Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Покровитель кикимор   (Elena_Che)  


На завтра - морозы под тридцать,
А вечером – буря.
Возможно, синоптики снова напутали в датах...
А сосны в аллее стоят, как наряд в карауле,
Культи их конечностей к богу слезницей подняты.

Посмотришь сквозь сумерки на уцелевшие лапы,
И сверху почувствуешь взгляд - неужели пришелец?
Почудилось… В хвое застряли блестящие крапы.
И долго любуешься так, что изноется шея…

Смеркается быстро – декабрь… и разгул браконьеров.
Идут безбоязненно – нет ни управы ни власти..
Идут и судачат о разном житейском. Терьеров
И прочей породы питомцев ведут прогуляться.

Они говорят про сгоревшее сено соседа,
Мол, как - ни с того ни с сего?.. сам виновен: не смотрит -
Соседка курила у стога, не видя запрета,
Хотя он табличку воткнул у забора: «no smoking!».

А в сумерки тихой аллеи войдя, будто вспомнят,
К какой окончательной цели вела их дорожка,
Притихнут они, размышляя, где резать удобней:
За хвойную плоть куш немалый сорвать будет можно.

Поёжится женщина, видя железные зубы
Свирепой пилы, и настрой бессердечных пришельцев,
Достанет из варежки Оберег, встанет под дубом,
Под сенью спасительных мраков заклятье прошепчет.

Посыплются звезды колючей лавиной на лица,
И лапы исхлещут их головы, шапки сметая.
Синоптики бурю пророчили – так получите!
Убыток соседа пусть - вам в назидание… стая…

И снова скользнет взглядом в крону, ища одобренья.
Там звездочки смотрят осмысленно, невозмутимо,
Их несколько – две ли… четыре… головокруженье…
Домой на руках отнесет покровитель кикимор.
Опубликовано: 20/03/21, 13:36 | mod 19/03/21, 12:42 | Просмотров: 316 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуй, Лена:)
классное стихотворение, на мой взгляд...
с удовольствием прочитал...
но есть пара мест, где зацепился, там можно подумать ещё... если хочешь, конечно...

Смеркается быстро – декабрь… и разгул браконьеров.
Идут безбоязненно – нет ни управы ни власти.. --- в конце троеточие... и здесь всё же: "ни управы, ни власти"
Идут и судачат о разном житейском. Терьеров
И прочей породы питомцев ведут прогуляться. --- вот собаки как-то лишние вообще, на мой взгляд... понимаю, что рифма, но... да и "ни власти - прогуляться" не очень-то звучит, на мой взгляд... Не знаю, Лена, я бы предложил подумать над вариантом замены, начиная со слов "Терьеров"

Они говорят про сгоревшее сено соседа,
Мол, как - ни с того ни с сего?.. сам виновен: не смотрит -
Соседка курила у стога, не видя запрета,
Хотя он табличку воткнул у забора: «no smoking!». --- вот табличка на английском это как-то очень неожиданно:)))

ну вот только эти два места... а в остальном классно... мне понравилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/04/24 04:29)    

Здравствуй, Лис!) Рада такому гостю.)
Стихотворение давнее, но спасибо за внимание к нему.
Последнее время не думается и не пишется, к сожалению... А, может - к счастью?.. "Выписалась" наверное.
Радости тебе!)
Да! Хочу добавить по поводу таблички. У одного нашего местного, действительно, стояла такая табличка.)) Где-то подобрал, наверное. Может, на свалке или на дороге, когда металл собирал)). В деревне - так - все мы такие смешные...))
Elena_Che   (07/04/24 08:26)    

Здравствуй:)
Я понимаю.
Знаешь, у меня был семилетний период молчания, но прошёл.
Так что это бывает, это не страшно.

ясно с табличкой:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/04/24 08:45)    

У меня уже 2 года так... (((
Спасибо тебе!
Elena_Che   (07/04/24 08:54)    

Вот такой диспут на эту тему был когда-то:
http://litgalaktika.ru/publ/82-1-0-8020
Алексей_Лис   (07/04/24 09:44)    

Хорошее стихотворение, Елена, но для меня загадкой оказалось появление женщины, как говорят: вдруг откуда ни возьмись...
Виктория_Соловьёва   (21/03/21 10:09)    

Здравствуйте, Виктория.)
Женщина пришла туда раньше, она стояла и смотрела на сосны, жалела их, разглядывала звёздочки над кронами, т.е пришла прогуляться. И увидела появление браконьеров...
Ну вот...
Конечно, надо было обозначить её в первых строфах, но как-то не сложилось.(
Elena_Che   (21/03/21 10:18)    

Ну, да... Просто одинокая женщина в тёмной аллее, в декабре, а аллея ещё и с лешим))) Да ещё и с браконьерами. Вот, я всегда поражалась в фильмах, когда девочка или женщина начинает спускаться в тёмный подвал в котором слышит что-то подозрительное) Мои бы пятки уже сверкали далеко от этого дома)))
Виктория_Соловьёва   (21/03/21 10:49)    

Не страшно, Виктория. Это же её аллея, рядом населённый пункт и браконьеры местные. ))



Привет из аллеи!)))
Elena_Che   (21/03/21 11:20)    

