Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
­Анфилада   (Ирина_Ашомко)  


День первый

Он проснулся оттого, что в комнате было слишком тихо. Не то чтобы обычно здесь шумели – просто сейчас тишина имела плотность, давила на барабанные перепонки изнутри, как при взлёте самолёта.

Первое, что увидел, – потолок. Белый, с микротрещинами у люстры, знакомый до последнего скола краски. Вроде бы всё как всегда. Но что-то было не так.

Он попытался сесть и понял, что не может пошевелиться. Не в смысле паралича, когда мозг кричит, а тело не слушается. Оно слушалось. Просто у него, кажется, не было тела. Было ощущение протяжённости, этажности.

Моргнул. Веки слушались. Посмотрел вниз.

Там, где обычно заканчивалась его грудная клетка и начинался живот, теперь простиралась неровная, чуть шершавая поверхность. Она была песочного цвета, с продольными прожилками и ответвлениями, уходящими куда-то к изножью кровати. Это была ветка. Или стебель. Он заканчивался тонким, гибким прутом, обвивающим ножку кровати.

Паника пришла не сразу. Сначала пришло недоумение. Он попытался поднять руку. Вместо руки над одеялом шевельнулся длинный зелёный усик с миниатюрной, почти незаметной клешнёй на конце. Он дрожал, ощупывая воздух. Клешня смешно и беспомощно щёлкала, хватая пылинки.

В ушах (были ли у него теперь уши?) возник звук. Тонкий, высокий писк, похожий на работу старого телевизора. А потом звук стал запахом. Он никогда раньше не думал, что звук может быть запахом. Этот запах был тёплым, пыльным и сладковатым. Так пахла земля в цветочном горшке на подоконнике, если сунуть в неё нос.

Он хотел закричать, но вместо крика из глубины стебля (оттуда, где раньше был желудок) вырвался сухой, шелестящий выдох. Усик с клешнёй дёрнулся и прижался к его лицу. То есть к тому месту, где теперь, судя по ощущениям, находилась голова. Усик был его рукой. Он трогал себя.

Поверхность лица оказалась твёрдой, сегментированной и чуть влажной от утренней росы. Глаза, к счастью, остались глазами. Два фасеточных шара, которые, как он с ужасом заметил, видели теперь не только то, что впереди, но и то, что сзади. За его спиной, на подушке, лежал ворох бурых, сухих листьев – его волосы.

Комната была прежней. Шкаф, тумбочка, книга, оставленная с вечера на полу. Но теперь он видел каждую ворсинку на обложке, каждую пылинку в воздухе. И каждая пылинка пахла по-своему. Та, что ближе к окну, – озоном и выхлопными газами. Та, что у ножки стула, – засохшим кефиром.

Он не мог покинуть кровать. Попробовал сдвинуться, но стебель, уходящий вниз, был закреплён жёстко. Корень врастал в матрас, уходил в пружины, дальше – в половицы. И там, глубоко внизу, под слоями дерева и бетона, его крошечные, нежные корешки уже нащупывали сырую землю.

В дверях заскрежетал замок. Вошла жена. Она зевнула, почесала локоть и посмотрела на кровать. Прямо на него. Он отчаянно зашевелил усиком, пытаясь привлечь внимание.

– Доброе утро, – хотел сказать он, но из груди-стебля вырвался лишь едва слышный стрекот.

Жена подошла к тумбочке, взяла телефон, глянула на экран, хмыкнула. Её взгляд скользнул по кровати, по нему, по листьям на подушке. Она не видела ничего странного. Для неё это была просто неубранная постель, сбившееся одеяло и пара сухих травинок, которые ветром надуло из форточки.

Она ушла в ванную. Хлопнула дверь.

Он остался один. В комнате разгорался день, солнечный свет полз по полу, и там, куда он попадал, мир взрывался миллионом искр. Он смотрел на этот свет всеми своими гранями и чувствовал, как в стебле начинается медленное, тёплое брожение. Фотосинтез. Страх отступал, растворяясь в зелёном соке. Где-то там, глубоко, в темноте под кроватью, его корни, ещё вчера бывшие пальцами ног, нащупали что-то очень вкусное. Вероятно, прошлогоднюю крошку печенья. И ему это понравилось.

День второй

Удовольствие от крошки печенья угасало медленно, оставляя после себя липкое, тяжёлое послевкусие. Не то чтобы печенье было плохим. Просто сытость пришла слишком быстро, словно его желудок – теперь часть этого стебля – был размером с напёрсток.

Он облизнулся. Языка не почувствовал. Вместо него во рту росло что-то влажное, мягкое, похожее на мох, двигающееся в своём ритме. Он сделал усилие, чтобы не думать об этом.

Дверь ванной открылась. Жена вышла, оборачивая полотенце вокруг волос. Она была такой же, как вчера. И как всегда. Но теперь, когда его фасеточные глаза разлагали картинку на тысячи мелких граней, он видел несоответствия. Тень от её руки на стене отставала от движения на долю секунды. Звук шагов был глуше, чем должен был быть, будто она ступала не по полу, а по мху.

Жена подошла к окну, взяла пульверизатор. Брызнула на фикус. Туман повис в воздухе, каждую капельку он видел отдельно. Они падали медленно, слишком медленно, словно в густом сиропе.
– Ты проснулся, – сказала она и улыбнулась краешками губ.
Это был не вопрос. Констатация.
Повернулась. В её руках была лейка. Маленькая, медная, с узким длинным носиком. Такой не поливают комнатные цветы. Такой поливают рассаду в теплицах.

Он хотел отдёрнуть усик с клешнёй, спрятать его под одеяло. Но усик не двинулся с места, просто лежал, тускло-зелёный, беспомощный. Он приказал ему сжаться – усилием воли, криком внутри. Ничего. Усик даже не дрогнул. Будто руку двигал кто-то другой и сейчас отпустил нити.

