Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны. Янтарный   (Aleker)    
Выставка явно не пользовалась успехом. Несколько десятков работ одной никому не известной художницы. И кроме неё самой и меня в выставочном зале никого не было. Хотя и залом это не назовёшь. Помещение лофт в одном из заброшенных складов. Я и зашёл сюда случайно. Увидел на двери объявление "Янтарь Софии" и заинтересовался, неужели и в Болгарии его добывают. Оказалось всё проще: Софией звали художницу.

Как только я захожу, она выбегает мне навстречу.

- Проходите, - щебечет София. - Позвольте вас проводить. Покажу вам картины, как я их сама вижу.

Она очень хочет, чтобы мне понравилось, и я просто не в силах ответить отказом. С экскурсоводом, тем более с автором, намного интересней.

Её картины в обычных деревянных рамках - это некая смесь рисунков, аппликации и мозаики из мелких кусочков и крошки янтаря. Вот, к примеру, осеннее дерево. Ствол и ветки написаны карандашом или тушью, а листья выложены янтарём разных осенних оттенков: от лимонно-жёлтого до закатно-красного.

- Это Дерево Грусти, - рассказывает София. - Когда я о чём-то грущу, листья на дереве исчезают.

Смотрю на неё и думаю: "забавная дамочка. Конечно, она художник - она так видит".

В следующей рамке ёжик. Травка из зелёной крошки, мордочка нарисованная, а вместо иголок - острые обломки боккерита.

- Это Ёжик Страха. Он сворачивается в клубок, когда мне бывает страшно.

"Во даёт, - думаю. - Нафантизировала себе всяких глупостей".

Так мы переходим от работы к работе от одной стены к другой. Я успеваю познакомиться с Мишкой-Сладкоежкой, выполненным из янтаря медового оттенка, который - по словам Софии - и по вкусу, как мёд. Но облизывать картину я отказался.

Ещё там были: Дракон Ветра, "улетающий" за подрамник при южном ветре; Танцующие Мошки, застрявшие в более крупном янтаре несколько сотен лет назад и танцующие под музыку Бетховена... Ну и много разного в таком роде.

Признаться, я уверен в том, что хозяйка выставки - человек не с этой планеты, или просто с придурью. В любом случае, с нетерпением жду окончания этой экскурсии-экзекуции.

В это время София подводит меня к последней картине в самом центре лофта. Здесь нет туши или карандаша, нет аппликаций - только кусочки янтаря различных цветов, выложенные по спирали, согласно цветовой гамме.

- Это Спираль Желаний. Достаточно представить себе то, о чём мечтаешь, и это отобразится на картине. Вот о чём или о ком вы мечтаете?

София смотрит мне прямо в глаза.

- Ну, допустим, я давно хотел завести собаку...

Не успеваю я закончить предложение, как янтарики начинают двигаться, сливаясь в правильных цветах, и вот с картинки на меня смотрит смешной рыжий пёсик с зелёными глазками и ушком вишнёвого цвета. Готов поклясться, что пёсик повернул к нам голову и лизнул руку Софии, протянутую к нему. А потом янтарные кусочки снова затвердели, сохранив щенка на картинке.

- Так он тут теперь и останется, пока вы не уйдёте, - улыбается София. - А когда выйдете на улицу, снова станет спиралью. Какая-то янтарная магия.

Я надолго замолкаю, а потом тихо спрашиваю:

- А можно я всё же попробую на вкус Мишку-Сладкоежку?
Опубликовано: 22/01/21, 11:50 | mod 27/10/21, 10:28 | Просмотров: 339 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Медовый мишка и щенок с красным ухом, что ещё надо для полного счастья?)))
Удивительные твои миниатюры, к ним можно возвращаться и возвращаться, когда грустно и когда не очень...
Спасибо тебе за это волшебство!)
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 08:49)    

Тебе спасибо, что зашла в гости smile
Aleker   (27/10/21 10:29)    

Здравствуй, Лёша:) это я по созведиям и мирам хожу... вот добрался до Цветные сны Алекера (Миры Литгалактики. Выпуск 6)
http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-5576
многое я у тебя ещё не комментировал, эх... но читал:)

И кроме неё самой и меня в выставочном зале никого не было. --- вот хорошая статья:
https://pishugramotno.ru/punktua....ili-net
"Чтобы выяснить, нужны ли запятые, необходимо понять, в каком значении употреблён предлог. Если его можно заменить на «исключая», «не считая», то оборот с предлогом выделяется запятыми с двух сторон"
то есть:
И, кроме неё самой и меня, в выставочном зале никого не было.

