Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
"А где-то нас ждут"   (D_Grossteniente_Okku)  
Каждое утро на пятом этаже медицинского центра начиналось с песни Сергея Трофимова «За окошком снегири» или бодро-весёлого вопля Шахрина «Бутылка кефира, полбатона…» Кто-то из предыдущих сотрудников (очевидно, медбратьев) оставил здесь магнитофон и пару компакт-дисков – на одном сборная солянка из рок-песен, на другом – то же самое из лирики начала двухтысячных, и теперь ровно в восемь утра очередная медсестра, заступая на дежурство, считала традицией врубить магнитофон с одним из дисков погромче.
После операции мне было реально хреново. Передвигаться приходилось очень медленно, держась за стену, ссутулившись из-за болей, нередко приходилось обращаться за помощью к медперсоналу – и так целую неделю! Однако, уже к выходным я двигался получше, и договорился с одним из старых друзей о встрече – благо посещения приветствовались и ведущим моим врачом, и прочим медперсоналом. Вот в воскресенье и появился Дима, друг и бывший однокурсник. Пришёл, поставил на стол пакет с грушами – практически таким же манером всего двадцать семь лет назад на мой стол в общажной комнате были водружены две бутылки водки. И я, весь день просидевший за английским, понял – сегодня больше не готовлюсь к экзаменам, и пошёл к соседу-аспиранту за гитарой. И мы в тот вечер пели как всегда – и «От старых друзей весточки нет», и ту самую «бутылку кефира, полбатона» Шахрина, и «Запомни, Катюша, я гений» Жана Сагадеева, и «Мусорный ветер» Армена Григоряна… И известную и любимую только в нашем кругу -
И нам осталась только пыль, горячий песок,
Четыре стены, да неба кусок.
А где-то нас ждут, нас любят и ждут,
Но мы ещё долго останемся тут…

Известную нам, потому что это была наша песня – песня Димы и Андрея, наших друзей-однокурсников.
Тогда, начиная, наверно, с осени 1993-го, каждый нечётный семестр я писал своего рода «сериал» - небольшие рассказы или новеллы в антураже любимого тогда XVII века с его мушкетерами и пиратами, где в героях легко узнавались мы все. Увы – уезжая из общежития, я потерял эти рассказы и по памяти спустя время смог восстановить лишь самый первый из них. И вот здесь, честно, мне стыдно за свою память – потому что портреты своих друзей и однокурсников, самые сочные фразы остались в утерянных материалах. А друзья со студенчества достойны памяти!
Ведь именно Дима звонил мне из Москвы в Пекин и поздравлял с днём рождения, в то время как сидевшая передо мной моя жена спокойно рассуждала, как мы будем разводиться. Именно Дима приглашал меня в баньку на Бауманской улице, и я приезжал для встречи со старыми друзьями. Мы можем не общаться каждый день, но всегда найдём повод встретиться хоть раз в полгода. И спеть про то, что где-то нас ждут…

(написано, но не попало на конкурс "Созвездие Южной Короны. Мои мемуары-4")
Опубликовано: 27/10/23, 11:26 | mod 27/10/23, 11:26 | Просмотров: 104 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Помню этот период твоей жизни, Денис, когда ты переживал разрыв с женой. Больно за тебя было, тревожно. И твой номер телефона в Пекине у меня до сих пор сохранился. Представляешь?! 
Хороший мемуарчик получился, жизненный.
Вот видишь, как только пригласил, я тут как тут. smile
Ольга-Клен   (10/11/23 14:37)    

Да, было и такое. У меня тоже твой номер телефона в списках вордовских хранится.
Со временем всё больше ценишь людей, кто поддерживал тебя в тяжёлых или серьёзных обстоятельствах.

Спасибо, что пришла, Оля.
D_Grossteniente_Okku   (10/11/23 20:34)    

Дорый день, Денис!
Хорошо, когда есть друзья. 
Мой дядя жену всегда называл - подруга, а она его - друг.
Мне это очень нравилось. smile
Здоровья автору!
Татьяна_Смирнова   (28/10/23 10:05)    

Татьяна, мне везёт с друзьями.
А вот с жёнами... Наверное, тоже везёт - ведь даже расставаясь с человеком, ты благодарен ей, что вы были друг у друга в жизни.
Как-то так.
D_Grossteniente_Okku   (29/10/23 09:33)    

Очень правильные мысли!
Татьяна_Смирнова   (29/10/23 09:37)    

А Вы были в Пекине, Денис? Он очень отличается от европейских городов? smile 
Неужели жена развелась с Вами в поездке? smile
Marara   (28/10/23 07:06)    

Марина, и вы ещё спрашиваете, был ли я в Пекине?))) Таки я там жил, и что-то около 12-13 зим. Просто сюда я попал уже в период пост китайского стресса во время ковида (на обычном русском это называется "застрял на Родине").
D_Grossteniente_Okku   (28/10/23 13:40)    

Пекин как Пекин. Много высоток, в старом центре множество кварталов с хутунами - одноэтажными домами китайско-монгольской постройки. Старые буддийско-даосские храмы.