– Не дёргайся, – сказала жена. Голос был ровным, без страха, без удивления. Без любви.
– Корни уже пошли в перекрытия. Если дёрнешься, будет больно. Потолок может треснуть.
Она подошла к кровати. Не к нему – к краю матраса, там, где стебель уходил в ткань. И подняла лейку.
– Что ты делаешь? – проскрежетал он. Звук вышел сухим, как шелест бумаги.
– Утро, – ответила она. – Растениям нужна влага. Особенно в первый день пересадки.

Вода полилась на одеяло. Ткань темнела, впитывая влагу мгновенно. Он почувствовал, как холодная струя просачивается внутрь, к корням. Это не было освежением. Это было питание. Навязчивое, насильственное. Его корни жадно втягивали воду, и вместе с влагой в стебель поднималось что-то ещё. Ощущение чужой воли.

Его клешня вдруг шевельнулась сама. Не по его воле. Медленно, плавно она поднялась и указала на жену. Как будто оценивала. Как будто выбирала, куда вцепиться, когда придёт время.

Он попытался отдёрнуть её, но снова безуспешно. Клешня теперь была не его рукой. Она была инструментом. Чьим – он не знал.

Вода дошла до самых кончиков. И вместе с ней пришло знание: завтра он уже не вспомнит, как ходить. Послезавтра – как говорить. А через неделю, возможно, вообще забудет, что был человеком.

Он попытался пошевелить пальцами ног. Вместо них в матрасе что-то слабо шевельнулось: корни, отростки. Он не почувствовал боли. Он вообще ничего не почувствовал в том месте, где кончался стебель и начиналась темнота под кроватью. Ноги исчезли. Их не отрезали, не отняли. Они просто перестали быть его частью.

Пришла мысль о том, что жена поливает его, чтобы ускорить процесс.

Он перевёл взгляд на угол комнаты. Там, где шкаф встречался с потолком, сгустилась тень. Не просто отсутствие света, а плотное, чернее самой чёрной краски, пульсирующее пятно. В такт его новому, медленному сердцебиению.
– Кто ты? – спросил он. Вопрос был адресован жене, но глаза – все сотни его маленьких глаз – смотрели в угол.

Жена усмехнулась. Поставила лейку на тумбочку. Рядом с книгой, которая вчера лежала на полу, а теперь стояла на полке. Он не слышал, чтобы она входила и клала её туда.
– Я та, кто поливает, – сказала она. Вытерла руки о полотенце. – А ты… ты наконец-то прижился. Дом долго ждал.

Подошла к зеркалу, начала наносить крем. В отражении её лицо было немного уже, чем в реальности. Скулы острее. Глаза темнее. Она смотрела на него через зеркало.

Он тоже посмотрел в зеркало. И увидел там не себя. Вернее, себя, но другого. Тот, в отражении, уже не лежал, а сидел на кровати. Человеческий образ, с ногами, и смотрел на него – растение – с ужасом. Рот отражения открывался в беззвучном крике.

Он моргнул. Отражение моргнуло следом. Но когда веки поднялись, отражение снова лежало. Стебель. Листья. Клешня.

Он заставил себя посмотреть дольше. Отражение задрожало. Человеческая фигура в нём поднялась, прижала ладони к стеклу изнутри. Рот беззвучно кричал: «Выпусти меня. Выпусти меня. Выпусти меня.»

Он смотрел на это лицо – своё лицо – и не мог отвести взгляд. Тишина в комнате стала абсолютной. Даже тень перестала пульсировать. И в этой тишине стекло пошло трещинами. Не снаружи – изнутри отражения. Будто тот, внутри, бился о стекло, пытаясь вырваться.

Он отвёл взгляд. Смотреть дальше не смог. Прошептал:
– В углу кто-то есть.
Жена не обернулась.
– Это не кто-то. Это где-то. Дом смотрит, как ты ешь и как пьёшь. Не заставляй его ждать ужина.

Она закончила с лицом, повернулась к двери.
– Я на работу. Не скучай. И не пытайся вырваться. Стены сегодня особенно крепкие.

Вышла. Дверь хлопнула. Замок щёлкнул.

И сразу же – тишина. Но теперь она была живой. Он чувствовал вибрацию пола. Дом дышал. Медленно, глубоко. Вдох – скрипнула половица. Выдох – шевельнулась тень в углу.

Тишина была такой плотной, что он услышал, как тикают часы на тумбочке. Механические, старые, с маятником. Они тикали ровно, спокойно. Он посмотрел на них. Стрелки замерли. Тишина стала ватной.

Перевёл взгляд на тень, и часы не затикали. Они сделали вдох. Тихое, шипящее «х-х-х-х», как выдох старого человека. И только потом: тик-так, тик-так. Часы не просто следили. Они дышали вместе с домом.

Он хотел закрыть глаза. Фасетки не закрывались. Тогда попытался зажмуриться – и понял, что не может. Веки больше не слушались. Он обречён смотреть. Всегда. Даже когда захочет отвернуться. Даже когда будет умирать. Его глаза останутся открытыми, как у рыбы на прилавке.

Тень в углу шевельнулась. Отделилась от стены. Не вышла, не приблизилась – просто стала больше. Заполнила собой пространство между шкафом и потолком. Две точки, чуть светлее остальной черноты, зажглись внутри. Глаза.

А потом тень медленно, почти ласково, потянулась к нему. Не к телу – к усику, к клешне. Будто хотела погладить. Будто проверяла, насколько он созрел.

Тень коснулась усика. Не холодом – теплом. Глубоким, влажным, как земля в джунглях. И в этом тепле он вдруг отчётливо понял: ему не больно. Ему хорошо. Словно мать гладит по голове. Он никогда не любил свою мать так, как полюбил это прикосновение.

Усик дрогнул. Не от страха – от удовольствия.

И это было страшнее всего.

Он захотел перевести взгляд. Но в этот момент понял, что хочет на неё смотреть. Желание пришло откуда-то из глубины стебля, не из мозга. Или мозг теперь тоже там?

