Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Любовная поэзия » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отрава   (Елена_Картунова)  


Ты сыплешь отраву в бокал, улыбаясь.
Я знаю, но пью. И галлюциноген
бежит по сосудам, как муть голубая,
рождая потоки ветров перемен,
видение волн поколенного моря,
удобный шалаш в пересвете зеркал.
А мы утопаем в часах разговора,
держась осторожно за лунный штурвал.

Всё просто, как в сказке. Прямые дороги,
восторги закатов, грибные дожди,
стихи, где красиво рифмуются слоги,
ручная судьба с оговоркой «почти».

Но действие зелья заметно слабеет,
вводя заблуждения в прежнюю явь,
где катится в лапах жука скарабея
прохладный рассвет, ничего не поняв
из ярких туманов ночных опьянений.
Лишь тень послевкусия сладко горчит,
пока новый день распрямляя колени,
к обычным делам подбирает ключи.

***

Худ. — Francine Van Hove

о2.11.19
Опубликовано: 11/07/21, 14:36 | mod 11/07/21, 14:36 | Просмотров: 328 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Здравствуйте, Елена!)
Мне стихотворение понравилось. Стихотворение-образ. И именно - любовная поэзия.
Единственная строка, которая, на мой взгляд, не совсем точно выражает авторскую мысль, это "вводя заблуждения в прежнюю явь". Или я не совсем её поняла. Если говорится о возвращении в прошедшую явь, то, наверное, в прошлое вернуться невозможно. То есть, смысл того, что заблудший ЛГ возвратился в прежнее состояние - вышел из заблуждений - понятен. Но вот не прозвучала во мне эта строчка.
Спасибо Вам за стихи. В общем, мне они близки.
Прошу прощения, Вы критику не просили, а тут...
Но захотелось тоже поделиться впечатлением. Хорошее же...
Успехов Вам!)
Elena_Che   (12/07/21 08:10)    

Спасибо, Елена  smile  Я подумаю над  этой строкой  biggrin
Елена_Картунова   (12/07/21 09:35)    

Здравствуйте, Елена)
А я не увидела здесь любовной поэзии... Начало - замах на психодел, далее - пейзажка. Почему любовная?
И шалаш в пересвете зеркал, и бег по сосудам ветров перемен вызывают недоумение последующей строчкой
Всё просто, как в сказке...
Ну и поколенное море тоже...
Лелина   (11/07/21 18:12)    

Что я могу сказать, Лелина...  Мыслепоток автора и восприятие читателя порой так далеки от единства, что не стоит тратить время на обсуждение. Ну, кто-то что-то не увидел, не понял... и бог с ним  smile . Мы настолько все разные, что объяснять, доказывать, рассказывать свой замысел - большая глупость. 
Спасибо за мнение  biggrin
Елена_Картунова   (11/07/21 19:11)    

Обсуждать всегда стоит. Иначе зачем выставлять на всеобщее обозрение?
И всегда можно доработать и исправить.
Елена, я с добром)
Лелина   (11/07/21 19:42)    

Лелина, может, я еще вернусь к этому ст-ю. Наверно, всегда нужно какое-то время, чтобы вещь отлежалась/отстоялась/созрела до нужной кондиции  rolleyes 
Спасибо за неравнодушие  heart
Елена_Картунова   (12/07/21 09:41)    

Да!) Муз и Пегасов)
Лелина   (12/07/21 10:40)    

Восторги закатов, потоки ветров перемен и прочие плюсы дури...За это теперь ничего не бывает?
Георгий_Волжанин   (11/07/21 14:40)    

видение волн поколенного моря, покорённого или в том смысле -- мол --  море по колено?
Георгий_Волжанин   (11/07/21 14:55)    

Не обижайтесь,  но  --  находка за находкой :

вводя заблуждения в прежнюю явь,
где катится в лапах жука скарабея
прохладный рассвет, ничего не поняв

love
Георгий_Волжанин   (11/07/21 14:59)    

