Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Уровень   (Алексей_Ушаков)  
Фантазия

Ну, вот. Опять родился на Земле Человек. И опять он ничего не помнит. Не помнит, потому что такие правила: странные, почти детские правила серьезной, взрослой игры.
Поначалу всё складывается неплохо, потому что первое время, обычно, Человека берегут и любят. Берегут от всего плохого или, на всякий случай, от всего. Постепенно он узнает, что понятия "НЕЛЬЗЯ" и "ТАК НАДО" преобладают над всеми остальными. Чем старше он становится, тем больше и ближе он узнает "НЕЛЬЗЯ". Кроме того ему объясняют, что родителей и место рождения, не выбирают. Он верит, потому что ничего не помнит – ни момента выбора, ни собственных грехов, ни собственных заслуг.

Ну и пусть. Ему все нравится, особенно рисовать птиц, деревья, цветы, солнце, небо и море, лежа в своей комнате на полу, или летом на берегу реки, зарывшись в горячий песок, непрерывно смотреть на волны жаркого марева, которые переплетаются с волнами речного прибоя. Но на любимые занятия времени остается всё меньше и меньше, потому что сначала нужно посещать детский сад, потом школу, институт, работу, устраивать быт.
– ТАК НАДО, – говорят ему.
– Но почему и кому это надо?! – возражает Человек.
– Всем, а тебе в первую очередь.
– Мне не надо! – снова возражает Человек.
– Можем объяснить по-другому: есть ремень, педсовет, деканат, милиция, суд, тюрьма, закон, высшая мера, наконец.
Такие аргументы кажутся Человеку не очень убедительными, и он в разной степени узнаёт и ремень, и педсовет, и всё остальное. Все эти «объяснения» не проходят для Человека бесследно. Кошмарные сны о том, что его выгоняют из школы, из института или с работы снятся ему не сказать, чтобы часто, но регулярно. Постепенно Человек всё больше осознает, что его жизнь становится неинтересной ему самому. Полжизни он учился и готовился стать наемным работником и, наконец, стал им. Он хороший работник, но, к его удивлению, это только раздражает коллег и вызывает настороженность руководителей. Бóльшую часть времени он проводит на работе, а дома его ждут какие-то бесконечные неразрешенные бытовые проблемы, которых становится всё больше и больше.
– А когда же жить? – спрашивает он сам себя, но не находит ответа.
– Может быть, проблема в работе? Брошу наемную работу, буду работать сам на себя, тогда появится больше свободного времени, да и зарплата не будет такой унизительной, – решает Человек.
Действительно денег удается заработать больше, но при этом потребности также увеличиваются, а заработанные деньги нужно еще уметь потратить или удачно вложить. Но удачи почему-то на всех не хватает, а свободного времени становится совсем мало. Заканчиваются деньги – начинаются долги. Человек остается должен различным организациям, фондам, просто государственным служащим и служащим не очень государственным. Он возмущается и получает лаконичный ответ:
– Не нравятся наши порядки – живи по своим, если сможешь.
Снова Человек идет в наемные работники, потом снова на «самостоятельные хлеба» и тут его осеняет:
– А может быть, дело не в работе? Наверняка есть вещи важнее. Нужно с кем-то знающим посоветоваться. И советуется – с экстрасенсами, гадалками, читает психологов и прочих специалистов по налаживанию жизни. Из книг по психологии он узнает новое, модное слово – аффирмации, старательно их переписывает, запоминает и регулярно произносит вслух или про себя:
– Я счастлив, у меня всё хорошо.
– У меня всё хорошо.
– Всё хорошо.
– Хорошо.
– Всё.
Но жизнь лучше не становится, ведь даже когда знаешь, что нужно делать, и то не всегда получается. А если не знаешь? Что тогда? А тут, как нарочно, вместо решений, жизнь подбрасывает ему новые проблемы. Карманный вор вытаскивает у Человека в автобусе деньги и документы, какие-то неизвестные люди поджигают дачный домик, в котором он живет последнее время, учащаются и усиливаются нервные срывы у его жены. Дальше его ждут обычные, часто встречающиеся «грабли»: избыток никотина и алкоголя, нарколог, психиатр, проблемы с законом.

