Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чёрное и красное   (Гелия)  
1.

Она рисовала мир чёрным. Дом, собаку во дворе, машины, траву.
Ожесточённо царапала грифелем карандаша и скрипела зубами. Каждый вечер появлялись новые тёмные образы.
Рисовала на обоях, полу, столе, на себе. И никогда не плакала.
Утром шла на работу, улыбаясь. Добрая и приветливая к детям. Как ей это удавалось, никто не знал. Психолога в интернате любили…

2.

Он рисовал красным. Когда рисунки детей вывешивали на стену, его головоноги, деревья и снеговик выглядели зловеще. Разглядывая алые пятна и штрихи, психолог хмурилась и обречённо качала головой. Петя был новеньким в доме-интернате. Родители мальчика погибли в автомобильной аварии. Красный карандаш, захваченный из дома, он не выпускал из рук, даже во время сна держал под подушкой.

3.

На Новый год психолог решила взять Петю к себе домой. Добившись разрешения администрации интерната, девушка накупила сладостей и детских игрушек, чтобы порадовать мальчика. Если бы это было возможно...
Они никогда не рассказывали, как провели выходные, но после праздников оба вернулись сияющими. В руках Петя держал стопку черно-красных рисунков. Некоторые детали были прорисованы уверенными взрослыми мазками.
Опубликовано: 15/04/21, 11:19 | mod 08/05/21, 07:15 | Просмотров: 373 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Приветствую, Гелия!
Глубина этих миниатюр поражает. Великолепно прорисованы черты излома психики. Это я как психолог (по второму образованию) говорю. Отличная работа. Только нельзя их разлучать. Эти три эпизода составляют реальную цельную картину.
Ольга-Клен   (06/11/23 14:03)    

Да, согласна. Это единое целое. Спасибо, Ольга
Гелия   (07/11/23 18:39)    

Яркие миниатюры. Кажется, я начинаю понимать кайф этих 55-словных конкурсов. smile  smile  smile
Marara   (03/11/22 15:48)    

Это конкурсы классные. Мне самой они по душе. Спасибки.
Гелия   (04/11/22 07:21)    

В коротких текстах важная составляющая - необычная идея. 
Потому что описать персонажа в 55 слов очень сложно. 
Здесь же Вам удалось и то, и другое. Персонажи как на ладони.
Aleker   (23/10/21 09:28)    

Большое спасибо, Алексей.
Гелия   (23/10/21 10:28)    

Онега, не помню, голосовала ли я на конкурсе за эту повесть из трех 55словников, но точно то, что хорошо запомнила. Сейчас перечитала: нравится, как написано, но столько вопросов к психологу smile smile smile
Милана_Секоненко   (19/07/21 20:30)    

Вот и у меня тоже) Знаешь, Милана, иногда психологией интересуются люди с некоторыми психологическими проблемами. Возможно, для того, чтобы попытаться решить их)
Спасибо за отклик.
Гелия   (19/07/21 20:56)    

Здравствуйте, Гелия.
Помню эти миниатюры. Хорошо написано, психологично.
Когда голосовала на конкурсе, удивилась схожести с моими http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-2517
Ирина_Архипова   (06/06/21 20:53)    

Спасибо, Ирина. Да, это интересное совпадение. Хотя на конкурсе я его даже не заметила. Просто ассоциации у педагогов часто близки профессиональной области, да и цвета даны были конкретные - красный и черный. А у этих цветов тоже определенное психологическое значение. Своя энергетика. Настя принимала миниатюры анонимно, так что вариант подсматривания и подслушивания темы и сюжета исключен. Все просто, видимо - чем-то мы похожи) Или в тот момент думали об одном почти. Но у каждой свои нюансы в сюжете. Так что - хорошо получились оба произведения. Пусть живут.
Гелия   (07/06/21 07:57)