмотрел на неё так печально, что Зинаида вдруг вспомнила, как в детстве плакала над сломанной лапой плюшевого зайца, и, всхлипнув, выдала направление без очереди старушке с палочкой.

А вечером в сквере у фонтана Пётр увидел странную палатку с надписью «Утиные истории. Свежая пресса». За прилавком стояла, скрестив перепончатые лапы, Серая Шейка в жилетке почтальона и продавала газеты. «Кря-акции? Скидки для уток-путешественниц?», – спросила она у Петра. Пётр попятился, решив, что это последствия вчерашней селёдки под шубой.

Но когда на должность главного инженера Горводоканала заступил некто, представившийся «Горыныч Г.Г., три головы, опыт тушения возгораний – триста лет», Пётр понял: мир треснул по шву, и в разлом хлынули сказки. Горыныч, впрочем, оказался дельным инженером. Огнедышащие головы он использовал для экстренной просушки труб зимой и ликвидации засоров, которые не брал ни один вантуз. Горыныч выдыхал короткий сизый огонёк в люк, и пробка из жира и презервативов испарялась с душераздирающим, но приятным треском.

Сказки вторгались в быт стремительно. Василиса Премудрая возглавила Министерство образования и отменила дурацкие ЕГЭ по шаблону, введя экзамен на смекалку «Пойди туда – не знаю куда». Водителем трамвая №7 стал Волк из «Ну, погоди!», и трамвай теперь ездил с невероятной, устрашающей скоростью, но абсолютно безопасно, потому что Волк постоянно оглядывался и тормозил у каждой клумбы, ожидая подвоха от невидимого Зайца.

Город загудел. Кто-то радовался: Колобок открыл пекарню «Я от дедушки ушёл», где пекли хлеб, который сам катился к покупателю в корзину. Но были и проблемы. Леший, назначенный смотрителем центрального парка, так тщательно путал тропинки, что граждане опаздывали на работу, а выйдя подышать к пруду, натыкались на Водяного, который требовал с них дань за «пользование акваторией в лирических целях» и грозил наслать болотную сырость на брюки.

А в здании бывшей мэрии обосновался паук Ананси в твидовом жилете – теперь главный аналитик городских связей. Он плёл из невидимых нитей карту коммуникаций, объясняя ссорящимся соседям:
«Разорвёшь одну паутину обиды, рухнет весь узор доверия. Завяжи узелок признания, выдержит и ветер перемен». Рядом, на границе парка и многоэтажек, споры с Лешим о границах теперь разрешали царь Соломон и старец из «Тысячи и одной ночи». Они сидели на поваленном дубе, пили чай из термоса и говорили уставшим коммунальщикам: «На Западе прячут душу в карьерах, на Востоке – в ритуалах, а мы спрятали её в уведомлениях и жалобах в управляющую компанию. Лес не требует приказа. Он требует присутствия». Город учился дышать в новом ритме. И вот тут-то и начались те самые коллизии.

Часть вторая. В которой сталкиваются поколения, нации и страхи


Депутаты местной Думы – люди серьёзные, в дорогих костюмах – собрались на экстренное совещание.

– Товарищи! – стучал по трибуне глава комитета по безопасности, господин Уставов. – У нас вторжение! Эти... эти мифологические элементы подрывают устои! Кощей Бессмертный открыл отделение гериатрии «Над златом чахнет»! Где? В здании бывшего Сбербанка! Это невыносимо!

– А мне нравится, – робко вставила депутат от культуры, пани Ядвига. – Русалки на набережной песни поют. Грустно, правда, так, что бабушки плачут и внукам звонят.

– Вот! – взвизгнул Уставов. – Они провоцируют слёзы и ностальгию! Это психологическая диверсия! Предлагаю вызвать спецвойска ликвидации чудес и применить метод Геракла: расчистить эти Авгиевы конюшни силой!

Но тут слово взял новый завхоз Думы. Им оказался Емеля. Он лениво лежал на скамье для заседаний, и щука лежала рядом в графине с водой.

– Не, мужики, – зевнул Емеля, – войска – это скучно. По щучьему велению, по моему хотению... пусть у вас у всех бороды отрастут, как у Карабаса-Барабаса.

