Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Где Рай?   (GP)  
День обещал быть жарким, и крупная зелёная ящерица спешила обследовать огород семейства Банксов в поисках завтрака. Ведь буквально через час все насекомые попрячутся, а увядшие листья салата лягут на раскалённую землю неаппетитной ветошью. Салат ящерица старалась без особой нужды не трогать — ей были симпатичны люди, выращивающие его: они не держали ни кошки, ни собаки, и можно было не слишком беспокоиться о своей безопасности. Можно было не спеша выискивать слизней или схватить зазевавшегося кузнечика.
Слизни тоже спешили позавтракать на грядках до наступления жары, и вскоре ящерица почувствовала приятную тяжесть в желудке, подумав, что хорошая хозяйка не съедает сразу все запасы, но думает и о завтрашнем дне.

Солнце неотвратимо поднималось всё выше, но ещё не стало тем раскалённым чудовищем, от которого не было спасения. Ящерица прикрыла глаза, впитывая телом блаженное тепло, и думая, что, наверное, даже в Раю жизнь не может быть лучшей. От мыслей её отвлёк непривычный звук, словно кто-то комкал целлофановый пакет.
«Наверное, младший Банкс выпросил у родителей пакетик чипсов» — подумала ящерица и приоткрыла один глаз, чтобы проверить свою догадку. Две или три саранчи сидели на земле и внимательно изучали окрестности, а в воздухе, с откровенно недружественными намерениями зависли десятки насекомых, напоминая маленькую тучку.
«Вот ведь ёлки-моталки» — заволновалась ящерица — «они же сожрут весь салат. А мне тут так хорошо, так уютно, так привычно»…

— Многоуважаемые господа, — решение возникло само собой и переговоры показались ящерице самым верным решением, — не могли бы вы перелететь на соседний участок, скажем, к Абрамсам. Это всего в паре миль отсюда, но салат там более сочный, и грядки не такие маленькие…

Одна саранча с любопытством оглядела большую зелёную ящерицу. Никто не знает, что пришло ей на ум, но она вдруг укусила ящерицу за хвост, в то время как остальные принялись пожирать салат.
«Да это же прямо какой-то караул. Вот что значит, поспешила с завтраком» — ящерица ловко схватила укусившую её саранчу и отправила в рот. — «они разоряют мой Рай, и никто из Банксов не спешит мне на помощь!».
Саранча поедала салат с несравненно большей скоростью, и когда ящерица, ставшая похожей на большой зелёный мячик, с заметным трудом проглотила последнего агрессора, от огорода почти нечего не осталось.

«Однако… Теперь хорошо бы недельку посидеть на водной диете. Ах, где моя талия?!» — ящерица попыталась ощупать себя лапками, ставшими от чего-то совсем маленькими по сравнению с телом, но быстро оставила это занятие.
И тут она услышала крик младшего Банкса:
— Мама, папа, идите скорее сюда. Смотрите, большая зелёная ящерица слопала весь наш салат, и стала похожа на толстого поросёнка! Она ведь может добраться и до моей любимой малины, и до ваших драгоценных тыкв, и у нас не с чем будет встречать Хэллоуин. Надо изловить это прожорливое страшилище и утопить в речке!

«Ой, я, кажется, уже достаточно похудела» — пронеслось у голове ящерицы, и она побежала…

Банксы могут показать любому любопытствующему огромную дырку в заборе, хотя им никто не верит насчёт ящерицы. Люди крутят пальцами у виска, полагая, что даже для енота такой лаз был бы великоват.
А большая зелёная ящерица с тех пор живёт у Абрамсов. У них, правда, есть и кот, и собака, но при известной дипломатичности с ними вполне можно договориться. Да и огород там побольше, чем у Банксов. А когда ящерица увидела, как кот расправился с саранчой, залетевшей, должно быть, на разведку, то подумала: «И с чего мне огород Банксов казался Раем? Там было искушение, а настоящий Рай там, где за него борются все!».
Опубликовано: 12/07/21, 13:30 | mod 12/07/21, 13:30 | Просмотров: 256 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):   

Обратила внимание на этот рассказ на конкурсе.  Когда читала, почему-то вспомнился 55-словник Миланы   http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-2645
Мне нравятся такие тексты, сухие, точные, отрезвляющие. И так много сказано, и не надо ничего объяснять. 
О настоящем Рае - замечательно.
Наталья_Сафронова   (13/07/21 12:42)    

Спасибо, Наталья!
Я решил для конкурса написать что-то, как мне казалось, совсем со мной не ассоциирующееся. И анонимно поставить.
Это интересно - когда автор неопределяем, как воспринимается текст. Очень приятно, что он многим понравился :))
GP   (13/07/21 12:57)    

Саранча тоже похоже в Рай попала) Ведь всяким микробам в животах хорошо)))
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 11:08)    

Вика, саранча - это тебе не Ионы во чреве кита. Она переварилась потому как и не микроб к тому же.  fool
GP   (13/07/21 11:15)    

Ну судя по дыре в заборе, ящерица вполне на кита тянула!)))
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 11:16)    

Ну если ты полагаешь, что кит лишь немного крупнее енота, тогда да. Но киты не живут на суше - это даже поважнее размеров будет... tongue
GP   (13/07/21 11:27)    

Киты бывают разные. Помню был у меня кит в аквариуме, очень даже синий, сбежал, прогрыз дырку на дне и сбежал в водопровод. С тех пор у меня синяя вода бежит из крана. Я ею горло полощу)))
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 11:31)    

Тут у меня сразу куча вопросов родилась:
1 Ты не путаешь кита с пиявкой?
2 Кому ты полощешь горло синей водой?
3 Как долго этот кто-то после полоскания живёт?
4 Куда смотрит полиция?
facepalm
GP   (13/07/21 11:35)    

