Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастье повсюду   (Виктор_Казимиров)    


Первый долгий снегопад изменил нашу округу до неузнаваемости. Из-за этой красоты пришлось отменить утреннюю пробежку в ближайший лес. Но после полудня, когда выглянуло солнце, я все-таки решил пройтись на лыжах до опушки, чтобы проветриться, а заодно птичьи кормушки проверить.
Уже не первый год на период с декабря по март я вывешиваю три домика, чтобы поддержать зимующих пернатых. Когда-то орнитология была моим любимых хобби. Держал много разных мелких птиц, не раз участвовал в выставках, поэтому этих пичуг знаю не понаслышке.
В побелевшем лесу было очень тихо. Отяжелевшие от снега деревья стояли, словно в полудреме. Вокруг ни следа.
В кормушках только снег. Обычно, я приношу зерновую смесь и кусочки свежего сала в сетчатых мешочках. Разложил корм и, отойдя в сторону, дунул несколько раз в специальную дудочку.
Раньше всех прилетела небольшая стайка снегирей – четыре розовогрудых самца и три сереньких самки.
Птицы одного вида только на первый взгляд похожи. На самом деле, у всех есть свои отличия. Вскоре я заметил, что один из самцов периодически летает к ближайшей густой ели. Прячется в ветвях, а спустя несколько секунд снова возвращается к кормушке.
"Видно, зерно кому-то носит,– решил я. – Но не птенцам же…"
Я осторожно подъехал к этой ели с обратной стороны и затаился. Оказалось, самец кормил свою подружку. Нахохлившись, она сидела на еловой ветке. Её правое крыло заметно свисало. Значит, либо перелом, либо вывих. Было понятно, что без посторонней помощи птичка обречена.
Поймал очень быстро. Пытаясь взлететь, бедная самочка с жалобным писком упала в мягкий снег.
Дома первым делом определил, что крыло вывихнуто, а не сломано. Это обрадовало. Раньше я не раз вправлял вывихи своим подопечным. Напуганные домашним котом, птицы сильно бились о клетку, что иногда приводило к вывихам и даже переломам крыльев.
Пару дней самочка жила в большой попугайной клетке. На день я выносил ее в беседку, а на ночь ставил на веранду. А через неделю, утром, заметил, что на рябине в дальнем углу сада виднеется стайка снегирей. В бинокль определил, что это мои старые знакомые. Самец с белыми пятнышками на левом крыле в это время сидел на клетке и просовывал через прутья своей подруге семена рябины. Та корм не брала, но активно искала выход из своего заточения. Крыло уже не свисало, поэтому я решил выпустить самочку на волю. Вся стайка сразу же улетела в сторону леса.
Назавтра, когда я вновь был у кормушек, все восемь птичек уже ждала меня на ближайшем дереве. Весело, хотя и низким флейтовым голосом, меня приветствовали самцы. А знакомая самочка, после нескольких несмелых подлетов, села мне на ладонь, в которой я держал зерно. Вот в этот момент я и ощутил настоящую радость, даже, можно сказать, счастье.
Мы всю жизнь стремимся к счастью, ищем его где-то, а оно повсюду и во всём. Вот в этом старом бору, в этом живительном морозном воздухе, в этих благодарных птицах, и вообще, во всей этой жизни, которую нам велено прожить. И не нужно далеко ходить или ездить.
Опубликовано: 12/01/23, 13:51 | mod 12/01/23, 13:51 | Просмотров: 194 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

Виктор, просто прелесть какая-то. Сразу чувствуется, что и орнитологией впечатлялись раньше и птиц любите по-настоящему.
Ванжелика   (18/10/23 01:33)    

Да, птиц по-прежнему люблю. Знаю, какие живут на нашем участке весь сезон, а какие лишь изредка заглядывают. Так сказать, перекусить )) 
Спасибо, Лика! Рад, что прочли.
Виктор_Казимиров   (18/10/23 14:35)    

Замечательная миниатюра - добрая и светлая, для детей и взрослых! Спасибо, Виктор hands
Вера_Рехтер   (13/03/23 16:02)    

Вам спасибо, Вера! 
Рад такому отзыву!  smile
Виктор_Казимиров   (13/03/23 17:15)    

Гощу сегодня на вашей страничке, Виктор. Набрела на этот рассказ, и аж настроение поднялось. В последние несколько лет я стала наблюдать за птицами. Орнитологом я, конечно, не стала, но люблю подсмотреть из-за занавески, как какой-нибудь дрозд (предположительно) сидит на перилах балкона и чистит перышки.
Вы так хорошо написали, что я поверила каждому слову.
Спасибо!
Галья_Рубина-Бадьян   (16/02/23 12:03)    

