Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Под маской плюшевого пледа   (Михаил_Кульков)  
_____________________________________ А под маской было звёздно.
______________________________________ Улыбалась чья-то повесть,
______________________________________ Короталась тихо ночь.
______________________________________________________Александр Блок «Под масками»

__________ Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся
__________ сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий?
_____________________________________________________ Теккерей «Ярмарка тщеславия»


Под маской звёздной крылатый мальчик рукою сдёрнул покровы ночи,
День многократно переиначил:
пустяк – в свершенье, слепых – из зрячих!
Двенадцать бьётся!
То полдень, полночь? Куда шагаем, кто напророчил?
И однокрылый для строя годен, и ослеплённый распятый Один…
Гамбит ногами
гомерный Гамлет!

Дамаска Сирин – ночи баюнит, заря и ветер – от Алконоста.
Отгамаюнят, но не в июне.
Октябрь, февраль ли? Грядут, воюют…
Три полуптицы –
три незнакомки, шипы от розы – в крови короста…
Гнойник прорвётся! Людские комья… Вниз с колокольни! Звонил по ком я?
Колоть доколе?!
Дней кали-юга
говорит нам, что ночь не прошла!

P. S.
Говорят мне, что ночь — не прошла…*

*строка А. Блока из «В небе — день, всех ночей суеверней…»

Опубликовано: 29/09/21, 20:20 | mod 05/01/22, 19:23 | Просмотров: 432 | Комментариев: 59
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (59):   

Здравствуй, Миш:)
есть у нас сервис "А что вы ещё не комментировали?", вот я с него к тебе пришёл, твоё было третьим у меня там...

несколько раз прочитал, Миш... но вообще нифига не понял (тут именно нифига к месту)... ну, прости...
это, наверное, не для меня, очень уж замороченное такое... ребус такой стихотворный (на мой взгляд)...
так что - даже не могу ничего больше и сказать, прости...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/11/21 04:58)    

Спасибо, Алексей. Всё нормально, это написано было для определённой аудитории по теме серебряного века с акцентом на Блока, так что да, вряд ли для многих.
Просто я теперь тут буду стараться складировать разное, чтоб знать откуда взять. Не возражаешь?
Михаил_Кульков   (01/11/21 06:17)    

ну, Миш, это твоя страница:)) что хочешь, то и складируй:))
Алексей_Лис   (01/11/21 06:19)    

smile
Михаил_Кульков   (01/11/21 08:05)    

вот... хотела уже смыться в реал, а тут ваше название стиха, Миша, меня возмутило)))
не под маской, под ложью... наверно, так вернее
а работа интересная
и вторая цитата из Теккерея - шик
shah-ahmat   (01/10/21 14:37)    

Спасибо! Название первый эпиграф продиктовал. А цитата Теккерея, как раз и подтверждает высказанное суждение, так как получил я её от программы-робота на блице Литсети (собственно на нём и написан, но не для него =))).
Михаил_Кульков   (01/10/21 15:40)    

да, Миш, я поняла про задание
но, не ложится картинка в воображении женском)
shah-ahmat   (02/10/21 12:18)    

Значит сказать "маска, я вас знаю" не получится. smile
Михаил_Кульков   (02/10/21 12:21)    

ну отчего ж) 
если на ощупь, по сегментам - то очень даже может быть))
shah-ahmat   (02/10/21 12:23)    

Эх, так хотелось быть инкогнито!
Но маска сорвана и вот
Стоит в дверях...
_______________пустая комната.
Не для неё звучит гавот
...

cool  sad
Михаил_Кульков   (02/10/21 12:30)    

да, щаз))
обожаю танцевать)) только танго более страстно)) fudge
shah-ahmat   (02/10/21 12:53)    

Хе-хе, ты персонифицировала "комнату" biggrin Я специально перенос сделал и не с заглавной. В дверях она, но не ты "не для неё" для тебя звучит (извиняюсь, пластинки с танго под рукой не оказалось sad  ).
Михаил_Кульков   (02/10/21 12:57)    

