Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бывшие   (Для_анонимов)  
Она была странной. Не такой, как все. Маленькая, почти незаметная. Как тень. В синем платье с белоснежным кружевным воротничком. С пушистыми волосами цвета сливочного масла. И всегда с приветливой улыбкой «моны лизы». Трудно было представить её кричащей, недовольной, раздражённой. В общем, она была не такой как остальные. Между собой о ней говорили: «бывшая».

Хотя я тогда была ребёнком, уже понимала, что так называли тех, кто из прошлой жизни. Мы-то... уже не в первом поколении советские люди. А вот они... они дореволюционные. Наверное, им лучше подошло бы определение «иные». Или оба вместе. Это были «бывшие», которые были «иными». В 60-ых, когда я уже родилась, было ещё много родившихся ДО революции. Большинство из них пережили все катастрофы первой половины века и, – по воли случая или Всевышнего – оставшись в живых, стали советскими. Среди таких были и мои бабушка, и соседская баба Поля, и женщины у подъезда, имена которых я не знала. И хотя они родились до революции, «бывшими» их не называли.

А вот бабулечка из соседнего двора, которую я встречала не часто, но запомнила на всю жизнь – была именно «бывшей». Она словно законсервировалась в том времени. Во времени, которое для меня и моих ровесников стало страницами истории. Картинками из учебника. Для неё же... это была жизнь, с которой она не хотела расставаться.

Звали её Вера Евгеньевна. Мама договорилась с ней, чтобы она занималась со мной французским. С французским у меня не заладилось. Не помню почему. Но сходив к соседке пару раз, я больше её не видела. А, может французский ни причем... да, скорее всего, она умерла, потому и закончились мои к ней визиты. Для меня тогдашней, Вера Евгеньевна была древней старушкой. Встречи с ней были короткими, но на всю жизнь я запомнила то удивительное ощущение, которое испытала зайдя к Вере Евгеньевне впервые... будто попала в другое измерение.

Единственная принадлежащая ей комнатка представляла собой музей. Ну, на мой тот детский взгляд. Она была идеально чистенькой, на комоде и столике лежали кипенно-белые кружевные салфеточки и скатёрочки. На стенках висели фотографии в добротных рамках. И пара картин написанные масляной краской. В углу стояла железная кровать. Она не была чем-то необычным – тогда у многих были такие. Но никилерованные и начищенные до блеска шары на спинке её кровати, переливаясь, завораживали меня, как вводит в транс металлический шарик гипнотизёра. Поверх покрывала горкой лежали подушки, белизна которых казалась нереальной.

Были у Веры Евгеньевны и иконы. Их было не много – они аккуратно, я бы сказала, скромно, без выпендрёжа, виднелись в уголке на специальной полочке и были прикрыты тоже белой с каймой занавеской. Комната была наполовину под землёй — земляные полы, крошечные окошки выходящие на улочку, через которые почти не проникал свет – но всё в этой комнате будто светилось. То ли от чистоты, то ли от обилия белых скатёрок и салфеток, то ли этот свет излучала сама Вера Евгеньевна.

Мне, совсем ребёнку, казалось, что эта старушка вместе со своим скарбом – с кроватью, комодом, столиком и парой «венских» стульчиков – переместилась из прошлого в нашу действительность. Даже коридор, по которому я шла в её комнату был «наш» советский. В неказистом домишке в глубине двора, как я понимаю теперь, до революции жила прислуга. Думается, он и тогда не был ухоженым и презентативным. А уж по прошествии десятков лет находился и вовсе в плачевном состоянии. Зайдя в этот от времени перекошенный дом, я попадала в длинный тёмный без окон коридор. В нос бил сырой и затхлый запах. То ли несвежего белья, приготовленного хозяйками для стирки, то ли гнилой картошкой из плетёной корзины. Нужно было пройти несколько метров по этому вонючему коридору и... вот двери в комнатку Веры Евгеньевны. Дверь открывалась и я... будто переместившись через мистический портал, оказывалась в другом мире.

