Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастье повсюду   (Виктор_Казимиров)    


Первый долгий снегопад изменил нашу округу до неузнаваемости. Из-за этой красоты пришлось отменить утреннюю пробежку в ближайший лес. Но после полудня, когда выглянуло солнце, я все-таки решил пройтись на лыжах до опушки, чтобы проветриться, а заодно птичьи кормушки проверить.
Уже не первый год на период с декабря по март я вывешиваю три домика, чтобы поддержать зимующих пернатых. Когда-то орнитология была моим любимых хобби. Держал много разных мелких птиц, не раз участвовал в выставках, поэтому этих пичуг знаю не понаслышке.
В побелевшем лесу было очень тихо. Отяжелевшие от снега деревья стояли, словно в полудреме. Вокруг ни следа.
В кормушках только снег. Обычно, я приношу зерновую смесь и кусочки свежего сала в сетчатых мешочках. Разложил корм и, отойдя в сторону, дунул несколько раз в специальную дудочку.
Раньше всех прилетела небольшая стайка снегирей – четыре розовогрудых самца и три сереньких самки.
Птицы одного вида только на первый взгляд похожи. На самом деле, у всех есть свои отличия. Вскоре я заметил, что один из самцов периодически летает к ближайшей густой ели. Прячется в ветвях, а спустя несколько секунд снова возвращается к кормушке.
"Видно, зерно кому-то носит,– решил я. – Но не птенцам же…"
Я осторожно подъехал к этой ели с обратной стороны и затаился. Оказалось, самец кормил свою подружку. Нахохлившись, она сидела на еловой ветке. Её правое крыло заметно свисало. Значит, либо перелом, либо вывих. Было понятно, что без посторонней помощи птичка обречена.
Поймал очень быстро. Пытаясь взлететь, бедная самочка с жалобным писком упала в мягкий снег.
Дома первым делом определил, что крыло вывихнуто, а не сломано. Это обрадовало. Раньше я не раз вправлял вывихи своим подопечным. Напуганные домашним котом, птицы сильно бились о клетку, что иногда приводило к вывихам и даже переломам крыльев.
Пару дней самочка жила в большой попугайной клетке. На день я выносил ее в беседку, а на ночь ставил на веранду. А через неделю, утром, заметил, что на рябине в дальнем углу сада виднеется стайка снегирей. В бинокль определил, что это мои старые знакомые. Самец с белыми пятнышками на левом крыле в это время сидел на клетке и просовывал через прутья своей подруге семена рябины. Та корм не брала, но активно искала выход из своего заточения. Крыло уже не свисало, поэтому я решил выпустить самочку на волю. Вся стайка сразу же улетела в сторону леса.
Назавтра, когда я вновь был у кормушек, все восемь птичек уже ждала меня на ближайшем дереве. Весело, хотя и низким флейтовым голосом, меня приветствовали самцы. А знакомая самочка, после нескольких несмелых подлетов, села мне на ладонь, в которой я держал зерно. Вот в этот момент я и ощутил настоящую радость, даже, можно сказать, счастье.
Мы всю жизнь стремимся к счастью, ищем его где-то, а оно повсюду и во всём. Вот в этом старом бору, в этом живительном морозном воздухе, в этих благодарных птицах, и вообще, во всей этой жизни, которую нам велено прожить. И не нужно далеко ходить или ездить.
Опубликовано: 12/01/23, 13:51 | mod 12/01/23, 13:51 | Просмотров: 54 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Настоящее счастье - когда ты причастен к счастью других. Добро добром полнится. Как хорошо на душе после прочтения вашей миниатюры, Виктор. Это жизнь.. Спасибо огромное.
Гелия   (06/02/23 07:53)    

Живой рассказ) Шуршащий, чирикающий))
Я тоже замечала, что общение с природой умиротворяет. Сегодня была в нашей городской сосновой роще, кормила белочек. Видела снегирей и поползня)) Действительно, счастье) Маленькое, сиюминутное, но оно самое!
Елена_Бородина   (28/01/23 19:43)    

Да, маленькое, недолгое, но настоящее и с длительным послевкусием. Спасибо Вам!
Виктор_Казимиров   (28/01/23 22:47)    

Замечательный рассказ, Витя! smile 
Очень добрый и без малейшего сюсюканья! smile  smile  smile 
А где победа-то?
Поздравляю в любом случае! smile  smile  smile
Marara   (12/01/23 17:10)    

Спасибо, Марина, за отзыв и поздравление! Суховато у меня получилось, но объем требовал сжатости ))
А награда на стенде в знаках отличия.
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:45)    

Марина, это был конкурс миниатюр "Счастье по-зимнему". Эта миниатюра заняла первое место в читательском голосовании, с приличным отрывом!
http://litgalaktika.ru/publ/78-1-0-14648
Виктория_Соловьёва   (12/01/23 20:50)    

Спасибо, Вика!
Вить, совсем не сухо. Обычный, сдержанный и очень мужской стиль рассказа о своих эмоциях и впечатлениях. Каждое слово - в яблочко.  smile  smile  smile
Marara   (12/01/23 22:34)    

Поздравляю с победой, Виктор!) Понравился рассказ - голосовала за него.)
Туранга   (12/01/23 16:32)    

Благодарю, Настя!  smile Для меня неожиданность, что так проголосовали.
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:47)    

Столько хорошей безыскусности в рассказе, невыдуманности, что он сразу принимается. И помнится. Это не Пришвин и не Бианки. У вас свой стиль, и детям, и взрослым интересно.  Мне кажется, сюда просится иллюстрация.
Наталья_Сафронова   (12/01/23 16:29)    

Да, иллюстрация не помешала  бы для оживления работы. Поищу...
Спасибо, Наталья! Рад такому отзыву.
smile
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:49)    

Назавтра, когда я вновь был у кормушек, все восемь птичек уже ждала меня на ближайшем дереве.    - уже ждали (опечатка, посмотрите, пожалуйста)

Виктор, большое спасибо за иллюстрацию. Вернулась к рассказу, чтобы прочитать внучке:). Очень понравился.
Наталья_Сафронова   (22/01/23 11:07)    

Орнитолог, значит? Какой же ты... Славный рассказ - сразу приглянулся, но пришлось выбирать - за твой не голосовала. Вот ведь... промахнулась! biggrin Но я к конкурсам легко отношусь - место не главное, главное - стимул для написания. А написано очень хорошо! Ещё раз поздравляю, Витя!
Николь_Аверина   (12/01/23 15:38)    

Не промахнулась.  smile  Выбрала то, что понравилось сразу.
Да, было такое увлечение, но потом стал противником содержания птиц в неволе. Особенно перелетные это плохо переносят.
Спасибо, Оля! Рад твоему отклику!
Виктор_Казимиров   (12/01/23 20:54)    

Витя, мне сразу этот рассказ приглянулся, очень уж радостно становится от того, что птичка поправилась) И повадки птичьи здесь показаны и читать этот рассказ в удовольствие - слог у тебя лёгкий)
Виктория_Соловьёва   (12/01/23 15:02)    

Спасибо, Вика, на добром слове! Рад тебе! О птицах можно романы писать ))
smile
Виктор_Казимиров   (12/01/23 15:09)