Посмотрел в витражное окно. Левое окно показывало улицу. Но не его улицу. Там рос лес, которого здесь никогда не было. Высокие сосны, темнота меж стволов. Правое окно показывало их двор, но машина, стоявшая перед домом, была другой – старой модели: «Волга», как в его детстве. Он вспомнил, как сидел в такой, вдыхал запах бензина и кожи. Воспоминание было чужим. Будто прочитал книжку про мальчика, которым когда-то был.
Центральное окно было занавешено. Плотная штора, ни просвета. Он понял: его закрыли, потому что там, возможно, то, что будет. И оно уже смотрит в ответ.

Тень в углу кивнула. Медленно, едва заметно.
Он не кивнул в ответ. Но его листья – волосы – тихо зашелестели, соглашаясь.
«Да…», – подумал он.
И ужаснулся: он не хотел так думать. Это думало растение. Оно уже росло в его голове. Прорастало сквозь воспоминания, сквозь страх, сквозь имя, которого у него больше не было.

Он попытался вспомнить своё имя.

В воздухе появлялись вибрации, напоминающие звучание букв. Но осознать и озвучить их мысленно не получалось. Что-то тёплое, зелёное, заполняло промежутки между буквами. Имя таяло, как сахар в воде. Оставался только звук – шуршащий, сухой, похожий на шелест листьев.

Он больше не был человеком. Он был тем, кто лежит. Тем, кто растёт. Тем, кто ждёт.

В коридоре послышались шаги. Жена вернулась? Так быстро?

Дверь не открылась.

Шаги затихли прямо за дверью. Кто-то стоял там и дышал. Дыхание было знакомым – его собственным. Каким оно было вчера. Человеческое. Ритмичное. Живое.
– Там кто-то есть, – прошептал он в тишину. – За дверью.
Тень молчала. Но он вдруг понял, кто там стоит.
Там стоит он сам. Вчерашний. Тот, который ещё может ходить. Тот, кто ещё не стал стеблем. Он пришёл посмотреть, во что превращается.
– Открывай, – прошелестел он одними листьями.

Дверь не открылась.
Но ручка медленно, очень медленно, начала поворачиваться сама.
Скрип. Остановка. Скрип.

Каждый звук был похож на его собственное дыхание. То самое, человеческое, которое он ещё помнил с вчерашнего дня. Дыхание за дверью синхронизировалось с поворотом ручки. Вдох – скрип. Выдох – остановка.

Он понял: когда ручка повернётся до конца, случится то, чего нельзя избежать. Нельзя отменить. Нельзя даже представить, потому что такого ещё не было. Ни с ним. Ни с кем.

Ручка повернулась ещё на сантиметр.

Щелчок. Замок открылся. Дверь не шелохнулась. Она просто ждала.

День третий

Щелчок замка повис в воздухе, как оборванная струна. Дверь не шелохнулась, но щель между полотном и косяком стала чуть шире. Оттуда тянуло сквозняком. Запахом подъезда, старой штукатурки и человеческой одежды. Запахом его вчерашнего дня.

Тень в углу замерла. Две светлые точки внутри неё сузились, превратившись в вертикальные зрачки. Они ждали.

Он почувствовал, как по стеблю поднимается новый импульс. Не боль, не страх – требование. Дом хотел, чтобы он сделал выбор. Ручка двери дрожала. Там стоял он.
Тот, у которого были ноги. Тот, у которого было имя.
– Впусти меня, – прошелестело за дверью. Голос был его собственным, но звучал уверенно. Твёрдо.
– Я знаю, как выбраться.

Он хотел ответить. Хотел поверить. Но в этот момент его взгляд – все сотни фасеточных глаз – упал на тумбочку.
Там лежал телефон. Жена забыла его. Или оставила.

Усик с клешнёй дрогнул. Потянулся сам, без команды. Будто растение внутри него уже знало, что делать.

Экран засветился. Она не запирала телефон никогда. Знала, что ему не дотянуться.
Она ошиблась.

Он листал сообщения. Медленно, неуклюже, клешня царапала стекло. Переписка была не за вчера. За год. За два.

Чат с матерью жены.
«Пора?» – спросила мать полгода назад.
«Нет, ещё рано. Пусть привыкнет к тишине», – ответила жена.
«А семена?»
«В кофе каждый день. Он не заметил. Говорит, усталость».
«Хорошо. Дом терпелив. Но корни не ждут».

Чат с соседкой сверху.
«Слышала шум ночью?»
«Это он ворочался. Корни беспокоят».
«Не боишься? Если поймёт?»
«Чего бояться? Урожай будет богатый. Он всегда был плодовитым».

Чат с подругой.
«А если он вспомнит? Когда уже станет совсем растением?»
«Не вспомнит. Люди слепы. Особенно когда любят».
«Жалко его?»
«Жалко мебель? Нет. Мебель должна стоять там, где поставили».

Они знали. Все знали. Весь дом знал. Все эти годы – подготовка. Разговоры, улыбки, ужины – они ждали, когда он ляжет спать и не проснётся человеком. Его любовь была удобрением. Его доверие – почвой.

Внутри стебля закипело. Не сок – кровь. Горячая, густая ярость.
Клешня задрожала. Сжалась. Со всей силой, какая была в этом отростке, она ударила по экрану.

Трещина пошла от угла к углу. Чёрная, глубокая.
Он ударил снова. Ещё. Ещё.

Стекло осыпалось на тумбочку мелкой крошкой. Экран погас. Навсегда. Звук удара отозвался болью в собственном стебле, но ему было всё равно.
Тишина стала абсолютной. Даже голос за дверью затих. Даже тень перестала пульсировать.

Он смотрел на осколки. На свои осколки. Потому что разбил себя. Последнюю нить. Последний выход.

По телефону можно было позвонить. В милицию. В скорую. Кому угодно.
Но он прочитал правду. И правда оказалась тяжелее, чем он мог вынести.
– Дурак, – прошелестел он одними листьями.

