Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Своё солнце   (GP)    
Преподобный Питер Мак-Доуэлл поднял палец к небу и, оглядев сидящих вокруг костра людей, заговорил дребезжащим дискантом:
 — Народ Унгортока, тьма застилает солнце. Она поглощает ваши души и души ваших детей. Поглядите вокруг: так живут дикие звери — и они легко становятся вашей добычей. Так живёте вы — и легко становитесь добычей мерзких порождений ада. Есть лишь одно светило в небе, и имя ему Христос. Я проведу вас в край, где это солнце всегда будет согревать души поверивших в него.
 — Наше солнце не имеет имени, — возразил говорящему шаман. — Оно хорошо греет нас и ему достаточно, что раз в неделю мы приносим в жертву оленя. Когда тепло солнца ослабевает, оно уходит за горы и спит в пещере, где набирается нового тепла, питаясь жертвами. Это говорю тебе я — Нигугйак.
 — Ваше солнце — ничто в сравнении с истиной — закричал Мак-Доуэлл. — Пещера?! Ты дурак, шаман. Я плыл по океану многие недели и много чего видел. Ваше солнце тонет в океане под тяжестью грехов, и только солёные слёзы Христа возвращают ему первозданный блеск и возносят на небо! Ты словно крот, сидящий в своей норе. Выйди на свет — я доведу тебя до края земли, и ты всё увидишь сам.
 — Я пойду с тобой, преподобный Мак-Доуэлл, — ответил шаман, — но со мной пойдут духи наших отцов. Если ты прав, я буду думать, как мне поступить, но если ты лжёшь — берегись!

Семь дней и ещё три дня пути измотали собак, но вот наконец нарты остановились у кромки большой воды. 
 — Смотри, шаман, дальше земли нет. Лишь несколько голых островов, таких плоских, что солнцу негде укрыться. Или твоё солнце, как лемминг, прячется между камней? Небо затянуто тучами, но истину скрыть нельзя. Я вижу Христа даже сквозь тучи — он в зените славы, и его свет озаряет моё лицо.
 — Дай мне подумать, — возразил шаман. — Лишь время даст мне ответ.
К вечеру облака разошлись и на очистившемся небе Нигугйак увидел солнце, далеко за островами падающее в студёную воду.
 — Я опоздал, — прошептал шаман. — Если бы я не был слаб и не слушал этого болтуна, мы бы принесли еженедельную жертву, и всё было бы как прежде. Но что теперь? Бог этого человека то ли захочет плакать, то ли нет ради очищения нашего солнца, а народу Унгортока нельзя полагаться на авось.
Шаман достал нож, вонзил его в грудь Мак-Доуэлла и столкнул преподобного в воду. Он предчувствовал, что кровь не хуже слёз отмывает любые грехи.
Затем Нигугйак покорно склонил голову и, приставив нож к своей груди, стал ждать. Шаман знал, что только утро покажет, принята ли жертва и сможет ли тощий старый Мак-Доуэлл заменить молодого откормленного оленя...

.

написано для конкурса: "Созвездие Большой Медведицы. Третий конкурс рассказов" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-15355
По фотографии Вита Музурова "Атлант"

Опубликовано: 07/03/23, 13:47 | mod 07/03/23, 13:47 | Просмотров: 170 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Рассказ впечатляет. Браво шаману  hands
Елена_Картунова   (12/08/23 05:07)    

Лена, я тоже тут на стороне шамана. Нельзя ничего навязывать кому-либо, даже пытаясь "спасти". Потому как "благими намерениями вымощена дорога в ад", и нередко для обеих сторон...  killed
GP   (12/08/23 10:25)    

Ну вот, досталось проповеднику ни за что...
Marita   (09/03/23 07:34)    

Почему "ни за что"? Миссионеры любили искать приключения на свои задницы, не вникая, что между человеком и его богом не должно быть помех. Они становились помехами, и их убирали.
GP   (09/03/23 11:24)    

Наверное, самый точный рассказ написанный по фотографии)))
Виктория_Соловьёва   (07/03/23 19:25)    

Вика, это называется акынство. Что вижу, то пою. А ведь мог я выдать этого гражданина за Робинзона Крузо, увидевшего след на песке. Мог, но не стал. Мог даже выдать этого джентльмена за кота учёного, сажающего жёлудь у лукоморья, чтоб потом приковать себя к взошедшему дубу. И тоже не стал. А потому что ленивый я и взял сюжет наиболее очевидный...  crazy
GP   (07/03/23 19:47)    

очевидный...))) Да уж!)
Виктория_Соловьёва   (07/03/23 19:50)    

Ну, у всех очевидность разная. Кому-то очевидно, что это пловец, готовящийся нырнуть в воду. Но я сразу разгадал, кто это на самом деле...  crazy
GP   (07/03/23 19:57)    

Вит сильно удивится, когда узнает, какое произведение написано по его фотографии.)
Туранга   (07/03/23 15:47)    

Вит так редко появляется, что если ему специально никто не расскажет, то и не узнает он и не удивится... 
Ну, согласись, Настя, не про "Рыбака и рыбку" же тут писать - Пушкин такую версию этой фоты озвучил раньше нас, а мы, Литгалактяне, плагиат не уважаем...  tongue
GP   (07/03/23 16:04)