Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Осколок иглы Кощея   (Для_анонимов)  
Жил-был некогда Кощей Бессмертный. Был он злой, коварный и сухой, как прошлогодняя ветка. Все говорили о нём шёпотом, как о холодном ветре, что проходит сквозь дом и оставляет после себя только дрожь. Долго он наводил страх на земли сказочные, уводил красавиц, копил несметные богатства и прятал свою смерть так далеко, что сам почти забывал о ней, и потому казался вечным, как тьма за пределами огня.

Да только всякой хитрости конец приходит. Нашёлся герой – Иван-царевич. Добрался он до сундука, что на вершине дуба стоял, за семью морями, за семью горами, поймал зайца, подстрелил утку, разбил яйцо. И когда тонкая игла, в которой таилась судьба Кощея, была сломана, сам он рассыпался в прах – тихо, без крика, уставший от собственной бесконечности, словно и не было его никогда.

И вздохнули спокойно леса, поля и города. Змей Горыныч стал реже вылетать, Баба-Яга перестала без нужды путников пугать, а в царствах человеческих снова зазвенели смех и песни. Так и закончилась бы его история, если бы не одна неприятная деталь: сказки редко бывают по-настоящему завершёнными.

В самой глубине тёмного леса, где зверь не бродит, птица не летает и даже лешие стараются не ходить, жила злая волшебница Чернава. Никто не называл её по имени вслух, чтобы не привлечь беду. Колдунья не любила счастливых концов – они казались ей слишком короткими, слишком простыми, как улыбка, за которой не скрыто ничего доброго. Любила она не свет да радость, а тьму да смуту. И больше всего не любила она, когда в сказках зло проигрывает, а сами сказки заканчиваются.

Однажды в тишине леса, где не был слышен шорох осенних листьев и звук дальнего грома, а мох был мягче, чем ковёр, сидела Чернава у своего котла, мешала варево из болотной тины, сухостойной коры да теней полуночных и бормотала:

– Не дело это… Совсем не дело. Где страх? Где тревога? Где испытания? Всё у них просто да гладко… Слишком скучно. Где интрига? Где продолжение?

И тогда вспомнила она про Кощея и решила:

– Рано ещё ему исчезать.

И стала она искать следы его погибели, долго да тщетно. Но однажды, бродя у корней старого дуба, который давно уже рассохся, волшебница нашла нечто почти невидимое – крошечный осколок той самой иглы – тончайшую, почти невидимую занозу судьбы. Осколок был блестящим, как луч зимнего солнца, и холодным, как капля росы на рассвете.

Подняла его Чернава и в ту же ночь разожгла огонь, поставила котёл и стала варить зелье, смешивая дым горящих осиновых поленьев, тени существ потустороннего мира и магические слова. Пламенем свечи она начертила в воздухе мистический знак и зашептала заклинания древние, какие и ветер не помнит. Когда последний звук заклинания развеялся в воздухе, земля под её ногами едва заметно вздохнула. Потемнело небо, закружились тучи, грянул гром, взвился чёрный ветер, и из пепла, что давно уже стал частью земли, из тени начал собираться силуэт. Затем из пыли появилась скрюченная, сморщенная фигура, похожая на мумию. Чернава отступила назад и, собрав все силы, снова прочитала заклинание. Засушенное существо начало увеличиваться и обретать форму. Вдруг из тишины возникло дыхание, а потом и глаза вспыхнули холодным огнём.

Волшебница долго смотрела на него, а потом улыбнулась.

– Вот ты и вернулся, не исчез совсем, – прошептала она. – Ты вернулся.

Кощей медленно поднялся, осмотрелся. Всё было знакомо – и в то же время чуждо так, будто он пытался вспомнить сон, который уже ускользал. Кощей был не совсем прежним: в нём поселилась странная искра – словно часть его души осталась в разбитом яйце, а вместо неё пришло что-то новое, беспокойное. Ему показалось странным собственное дыхание. Оно было не таким, как прежде – в нём словно звучала чужая нота, тихая и непонятная. Кощей вдохнул – и воздух вокруг словно стал холоднее.