И – хлоп! У всего мужского состава Думы выросли длиннющие, седые, спутанные бороды, в которых мгновенно запутались микрофоны и галстуки. Крику было! Господин Уставов стал похож на старого лешего и рыдал от бессилия.

Вот тут и появилась та, кого не ждали, но в ком нуждались. В зал вошла женщина с глазами, полными тысячи и одной ночи, в платке, расшитом серебряными полумесяцами. Это была Шахерезада, ныне – министр здравого смысла и осознанности.

– Прекратить истерику, – сказала она тихо, но все услышали. – Я рассказывала истории тирану, чтобы выжить. А вы рассказываете истории самим себе, чтобы не жить. Проблема не в бородах и не в Емеле. Проблема в том, что вы, люди, разучились слушать. Вы зовёте войска, потому что боитесь не сказок, а тишины внутри себя. А тишина, господа депутаты, требует не приказов, а внимания.

В тот же вечер Пётр зашёл к ларьку Серой Шейки за газетой. На первой полосе пестрело фото: депутаты с бородами, запутавшимися в дверном проёме, и спокойная Шахерезада. Подпись гласила: «Ликвидация чудес отменяется. Вводится терапия здравого смысла». Пётр перечитал заголовок. Вдруг его собственная тишина дома, молчание сына, глухая стена между ними показалась ему такой же «психологической диверсией», только развёрнутой внутрь, в самом сердце. Он сложил газету, расплатился монетой, которая звякнула, как ключ. И пошёл. Не домой. К Кощею.

Часть третья. В которой Пётр Петров получает рецепт (и не только он)


Кабинет Кощея пах сухой гвоздикой, старой бумагой и почему-то свежезаваренным чаем. За столом сидел пожилой, элегантный господин с тонкими пальцами и очень уставшими, но тёплыми глазами. На бейджике: «Кощей. Врач-психотерапевт. Специализация: кризисы бессмертия и страх потери».

– На что жалуетесь, Пётр? – спросил Кощей. Голос – шорох вековой хвои.

– Сына... не понимаю. Молчит, в экране сидит. Как иглу его оттуда вытащить?

Кощей горько усмехнулся, перебирая чётки из желудей.

– Иглу? Вы думаете, проблема в игле? Моя в утке, утка в зайце, заяц в сундуке... и это всё – я. Моя смерть. А я жив. Знаете, почему мне не страшно? Потому что я её спрятал. А вы, современные, свою душу прячете в телефоны, в отчёты, в злобу на тёщу. Вы делаете вид, что конца нет, и от этого перестаёте жить.

Пётр опешил.

– Ваш сын не немой, – продолжил Кощей. – Он ушёл в своё Тридевятое царство, потому что в вашем Тридесятом ему скучно и страшно. Вы требуете отчёта, как Горыныч дани. А он – Иван-царевич, ищущий Серого Волка, а натыкается на вас.

Дверь приоткрылась. Вкатился Колобок в белом фартуке, а следом, осторожно ступая по паркету, вошёл Волк, всё ещё в форменной фуражке водителя трамвая. Он выглядел измотанным.
– Простите, доктор, – сказал Колобок. – Вы заказывали хлеб для терапии? Вот, «Я от дедушки ушёл, а к вам пришёл». Сдоба философская.

– А я чай с мятой принёс, – добавил Волк, вытаскивая термос. – После смены сердце колотится, всё жду, как бы кого не сбить. Колобок угостил меня, а я вам оставлю.

Из приоткрытого окна потянуло сухим теплом: это Горыныч, работавший ночным дежурным в водоканале, аккуратно дохнул третьей головой, самой заботливой, в батарею кабинета, чтобы у Кощея не мёрзли суставы от вечности.

– Мы тут не конкуренты, Пётр, – тихо сказал Кощей, глядя, как пар поднимается от чашек. – Ананси уже сплёл нам общий график смен, Соломон научил Лешего не путать тропинки, а вести к ним указатели. Мы – ремнабор для души. Разные нити, один узор.

Кощей взял тёплый хлебный колобок и протянул Петру.

– Съешьте. Не бойтесь. Потом идите домой и расскажите сыну, как были у Кощея и ели философский хлеб. Расскажите, как боялись, но не умерли. В этом и есть сказка. Не в победе над драконом, а в том, чтобы дракон стал инженером, а ты перестал быть палачом собственной семьи.

Пётр сжал хлеб в ладонях. Он был тёплым. Как ладонь отца, которого он давно забыл.