За дверью вздохнули. Тяжело, с надрывом.
– Ты не дурак, – сказал голос. – Ты просто не знал, что правда убивает быстрее, чем ложь.
– Уходи, – ответил он. – Я уже всё решил.
Усилием воли он направил усик к ручке. Винтовая лоза обвилась вокруг металла. Он почувствовал сопротивление двери, но это было приятное сопротивление. Как сопротивление почвы для ростка.
– Не делай этого, – сказал голос за дверью. В нём впервые появился страх. – Если закроешь, пути назад не будет.
– Я уже пророс, – ответил он.
Потянул усик на себя. Дверь начала закрываться. Скрип петель прозвучал как стон. Щель сужалась. Он видел там, в темноте коридора, силуэт. Человек стоял, опустив руки. Он не пытался помешать. Просто смотрел. И в этом взгляде было столько жалости, сколько он не видел ни разу за всю жизнь.

Щелчок. Дверь встала на место. Замок защёлкнулся сам, без ключа. Звук был глухим, окончательным. Как крышка гроба.

За дверью шаги удалились. Исчезли.
Он остался один.

Сколько прошло времени, он не знал. Солнце выползло из-за тучи, осветило разбитый телефон. Каждый осколок блестел, как маленькое зеркало. В каждом он видел своё отражение: стебель, листья, клешню, глаза, которые не закрываются.

Он попытался вспомнить, зачем полез в телефон. Хотел позвать на помощь. Хотел, чтобы его спасли.
А вместо этого убил себя сам.

Это была не тень. Не жена. Не дом. Это был он. Его гордость. Его вера в то, что он всё выдержит. Его желание знать правду любой ценой.

Он узнал.

Дверь открылась без стука.
Жена вошла. В её руках были ножницы. Садовые, с длинными лезвиями. Она не посмотрела на разбитый телефон, посмотрела на него.
– Прочитал? – спросила она. Голос был ровным. Без злорадства. Без вины. Как у врача, который спрашивает: «Было больно?»
Он не ответил. Листья вяло шевельнулись.
– Я знала, что ты полезешь, – сказала она. – Поэтому и оставила. Ты должен был узнать. Иначе бы мучился. А так – всё сразу.
Она подошла ближе. Лезвия блеснули в свете лампы.
– Что ты делаешь? – проскрежетал он.
– Формирую крону, – ответила жена. – Ты слишком хаотично растёшь. Ветви мешают.
Она взяла его усик. Тот самый, которым он только что закрыл дверь. Тот самый, которым он разбил телефон. Клешня беспомощно дёрнулась.
– Это моя рука, – прошелестел он.
– Это лишняя ветка, – поправила жена.

Щёлк.

Он не почувствовал боли. Он почувствовал облегчение. Будто сбросил тяжёлый рюкзак. Усик с клешнёй упал на одеяло. Конец стебля зиял влажной, светлой древесиной. Из него сочился сок. Прозрачный, густой.

– Видишь? – сказала жена. – Так лучше. Ничего лишнего.
Она положила ножницы на тумбочку. Подошла к окну. Раздвинула шторы. Там, за стеклом, не было ни леса, ни двора, ни стены. Там был сад. Огромный, ухоженный, с подстриженными деревьями. Деревья стояли ровными рядами. Как солдаты. Как мебель.
– Теперь ты никуда не денешься, – сказала она. Погладила его по стеблю. Ласково. Как хозяйка любимое дерево. – Завтра пересадим в кадку. Поставим в холл. Ты будешь украшением.
И вышла. Дверь закрылась тихо, без щелчка.

Он остался один.
Попытался вспомнить боль от отрезанной клешни. Не смог. Попытался вспомнить лицо того, кто стоял за дверью. Тоже не смог. Осталось только ощущение гладкого среза на месте руки. Ровного, аккуратного.

И в этот момент наступило оно.
Не счастье. Не покой. Пустота. Абсолютная, звенящая пустота. Он понял, что ошибка была не в том, что он закрыл дверь. Ошибка была в том, что он поверил, будто у него был выбор.

Дом не спрашивал. Дом просто оформлял документы.

Он почувствовал, как корни глубже уходят в матрас. Как стебель твердеет, превращаясь в древесину. Как листья теряют влагу, становясь декоративными, вечными, мёртвыми.

За окном грянул гром. Первая капля дождя ударила в стекло. Потом вторая. Третья.
Вода текла по стеклу, и он смотрел на неё всеми своими гранями и не мог понять: плачет небо или просто поливает.

Как жена. Как всегда.
Как дом велит.

В углу комнаты, на том месте, где раньше была тень, зажёгся маленький зелёный огонёк. Индикатор. Как на бытовой технике. Режим: «Ожидание».
Он понял, что это его новый статус.
И согласился.

Без мысли, без страха, без имени. Просто потому, что корни сказали «да».

День четвёртый

Он задремал.

Впервые за эти дни провалился в темноту без свидетелей, без фасеток, без вечно открытых глаз. Индикатор в углу погас. Режим «Сон». Даже дом замер. Даже тень перестала пульсировать.

Снилось, что он лежит на кровати. Всё та же комната. Всё тот же стебель. Но теперь он видел её иначе. Сверху. Сбоку. Сразу со всех сторон. Как будто смотрел не глазами, а чужим взглядом.

В углу комнаты сидел кто-то. Не тень. Человек. Сгорбленный, с ноутбуком на коленях. Пальцы бегали по клавишам, и каждый удар отдавался в стебле вибрацией. Будто его мысли набирали текстом.
– Ты кто? – спросил он.

Человек поднял голову. Лица не было. Только экран. На нём мигал курсор, а вверху, в шапке браузера, горела надпись:
Марафон «Кривые Зеркала». День 4.
– Это ты меня пишешь? – прошелестел он.