персонифицировала - это типа застолбила?))
shah-ahmat   (02/10/21 13:02)    

Теперь говорят "отжала". biggrin
Короче (не в формулировке) осуществила рейдерский захват без применения насилия, путём смены правления пластики.
Михаил_Кульков   (02/10/21 13:22)    

yes вот заррраза)))
shah-ahmat   (02/10/21 13:29)    

И не говори. smile 

Скажи "А" =)))
Михаил_Кульков   (02/10/21 13:39)    

cool
shah-ahmat   (02/10/21 14:30)    

v
Михаил_Кульков   (02/10/21 14:45)    

Очень интересно. Все вплетено в символику Серебряного века - в "Мир искусства", в блоковские и цветаевские образы-символы.
Но мне не понятно: почему Один - распятый? Насколько я помню, Распятым был Христос.

И здесь:
Гамбит ногами
гомерный Гамлет! - звукопись интересная, а смысл не совсем понят мной.
Гамбит, кстати - здесь исп. в к-ве глагола?
Сучит ногами, гамбит ногами... 

Текст интересный, и не для одного прочтения.
Фрагорийский   (30/09/21 21:58)    

Один, чтобы получит мудрость, знание будущего, был пригвождён к древу (к тому самому ясеню и был лишён глаза). За что получил обещанное и мешочек с рунами.

Про строку: кратко Гомер - слепой, Гамлет - трагическая фигура, Гамбит отсыл к русско турецкой войне, можно просто ф. "Турецкий гамбит" ну там в предложении выступает глаголом - идти не прямым путём.
Михаил_Кульков   (30/09/21 22:21)    

А ... вот как. 
Я бы так и написал - а то ведь распятие это такой сильный образ. Получается - искажение. Языческий бог подменяет Христа - и как любая подмена - коробит. Ну, согласитесь - сейчас и так от подмены христианских ценностей языческими тошнит уже. 
А тут так резко - подмена в тексте, вместо распятого Христа - Один и руны.
Опасные игры со словом такие, на мой взгляд.
И комментарий (сноску) стоит сделать. Для неграмотных (ну вот таких как я например)))

Я не просто попридираться хочу. Я просто об этом думаю много.
Ну вот например здесь об этом:
 Nature morte (Vanitas) 
В 5 части, в конце цикла - в стихах о Борхесе.
Фрагорийский   (30/09/21 22:27)    

В том-то и дело это серебряный век и посвящено Блоку, думаю по иллюстрации видно или просто почитать вспомнить 12. Все мы знаем, чем это закончилось в том числе для самого Блока.
Михаил_Кульков   (30/09/21 22:32)    

Тут если писать сноску, статья получится,  стих у меня для http://pisateli-za-dobro.com/article....-5.html
А здесь, я его отлаживаю. Так что любые замечания, мысли по поводу мне интересны.
Михаил_Кульков   (30/09/21 22:38)    

"Я не просто попридираться хочу. Я просто об этом думаю много.
Ну вот например здесь об этом:
Nature morte (Vanitas)
В 5 части, в конце цикла - в стихах о Борхесе."


Ну, стараюсь не только думать, но и в чём-то участвовать, к примеру: https://365angels.com/page/1186749
Михаил_Кульков   (30/09/21 22:48)    

Писатели всегда "за добро". А на выходе получается часто... как у Блока)
Поэтому я стараюсь не участвовать в массовых мероприятиях, конкурсах и др.)
Фрагорийский   (30/09/21 22:55)    

Это не совсем конкурс, - проект художников, а стихи просто сопутствуют усиливая посыл в соединении с живописью.
К сожалению, недалеко и  не всегда "за добро" и даже не нейтрально. И это, не совсем верное отношение, на мой взгляд - это всё-равно, что про "Литгалактику" сказать, что кто здесь, те не знают астрономии. Не думаю, что стоит судить по названию и чохом.
Михаил_Кульков   (30/09/21 23:08)    

