Платье было непомерно длинным, объемным, с кольцами… С вытаращенными от страха глазами, опасаясь наступить на подол и упасть, я спустилась с третьего этажа на второй. Из костюмерной – в театр, показаться режиссеру. Слышался шум открываемых дверей, меня ощупывали сотни любопытных взглядов, змеился шепот:
- Наталью Юрьевну нарядили!
Ты же хотела на сцену? Сколько шляпок перемерила? Сколько раз сказала: «Я бы сыграла!» Когда это я так говорила? Говорила-говорила! Может, и хотела. Внутренне. Где-то очень глубоко. Может, и прорывалось иногда… Кто же знал, что в реальности случится такое неудобное платье?
Что из этого триллера я нафантазировала, а что произошло на самом деле? Но помнится. Как неиспользованная возможность.
Я всегда считала себя интровертом. Мне было комфортно наедине с книгой. Правда, однажды с удивлением узнала, что мое представление о себе не совсем верно. Я не стандартный интроверт. Подруга предложила мне подработать пару дней на выставке.
- Возьми с собой книжку, посидишь в гардеробе для арендаторов.
«Возьми с собой книжку» прозвучало заманчиво. Не работа, а курорт. Народ сам раздевается, сам одевается. Никого обслуживать не надо. Сиди себе – почитывай.
Еле отработав первую смену, я поняла, что еще двенадцать часов в гардеробе не выдержу. Не прочитала ни строчки. Все время прислушивалась к разноголосому шуму за стеной. Мне казалось, что там происходят события, все течет, меняется, и все это мимо меня. Я вне потока.
Попросила администратора «перевести меня к людям». Утром принарядилась и отправилась на работу, как на праздник. Меня перевели в контролеры. Отрывая билеты, я говорила без умолку. Размахивала руками, показывая, куда пойти и что посмотреть. Буквально – экскурсовод. Наверное, это было очень смешно со стороны, но у меня просто выросли крылья.
Потом я забыла об этом случае из моей биографии. Вспомнила, когда в наш дворец культуры устроилась контролером Елена Николаевна. Она здоровается с каждым зрителем и каждому желает хорошего вечера и приятного просмотра. Наблюдаю, как Елена Николаевна подвела школьников к фотографиям фронтовиков («Бессмертный полк» ДК «Тольятти», в числе прочих там есть портреты Расула Гамзатова, Героя Советского Союза Михаила Девятаева). Рассказывает о наших дедах, отстоявших родину, хорошо рассказывает - дети ее слушают. На меня повеяло необъяснимым родством. Не хватает нам с Еленой Николаевной простора для выплеска творческой энергии.
Перелистываю всплывающие в памяти страницы своей жизни. Вот мы с учениками «ставим» "Красную шапочку" на классной сцене. Я написала сценарий, почему-то в стихах. Испекла из соленого теста пирожки, получились, как настоящие. Дети тайком пытались откусить – не получалось, конечно. Мне было важно сделать пирожки как реквизит. А ведь Волк, например, мог бы съесть пирожок – по Станиславскому. Но я сейчас о том, что мне, конечно, хотелось быть в творческом процессе, а не на обочине. К домашним праздникам с братом готовили выступления и газету. В общем, дальше домашней сцены я так и не шагнула. Может быть, Татьяна Ивановна почувствовала во мне неиспользованный потенциал? Ольга Антипова, едва познакомившись, предложила мне посещать занятия по сценической речи. Я так и не решилась. Вернее, делала попытки, но мне, взрослой тетеньке, было неловко стоять рядом с детьми: у меня все получалось неизмеримо хуже, чем у них.
Ребята говорят, что Татьяна Ивановна не однажды звала меня в студию. Я этого не помню, честно. Закрылась в своем улиточном домике. Время от времени у меня прорывается: я бы сыграла Коробочку! Но мне больше не верят и никуда не зовут.
P.S. Ярко помню рассказ Гальи Рубиной-Бадьян о дебюте в роли Бычка на утреннике у детей. Я тогда показала рассказ Татьяне Ивановне, она разрешила мне опубликовать его в группе театра ВКонтакте.
А еще Татьяна Ивановна сказала: «Это то, что ваши девочки будут помнить!» - о нашем с внучками домашнем театре теней. Помните притчу о зарытом в землю таланте? Вероятно, неспроста родители, не сумевшие найти применение своим способностям, пытаются потом прожить еще одну жизнь – своих детей.