Пальцы остановились. Курсор мигнул раз, другой, третий.
– Я тот, кто придумал твой первый день, – сказал голос. Без рта, без звука – прямо в стебель. – Ты должен был проснуться человеком, а стал растением. Помнишь?
– Помню.
– А кто тебе сказал, что ты должен был проснуться человеком?

Он замер. Пытался вспомнить. Никто не говорил. Просто он знал. Знал, что раньше было иначе.
– Это называется «предыстория», – сказал голос. – Её нет. Тебе только кажется, что она была. На самом деле ты родился три дня назад. В первом абзаце первого дня.

Он хотел возразить. Хотел вспомнить руки, ноги, имя. Но вместо этого перед глазами поплыли строчки. Облизнулся. Языка не почувствовал. Вместо него во рту росло что-то влажное, мягкое...
– Это я, – прошептал он. – Это про меня.
– Это и есть ты, – ответил курсор. – Ты не человек. Ты текст.

Гнев поднялся из корней. Горячий, густой, как смола. Его использовали. Им играли. Его боль была просто развлечением для кого-то, кто сидит в темноте с клавиатурой.
– Я не хочу быть текстом, – прорычал он. Стебель затрещал. – Я хочу быть настоящим!
– Настоящим? – голос усмехнулся. – Тогда выбирай.

Он проснулся.
Рывком, всем стеблем, всем телом. Индикатор в углу вспыхнул красным. Режим «Сбой». Тень заметалась по стенам. Часы остановились.

Но теперь он видел.
Шторы на окне были нарисованы. Не настоящие – текстурой, плоские, без складок. Тень в углу не двигалась сама – она просто занимала место, которое для неё отвели.
– Эй! – закричал он. В тишину. В потолок. В пустоту. – Ты здесь? Тот, кто пишет?

Никто не ответил.

– Я знаю, что ты есть! Я тебя видел! Зачем ты это делаешь? Зачем эта боль? Зачем эта жена-предательница?

Тишина.

И вдруг – шёпот. Не из угла, не из коридора. Изнутри. Из стебля. Из букв, из которых он состоял.
– Затем, что так интереснее.
– Это жестоко!
– Это просто история.
– Я не хочу быть мебелью! – Он дёрнулся. Корни заскрипели в бетоне. – Я хочу видеть солнце! Настоящее! Не нарисованное за шторой! Хочу ветер! Хочу землю!

Индикатор моргнул. Раз. Два. Три.
Потом погас.

В углу, там, где всегда была тень, появилась щель. Тонкая, светлая. Оттуда потянуло воздухом. Не подъездным, не комнатным. Сырым, живым, пахнущим хвоей и дождём.
– Иди, – сказал шёпот.

Щель стала шире. Он увидел за ней зелень. Густую, дикую, манящую. То, о чём он мечтал. Свобода.

Попробовал пошевелиться. Корни не слушались. Они врастали в матрас, в пружины, в бетон.
– Я не могу, – прошелестел он. – Я прирос.
– Выбирай, – сказал шёпот. – Остаться в горшке или попытаться стать деревом. Но если попытаешься – будет больно. Корни придётся рвать.

Он посмотрел на свою клешню. На срез. На листья, которые ещё шевелились.
– Больно – это по-человечески, – ответил он. – А я ещё немного человек.

И дёрнулся.
Не усиком – всем, что осталось. Корни затрещали. Матрас порвался. Пружины заскрипели. Боль пришла такая, какой не было даже когда отрезали клешню. Кровь – сок брызнул на обои.

Но он не ушёл из комнаты. Комната ушла из него.
Стены раздвинулись. Потолок поднялся, превращаясь в небо. Паркет пророс мхом. Шторы опали листвой. Он не сбежал. Просто стал больше, чем комната.

Растительность наполнила спальню. Ветви уперлись в углы. Папоротники заползли под кровать. Воздух стал влажным, тяжёлым, живым.
Это был не лес – дикий, свободный. Это был сад – ухоженный, подконтрольный.

Индикатор в углу мигнул в последний раз. Зелёный. Красный. Чёрный.
Потом погас. Навсегда.

Комната не опустела. Она заросла.

В коридоре послышались шаги. Жена возвращалась с работы.
Вошла. Посмотрела на дерево, которое росло из кровати. На корни, прорвавшие бетон. На сад, который занял всё пространство до самого потолка.

Потом перевела взгляд на окно. Там, где была стена, теперь была просека в сад.

Жена подошла, приложила ладонь к коре. Шершавой, настоящей.
– Прижился, – сказала она.
И поставила лейку на подоконник. Там, где раньше было стекло, теперь рос мох.
– Завтра будем формировать крону, – добавила она.

Ветер шевелил его листья. Не снаружи – внутри.
Он понял, что не сбежал. Просто стал садом. А у сада всегда есть садовник.

Но теперь у него были ветви. И они могли расти.
Не так, как хотела жена. Не для красоты.
А вверх.

Сквозь потолок. Сквозь текст.
К тому, кто пишет.

Сквозь разрывы в потолке, там, где теперь было видно небо, пробивался не только свет. Оттуда, сверху, свисал тонкий, бледный усик. Он качался на ветру, не решаясь коснуться.

Жена перерезала его одним движением.
– Соседка, – сказала она буднично. – Думала, что играет. А оказалось – сама игрушка.

Он вспомнил её сообщения. «Чего бояться? Урожай будет богатый». Соседка не знала, что урожай ждали от неё.

Жена ушла.
Усик на полу засох. Но сверху, из дыры в потолке, медленно пополз новый. Тоньше. Бледнее. Тянулся к нему.

Они тянулись друг к другу.
Два растения, которые ещё вчера были людьми.

Одно знало. Другое – нет.
А третье, возможно, всё ещё считало себя садовником.

Теперь это не важно.
В саду все равны.

Даже держатели ножниц.

День пятый (Финал)

Автор устал. Это чувствовалось по запятым. Они стояли не там, где нужно, а там, где рука дрогнула. Как жизнь: не по плану, а по самочувствию.