– Кто меня потревожил? – прошептал он.

– Я, – бодро ответила Чернава. – А ты ничего… Даже молодой, видный. И теперь должен меня отблагодарить.

Кощей прищурился:

– Что же ты хочешь? – спросил он.

– А ступай в сказки! Покуралесь там! Я хочу хаоса! – усмехнулась волшебница. – Напомни им, что зло умеет возвращаться.

– Зачем? – спросил Кощей.

– Затем, – заявила волшебница, – чтобы сказки не забывали, что страх может вернуться! Будем с тобой вдвоём всем миром править!

Кощей кивнул, но не сразу понял, почему в груди у него стало немного тесно.

А затем он подумал, усмехнулся и сказал:

– Что ж… давно я не гулял по сказкам.

И тут же исчез, словно тень на закате в глубоком лесу.

Чернава проводила его взглядом и вдруг подумала, что, пожалуй, пойдёт он сначала к Бабе-Яге. И сердце её непривычно сжалось.

Дубрава встретила Кощея так же, как и прежде, но было что-то новое – или, может быть, новым был сам Кощей.

Избушка Бабы-Яги на курьих ножках так и стояла, к лесу передом, к гостю задом. Постучал Кощей посохом – избушка повернулась, дверь скрипнула. Яга как раз варила зелье и напевала себе под нос.

– Фу-фу-фу, – пробурчала она, – человечьим духом пахнет… Кто там?

– Не гадай, – ответил Кощей, входя. – Старый знакомый пришёл.

Обернулась Яга да так и замерла, чуть не выронив половник.

– Да чтоб тебя… Ты же… да не может быть! Ты же прахом пошёл!

– Пошёл, – кивнул Кощей. – Да вернулся.

Яга прищурилась, обошла его кругом, постучала костяшками пальцев по его плечу:

– Крепкий… настоящий. Не призрак.

– Не призрак, – согласился он.

– И чего теперь? Опять девиц воровать будешь?

Кощей задумался.

– А вот не знаю, – сказал он честно.

Яга хмыкнула:

– Это плохо, – прищурилась она. – Очень плохо. Ну и времена… Даже Кощей не знает, чего хочет.

Они долго смотрели друг на друга. Потом Яга сказала миролюбиво:

– Ладно. Чай будешь?

– Ты стал тише, — сказала она, наливая чай.

– Разве? – спросил Кощей.

– Раньше от тебя холод шёл. А теперь… будто ветер, который не знает, куда дуть.

Посидели они, чаю попили. И впервые за долгие годы разговор у них вышел не про зло да козни, а про то, как мир изменился.

От Бабы-Яги пошёл Кощей дальше – к Ивану-царевичу.

Жил тот в светлом тереме с Василисой Премудрой. Тихо у них было, ладно. Свет из окон был мягким, и в нём не было ничего от той тревоги, которую Кощей когда-то приносил с собой.

Подошёл гость к воротам, постучал. Вышел Иван – увидел его и побледнел, но его рука дрогнула – не поднял он меч.

– Не может быть…

– Может, – спокойно ответил Кощей. – Не бойся. Я не драться пришёл.

– Тогда зачем? – удивился Иван.

Кощей посмотрел на двор, на цветы, на терем высокий.

– Сам не знаю, – сказал он. – Посмотреть, как живут те, кто меня победил.

Иван настороженно нахмурился:

– И что, нравится?

Кощей посмотрел на тёплый свет в окнах, прислушался к смеху Василисы, доносившийся изнутри.

– Странно, – признался он. – Но… да.

Вышла Василиса, глянула на него внимательно.

– Изменился ты, Кощей, – сказала она тихо.

– Сам чувствую, – ответил он.

– И что будешь делать?

– Искать, – сказал Кощей. – Только не знаю пока – что.

