Не вымолить назад… Дед смотрит ввысь
и видит, как в окно скребётся ветка.
Как корчится от ветра жухлый лист –
цепляется за жизнь...
И тает редкий,
нашёптанный луной, холодный снег…
И капли… говорят.
Он видит ясно
не сморщенный листок, что сух и пег…
А щёки старика, слезу…
И краски
легко перемещаются на холст:
здесь кадмия чуть-чуть, здесь охры…
Верит –
пусть путь из одиночества непрост,
но память не стреножена –
день серый
легко закрасить нежно-голубым…
подагрой туго стянуты не мысли.
Он снова вспомнит сына, горький дым
скитаний и потерь…
И, зубы стиснув,
ступает на крыльцо.
Поникший сад
вздыхает с укоризной – сохнут груши.
Он крякнет обречённо – виноват.
С тоской посмотрит вдаль и станет слушать...
* * *
Написано на конкурс критики
Мы сами с усами - 4
Жизненно, трогательно.Хорошо.
Привет, Николь)
А стихотворение замечательное оно мне нравится и по настроению, и по цвету, и тактильно, и эмоционально задевает).
А, если первую строфу прежней оставить, то и вторую обратно возвращать надо - я же окно ввела. Но я всё ещё думаю... Огромное спасибо, Вика!
Да, трудная старость у этого человека.
Пережить сына - тяжкий груз для отца...
.
начитала
https://www.chitalnya.ru/work/4257467/
Во- первых, мне несколько режет ухо слово дед. Оно не кажется мне очень уместным для описания интеллигентного незнакомого пожилого человека. Его либо в сказках применяют "жили были дед и баба", либо, когда внуки в наличии, либо в фразах типа "Эй дед, вали отсюда". Иногда его употребляют с именем "Дед Панас" - тогда оно как-то звучит. Может, я не росла в сельской местности, но у нас в городе обычно говорили "старик".
Предыдущий пейзаж мне нравился несколько больше, т.к. скребущую в окно ветку чаще замечаешь изнутри помещения. Фраза "Как корчится без сил последний лист,
желая уцелеть." мне тоже нравилась больше, так как лист был живым, одиноким и более выразительным. Сейчас он пегий и сухой. Понятно, что сухой в смысле высохший и умирающий, но учитывая, что идёт полу-снег-полу-дождь, сухой идёт в разрез с нарисованной картинкой и говорящими каплями.
Нашёптанный луной, холодный снег может, на мой взгляд, обозначать раннее утро, иначе, зачем упоминается луна? И тогда у меня появляется вопрос, что гонит пожилого нездорового человека в такую мерзопакостную, отнюдь не располагающую к рисованию погоду на улицу ни свет ни заря? Под тающим снегом холст может размокнуть, краски плохо ложатся, руки мёрзнут. Почему не заняться живописью из дома?
Старик сморит на лист и ясно видит щёки старика. Лист - один; он маленький и скорченный. Щеки - минимум две. Я понимаю, что художник ассоциирует одинокий, готовый умереть лист с собой, любимым, но две щеки, висящие на ветке меня всё равно напрягают.
Потом кадмий и охра легко перемещаются на холст. Охру я как-то понимаю: пожухшая трава, опавшие полусгнившие листья. Но кадмий...Это - ярко- жёлтая или ярко-алая краска. Раз идёт снег а лист пегий и сухой, очей очарованье давно выцвело. День, по мнению самого художника - серый. Не будет ли кадмий кричаще ярок для пейзажа?
Следующий пассаж я не очень хорошо понимаю: серый день легко перекрасить в нежно-голубой, вспомнив что-то хорошее из прошлого? Тогда почему "Он снова вспомнит сына, горький дым
скитаний и потерь…"? Почему не вспомнить что-нибудь оптимистичное?
Эта фраза понятна: "подагрой туго стянуты не мысли.", но будь тут "мысли не затронуты подагрой", она бы мне больше пришлась по душе.
И опять же, что выгнало старого человека с приступом подагры (а это - жестокая боль!) рисовать на пленэре в такую погоду?
А "Он снова вспомнит сына, горький дым скитаний и потерь…" - лучше звучит, чем в прошлом варианте.
Про сад с его укоризненными вздохами у меня двоякое впечатление. В ноябре, декабре месяце, когда последний листок корчится под падающим снегом, засохшие груши от незасохших не отличить. Другое дело - летом, когда пожухшая или отсутствующая в некоторых кронах листва сразу покажет, какое дерево больное и засыхает. В ноябре можно, допустим, упавшие ветки и прочий мусор убрать, но засохшие груши в любом случае подождут до весны.
Что-то в этом роде...
Я могла бы не объяснять смысл - его абсолютно точно описали и Т. Ross и Гулим. Но всё же попытаюсь возразить... Так понимаю, что это комментарий уже на этот вариант. Итак...
Исходя из чего вы делаете заключение, что дед интеллигент? Речь идёт о сельской местности и это совсем не обязательно директор школы или художник. Хотя среди простых людей интеллигентов порой много больше, чем среди людей образованных - как ни странно... Да и какая разница как назвать старого человека. По мне дед звучит гораздо ласковей, чем старик.
Дальше... Я специально ввела в описание окно - конечно, он видит ветку изнутри, именно из окна.
Лист живей? - это можно легко вернуть или ещё подумать - принимается.
Совершенно точно - снег выпал ночью и дед смотрит из окна, не с улицы же в окно.