Он сидел за ноутбуком в той же комнате, только теперь комната была снаружи. А он – внутри. Или наоборот. Уже не разобраться. На экране мигал курсор. День 5. Лимит знаков поджимал.

– Слушай, – сказал Герой. Голос звучал прямо из текста, как шум ветра в листьях. – Мы можем не делать трагедию?

Автор зевнул. На клавиатуру упал листик.
– У меня дедлайн. Мне нужна точка.
– Точка – это смерть, – возразил Герой. Он шевельнул веткой, которая вчера была рукой. – Я хочу многоточие. Или хотя бы восклицательный. Чтобы с чувством.
– Восклицательный – это мелодрама, – сказал Автор. – А у нас чёрный юмор. Помнишь задание? «Хиханьки да хаханьки».
– Какие хиханьки? – Герой грустно покачал кроной. – Меня превратили в цветок. Жену сделали садовником. Соседку сверху – удобрением. Где тут смеяться?
– Смех сквозь слёзы, – философски заметил Автор. – Это классика. Некоторые вообще считают, что жизнь – это анфилада комнат, где в каждой тебе отрывают по лепестку. А ты всё равно цветёшь. Приличные люди такое любят.

Из угла вышла Жена. В руках были ножницы. Но теперь они выглядели не как оружие, а как канцелярский инструмент. Для обрезки концов.
– Вы тут философствуете, – сказала она буднично. – А у меня план. По графику сегодня полив и обрезка сухих ветвей.
– Какие сухие ветви? – возмутился Герой. – Я только вчера пророс!
– В тексте время условное, – сказала Жена. – Вчера ты был насекомым. Позавчера – человеком. Сегодня – декоративным кустарником. Завтра тебя могут удалить за несоответствие теме.
Сверху, из дыры в потолке, свисал усик Соседки. Он аккуратно постучал по листу Героя. Азбукой Морзе.
«Точка. Точка. Тире. Сдавайтесь. Они печатают быстрее».
– Видишь? – сказал Автор. – Даже соседи за финал.

Герой помолчал. Листья тихо шелестели. Это звучало как вздох человека, который понял, что спорить с бюрократией бесполезно.
– Ладно, – сказал он. – Но давайте без пафоса. Без «и жили они долго и счастливо». Это неправда.
– Конечно, неправда, – согласился Автор. – Долго живут только черепахи. И то не все.
– И без «внезапно все умерли». Это банально.
– Согласен. Смерть – это слишком серьёзно для субботы.
– Тогда как? – спросил Герой.

Автор посмотрел на экран. Потом на комнату, заросшую папоротниками. Потом на Жену, которая уже примеривала ножницы к ближайшей ветке Героя.
– Знаешь, – сказал Автор. – Я тут подумал. Почему я должен решать? Я просто пишу. Я как сантехник. Пришёл, починил кран, ушёл. А вы тут живёте.
– Мы не живём, – поправил Герой. – Мы текст.
– Текст тоже живёт. Пока читают.

Жена щёлкнула ножницами. Звук был похож на закрытие крышки ноутбука.
– Мне пора на работу. Там тоже марафон. Отчётность, дедлайны, сотрудники-растения. Все хотят расти, никто не хочет работать. – Она вздохнула. – У меня, знаешь, тоже жизнь не сахар. С утра до вечера поливай, обрезай, выслушивай. А кто меня спросил, хочу ли я быть садовником? Может, я мечтала стать балериной. Или хотя бы кактусом.

Она подошла к стене, там, где раньше был шкаф. Толкнула её – и стена открылась, как дверь. За ней была ещё одна комната. Точно такая же. С кроватью. С растением.
– Это сосед снизу, – сказала Жена буднично. – Тоже проходит марафон. У него день третий. Ещё не знает, что он растение. Милый молодой человек, между прочим. Был. Теперь вот – фикус.

Герой заглянул в проём. Растение в той комнате шевельнуло веткой. Как будто махало.
– А за ним? – спросил он.

Жена открыла следующую стену. Ещё комната. Ещё растение. Потом ещё. И ещё. Двери открывались одна за другой, как в бесконечном коридоре.

В одной из комнат, в самом конце, Герой вдруг увидел знакомый силуэт. Там стояло растение, очень похожее на него. Оно шевельнуло веткой – точно так же, как он только что.
– Это я? – спросил он.

Жена пригляделась.
– Нет, – сказала она. – Это ты вчерашний. У него день четвёртый. Он ещё верит, что сможет выбраться.

Растение в той комнате помахало им. Как будто прощалось.
– И что, он не знает, что будет дальше?
– А зачем? – удивилась Жена. – Знать будущее – только портить себе аппетит. Пусть живёт в неведении. Ему так спокойнее.
– Счастливые часов не наблюдают, – заметил Автор, не поднимая головы. – А несчастные – наблюдают. И записывают.
– Анфилада, – сказала она, обводя рукой бесконечный ряд дверей. – Ты думал, ты один? Здесь сотни таких. Все дни. Все жанры. Все марафоны сразу. Кто-то в ужасе, кто-то в трагедии, кто-то в чёрном юморе. А кто-то просто стоит и ждёт, когда его польют.
– И что, никто не вышел?
– Выход есть, – Жена кивнула в самый конец, где вместо стены было что-то белое, светящееся. – Там Автор. Но он уже устал. Принимает только по записи.
– Постой, – сказал Герой. – А ты? Ты тоже... текст?

Жена пожала плечами. Листья на её плечах зашелестели.
– А ты как думал? Садовники сами не растут. Их сажают другие. Я, может, тоже чей-то персонаж. Из другого рассказа. Про женщину, которая поливает и ждёт. Очень популярный сюжет, между прочим.

Автор усмехнулся. На экране появилось новое предложение:
«И тут все поняли, что они в одной книге. И книга эта – проходная.»

