Антоний. Натюрморт с мёртвой рыбой .............................................из цикла Nature morte
«Здесь умерли ангелы, пусто в амбаре, готов колумбарий для всех дольче вит, и нечего больше ловить, здесь землю объяли глубинные воды, слизали всю соль с про́клятой этой земли, об этом давно уже сказано римлянам... » —
Пётр Симон говорит, отрекаясь от Слова, становится камнем.
«Oh, mein Gott, быть беде, неужели мы канем?» — заплакал Антоний. Но ангел ведёт его в Римини.
Там, в слезах, спотыкаясь и падая, спускается к берегу тихий Антоний из Падуи, чтобы скормить своё робкое сердце медленным рыбам. Их скоро поймают в прозрачные сети, снесут на безжалостный рынок.
Антоний по горло в воде растерянно шепчет: «Иисусе... Мы — рыбы? Meine liebe... Мы — мёртвые рыбы...»
* «... для всех дольче вит» : Dolce vita — сладкая жизнь, по русски можно сказать: «Не жизнь, а малина». *«...Oh mein Gott...» — о Боже мой (нем.) * « ...meine liebe... »— моя любовь (нем.) * Пётр Симон — бывший рыбак Симон, апостол Пётр, ученик Иисуса Христа. Вместе с ап. Павлом называется первоверховным апостолом. В католической церкви считается первым папой римским. * Анто́ний Падуа́нский, покровитель Лиссабона и Падуи (города его рождения и смерти), католический святой, проповедник, один из самых знаменитых францисканцев, вошедший в историю как блестящий проповедник, чьи слова понимали даже рыбы. * Рыба - символ христианства
А почему они должны говорить на каком-то определенном языке? Я же стихи пишу, а не исторический очерк. Вы же Библию читали... Послание Петра к Римлянам, например. Или Павла. Не важно. Римляне послужили образцом для фашистов 30х-40х годов в Европе. А немецкий язык - на нём говорили нацисты Германии. И писать любили: с нами Бог, и творили плохие дела при этом. А ещё это язык Густава Малера, который увековечил историю Антония Падуанского - его проповедь рыбам. И там Антоний - вполне себе немецкий персонаж. А картины Босха. На каком языке мог говорить ЕГО Падуанский?
Вечные персонажи они такие... Посмотрите в интернете, например... ну хотя бы "Юдифь" у разных художников. Во что одета, как выглядит... Я вот как-то смотрел. Удивился. А сколько веков Дон-Кихот разговаривает по-русски, а Дон Жуан?
Весь цикл - он о Европе, там символы Европы везде, а Европа связана с Римом (в эпохи тоталитарных процессов), и с Грецией ( в эпохи более мягкие, светлые). Хотя одно в другое перетекает моментально (помните Ницше об эллинизме что писал? Аполлон, Дионис... ). Тут знаков много - от идиом до вечных персонажей, знаковых исторических фигур. Но они уже не люди, а идеи скорее.
Можно и не вникать в символику. Читать как натюрморт, написанный словами, с персонажем среди вещей.. Помните такой жанр есть - натюрморт Vanitas.
А вообще - это все можно читать и без особых знаний. Просто как верлибр, с описанием предметов.
А надо было на итальянском? или на латыни?=)))
Просто при упоминании Рима в голове сразу всплывает Италия, а в те времена общепринятым языком была латынь.