Не помню, что рассказывала Вера Евгеньевна. Каждый раз, входя к ней, меня охватывало приятное волнение. Голова переставала воспринимать звуки. Мной овладевали исключительно ощущения. На всю жизнь, как снимок, запечатлелась и её комнатка, и она сама... и свет бьющий в меня, когда я заходила к ней из тёмного и затхлого коридора.

То, как она, эта удивительная женщина «из бывших» попала в эту комнатёнку, не знаю. Могу догадываться. Во дворе, кроме этого полуподвального домишки, в котором, кроме Веры Евгеньевны, жили ещё какие-то люди, был и другой дом. Большой, с внушительного размера окнами. Скорее всего, когда-то в нём жили хозяева. В детстве я не задумывалась о том, куда они делись. Но сейчас могу предполагать, что когда-то давно Вера была девочкой из того большого, как было принято говорить, «барского дома». Её переселили, разрешив забрать только самые необходимые вещи. А что нужно человеку? Кровать, комод, столик пара «венских» стульев. И иконы...
Опубликовано: 28/05/26, 17:40 | mod 28/05/26, 17:40 | Просмотров: 64 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Вот и мне вспомнилось... Худенькая, седая, чистенькая Антонина Николаевна в махонькой комнатке. Кто она и откуда? В детстве это не особо интересно. Но ощущение доброты ко всему и всем осталось.
Николь_Аверина   (02/06/26 17:14)    

Мы обязаны передать внукам такие картинки, иначе кто же им расскажет? И как замечательно, что рассказ написан простыми, но запоминающимися словами, очень ярко и зрелищно!
Людмила_Кац   (02/06/26 12:55)    

Здравствуйте, автор.

‎Интересные воспоминания из детства.

‎"по воли случая" – по волЕ.

‎"А, может французский ни причем..." – Запятая не там стоит (должна стоять после "А может"), "ни при чём" пишется в три слова.

‎"удивительное ощущение, которое испытала зайдя к Вере Евгеньевне впервые..." – Перед "зайдя" запятая нужна.

‎"И пара картин написанные масляной краской." – после "картин" запятая нужна.

‎"крошечные окошки выходящие на улочку" – после "окошки" запятая нужна.

‎"через которые почти не проникал свет – но всё в этой комнате будто светилось." – после "свет" запятая нужна.

‎"Каждый раз, входя к ней, меня охватывало приятное волнение." – Когда-то я подробно рассказывала о такой ошибке. Неправильно построенная фраза с деепричастным оборотом. Здесь получается, что волнение входило к ней (к бабушке) и охватывало ЛГ. Должно быть так: "Каждый раз, когда я входила к ней, меня охватывало приятное волнение."

‎"Кровать, комод, столик пара «венских» стульев..." – После "столик" нужна запятая.

‎Удачи в конкурсе!
Ирина_Архипова   (01/06/26 17:45)    

... Каждый раз, входя к ней, меня охватывало приятное волнение - ох, уж эта классическая грамматическая ошибка ("Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа")).  smile 
А рассказ понравился. Хорошо написан, кинематографически прямо. Жаль Веру Евгеньевну, как и всю ушедшую эпоху.
Галья_Рубина-Бадьян   (01/06/26 14:04)    

Эти "бывшие" жили так давно. Удивительно, что кто-то успел их застать. Вот и Пелагея написала, что была в таком доме. Мы сами скоро станем "бывшими" для наших внуков.
T_Ross   (30/05/26 23:44)    

Как будто сама побывала в комнатке бывшей. Хорошее, подробное описание тому причина)
Мне тоже довелось заходить в дом "бывших".  В памяти осталась этажерка с коричневатыми картонными фотографиями дам в непривычных нарядах и горка (застеклённый шкаф) с изящным чайным сервизом. Было ощущение  перехода в другой , уже ушедший, мир.
Пелагея   (29/05/26 14:03)