Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вещи и смыслы 6   (Вера-Трифонова)    
Лист блокнота

Я – чистый лист блокнота – жил себе поживал среди своих собратьев, скреплённых одной металлической пружинкой, и горя не знал до тех пор, пока Изольда Самуиловна не решила начать новую жизнь «с чистого листа».

И вот угораздило же эту благородную даму ни с того ни с сего придумать план, который, по её непоколебимому мнению, сделал бы жизнь более удачливой и счастливой. Но, по правде сказать, удивительного в этом ничего нет: видимо, после пятидесяти голову каждой женщины начинают посещать будоражащие мысли о том, что в этом возрасте нужно решительно что-то менять и, желательно, радикально.

Я смотрел на Изольду Самуиловну снизу вверх и наблюдал, как преображалось её лицо: от маски сосредоточенности до просветлённого лика, украсившего его полной уверенностью в успехе задуманного мероприятия.

Ручка своим шариком с нажимом прошлась по мне, и первым пунктом на бумагу легло: «Похудеть». Наверное, он был самым важным, так как продвигаться к следующим номерам в списке без коррекции веса не было смысла. «Посещение парикмахерской», «Визит к косметологу», «Смена гардероба», «Поездка на море», «Генеральная уборка в квартире»… Изольда Самуиловна задумалась, каким бы ещё намерением дополнить программный проект, но решила: «пока хватит».

Шло время. Я ждал, когда появится птичка или кружочек, подтверждающие выполнение какого-либо пункта, но всё записанное оставалось в первозданном виде. Каждый день Изольда Самуиловна доставала блокнот и с недовольной гримасой перечитывала перечень запланированных шагов. Становилось ясно, что дело не сдвинулось с мёртвой точки ни на йоту. Как я понял, порадоваться жизни «с чистого листа» не получалось.

Два месяца спустя случилось самое ужасное. Изольда Самуиловна, хмурая пуще прежнего, достала блокнот из шкафа, вздохнула, вырвала лист со списком своих стремлений и сожгла в печке. Она не понимала, как бывает смертельно больно и несправедливо стать расплатой за чужие несбывшиеся желания…
Опубликовано: 17/12/23, 09:31 | mod 17/12/23, 09:31 | Просмотров: 86 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

В точку.
Хочу коту под хвост - там все мечты и планы)
саша_коган   (26/12/23 22:49)    

Главное, не строить заранее неисполнимых планов. Тогда все будут довольны и  никто не пострадает )
Спасибо за отклик, Саша.
Вера-Трифонова   (27/12/23 08:17)    

Бедный блокнот... вернее, лист. Но и блокноту после вырывания листа несладко!
Юлия_Лавданская   (25/12/23 20:34)    

Вот-вот...главный пострадавший здесь - лист блокнота :-)
Изольда Самуиловна, как написала свой план, так и разрушила его... а листик бедный понапрасну  сгорел в печи (
Спасибо, Юлия, за верные слова.
С наступающим!
Вера-Трифонова   (26/12/23 11:02)    

Здравствуйте, Вера:) интересная миниатюра:) и житейская, и философская:) и написано очень интересно, мне понравилось...
поздравляю с рекомендацией

Но, по правде сказать, удивительного в этом ничего нет: видимо, после пятидесяти голову каждой женщины начинают посещать будоражащие мысли о том, что в этом возрасте нужно решительно что-то менять и, желательно, радикально. --- наверное, не только женщины:))) да, есть такое...

Я смотрел на Изольду Самуиловну снизу вверх и наблюдал, как преображалось её лицо: от маски сосредоточенности до просветлённого лика, украсившего его полной уверенностью в успехе задуманного мероприятия. --- интересно описано, я это представил:)

Ручка своим шариком с нажимом прошлась по мне, и первым пунктом на бумагу легло: «Похудеть». Наверное, он был самым важным, так как продвигаться к следующим номерам в списке без коррекции веса не было смысла. --- да, понимаю:)

Два месяца спустя случилось самое ужасное. Изольда Самуиловна, хмурая пуще прежнего, достала блокнот из шкафа, вздохнула, вырвала лист со списком своих стремлений и сожгла в печке. Она не понимала, как бывает смертельно больно и несправедливо стать расплатой за чужие несбывшиеся желания… --- да... вот понимаю я лист блокнота... и даже сочувствую ему...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 05:15)    

Здравствуйте, Алексей!
Очень неожиданно и приятно.
Не совсем разобралась в структуре сайта, но, видимо, где-то рекомендованные  произведения группируются; хотелось бы почитать и других авторов )
Спасибо вам за то, что "прошлись" по абзацам  текста.
Планирую продолжить цикл "Вещи и смыслы"... самой интересно, каким образом возникает идея написать о той или иной вещи после того, как присмотришься к  ней более пристально.

С уважением и пожеланием чудесного настроения,
Вера
Вера-Трифонова   (23/12/23 07:34)    

Здравствуйте, Вера:)
Каждую субботу меняется рекомендованное экипажем.
Это на главной странице сайта в центральной колонке вверху.
Вот откройте:
http://litgalaktika.ru/

В самом верху по центру есть раздел
Рекомендовано экипажем

А подробнее здесь об этом:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-16

Да, хороший цикл:) У меня когда-то (очень давно) был цикл стихотворений "Вещи". Ну про разные...
типа
Попала книжка в переплёт,
ей вдруг собака зачиталась...
:)))
Но цикл, к сожалению, не сохранился, это ещё до интернетные времена.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 07:39)    

Спасибо, Алексей.
Посмотрю обязательно.)
Вера-Трифонова   (23/12/23 07:42)    

Здравствуйте, Вера! Интригующая миниатюра. И язык образный, правильный. 
В наше время обязательно кто-то скажет, что Изольде Самуиловне не хватало подробного бизнес-плана для исполнения ее намерений.  smile
Ольга-Клен   (19/12/23 20:59)    

Здравствуйте, Ольга!
Очень справедливое уточнение о бизнес-плане. Мало Изольда Самуиловна потрудилась над его разработкой по пунктам, подпунктам и срокам исполнения. Поэтому вышло так, как вышло...:-)
Спасибо Вам.
С пожеланием всего самого доброго и радостного,
Вера-Трифонова   (20/12/23 08:28)    

Расходником быть всегда неприятно. Будь ты даже сто раз чистым и новым.
Виктория_Соловьёва   (17/12/23 18:48)    

Спасибо, Виктория.
Как правильно вы сказали про расходник...:-)
Неприятно быть им и грустно.
Вера-Трифонова   (17/12/23 23:28)