Георгий, неужели вы такой же непонятливый, как этот рассвет?)) Что ж тут неясного? Рассвет холоден по натуре, ему чуждо чувство красоты. И сколько бы он ни нырял в ночные туманы, наутро у него всё равно пустота в его органе понимания - не пишу "в голове", чтобы не своевольничать с уточнениями. А если при этом его ещё и катают, то дела вовсе плохи. Древние египтяне, кстати, навозному шарику в лапах скарабея уподобляли солнце, а не рассвет. Но тут уже право автора обнавозить то, что он считает нужным.
Андрей_Жихарев   (11/07/21 16:41)    

"Восторги закатов, потоки ветров перемен и прочие плюсы дури...За это теперь ничего не бывает?"Георгий_Волжанин   (11/07/21 14:40)     
....................
А что именно должно быть?  biggrin
Елена_Картунова   (11/07/21 16:48)    

"видение волн поколенного моря, покорённого или в том смысле -- мол --  море по колено?"Георгий_Волжанин   (11/07/21 14:55)     

Догадался, миленький. Именно ПО КОЛЕНО  shades
Елена_Картунова   (11/07/21 16:49)    

"Не обижайтесь,  но  --  находка за находкой :

вводя заблуждения в прежнюю явь,
где катится в лапах жука скарабея
прохладный рассвет, ничего не поняв"
....................
Что опять? Трудно понять?  :lol: 
Рассвет - символ солнышка. А жучок - то же солнышко  hello
Елена_Картунова   (11/07/21 16:52)    

"Георгий, неужели вы такой же непонятливый, как этот рассвет?)) Что ж тут неясного? Рассвет холоден по натуре, ему чуждо чувство красоты. И сколько бы он ни нырял в ночные туманы, наутро у него всё равно пустота в его органе понимания - не пишу "в голове", чтобы не своевольничать с уточнениями. А если при этом его ещё и катают, то дела вовсе плохи. Древние египтяне, кстати, навозному шарику в лапах скарабея уподобляли солнце, а не рассвет. Но тут уже право автора обнавозить то, что он считает нужным"Андрей_Жихарев   (11/07/21 16:41)     
Вот именно, Андрюшенька! Что хочу, то и делаю. Моё право  prof
Елена_Картунова   (11/07/21 16:55)    

Да делайте, делайте. Я не собираюсь спорить, чтобы не привлекать сюда ваших адвокатов. А вот фамильярные обращения приберегите для своих близких.
Андрей_Жихарев   (11/07/21 17:38)    

Ну и правильно, не надо спорить. Глупая затея... в данном случае  shades
Елена_Картунова   (11/07/21 17:58)    

Елена, Георгий, Андрей, здравствуйте!
Вы все взрослые люди и не один год на литсайтах (как мне думается), и многое видели, знаете, понимаете. Но давайте поговорим. Пожалуйста, постарайтесь выслушать меня и понять.

Есть такое понятие как критика. Это мнение о произведении, о его достоинствах и недостатках (причём конкретных).

И есть такое понятие как "критиканство". Это тоже мнение о произведении (чаще всего), но чем это отличается от критики? А тем, что толку от этого НИКАКОГО. Вообще. Нулевой КПД. И в критиканстве всегда есть элемент "надо бы задеть автора/рецензента, да ещё бы побольнее, чтобы он задума..." - да нифига он не задумается. Я ещё раз повторю: нулевой КПД.

Андрей, вот Вы написали:
"Георгий, неужели вы такой же непонятливый, как этот рассвет?)) Что ж тут неясного? Рассвет холоден по натуре, ему чуждо чувство красоты. И сколько бы он ни нырял в ночные туманы, наутро у него всё равно пустота в его органе понимания - не пишу "в голове", чтобы не своевольничать с уточнениями. А если при этом его ещё и катают, то дела вовсе плохи. Древние египтяне, кстати, навозному шарику в лапах скарабея уподобляли солнце, а не рассвет. Но тут уже право автора обнавозить то, что он считает нужным."
Вам, наверное, кажется "Ох, какой я молодец, высказался... правду-матку... да ещё так остроумно ведь... "тут уже право автора обнавозить то, что он считает..." - класс..."
А не остроумно. И толку от этой КРИТИКИ (а точнее, критиканства) никакого. Ноль.