Тоже люблю наблюдать. У меня свой дом и участок. Так по осени даже за воронами интересно подсматривать. Как они, сняв грецкий орех, бросают его с высоты на ближайшую дорогу, чтобы разбился. Причем выбирают момент, чтобы не было машины.  А часто, наевшись, прячут их на участке в цветнике или ягоднике. Однажды, спрятав орех, ворона отошла, но, увидев меня, вернулась, забрала орех и улетела прятать в более надежное место. Поняла, что я заметил ее тайник. И за скворцами интересно. Когда перекладываю компост, нахожу много личинок майского жука. Птицы уже знают, что можно поживиться. Бросаю вверх, а они налету хватают это лакомство. А потом несут в скворечник. 
Спасибо, Галья, за такой отзыв! Очень рад, что заглянули.  smile
Виктор_Казимиров   (16/02/23 18:09)    

Какая прелесть - про ворону! Я раньше думала, что у птиц ума немного, но это у меня было ума немного, раз так считала. Недавно читала о разных тестах, которые устраивали птицам. Особенно, конечно, вороны отличились. Очень умные они ребята!
Галья_Рубина-Бадьян   (16/02/23 18:19)    

Это же конкурсный рассказ? Я так и подумала, что он Ваш  biggrin Природа, птички)
Очень понравился  smile
Елена_Картунова   (07/02/23 19:01)    

Да, со временем авторство становится узнаваемым, если внимательно читаешь. Я, например, молодых Стругацких отличал от поздних, а потом нашел общее. Со временем стиль, конечно, меняется, но многое остается неизменным.
Спасибо, Елена, за отклик! Птички - моя слабость. Но не экзоты, а наши местные.
Виктор_Казимиров   (07/02/23 21:35)    

Настоящее счастье - когда ты причастен к счастью других. Добро добром полнится. Как хорошо на душе после прочтения вашей миниатюры, Виктор. Это жизнь.. Спасибо огромное.
Гелия   (06/02/23 07:53)    

Мне кажется, что счастье - это такая энергетика, которая связывает всё живое на Земле.
Спасибо, Гелия! Очень рад вашему отзыву!
Виктор_Казимиров   (06/02/23 13:38)    

Живой рассказ) Шуршащий, чирикающий))
Я тоже замечала, что общение с природой умиротворяет. Сегодня была в нашей городской сосновой роще, кормила белочек. Видела снегирей и поползня)) Действительно, счастье) Маленькое, сиюминутное, но оно самое!
Елена_Бородина   (28/01/23 19:43)    

Да, маленькое, недолгое, но настоящее и с длительным послевкусием. Спасибо Вам!
Виктор_Казимиров   (28/01/23 22:47)    

Замечательный рассказ, Витя! smile 
Очень добрый и без малейшего сюсюканья! smile  smile  smile 
А где победа-то?
Поздравляю в любом случае! smile  smile  smile
Marara   (12/01/23 17:10)    

Спасибо, Марина, за отзыв и поздравление! Суховато у меня получилось, но объем требовал сжатости ))
А награда на стенде в знаках отличия.
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:45)    

Марина, это был конкурс миниатюр "Счастье по-зимнему". Эта миниатюра заняла первое место в читательском голосовании, с приличным отрывом!
http://litgalaktika.ru/publ/78-1-0-14648
Виктория_Соловьёва   (12/01/23 20:50)    

Спасибо, Вика!
Вить, совсем не сухо. Обычный, сдержанный и очень мужской стиль рассказа о своих эмоциях и впечатлениях. Каждое слово - в яблочко.  smile  smile  smile
Marara   (12/01/23 22:34)    

Поздравляю с победой, Виктор!) Понравился рассказ - голосовала за него.)
Туранга   (12/01/23 16:32)    

Благодарю, Настя!  smile Для меня неожиданность, что так проголосовали.
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:47)    

Столько хорошей безыскусности в рассказе, невыдуманности, что он сразу принимается. И помнится. Это не Пришвин и не Бианки. У вас свой стиль, и детям, и взрослым интересно.  Мне кажется, сюда просится иллюстрация.
Наталья_Сафронова   (12/01/23 16:29)    

Да, иллюстрация не помешала  бы для оживления работы. Поищу...
Спасибо, Наталья! Рад такому отзыву.
smile
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:49)    

Назавтра, когда я вновь был у кормушек, все восемь птичек уже ждала меня на ближайшем дереве.    - уже ждали (опечатка, посмотрите, пожалуйста)

Виктор, большое спасибо за иллюстрацию. Вернулась к рассказу, чтобы прочитать внучке:). Очень понравился.
Наталья_Сафронова   (22/01/23 11:07)    

Орнитолог, значит? Какой же ты... Славный рассказ - сразу приглянулся, но пришлось выбирать - за твой не голосовала. Вот ведь... промахнулась! biggrin Но я к конкурсам легко отношусь - место не главное, главное - стимул для написания. А написано очень хорошо! Ещё раз поздравляю, Витя!
Николь_Аверина   (12/01/23 15:38)    

Не промахнулась.  smile  Выбрала то, что понравилось сразу.
Да, было такое увлечение, но потом стал противником содержания птиц в неволе. Особенно перелетные это плохо переносят.
Спасибо, Оля! Рад твоему отклику!
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:54)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11