Часть четвёртая. В которой происходит чудо (негромкое, но верное)

Пётр вышел из бывшего Сбербанка, жуя тёплый хлеб. Было грустно (от слов Кощея), смешно (от видения депутатов, пытавшихся распутать бороды в дверном проёме) и страшно местами (когда он вспомнил глаза Кощея, в которых плескалась вечность без любви).

Дома он не стал кричать. Сел напротив сына, уткнувшегося в экран, и сказал:

– А знаешь, сегодня Горыныч прочищал люк у нашего дома. Вторая голова чихнула и подпалила клумбу тёщи. Та орала, а потом пришла Баба-Яга из собеса, успокоила её отваром из мухоморов, и они вдвоём пошли пить чай с Колобком. Ананси потом сказал, что это называется «межведомственное взаимодействие через эмпатию».

Сын оторвал взгляд от экрана. Впервые за месяц.

– Пап, ты чего? Баба Яга – в собесе? Это жесть.
– Это жизнь, – вздохнул Пётр. – И знаешь, Кощей сказал, что мы прячем душу, как он иглу. И что ты – Иван-царевич.

Сын помолчал. А потом вдруг положил телефон экраном вниз.

– Пап... а тот Водяной в пруду, он, говорят, топит только тех, кто кидает мусор. А я вчера видел, как дядя Слава из пятой квартиры бросал банку. И Водяной так у-у-ухнул!

И они засмеялись. Впервые за долгое время. Смеялись, как дураки, над дядей Славой и мокрым Водяным. Смех был тихим, но он вымывал из комнаты вату непонимания.

Сказка не победила реальность. Она вросла в неё, как корни старого дуба врастают в асфальт. Люди перестали хвататься за оружие, потому что выяснилось: проще договориться с Лешим, принеся ему баночку «Жигулёвского» («То самое, из твоей молодости», – прошелестел он дубраве), чем посылать лесорубов. А старец из «Тысячи и одной ночи» в парковой беседке стал принимать жалобы на жизнь в виде коротких историй, и царь Соломон сидел рядом – иногда вставлял слово, иногда просто кивал, и этого кивка хватало, чтобы самая горькая исповедь становилась легче.

Господин Уставов бороду сбривать не стал. Оказалось, с ней он выглядит солиднее и больше похож на мудрого старейшину. На выборах его, впрочем, обошла пани Ядвига, которую поддержал профсоюз Русалок и Партия Спокойствия. Но Уставов не обиделся. Он теперь ходит к Ананси на консультации по «плетению конструктивных диалогов» и уже научился завязывать первый узел без паники.

А Пётр Петров каждую пятницу ходит к Кощею на групповую терапию. Там сидят Колобок (проблемы с избеганием привязанностей), Волк (невроз навязчивого преследования), иногда заходит Горыныч: первая голова страдает мигренью и отвечает за всю инженерную документацию, вторая – хаотичная, вечно чихает и всё подпаливает, а третья – заботливая молчунья, всех утешает и передаёт записки от второй головы первой, потому что те между собой не разговаривают. Ананси приносит чай, заваренный на травах из разных континентов, и плетёт из паровых нитей узоры, в которых угадываются лица близких. Люди пьют, молчат, слушают, как шумит в трубах вода, согретая дыханием дракона, и учатся не воевать, а жить.

***
И это было, пожалуй, самое страшное и самое смешное приключение героев сказок и мифов, какое только можно вообразить. Потому что самая тёмная чаща – не лес, а человеческое непонимание. Самый звонкий меч-кладенец – не булатная сталь, а простое слово, сказанное вовремя.

Даже если оно сказано скелетом с медицинским дипломом. Даже если оно звучит как «норм» в ответ на «как дела?» – на русском, на иврите, на языке лесных духов. Даже если произносится в тишине, которая больше не колючая проволока между сердцами, а мост, сплетённый пауком Ананси из нитей дыма, дыхания дракона и простого человеческого «прости».

И по этому мосту, если прислушаться, уже идут – не спеша, вразвалку – утка, волк, колобок, три головы с одним сердцем на всех и один уставший отец, который наконец-то научился не воевать, а просто быть рядом.
Опубликовано: 26/04/26, 13:57 | mod 26/04/26, 13:57 | Просмотров: 12 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]