Да я не сужу. Я просто никогда в этом не участвую. Не потому что это дурно - а из более личных соображений. Как говорится - ухожу от искушений такого рода)

Не могу Вам отправить почему-то комментарий. Два раза его повторил, специально скопировал - чтоб не пропал он опять. Но почему-то не могу отправить - о том, чем собственно закончилось все это для Блока. Без осуждения - но и без лишних сантиментов на счет его жизни и смерти.
Фрагорийский   (30/09/21 23:13)    

Написал комментарий о том "чем для Блока закончилось" вся эта игра с лукавым. О том что его карьера завершилась в ЧК. А туда просто так - случайных людей - не приглашали. Приглашали посвященных. И он (комментарий) пропал. Я его просто повторю - но без своего коммента уже. Просто факты и цитаты. Блок пришел туда, куда шел и вел за собой других. Потом он был сам в ужасе от совершенного, от того что натворил.

Блок трагическая фигура, заигрался с лукавым - и к сожалению, попал в мясорубку изнутри, а не извне. Это гораздо страшнее. То есть - он сознательно служил Разрушителю. В его стихах это нисколько не ретушируется. Знал, как говорится, кому заложил душу.

Я просто приведу отрывки и факты.
Фрагорийский   (30/09/21 23:14)    

Цитата -


Вот. Такая себе ироническая штука. По сути страшная, по форме - типа шутливая.
Фрагорийский   (30/09/21 23:17)    

И это нормально было для него. Вы помните, он ведь увлекался откровенным оккультизмом. Заигрывал с такими "силами"... В общем, приближал сам апокалипсис как мог. И это было не случайно для него. Это вполне было в его духе. Вспомнить, например, его дневниковую запись:

Фрагорийский   (30/09/21 23:19)    

А что до конкурсов, то конкурс конкурсу рознь, часто это разговор и общение с людьми которые знают гораздо больше, к примеру, о серебряном веке и ты ужасаешься не не ужасам века, а собственному невежеству. А участвовать, не участвовать, часто решается помимо тебя, а ты это определяется просто - заповедью.
Михаил_Кульков   (30/09/21 23:20)    

Я хорошо отношусь к Блоку, он свои грехи перед Богом сам осудил перед смертью. Сильнейшая депрессия - и никто в этом не был виноват, просто Блок увидел всё, что сам же и готовил (вместе с большинством поэтов Серебряного века, чьему легкомыслию Россия обязана полным почти уничтожением - если бы не большевики, а позже после троцкистских преступлений - не сталинцы, то неизвестно, выжила бы вообще Россия как территория, и сохранилось бы её население. Вещи ведь страшные происходили. ).

Я не обвиняю - просто констатирую исторические факты - это повальное увлечение оккультизмом, растление, проповедование мягко скажем нездорового образа жизни и состояния морального. Мне их всех жаль - они высокую цену заплатили за свои ошибки и этические преступления, которые все - сообща, вся богема - совершали. Видимо, так было положено - такие испытания.

Ну и еще один штрих. Где же все-таки служил А. Блок? А служил он в самой что ни на есть "душегубке". В ЧК.



Вот так. Людей отправили на тот свет - и голова заболела) Бывает такое с писателями.
Фрагорийский   (30/09/21 23:21)    

Михаил, да я не различаю конкурсов - плохие они или хорошие. Они разные. Просто конкурс для меня - как жанр человеческой деятельности - исключен из моего круга интересов. Давно. Это связано с моей внутренней позицией - чисто личной, связанной больше с моей верой (говорю же, избегаю искушений). biggrin 
Не конкурсы виноваты - а я, человек слаб и тщеславен. Поэтому я стараюсь не принимать участие там, где могут актуализироваться не самые лучшие качества в людях и во мне самом.
Фрагорийский   (30/09/21 23:24)    