Проходит время.
Человек лежит на полу в своей комнате и силится вспомнить: где он и кто он?. Судебный пристав сидит рядом за столом, что-то записывает в блокнот и, не оборачиваясь к Человеку, произносит:
– Встаньте с пола, простудитесь… Каких только представлений не увидишь, когда приходишь описывать имущество.
Но Человек этих слов не слышит, потому что сейчас находится уже где-то далеко в тенистом сквере. Сидя на скамейке, он лихорадочно шарит в собственных карманах, а сидящий рядом розовощекий мальчуган смотрит на него веселыми глазами и, с нахальной усмешкой на губах, произносит:
– Как можно что-то найти, если не знаешь, что ищешь?
– Если такой умный, то может быть, научишь? – раздраженно отвечает Человек.
– Могу. Не нужно ничего искать, достаточно заслужить и оно само придет.
– Да ладно? – пытается урезонить умника Человек.
– Не "даладно", а достаточно, – уверенным, недетским голосом заключает мальчик.
Человек еще больше раздражается и собирается задать трепку мальчугану, но тот вдруг куда-то исчезает, а вместо него появляются два ангела, которые бесшумно и без усилий несут Человека в непонятном ему направлении.
– Гляди, очнулся, – произносит один из ангелов, не раскрывая рта.
– Почему вас двое? – спрашивает Человек.
– Момент торжественный, вот и двое. Вспоминай.
– ТАК НАДО? – неуверенно шепчет Человек.
– Ты же сам просил. Забыл? "Так надо" – это на Земле, а здесь всё по желанию.
– А-а-а, закончился мой тысячный визит! Юбилейный, так сказать! – вспоминает Человек.
– Правильно, молодец! ... Очень короткий получился визит. Знаешь почему?
– Знаю. Существо не может долго жить в неволе…
– Причём здесь неволя? Ты сам выбрал эту жизнь и этот вариант. Есть много цивилизаций, в которых подобных проблем не существует, потому что в них не существует быта, как такового. Но, зато там есть другие проблемы – более серьёзные, а ты не справился даже с бытовыми. Тебя не хватило – это твой предел. Видишь ли, у каждой души свой уровень "нельзя" и "так надо". У каждой – свой.

Апрель 2021 г.
Опубликовано: 11/09/21, 09:56 | mod 24/09/21, 14:12 | Просмотров: 35 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Интересный рассказ. Как бы все тяжело не казалось и какая бы судьба (или карма, если хотите) у человека не была, существует свобода воли. Не то, чтобы человек может все изменить. Но он может попробовать. И поверьте, иногда можно даже удивиться результатам. Проблема многих людей, что они не используют данную им Богом свободу воли.
Асия_Караева   (12/09/21 16:58)    

Приветствую, Асия!
Всё верно, у человека есть колоссальная возможность и свобода изменить до неузнаваемости... себя. В лучшую сторону, естественно ))
Алексей_Ушаков   (12/09/21 19:00)    

Алексей, согласна с Вами. Когда меняешь себя, часто и вокруг что-то меняется в лучшую сторону.
Асия_Караева   (12/09/21 19:55)    

Точно, Асия! Поэтому, гораздо полезнее воспитывать себя, а не окружающих ))
Алексей_Ушаков   (12/09/21 19:59)    

Интересный ракурс такой...
Фрагорийский   (11/09/21 15:38)    

Юрий, приветствую, и тема тоже интересная, на мой вкус она интереснее всяких детективных сюжетов smile
Алексей_Ушаков   (11/09/21 15:48)    

Да. Глубже.
Фрагорийский   (12/09/21 00:37)    

Видишь ли, у каждой души свой уровень "нельзя" и "так надо". У каждой – свой.
_____________
Это так. Человек слаб и подвержен желаниям. Одни могут себя контролировать - других приходится отлавливать и ставить под Уголовный кодекс (там ограничения отлично прописаны). Чего можно и нельзя.
Но есть этические границы. Божественные законы и табу.
А если нет - то что такое душа? Пустая метафора или частица Бога?
Фрагорийский   (12/09/21 20:23)    

Не только у каждой души, но, и у каждой общности, и каждого периода времени свой уровень "нельзя" и "так надо". Бывало сжигали на костре, за утверждение, что Земля – это шар.
Алексей_Ушаков   (12/09/21 20:34)    

Не в этом дело.

Не душа определяет для себя чего можно, а чего не можно. Человек может нарушать табу, не им поставленное "нельзя" - и убивать этим собственную душу. Это его выбор. Но не установка законов. Это иллюзия и обман. Но на этом строится идеология безбожия (я мягко выразился, есть более жесткое и точное определение, Вы его наверное знаете)
Фрагорийский   (12/09/21 21:01)    

Ну, да, всё верно, задачу себе душа не сама ставит, но в силу своего уровня развития (в силу своей испорченности smile ), может отклониться от поставленной задачи: в этот момент и вступают в силу законы кармы.
Алексей_Ушаков   (13/09/21 08:01)    

Всё предусмотрено и нет выхода? Заставили задуматься, Алексей...
Туранга   (11/09/21 14:31)    

Настя, приветствую,
ну, некоторые источники утверждают, что человеку в его конкретном воплощении ставится конкретная задача: образно говоря, пройти от пункта А до пункта Б, он может выбирать только путь: напрямую, зигзагом, в обход и т.п., но прийти он должен именно в пункт Б и больше никуда. Если он не пришел в Б, тогда в следующем воплощении ставится та же задача (закон кармы).  Как-то так :))
Алексей_Ушаков   (11/09/21 15:33)