Хорошее стихотворение, Елена.
"Синоптики бурю пророчили – так получите!" – интересная интерпретация.
Спасибо.
Ирина_Архипова   (20/03/21 19:52)    

Ой, какой сегодня день хороший!) Столько гостей у меня... Даже человеком себя почувствовала!
Спасибо Клубу и его создателям! 
Спасибо Вам, Ирина!!!
Elena_Che   (20/03/21 20:20)    

Я ещё приду, Елена)) Я ещё не всё у вас прочитала))
Ирина_Архипова   (20/03/21 20:22)    

Буду счастлива видеть Вас у себя в гостях. Если что, можно критиковать. Я, хоть и пессимистка, но адекватная и не псих...)))
Elena_Che   (20/03/21 20:27)    

Интересное стихотворение, Елена. Но у меня не всё в голове укладывается по смыслу.

Вот, например:
А сосны в аллее стоят, как наряд в карауле,
Культи их конечностей к богу слезницей подняты.


Ну почему у сосен "культи"? Выходит, им ветки кто-то пообрубал повсеместно - от корней до верхушки? И что такое "слезницей подняты"? Тут вообще не въезжаю.

В этой же строфе:
Но эти синоптики вечно напутают даты!

Тут грамматическая неловкость, скажем так. Потому что  напутать можно только в чем-то - http://gramota.ru/slovari....2%D1%8C

а вот даты - перепутать. То есть здесь д. б. либо  синоптики перепутают даты, либо синоптики напутают в датах.

Вот это  (с юморком) понравилось:

Соседка курила у стога, не видя запрета,
Хотя он табличку воткнул у забора: «no smoking!».


А в целом хотелось бы полного понимания. Но Вы не обращайте на это особого внимания, потому что я вообще из тех читателей, которые любят, чтобы смысл лежал на поверхности и не нужно было выкручивать мозги, пытаясь понять глубокую задумку автора. Примитивненький читатель то есть.))

Удачи Вам! )) И спасибо за приглашение. ))
Марго   (20/03/21 07:37)    

Здравствуйте, Марго! Рада, что откликнулись.)
Понимаю, что объяснения авторской задумки по ходу сочинения - это лишнее. Если возникает множество вопросов, значит автор не смог...
Но я попробую рассказать обо всём, о чём спрашиваете и даже о том, о чём не спросили (но спросил кто-то другой - было дело).
1. Почему "культи" - Вы спросили. Да, вы правы - спилены ветки, но не настолько, чтобы совсем не осталось их, просто, практически у каждой сосны торчат по несколько культей.
"Слезница", насколько я осведомлена - молитва-прошение, молитва-жалоба, молитва о помощи и отмщении. Как-то так. https://ozhegov.textologia.ru/definit/sleznica/?q=742&n=203724
Ещё слезницей называют сосуд для сбора слёз, но я думаю, что это материальное воплощение таких молитв для подтверждения того, что молящемуся очень больно и ему нужно срочно помочь.)
2. О грамматической неловкости - это правда. Но она здесь допущена, как разговорное, деревенское, если хотите, выражение. "Вечно эти синоптики ошибаются", "Вечно напутают..." - вроде этого. Не знаю, насколько это недопустимо в тексте, где описываются эпизоды житейские и говорится о простом народе... Допускаю, что в этом я неправа. Я подумаю над этим.
3."Но Вы не обращайте на это особого внимания, потому что я вообще из тех читателей"
Да, я знакома с Вами давно уже))) Но это и ценно, что Вы из "тех читателей" и совершенно не примитивных. Зря вы так - я не согласна!))) Если возникли вопросы, значит вдумчиво читали. Я тоже иногда задаю вопросы авторам, если что-то непонятно. По-разному реагируют, да... Но меня не раздражает ни в коем разе.

Ещё один вопрос, который не задали Вы, но задал один читатель: "Кто такой этот "Покровитель кикимор?". Я поясняла так: Это вымышленный женщиной персонаж. Она называет себя лесной кикиморой и уверена, что в лесу есть хозяин, который покровительствует ей. У неё закружилась голова, когда смотрела на верхушки сосен, стало дурно, но она как-то добралась до дома, абсолютно уверенная в том, что её проводил этот покровитель.))) А может быть и не уверена, но хочется верить в добрую сказку.

Заходите ко мне, хоть иногда, Марго! Гостям всегда рада!
Удачи Вам!
Elena_Che   (20/03/21 11:02)    

Спасибо за разъяснения, Елена, кое-что прояснилось. ))

А употреблять "разговорно-деревенские" словосочетания в повествовательном тексте (не в прямой речи) я бы не стала, ибо по-любому оно выглядит как грамматическая ошибка. Но это уж как Вы сами пожелаете.))

И спасибо за приглашение - непременно зайду к Вам на кофе когда-нибудь еще. smile
Марго   (20/03/21 13:09)    


Цитата
А употреблять "разговорно-деревенские" словосочетания в повествовательном тексте (не в прямой речи) я бы не стала, ибо по-любому оно выглядит как грамматическая ошибка.
Резонно. Согласна и обещаю подумать. Кстати, уже размышляла, но отвлеклась на дела в реале и упустила мысль...))
Elena_Che   (20/03/21 13:14)