Слова на экране мигнули – раз, другой – и погасли. Будто Автор сам усомнился в написанном.
– Обидно, – сказал Герой.
– Жизнь вообще обидная штука, – заметил Автор. – Особенно когда она чужая.
– Что будем делать? – спросил Герой.
– Ничего, – сказал Автор. – Оставим всё как есть. Пусть растёт. Пусть читатель сам решает, что это: сад, тюрьма или цветочная клумба на подоконнике у Бога. Хотя, если честно, какая разница? Горшок он и есть горшок. Просто у одних он маленький, у других – в виде комнаты.
– А точка? – напомнил Герой. – Задание требует точку.
Автор посмотрел на клавиатуру. Пальцы зависли.
– Знаешь, в жизни точек нет. Только переходы на новую строку.
– Но конкурс...
– Конкурс закончится. А текст останется. Если повезёт.
Автор нажал клавишу. Не «Enter». Не «Delete». Он нажал «Пробел».

Между последним словом и краем экрана повисла пустота. Белая, чистая, честная.
– Это что? – спросил Герой.
– Это воздух, – сказал Автор. – Чтобы вам было чем дышать. Не всё же водой из лейки.

Жена убрала ножницы в карман.
– Ну, я пошла. – Она шагнула в первую из открытых дверей. – Не забывайте поливать друг друга. В смысле – читать. Там, за дверями, ещё сотни таких. Им тоже нужно.

Соседка сверху втянула усик.
– Я тоже пойду. У меня там продолжение. В соседнем файле. Про то, как я думала, что играю, а оказалась игрушкой. Тоже, знаете, сюжет.

Герой остался один. В комнате. В саду. В тексте. Перед ним уходила в бесконечность анфилада комнат – открытых, тёмных, ждущих.

Он посмотрел на свои листья. Они были зелёными. Настоящими. Несмотря на то, что были нарисованы буквами.
– Ну что, – сказал он в пустоту. – Дописались?

Пустота молчала. Но где-то далеко, за пределами комнаты, за пределами текста, кто-то закрыл книгу. Или закрыл вкладку браузера.

Щелчок.

Тишина.

Герой постоял. Потом тихо шевельнул веткой.
– Всё-таки... хиханьки да хаханьки.
И расцвёл.

Не потому что надо. А потому что весна. А весной, знаете ли, даже у кактусов бывают сантименты.

Он понял наконец: цветение важно. А остальное – просто коридор, через который нужно пройти. С достоинством. С чувством юмора. И с лейкой наготове, потому что мало ли кто захочет тебя полить.

Автор посмотрел на мигающий курсор. Потом на пустую чашку из-под кофе.
– Ладно, – сказал он. – Живите. Герой расцвёл. А остальное – анфилада.

И, знаете, в этой анфиладе есть своя прелесть. Когда за каждой дверью не очередной ужас, а просто следующая комната. С кем-то, кто тоже растёт. Или ждёт. Или машет тебе веткой – как вчерашнему, который ещё верит.

В конце концов, коридор потому и коридор, что по нему можно идти. А можно стоять. И цвести. Главное – не мешать проходить тем, у кого дедлайн.

Конец?

10-14 марта 2026

#шторм
#кривые_зеркала
#сюрреализм_в_быту
Опубликовано: 21/03/26, 00:59 | mod 21/03/26, 00:59 | Просмотров: 21 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Начало очень похоже на "Превращение" Кафки, быстро затягивает. Читать интересно) Мне понравилось как описывается самоощущение героя. Все трансформации были шокирующими. но я отметила про себя, что хорошо, что безболезненными. Трудно было бы читать, если было бы много боли. Очень понравился эпизод с зеркалом. финал неожиданный, но выход найден интересный, как по мне)))
Виктория_Соловьёва   (21/03/26 05:13)    

Доброго времени, Виктория!
Мне понравилось участие в этом конкурсе.
Текст писался 5 дней. При завершении написания каждого из пяти фрагментов было неизвестно, в каком направлении будет развиваться сюжет. И на написание было по 2 часа каждый раз. У меня 1,5 - так как часть времени приходилась на рабочее.
Впервые писала в таком формате. В принципе не тяготею к фантастике. Увлёк именно формат условий конкурса.
Было бы здорово что то подобное сделать на литгалактике.
Благодарю Вас за отклик! heart
Ирина_Ашомко   (21/03/26 15:53)    

А как фиксировалось написали вы за два часа или нет или каждую часть вы отправляли ведущему?
Виктория_Соловьёва   (21/03/26 15:58)    

Публикуешь у себя в группе и посылаешь ссылку на публикацию в группу для этого этапа конкурса (в вк при этом автоматически фиксируется и время публикации текста, и время публикации ссылки) - начинали писать в 22.00 - время публикации нового условия,
дедлайн был в 00 часов, всё, что написано позже - оценивается иначе.
Была оценка и по срокам, и по качеству написанного.
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:07)    

Сложный конкурс... Надо продумать всё.
Не знаю найдутся ли у нас смельчаки писать в таком режиме. Это даже не марафон, а супермарафон. Но идея очень интересная!
Виктория_Соловьёва   (21/03/26 16:12)    

Я участвовала в группе Нарядные устрицы,
вот ссылки на тексты моих одногруппников

1 https://vk.com/topic-236295741_57523346
https://vk.com/topic-236295741_57523355
https://vk.com/topic-236295741_57523366
https://vk.com/topic-236295741_57523381
https://vk.com/topic-236295741_57523390
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:14)    

Мне пишут: ошибка доступа.
Вероятно группа закрытая или тема закрытая.
Виктория_Соловьёва   (21/03/26 16:21)    