Полиция смотрит сериалы про полицию, а я хожу с синим языком, показала бы, да ты скажешь, что я черники объелась)))
Кто в здравом уме спутает кита с пиявкой! cranky
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 11:43)    

Вика, ты когда научишься писать без ошибок?
Ведь ты явно хотела сделать такую фразу, судя по тому, что в конце поставила не вопросительный знак:

Кот в  здравом уме спутает кита с пиявкой!
GP   (13/07/21 12:01)    

lol 
Кот точно никого не спутает, а вот пылесос - это большой вопрос. Тут после перепрошивки наш стал хамить и называть нас животными...)))
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 12:06)    

Вика, но ведь есть такая вещь как метла. На ней не только летать можно - она для подметания годится. А пылесос - понты лентяя и неумёхи angry
GP   (13/07/21 12:15)    

tongue 
А кто будет язык показыватьна сайте, если целый день на метле летать, ась?
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 12:19)    

Ты всё ищешь повод своим синим языком похвастаться? Вот ведь всем его уже показала, наверняка... fudge
GP   (13/07/21 12:29)    

fudge
Виктория_Соловьёва   (13/07/21 12:33)    

Сказка замечательная. Вообще люблю ящериц, а эта просто героиня.
Артур_Кулаков   (13/07/21 08:21)    

Спасибо, Артур! Мне тоже ящерицы очень симпатичны. Они очень умные и ловкие - недаром инопланетян порой изображают ящероподобными. И как-никак, родня драконам. А кто не любит драконов?  biggrin
GP   (13/07/21 11:13)    

Классно. Представил, как шарообразное зелёное нечто курочит забор... А ещё и хеппи энд! Спасибо, Егор.
Александр_Соломатин   (12/07/21 19:10)    

Решил так побаловаться - не всё же ангелов-неудачников заставлять работать...
Получилось, наверное, ближе к сказке, а сказки с хорошим концом - правильнее, чем съеденный "Колобок" и раздавленный "Теремок"...  biggrin 
Приятно, что тебе понравилось!
Спасибо, Александр!
GP   (12/07/21 19:20)    

Ну я и воспринял её, (миниатюру) как сказку. Тут вообще всё здорово срослось - и враг повержен, и г.г. попав в рай, нашёл там сподвижника в лице (морде) кота biggrin
Александр_Соломатин   (12/07/21 20:20)    

booze
GP   (12/07/21 21:19)    

Спасибо, Егор, повеселил.)
Туранга   (12/07/21 18:40)    

Я попробовал себя в несвойственной манере, Настя, и оказалось всё не так уж плохо - в конкурсе голосовали за рассказ.
Это приятно, когда кому-то нравится, что я делаю.
Спасибо тебе, что разрешила поанонимничать :))
GP   (12/07/21 18:50)    

Егор, за твои произведения будут голосовать в любом случае - людям нравятся смешные и неожиданные финалы, а ты у нас Мастер.) Тебе, как и Джону, маскироваться бесполезно - всё равно узнают.)
Туранга   (12/07/21 18:54)    

Можно попробовать под Вику Соловьёву замаскироваться - написать стихотворение, затем убрать в каждой строке слова, образующие рифмы, а пару строк заменить на "Ох ты, Господи" или "Поблазнило вечор в очах" (искусству слова у неё учился сам старик Державин),  и объявить это верлибром.
Ни за что меня не угадают - скажут: "Вика, ты узнаваема как никогда!"  crazy
GP   (12/07/21 19:07)    

Тебе проще под Лиса замаскироваться - хвост у тебя уже есть, и краски всех оттенков рыжего - тоже. Осталось только соединить. tongue
Туранга   (12/07/21 19:25)    

У Лиса кнопочка катапультная под лапой имеется.
Получится лучше, чем у него - он обидится, и как перспективного конкурента пошлёт в открытый космос.
Получится хуже - он расстроится, и за дискредитацию пошлёт в открытый космос.
А не получится никак - он меня объявит самозванцем. Дальше путь известен...  cry
GP   (12/07/21 19:37)    

Не, Лис не обидится - хоть на что спорим. У него нет органа, которым обижаются. biggrin
Туранга   (12/07/21 20:00)    

Органа нет, а кнопочка - есть...  unsure
GP   (12/07/21 20:02)    

(шёпотом) Она не работает. Только никому не говори - это страшная литгалактическая тайна!
Туранга   (12/07/21 20:25)    

Работает)))
Ирина_Архипова   (12/07/21 21:06)    

Вот ведь какой плюрализм мнений... 
Я могу под Ирину работать - у неё наверняка кнопочки нет.
Что-нить про деревья:

Осина, скажи,
Отчего твои листья зелёны?
Быть может, их Бог
Хлорофиллом наполнить сумел?
В их зелени яркой
Гнездятся крикуньи-вороны,
Которым Крылов
Сырный мякиш повесил на ель...  angel
GP   (12/07/21 21:33)    

Есть у  меня кнопочка, Егор) Вернее, она одна на экипаж. Но просто так, без веской причины, никто на неё не нажмёт - мы ценим наших авторов. Так что можешь смело маскироваться)
Ирина_Архипова   (12/07/21 21:43)    

Я буду под GP маскироваться. Все будут гадать - и кто же это такой хитрый маскируется под народного акына нечерноземья, а на меня и думать не станут. И сам себя я катапультировать не смогу, потому как нет у меня кнопочки. А безопасность в маскировке под кого-то - великое дело! Воть! cool
GP   (12/07/21 21:53)    

wink
Ирина_Архипова   (12/07/21 22:40)