– Ты ищешь, себя, – сказала она тихо.

Кощей не ответил, но слова Василисы остались с ним.

И пошёл он дальше.

Кощей понимал, что всё ещё мог творить зло. Мог наслать тьму, разрушить, испугать. Но почему-то вместо этого всё чаще просто наблюдал. Словно искал что-то. И чем дальше шёл Кощей, тем меньше хотелось ему разрушать. Словно вместе со смертью своей потерял он часть прежней злобы. Видел старых врагов, которые больше не хотели быть врагами. Слышал смех там, где раньше были крики. И чем больше он смотрел, тем сильнее чувствовал: мир живёт без него – и живёт хорошо.

Однажды он остановился у реки. Вода текла спокойно, отражая небо. Кощей посмотрел в неё – и впервые увидел не только то, чем был, но и то, чем мог стать. И это испугало его сильнее любой смерти.

Долго бродил он потом по сказкам. Заглянул к Змею Горынычу, который теперь мирно дремал в горах и жаловался на ревматизм во всех трёх шеях. Тот лежал на скале, все три головы на солнце грел и ворчал:

– Суставы ломит… возраст, видно.

Усмехнулся Кощей:

– А помнишь, как ты деревни жёг?

– Помню, – вздохнул Змей. – Да надоело. Одно и то же. Да и летать я разучился. Хотя крылья у меня крепкие. Но не вижу смысла.

– Раньше я знал, зачем летаю, – ворчала средняя голова.

– Сжигал, пугал, разрушал, – подхватывала левая.

– А теперь что? – вздыхала правая.

Кощей сел рядом с ним на скале:

– Ты тяжёлый стал, – сказал он.

– Я всегда был тяжёлый! – обиделся Змей.

– Нет, – покачал головой путник. – Раньше ты был злой. А теперь – просто пустой.

Змей замолчал.

– И что мне делать? — спросил он наконец.

Кощей посмотрел вниз, где в долине текла река, и стояли деревни.

– Раньше ты разрушал, – сказал он. – Попробуй защищать.

Долго думал Змей. Очень долго.

А потом впервые за много лет расправил крылья – и взлетел. С тех пор люди иногда видят, как тень проходит над землёй – не с огнём, а с громом, который отгоняет беду.

А Кощей брёл по лесу и увидел, что Серый Волк попал в беду. Не в ту, что от охотников или зимнего голода, – с этим он умел справляться. Нет, беда была иная: исчезла дорога. Тропы перепутались, запахи смешались, и даже ветер перестал подсказывать, куда идти. Волк кружил день за днём, и впервые в жизни не мог найти путь. Тогда и появился Кощей. Он стоял между деревьями так тихо, что Волк сначала принял его за тень.

– Ты заблудился, – сказал путник.

– Я? – оскалился Волк. – Я никогда не теряю дорогу.

– Дорога есть там, где её помнят, – сказал странник. – Иди не по запаху. Иди по тому, что было раньше.

Волк замер, потом медленно закрыл глаза. И вдруг почувствовал не запах, не след, а память: где он бежал, где поворачивал, где слышал ручей. Он двинулся вперёд, и лес словно отступил. Но когда Волк обернулся, путника уже не было. И тогда он сказал своим волчатам: – Если дорога исчезает – ищите не следы, а воспоминания.

А потом наступила зима. Лес застыл под ледяной коркой, снега засыпали дороги. И Кощей нашёл Снегурочку. Она сидела под сосной и плакала. Снег ещё лежал, мороз держался, а она чувствовала, как внутри становится теплее – и от этого ей было страшно. Однажды засветило яркое солнце, и Снегурочка начала таять раньше времени.

– Я исчезну, – печально сказала она ветру.

И тогда к ней подошёл Кощей. Он не боялся холода – холод был частью его самого.

– Ты не таешь, – сказал он. – Ты меняешься.

– Но я исчезну! – огорчённо произнесла Снегурочка.

– Я тоже исчезал, – ответил он тихо.