А вот если бы Вы написал корректную критику в виде, к примеру:
"Здравствуйте, Елена. Мне думается, что древние египтяне навозному шарику в лапах скарабея уподобляли солнце, а не рассвет. А в Ваши строках (вот так). Может быть здесь стоит подумать над вариантом? Ну странный образ - "где катится в лапах жука скарабея / прохладный рассвет". Понимаю, что здесь возможен перенос объекта, обобщающий аспект солнце-рассвет, но об этом как-то в последнюю очередь подумаешь... Ну, неудачно, на мой взгляд..."

Вот это корректная и полезная критика. А не то, что Вы написали в своём комментарии.
Даже если автор ответит "Нет, простите, но мне нравится именно так, не вижу в этом особой проблемы..." (и он имеет на это право, это его текст, текст принадлежит автору и только автору".

Андрей, Вы часто говорите (не здесь, в других комментариях) что-то вроде "вот на Литгалактике не критикуют, как будто это никому не нужно, так нормальные авторы, которым это нужно, отсюда сбегут...". Критикуют, Андрей, но делают это корректно. Почитайте ленту комментариев, в конце концов. Раз уж такой вопрос у Вас возник. Почитайте свои полученные комментарии. Подумайте - в чём разница того, что, к примеру, я Вам писал о Ваших стихотворениях и того, что Вы здесь написали автору.
Мне бы очень не хотелось, чтобы на Литгалактике (подобно другим сайтам) начало процветать критиканство и троллинг, прикрываясь громким словом "критика". Глупость это, а не критика. Ещё раз: это нулевой КПД. И для автора, и для критиков, и для читателей. Абсолютный ноль. Или даже в минус. Поскольку вызывает лишь обиды, раздражение, драки, ссоры. задумайтесь над этим на досуге: сколько КПД в Вашей критике, чего Вы ей добились? Вот конкретно - чего? Улучшилось ли что-то в произведении, понял ли что-то автор? И если нет: то зачем Вы это писали? Выразить себя? Показать какой Вы умный, без добавки "остро", как Вы "разбираетесь"? Вот и подумайте.

А ссору (начинающуюся здесь и вот опять уже, в который раз) прошу прекратить. Такие "разборки" нам здесь на сайте не нужны. У нас принято человеческое общение, а не троллинг.
Алексей_Лис   (12/07/21 04:18)    

И добавлю ещё: вот посмотрите в рецензии выше - как написала Лена, как она общалась с автором. Это и есть корректная критика, высказанное мнение о стихотворении. И корректное общение. Без каких-то там "Но тут уже право автора обнавозить то, что он считает нужным..." или фамильярного в ответ "Вот именно, Андрюшенька!".
Если кто-то на Литгалактике не умеет или не хочет общаться с уважением друг другу, общаться корректно, то... давайте на другие сайты, пожалуйста. Там есть троллинг, там процветает критиканство, там это "нормально". А у нас нет. У нас ценится корректность, а не "самовыражение" в виде "эх, щас как вдарю свою правду-матку!.."
Алексей_Лис   (12/07/21 04:34)    

Браво, Лис!) +++++++++++++++++++++
Приятно это читать.
Elena_Che   (12/07/21 07:29)    

спасибо за понимание, Елена:)
Алексей_Лис   (12/07/21 08:35)    

Наконец-то! Спасибо, Алексей. А то у меня закралась нехорошая мысль, что  и сюда  просочились тролли.
Елена_Картунова   (12/07/21 09:49)    

Здравствуйте, Елена. Нет, на корабле нет троллей:) Ну я надеюсь.
Но всё же давайте все вместе не допускать этого.
Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/07/21 09:51)