В общем, текст у Вас интересный, сложный. И комментарии тексту такого уровня  не помешают - краткие, но так чтобы смысл был максимально доступен для понимания. А потом - мы же по-разному оцениваем вещи с точки зрения ценностей. В общем, даже при глубоких знаниях мы не всегда хорошо понимаем смысл сказанного  друг другом. Это нормально - иначе мы бы все стали примитивными и не думающими.
Фрагорийский   (30/09/21 23:28)    

Я в курсе по Блоку =))) В оценке совпадаем, а вот в отношении нет. Напомню, что Христос пришёл спасти погибшее, я не о погибающем.

Закатилась в грязь копеечка.
Зашвырну алтын в воду мысленно -
Отыскать, сыскать, ввести
В славу Господа...

Судить иль осудить?
Что сделано, то сделано - увольте.
Неужто, чтобы понятыми быть
Придётся снова выходить на площадь?

Их выслушать, не отвернув лица.
И милость к падшим тех сгоревших лет
Важней для нас вердикта мудреца...
Михаил_Кульков   (30/09/21 23:31)    

Вы не любите Блока? Я как раз не оцениваю его жизнь - не мне его судить. И я очень хорошо отношусь к его стихам. И поэму 12 я тоже по своему люблю.
А факты из его жизни... ну... что тут сказать. Он перед Богом отвечать за свою жизнь будет, а не перед нами, людьми. Мы же не можем знать всех обстоятельств этой жизни, и скрытых смыслов тоже (я имею в виду мистических смыслов, т.е. зачем он вообще приходил и жил на земле - зачем-то мы все приходим, зачем-то это нужно).

Вообще, если бы не катастрофа 1917 - то и Россию бы уже поминай как звали. До революции тоже не было ничего хорошего. А вот после катастрофы - люди образование стали получать нормальное. Лампочки и прочее. То что раньше принадлежало узкому кругу "прекрасных эльфов". Которые были к тому же согласны с умерщвлением большей части людей на территории страны. Так что роль Блока - это еще и Промысел Божий. Какие уж тут оценки. Просто факты и всё.
Фрагорийский   (30/09/21 23:38)    

Неправильная постановка вопроса. Я отвечу так: Блок не является моим любимым поэтом, но это не означает, что меня не трогаю его строки, но далеко не все.
Очень легко находить в мире плохое, но должно искать хорошего. Многие ищут, что нас разделяет, но к сожалению, не так много, как хотелось бы говорят, вместо "или" "и".
А Господь везде и в каждом, только надо разглядеть и поддержать, если оступился; помочь встать, если упал, сказать вовремя доброе слово, если пошатнулся. Все мы видим многие грехи других людей, но не ведаем  глубины их раскаяния...
Михаил_Кульков   (30/09/21 23:55)    

Тогда в чем неправильна постановка вопроса?
Я выше сказал - и о Промысле, и о раскаянии Блока. И о том что не нам его судить. И о смысле появления его - о чем мы знать не можем, а знает только Бог.
О чем спор-то?)))
Иногда нам судьбы великих людей посланы в назидание - чтобы мы видели как все устроено в человеческой судьбе, какой бы великой она ни была. К чему приводит искушение, грех куда ведет, соблазн дурными идеями, увлечение гностическими экспериментами, и др. оккультными мерзостями...
Законы Бога - для всех одни и те же.

Часто вместо реального урока занимаемся лукавством и самоублажением - виноватых ищем, то "советская власть у нас виновата", то спутница жизни, то еще кто... И  дальше как снежный ком нарастает это зло. Сколько сентиментальных биографий наваяли биографы для разных людей. Одна другой слезливее. А люди умнее не стали от них - наоборот. Подурели. Ругаются) Обеляют грех, подменяют им добродетель. Меняют все местами, короче, все навыворот.