– Ты исчезал? Я думала, ты ушёл и вернулся.

Кощей долго молчал, вспоминая прошлое.

– Да, – сказал он. – И, может быть, это было лучшее, что со мной случилось.

Снегурочка закрыла глаза. И когда весна пришла, она не исчезла бесследно, ведь в тот год ручьи пели особенно весело.

Побродив по сказкам, Кощей вернулся к волшебнице. Чернава, пока он гулял, поработала над своей красотой и, хотя не стала совсем молодухой, но всё же была очень привлекательна, так она определила по своему отражению в реке. Она нетерпеливо спросила:

– Ну как? Ты обошёл сказки, напустил страху?

Кощей покачал головой.

– Знаешь, – сказал он наконец, – я думал, что хочу вернуть своё прежнее могущество. Но…

– Но?

– Мир без меня стал лучше. И я больше не тот, что был.

Волшебница разочарованно посмотрела на него и скривилась:

– Ты что, размяк? Где твоя прежняя надменность, твоя злая сила?

– Нет, – покачал головой Кощей. – Просто я понял: если снова стану прежним – всё снова разрушу. А мне… почему-то не хочется.

Волшебница даже побледнела от злости и, сузив глаза, сказала:

– Я тебя не для этого оживляла! Столько сил потратила и тебя из праха подняла! Где обещанная тобой благодарность?

Кощей посмотрел на неё – и в глазах его впервые было не холодное зло, а спокойная решимость.

– Я тебе ничего не обещал! Старая ты уже, на кривую корягу похожа! А кому я был должен, с теми расплатился. Жизнью.

– А, так ты ещё молодых силиконовых девиц вспоминаешь? Я тоже могу пластику сделать! – возмущённо закричала Чернава. – А тебя назад верну, снова прахом будешь! – сказала злая волшебница и подняла руки, собираясь снова колдовать.

Но тут Кощей рассердился по-настоящему, как раньше, и его голос прогремел по всему лесу:

– Поздно, старая ведьма! Вот я сейчас искупаю тебя в твоём котле! Проглотишь сама и дым, и тени, и древние заклинания!

Чернава, увидев его гневный взгляд, поняла, что лучше с Кощеем не шутить, и взмолилась:

– Пощади меня! Я же хотела, как лучше для тебя!

Но Кощей схватил её и потащил к котлу:

– Хватит лес отравлять своими кознями!

Но Чернава цеплялась за его руки, за рубаху. и умоляла:

– Пожалей меня, Кощей! Отпусти! Я никого больше не обижу, буду жить за болотом, где людская нога не ступала!

Толкнул Кощей её котёл, и покатился он по склону, разлился отвар, и покрылась трава чёрным варевом, погибло в ней всё живое. А Чернава вырвалась, побежала вниз к болоту, и больше её никто не видел.

Кощей развернулся и пошёл прочь.

С тех пор иногда видят в дальних краях странного путника: худого, с холодным взглядом, но без злобы. Он свернул с тропы зла, но не стал ни добрым волшебником, ни героем. Шаги его теперь не были тяжёлыми. Он просто шёл – от одной сказки к другой, от одного чужого горя к другому. И хотя сам он этого не говорил, люди и существа сказочные стали замечать: там, где он появляется, беда отступает. Но имя своё он не называет и, если спросить его, был ли он когда-то Кощеем, он лишь улыбнётся – едва заметно, как улыбка на воде. И скажет: «Может быть».

Он и сейчас продолжает идти туда, где ещё не написаны сказки, где даже Бессмертный может попробовать стать кем-то другим. И кто знает – может, и у бессмертных бывает новая судьба. Ведь сказки действительно не заканчиваются. Они просто учатся рассказывать себя по-новому.
Опубликовано: 26/04/26, 14:01 | mod 26/04/26, 14:01 | Просмотров: 15 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Очень размышлятельно... Философская сказка.  up
Елена_Картунова   (27/04/26 07:06)