Каждое утро на пятом этаже медицинского центра начиналось с песни Сергея Трофимова «За окошком снегири» или бодро-весёлого вопля Шахрина «Бутылка кефира, полбатона…» Кто-то из предыдущих сотрудников (очевидно, медбратьев) оставил здесь магнитофон и пару компакт-дисков – на одном сборная солянка из рок-песен, на другом – то же самое из лирики начала двухтысячных, и теперь ровно в восемь утра очередная медсестра, заступая на дежурство, считала традицией врубить магнитофон с одним из дисков погромче.
После операции мне было реально хреново. Передвигаться приходилось очень медленно, держась за стену, ссутулившись из-за болей, нередко приходилось обращаться за помощью к сестричкам (до сих пор жалко, что не закрутил романа!) – и так целую неделю! Однако, уже к выходным я двигался получше, и договорился с одним из старых друзей о встрече – благо посещения приветствовались и ведущим моим врачом, и прочим медперсоналом. Вот в воскресенье и появился Дима, друг и бывший однокурсник. Пришёл, поставил на стол пакет с грушами – практически таким же манером всего двадцать семь лет назад на мой стол в общажной комнате были водружены две бутылки водки. И я, весь день просидевший за английским, понял – сегодня больше не готовлюсь к экзаменам, и пошёл к соседу-аспиранту за гитарой. И мы в тот вечер пели как всегда – и «От старых друзей весточки нет», и ту самую «бутылку кефира, полбатона» Шахрина, и «Запомни, Катюша, я гений» Жана Сагадеева, и «Мусорный ветер» Армена Григоряна… И известную и любимую только в нашем кругу -
И нам осталась только пыль, горячий песок,
Четыре стены, да неба кусок.
А где-то нас ждут, нас любят и ждут,
Но мы ещё долго останемся тут…
Известную нам, потому что это была наша песня – песня Димы и Андрея, наших друзей-однокурсников.
Тогда, начиная, наверно, с осени 1993-го, каждый нечётный семестр я писал своего рода «сериал» - небольшие рассказы или новеллы в антураже любимого тогда XVII века с его мушкетерами и пиратами, где в героях легко узнавались мы все. Увы – уезжая из общежития, я потерял эти рассказы и по памяти спустя время смог восстановить лишь самый первый из них. И вот здесь, честно, мне стыдно за свою память – потому что портреты своих друзей и однокурсников, самые сочные фразы остались в утерянных материалах. А друзья со студенчества достойны памяти!
Ведь именно Дима звонил мне из Москвы в Пекин и поздравлял с днём рождения, в то время как сидевшая передо мной моя жена спокойно рассуждала, как мы будем разводиться. Именно Дима приглашал меня в баньку на Бауманской улице, и я приезжал для встречи со старыми друзьями. Мы можем не общаться каждый день, но всегда найдём повод встретиться хоть раз в полгода. И спеть про то, что где-то нас ждут…
(написано, но не попало на конкурс "Созвездие Южной Короны. Мои мемуары-4")
Передвигаться приходилось очень медленно, держась за стену, ссутулившись из-за болей, нередко приходилось обращаться за помощью к сестричкам (до сих пор жалко, что не закрутил романа!) - :)))
хорошо написал, Денис, душевно.
немножко канцелярит - медперсонал - но это уже моя вкусовщина)
ажаль что пропали рассказы. Что, совсем совсем не помните?
Хороший мемуарчик получился, жизненный.
Вот видишь, как только пригласил, я тут как тут.
Со временем всё больше ценишь людей, кто поддерживал тебя в тяжёлых или серьёзных обстоятельствах.
Спасибо, что пришла, Оля.
Хорошо, когда есть друзья.
Мой дядя жену всегда называл - подруга, а она его - друг.
Мне это очень нравилось.
Здоровья автору!
А вот с жёнами... Наверное, тоже везёт - ведь даже расставаясь с человеком, ты благодарен ей, что вы были друг у друга в жизни.
Как-то так.
Неужели жена развелась с Вами в поездке?
Вот я в Циндао был, в Цзинане в одном районе - ощущение, что ты в немецком городе. Если б не иероглифы на вывесках)))))
А в Даляне где-то в районах ощущение, что ты в России, причём дореволюционной или годов так сороковых...
"Ведь именно Дима звонил
имне из Москвы в Пекин" - буковка лишняя...И впервые слышу, что комната общажная - интересно...
И за внимательность, и за чуткость.
"впервые слышу, что комната общажная" - за три часа дороги в один конец каждый день не наездишься. Естессно, студенчество я проводил в общаге.
Да и мне самому это было важнее, одно дело с родителями, другое - в общаге, вроде и сам по себе.
Жаль утерянных рассказов.
Друзья те, которые в горе и в радости.
Я только в 2016 приобрёл ПК, а уже в 2017 нашёл почти всех выпускников нашей средней школы(4 десятых класса, выпуск 1972 г.) Организовал встречу - из разных городов приехать смогли только 32 - это хороший результат через 45 лет-то впервые встретиться. В прошлом году, через полвека, мы снова встречались, правда, нас было уже меньше.
Славные мемуары, Денис! Легко читаются, зримо видятся.
Симпатичная миниатюра. Жаль, что не успел её подать в конкурс! А можно развернуть её в рассказ, описать Диму и себя...) И показать мечты и реальность)))
Здоров будь, пожалуйста, Денис!)