Сочувствуем как язычники - телу, из которого Бог вовремя извлек душу, чтобы не погибла - чтоб не натворил человек того, что отрежет его от Бога навсегда.
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», − др.-греч. политик и поэт Хилон из Спарты (VI в. до н. э.)
Фрагорийский   (01/10/21 00:26)    

"Тогда в чем неправильна постановка вопроса?"

 В "Вы не любите Блока?"
Михаил_Кульков   (01/10/21 08:01)    

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»

Традиция говорить о покойном только хорошее пришла к нам от верование древних, что если скажешь что-то плохое о покойном, то дух его выйдет из могилы и накажет тебя.
Мы все сотканы историей прошлых поколений и потому мудрый в сегодняшнем мире обращается к судьбам древних, чтобы как в зеркале верно увидеть не какими они были, а чтобы увидеть себя.
Михаил_Кульков   (01/10/21 08:09)    

"Одна другой слезливее. А люди умнее не стали от них - наоборот. Подурели. Ругаются) Обеляют грех, подменяют
им добродетель. Меняют все местами, короче, все навыворот. "


Повторюсь =))
"Очень легко находить в мире плохое, но должно искать хорошего. Многие ищут, что нас разделяет, но к
сожалению, не так много, как хотелось бы говорят, вместо "или" "и"."
Михаил_Кульков   (01/10/21 08:10)    

"О чем спор-то?))) "
Никакого спора, просто обмен мнениями, не более.
Михаил_Кульков   (01/10/21 08:12)    

Цитата
Очень легко находить в мире плохое
Не понял. А кто ищет плохое? Я или биографы, искажающие факты в угоду политической конъюнктуре?
Фрагорийский   (01/10/21 08:48)    

Насчет неправильного вопроса - понял.
Цитата
- В оценке совпадаем, а вот в отношении нет.
- Вы не любите Блока?
Я не оценивал Блока, не ставил ему оценку, кто я, чтобы такие оценки ставить. И  хорошо отношусь к его стихам, к его жизни и всему, что с этим поэтом связано. Люблю это всё, Поэтому и спросил - в чем разница отношения. Насколько я понял - Вы тоже его стихи любите и в обстоятельствах его жизни ориентируетесь. Так что разницы не должно вроде быть)
Фрагорийский   (01/10/21 08:55)    

"А кто ищет плохое? Я или биографы, искажающие факты в угоду политической конъюнктуре? "
Имеющий уши да слышит... А сказано нет...
"Хочешь мы пойдём и выберем их?
Но он сказал: нет, чтобы выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними и пшеницы..."Е. от Матвея г. 13 ст 27-28

И другой вопрошал, о том кто же ближний мой. =)))
Михаил_Кульков   (01/10/21 09:16)    

Ну так и я об этом.Человек - это целостность. Со всеми его заблуждениями. И принимать его таким - по возможности бесстрастно - мы и должны. Поэтому и задавал вопросы. А как иначе? Мы же задаем вопросы чтобы понять, а не чтобы осудить. Для осуждения есть другие инстанции.
Фрагорийский   (01/10/21 09:24)    

"в чем разница отношения."

Аналогично с расхожей фразой о стакане, налитым до половины.

"Вы тоже его стихи любите и в обстоятельствах его жизни ориентируетесь."

Вы судите о мне в ч/б палитре. Знание подобно сфере, расширяясь, оно соприкасается с заблуждением всё большей поверхностью и поэтому, чем больше я узнаю, тем больше ужасаюсь своему невежеству. Поэтому стараюсь удержать язык свой, когда не ведаю о чём говорю (что получается далеко не всегда), вот и кажется другим, что люблю и ориентируюсь. Получается, что и правильными речами порождаю заблуждения. Так мне ли осуждать, тех кто не ведают, что творят...
Михаил_Кульков   (01/10/21 09:30)    

"Ну так и я об этом. Человек - это целостность. Со всеми его заблуждениями. И принимать его таким - по возможности бесстрастно - мы и должны. Поэтому и задавал вопросы. А как
иначе? Мы же задаем вопросы чтобы понять, а не чтобы осудить. Для
осуждения есть другие инстанции."