Лист... Такое впечатление, что вы никогда не видели лист - он разделён на две половинки чёткой линией - прожилкой. Именно две щеки, а не щека. Хотя, человеку далёкому от поэзии это точно покажется нелепым.
Кадмий и охра... Но он же не пейзаж за окном рисует, который его мало радует (он похож на его существование). Он хочет преобразить свою жизнь - отсюда и краски более яркие.
Подагрой стянуты руки, но не мысли. А мысленно можно рисовать что хочешь.
И, конечно, не обязательно на улице.
И да - он вспомнит сына и прочее, поймёт что что-то с этим надо делать - жизнь продолжается... и выйдет на улицу. А для больного человека это подвиг.
Засохшие груши он, наверняка, видел до этого - сейчас он чувствует их укоризненный взгляд. Возможно, боль малость отпустила и спустя месяц или два он решился выйти на улицу.
А слушать... да то же дыхание ветра, которое, сидя в доме у окна, не услышишь... дрожание веток, звон капель и прочее...
Большое спасибо, Марина!
Я сочла Вашего ЛГ интеллигентным человеком из-за того, что он пишет картины в свободное время, но я вовсе не настаиваю на его интелигентности - Вам об этом судить легче.
Мнение о том, что художник находится вне дома возникло ещё при чтении первого варианта Вашего стихотворения, где пожилой человек смотрит вверх, а потом идёт описание пейзажа; если бы он смотрел в окно и вверх, такого впечатления у меня не возникло бы.
На счёт листа с прожилкой по центру, я, если честно не задумывалась: мне бы для полной ясности в сходстве, мне понадобился бы нос, глаза и прочее, без чего щёки были бы невозможны. Но, опять же, у людей по разному работает воображение.
Разумеется, художник может рисовать любую картину на любой сюжет и любыми красками по своему усмотрению. Но для меня лично как-то логичнее предположить, что он пытается добиться сходства своего изображения с тем, что он столь внимательно до этого изучает: он даже увидел прожилку, превратившую листок в две щеки со слезой на одной из них.
И, несомненно, художник мог бросить своё занятие из-за того, что руки затронуты подагрой, стиснув зубы выйти на крыльцо, на котором он не стоял уже месяц, вспомнить, что какие-то груши сохнут, а он их не спилил и не заменил новыми, и почувствовать себя виноватым.
Но беда лишь в том, что Ваше стихотворение читают и оценивают не только Гулим или Т. Росс, но и я или Ваш брат, а нам никто не объяснил, что художник проболел месяц и впервые вышел на крыльцо, чтобы слушать капель, ветер и прочие звуки. А я, в отличие от Гулим и Т.Росс, напрочь лишена поэтического воображения, и мне нужно больше подробностей и объяснений. Я выношу оценку исходя лишь из моего восприятия.
Но, опять же, Вы - хозяйка Вашего текста; Вы вовсе не должны ориентироваться на моё недопонимание. Извините, пожалуйста, если я своими пояснениями Вас огорчила.
А щёки мне и самой не нравятся. Вариантов много... Был и такой...
Он видит ясно не сморщенный листок, не влажный след -- на лике старика слезу. Инверсия, конечно... Да и лик на иконе чаще. Но, возможно, в данной ситуации это как раз уместно. Я ещё думаю...
А старик, действительно, художник, но художник в душе больше.
Спасибо огромное, Марина! Возможно, это я Вас обидела... Но у меня с воображением тоже плохо - чего вижу, то и пою... ))
Не вымолить назад... Дед смотрит ввысь
и видит, как дрожит от ветра ветка.
Как корчится без сил последний лист,
желая уцелеть... и сыплет редкий,
нашёптанный луной, холодный снег,
и тает на глазах.
Он видит ясно
не сморщенный листок, не влажный след,
а щёки старика, слезу...
И краски
А то высь и окно у меня ещё больше ругаются между собой ))
Да и сух и пег - как? там же дождеснег ) А как он тает - прямо на глазах, или просто быстро - да какая разница, смысл картинки не меняется.
Слеза и влажный след - всё четко было, прости за настойчивость, если что, но этот стих стоит того )
И это, на мой взгляд, не стоило менять:
Он крякнет обречённо – виноват.
Ну, очень харАктерно получилось.
А ввысь - мне кажется, что верно. У меня сначала именно вдаль было... Чё-то типа смотрит вдаль, а лист плюёт на календарь и держится ещё.
Дед же сидит у окна. Если бы он просто вдаль смотрел, то и ветку вряд ли бы увидел. А здесь он поднимает глаза к небу и видит ветку.
Короче, может, ещё мнения будут. У меня и вариант финала другой ещё был - сплошные сомнения... Вишни-лишний... нет... не лишний, благодаря саду - надежда есть. Спасибо огромное, Гуля!
Твори!
(единственное, за что по-прежнему цепляется взгляд, это фраза: "вымолить назад". Лично для меня она звучит всё равно что: "вернуться назад" - где вернуться уже подразумевает оказаться там, откуда ушёл и плюс вдогонку ещё одно слово почти с тем же смыслом. Это не есть хорошо, "назад" - избыточно в данном случае. Но, я не настаиваю))
Это для тех как раз, кто ищет причину его одиночества.
Он снова вспомнит сына, горький дым скитаний (здесь намёк на войну) и потерь (значит потеря не одна)…
И большое спасибо за размышления и критику! Побольше бы её, побольше...
Он вернулся или его вернули назад.
Я вернулся. Меня вернули назад.
Вымолиться назад - не айс
А вымолить кого-то назад - это вымолить, что бы его вернули назад.
Прекрасное!