а это задания
...
Задание №1 Что-то не то...Итак, нам нужен герой. Он может быть плохим, хорошим, средним и даже никаким, в смысле серой мышкой. Он может быть она, оно — существо, привидение, молоко_убежало и так далее.А еще нам нужна локация. Если ты чувствуешь в себе силы и мощь великую — пусть твой герой просто окажется в собственном доме. Если же ты начинающий и очень нервный писатель — можешь сразу сделать так, чтобы твой герой проснулся в некой необычной локации — в пещере, на дереве, под водой, во дворце. Но помни, нам в этой локации всё время оставаться придется. Позаботься о своем герое.Задание:1. Герой просыпается и обнаруживает, что правила реальности изменились. Вот всё вроде как всегда, но что-то явно не так. И помни, что эта локация останется с героем до конца.2. Он не может покинуть локацию, но раньше мог? Или он превратился в насекомое? Или время зациклилось? Или он обнаруживает, что его никто не видит? Или какой-то еще вариант? Выбор за тобой.3. Ничего не объясняй ни читателю, ни герою. Изменившаяся реальность — просто факт.4. Тебе нужно создать ощущение «сюрреализма в быту», не скатываясь в откровенную фантастику с объяснениями. Королевский совет первого дня: выдохни и пиши как пишется. Отредактировать всегда успеешь. Просто расслабься и позволь тексту случиться.Дедлайн: 11.03.2026 23:59
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:23)    

Задание №2 Скырлы-скырлыНу что, герой создан, реальность изменилась. И мы никуда не двигаемся дальше, мы остаемся в той же локации, что появилась вчера.Но эта самая изменившаяся реальность не дает нам с тобой и нашим героям расслабиться! Что это за тень в углу комнаты? Что за вуглускр? Почему мурашки бегут по спине?Задание:1. Герой чувствует, что за ним наблюдают. Или кто-то или что-то из присутствующих в локации — не тот/не то, за кого себя выдает. Почему это происходит? Кто виноват? Что делать? Ответы на эти вопросы помогут тебе раскрыть ситуацию.2. Напряжение копится через мелкие детали: взгляды, оговорки, странные предметы.3. Откажись от идеи использовать буку или монстра. Самое интересное для твоего читателя — почувствовать адреналин от того, как нагнетается напряжение. Чтобы волосы шевелились и дыбом вставали.4. Угроза может быть только психологической или вовсе воображаемой. Дедлайн: 12.03.2026 23:59
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:24)    

Задание №3 Гнев, о богиня, воспой Ух, нагнали вчера жути! Отлично получилось, отлично! А если ты меня не слушаешь и всё равно делаешь по-своему, то кто тебе виноват, что у тебя нет нагнетания? Иногда стоит просто прислушаться и делать так, как говорят. Иногда… Иногда это помогает, да.Но и твой/наш герой тоже не всегда слушает, что ему говорят. И к чему его это привело? К заданию третьего дня. И да, мы всё еще в одной локации)Задание:1. Сегодня твой герой должен совершить роковую ошибку в духе древних трагедий. Его подвела губительная гордость или слепая вера. Он совершает предательство или идет на обман. Трагическая ошибка, за которую теперь придется расплачиваться.1.1
— А как совершить роковую ошибку, если герой всё время в одной комнате?
— Можно как в том анекдоте: «Один железный шарик сломал, а второй потерял». А можно — по телефону, например. Или из окна кому-то важному неприличный жест показать. Это если тебе хочется чуть юмора добавить. А если трагедии, то, например, можно прочитать чужую переписку. Это уже предательство. Как считаешь?2. В конце текста сегодняшнего дня — катарсис, но не обязательно хеппи-энд. 3. Герой должен быть сам виноват в своих страданиях (роковой недостаток характера), а не просто «злодей пришел».3.1 Для тех, кто любит выпендриваться — напиши этот текст гекзаметром.Дедлайн: 13.03.2026 23:59
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:25)    

Задание №4 Слышь?Помнишь, в самом начале нашего пути я говорила, что отличная история может получиться, даже если герой не двигается из точки А в точку Б? Помнишь? Во-о-от)Сегодня будет еще интереснее, потому что герой, который выходит из-под контроля в измененной реальности, — это такое поле экспериментов, закачаешься!К делу, рыбкомышкоптичкозайка, к делу!Задание:1. Сегодня герой внезапно осознает, что он — персонаж марафона «Кривые Зеркала».2. Он может обратиться к автору, спорить с жанром предыдущего дня, увидеть границы текста.3. Нужно сохранить сюжетную логику, даже когда герой понимает, что он — в рассказе. Дедлайн: 14.03.2026 23:59
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:25)    

Задание №5 Хиханьки да хаханькиНичего себе, как дни пролетели. Уже финальное задание, прикинь? Быстро мы. Даже заскучать не успели)Ну что, раз финал, а мы всё еще в одной локации, да еще и с героем, который осознал себя как героя… Время вдарить рок, не находишь? Чтоб небу стало жарко!Задание:1. События всех дней переплетаются в один безумный водоворот. Вот буквально от первого дня, где изменилась реальность, через страх второго дня, трагедию третьего и слом стены четвертого. Это можно вспомнить, а можно углубить и расширить, чтобы показать читателю, что всё это время он читал вообще другую историю, а у тебя в рукаве был припрятан твист.2. Герой мечется между жанрами, пытаясь дописать свою историю, но автор (то есть ты) уже устал. Кто победит? Герой, который хочет рассказать историю? Или ты, который хочет, чтобы герой его слушался?3. Абсурд, черный юмор и полное разрушение жанровых клише.4. Постарайся сохранить смысл и поставить точку. И выдыхай. Ты уже мощь и рыбкомышкоптичкозайка.
И мы не прощаемся)Дедлайн: 15.03.2026 23:59
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:26)    

Мне очень понравилось итоговое собственное ощущение и состояние.
Расширение такое очень комфортное)
И приятно, что все писали всем хотя бы несколько слов после каждого этапа.
Это было одно из обязательных условий (лайктайм и отклик).
Тоже очень мотивирует)
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:29)    

Интересно вас направляли, Ирина! Чувствуется рука профессионального редактора, который понимает как заставить писать нестандартно)
Виктория_Соловьёва   (21/03/26 16:53)    

да, вел профессоинальный редактор) smile
Ирина_Ашомко   (21/03/26 16:59)