Вот я в Циндао был, в Цзинане в одном районе - ощущение, что ты в немецком городе. Если б не иероглифы на вывесках)))))

А в Даляне где-то в районах ощущение, что ты в России, причём дореволюционной или годов так сороковых...
D_Grossteniente_Okku   (28/10/23 13:43)    

Да, знать бы что когда-то начнёшь писать - многое забывается... А о таких друзьях стоит. Понравилось, Денис!
"Ведь именно Дима звонили мне из Москвы в Пекин" - буковка лишняя...
И впервые слышу, что комната общажная - интересно...
Николь_Аверина   (27/10/23 16:22)    

Спасибо, Оля!
И за внимательность, и за чуткость.
"впервые слышу, что комната общажная" - за три часа дороги в один конец каждый день не наездишься. Естессно, студенчество я проводил в общаге.
Да и мне самому это было важнее, одно дело с родителями, другое - в общаге, вроде и сам по себе.
D_Grossteniente_Okku   (28/10/23 04:36)    

Денис, я поняла, что общежитие. Общага на слуху, но общажная комната странно звучит. А комната в общаге и с друзьями, конечно, много удобней и интересней - чувствуешь себя взрослым. Странно - до 20-ти хочется быстрей повзрослеть, а после 20-25-ти - наоборот.
Николь_Аверина   (28/10/23 18:12)    

Не знаю, я после окончания института в Коломну вернулся, как раз кризис 1998-го там пережил, но когда работу в Москве предложили году в 2001-м, перебрался не особо задумываясь. Когда ты от родителей на расстоянии - и тебе, и им спокойнее (от возраста, как по мне, это особо не зависит).
D_Grossteniente_Okku   (28/10/23 19:35)    

Согласна, Денис. Просто к слову пришлось про возраст... не в связи с удалённостью.
Николь_Аверина   (28/10/23 19:46)    

Здоровья и радостей, Денис.
Жаль утерянных рассказов.
Друзья те, которые в горе и в радости.
Я только в 2016 приобрёл ПК, а уже в 2017 нашёл почти всех выпускников нашей средней школы(4 десятых класса, выпуск 1972 г.) Организовал встречу - из разных городов приехать смогли только 32 - это хороший результат через 45 лет-то впервые встретиться. В прошлом году, через полвека, мы снова встречались, правда, нас было уже меньше.
ВлАбр   (27/10/23 16:20)    

Владимир, я общался и с теми, кого считал друзьями по школе, и просто с одноклассниками пересекался. На одну-две встречи - да, это здорово. Общаться регулярно - у каждого свои заботы и охоты...
D_Grossteniente_Okku   (28/10/23 06:43)    

"Старый друг - лучше новых двух". А жена-друг - большая редкость. Чаще это что-то другое  ))
Славные мемуары, Денис!  smile Легко читаются, зримо видятся.
Виктор_Казимиров   (27/10/23 12:46)    

Витя, спасибо! Да, жена-друг - это сродни музейному экспонату)))
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 12:49)    

Думаю, это относится и к мужьям ))
Виктор_Казимиров   (27/10/23 13:02)    

Никогда у меня не получалось быть мужем)))
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 13:16)    

Жаль, что потерялись студенческие рассказы. Всё равно мы сейчас пишем уже по-другому, а тогда смелей и ярче! Молодость!
Симпатичная миниатюра. Жаль, что не успел её подать в конкурс! А можно развернуть её в рассказ, описать Диму и себя...) И показать мечты и реальность)))
Виктория_Соловьёва   (27/10/23 12:30)    

Вика, так дописывал-то я её уже, когда ты голосование объявила biggrin
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 12:48)    

Кстати, именно из тех рассказов выросли "Орасио и Элиона"
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 12:53)    

Очень душевный рассказ!
Здоров будь, пожалуйста, Денис!)
Марина_Юнг   (27/10/23 12:16)    

Спасибо, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 12:53)    

Здравствуй, Денис.

Хорошо, когда есть верные друзья, готовые поддержать морально в непростой ситуации.

Поделюсь историей из своей жизни. Лежу после операции в больнице. Лет за сорок пять уже было мне тогда. Звонок по телефону. Подруга, одна из бывших одногруппников, с которой и по сей день общаемся, звонит.
– Привет! Пойдём сегодня на выставку?
(Нужно добавить, наверное, что за всё время нашего знакомства, это было первое приглашение такого рода).
– Я сегодня не могу, я в больнице, после операции.
– А... ну ладно, не буду тебя отвлекать. Пока!
И отключилась. Встретились мы с ней в следующий раз полгода спустя в нашей привычной компании универских подружек. И ни одного вопроса про моё здоровье, будто она и не знала ни про какую операцию. Да, и такие друзья тоже бывают.

Хорошего дня тебе, Денис! И крепкого здоровья!
Ирина_Архипова   (27/10/23 11:43)    

Здравствуй, Ирина!

да, не спорю - бывают и такие, как эта подруга. Просто такие со временем отсеиваются (мне кажется).
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 12:14)    

Больше 35 лет дружим. Но это дружба целой компанией. Поэтому, наверное, и отношения другие. Скорее, приятельские, чем отношения настоящих друзей. Настоящая подруга у меня одна, и на неё я могу положиться как на саму себя.
Ирина_Архипова   (27/10/23 12:17)