Большинство знает как должно, и речь не только из вопросов. Как известно, и бесы веруют.
Но, как сказано "а ты живи, храни истину и делай добро".
Михаил_Кульков   (01/10/21 09:40)    

Прочел два раза. Как-то очень мудрено. С чем Вы спорили и чему возражали - так и осталось загадкой для меня)
Я не вижу тут предмета спора. Вы видите - ну, видимо, я не настолько глубоко смотрю на вещи, и даже понять смысл полемического порыва - не понять мне)
Про черно-белое... Может  я и впрямь настолько примитивен. Я даже не увидел - где именно я говорил о Вас. Мы о Блоке говорили. О фактах. А  Вас я не знаю.  Что я мог увидеть в черно-белом свете - не понял)
В общем... увы мне, смысл сказанного Вами мной остался непонятым и неразгаданным  (вероятно, он слишком глубок для меня, не постичь мне, с чем именно я был не согласен))) Видимо, у Вас какие-то свои были мысли, которые Вы так и не озвучили. А про добро, истину и прочий позитив... Ну это ни о чем. Вне фактов все это - благие порывы. Насчет истины - ну... может есть люди которые точно ее знают, постигли и умеют "хранить" и "учить". Я к ним точно не отношусь)
С уважением - Ю.
Фрагорийский   (01/10/21 17:51)    

"Прочел два раза."
"С чем Вы спорили и чему возражали - так и осталось загадкой для меня) "


Бог любит троицу smile перечитать:
"
"О чем спор-то?))) "
Никакого спора, просто обмен мнениями, не более.
"

"увы мне, смысл сказанного Вами мной остался непонятым и неразгаданным."

"у Вас какие-то свои были мысли, которые Вы так и не озвучили. А про добро, истину и прочий позитив... Ну
это ни о чем. Вне фактов все это - благие порывы."


Хорошо, я могу показать сказанное явно в личке. Но по идее-то это надо с глазу на глаз и не здесь. Но нужно ли это Вам? Раз Вы человек верующий, вопросите, прежде чем согласиться.

С не меньшим уважением.
Михаил_Кульков   (01/10/21 18:29)    

Нет, вряд ли. Мне это уже не интересно. То есть уточню: о поэзии и о Блоке интересно - а личные какие-то недоразумения, думаю, ни к чему. Стихотворение хорошее у Вас.
Всех благ)
Фрагорийский   (02/10/21 05:54)    

Спасибо! Всего вам доброго.
Михаил_Кульков   (02/10/21 06:11)    

"уточню: о поэзии и о Блоке интересно"

Хорошо, тогда, я размещу ещё в этом блоке ещё одно "блоковское" стихотворение.
Михаил_Кульков   (02/10/21 06:52)    

Вот это интересно. Стихи  это всегда интересно.
Фрагорийский   (02/10/21 06:58)    

smile  разместил.
Михаил_Кульков   (02/10/21 07:02)    

Очень эмоционалЬно; образы интересные. smile
Marara   (29/09/21 21:39)    

Спасибо большое! Может что-то резануло, покоробило? Рисунок ритма не слишком сложен, не мешает восприятию?
Михаил_Кульков   (29/09/21 21:44)    

Нет, с ритмом не "резануло".
Но  чтение стихотворение требует очень серьезной начитанности и знания мифологии и поэзии начала двадцатых прошлого века. Иначе оно непонятно. smile
Marara   (30/09/21 07:33)    

Да, оно написано именно для данного круга людей (неслучайно оно у меня здесь в разделе "серебряный век"), Литсеть только помогла найти уму недостающий элементы мозаики (за что я ей благодарен), но это уже "домашняя кухня".
Михаил_Кульков   (30/09/21 08:55)