Помещение лофт в одном из заброшенных складов. 

словарик для себя:
Лофт — хозяйственный чердак или верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада), включая бывшие чердаки и технические этажи, переоборудованные под жильё, мастерские, офисные помещения или коворкинг-центры...

Я и зашёл сюда случайно. Увидел на двери объявление "Янтарь Софии" и заинтересовался, неужели и в Болгарии его добывают. Оказалось всё проще: Софией звали художницу.

Как только я захожу, она выбегает мне навстречу. ---- как-то не так звучит... по времени действия... "я и зашёл сюда случайно... как только я захожу, она выбегает..."
Как только я зашёл, она выбежала мне навстречу.
а ещё лучше (чтобы без повторов):
Как только я перешагнул порог, она выбежала мне навстречу.

"Во даёт", - думаю. - "Нафантизировала себе всяких глупостей". --- Лёш, по правилам так:
"Во даёт, - думаю. - Нафантизировала себе всяких глупостей".

Так мы переходим от работы к работе от одной стены к другой. --- ммм... может, так?: Так мы переходим от работы к работе, от одной стены к другой.

Признаться, я уверен в том, что хозяйка выставки - человек не с этой планеты, или просто с придурью. --- ммм... на мой взгляд, лучше: Признаться, я был уверен в том, что...

- А можно я всё же попробую на вкус Мишку-Сладкоежку? --- да уж... удивила она героя?:)))

хорошая миниатюра, Лёша:) в твоём стиле:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/09/21 02:41)    

Спасибо за правки, Лёша
Но все "сны" написаны в настоящем времени.
Т.е. ЛГ рассказывает что с ним в данный момент происходит.
Препинаки обязательно поправлю!
Aleker   (28/09/21 06:05)    

Вот это волшебство!
Лионель_Садорро   (23/09/21 06:23)    

Спасибо smile
Этот рассказ один тех, что мне нравятся в серии "цветные сны" smile
Aleker   (23/09/21 09:51)    

Вывод из написанного - не спешите судить, пока не попробуете. А то ведь как бывает - копнут малость и всё...
Понравилось, Алексей!
Николь_Аверина   (15/08/21 15:37)    

Это да smile
Спасибо smile
Aleker   (15/08/21 16:27)    

У меня муж увлекался янтарными картинами, правда небольшими, но смотрятся - одна лучше другой: яркие, солнечные. Только вот не волшебные...
Галка_Сороко-Вороно   (08/08/21 03:38)    

Галь, а ты пробовала их на вкус? wink

Вообще, янтарь - замечательный материал для поделок. Из него, оказывается, можно много чего сделать. 
И лозунг: в каждом рисунке - солнце - это про янтарь smile
Aleker   (08/08/21 09:14)    

Увлечённые люди отличаются от других увлечённых, и друг другу вполне могут показаться чудаками, тогда как все они "одним миром мазаны" - талантом.) 
Это так... мои размышления в связи с прочитанным.
А мне очень нравятся все янтарные оттенки. Разглядывание янтарных картин - отрада души, правда, никогда не приходилось увидеть в реале...(
Elena_Che   (07/08/21 17:26)    

Спасибо, Лена
Расскажу тебе историю по этому случаю wink
Когда-то очень давно я подарил своему зубному врачу картинку из янтаря. Янтарь по-немецки - Bernstein (Бернштайн). На картинке было изображено дерево, где вместо листьев - мелкие камушки, а "трава" - янтарная крошка. 
Доктор попросил меня подписать картину, и я на задней стороне написал: lieber Bernstein als Zahnstein - лучше янтарь, чем зубной камень. 
Доктору очень понравилось smile
Aleker   (07/08/21 23:20)    

Да, подпись очень остроумная.)) А картинка чьей рукой сделана была?
Elena_Che   (26/01/22 16:54)    

Не знаю...
Кто-то из Риги привёз
Aleker   (26/01/22 17:00)    

Я бы сходил туда... Спасибо за настроение, Алекер!
Александр_Соломатин   (01/02/21 13:19)    

Вам спасибо, Александр
Aleker   (01/02/21 13:23)    

А я б сразу лизнула! Люблю людей с придурью - с ними легко. smile
Лелина   (01/02/21 12:18)    

Цитата
Люблю людей с придурью - с ними легко.

Они о нас, наверное, то же самое думают  biggrin 
Спасибо, Лена
Aleker   (01/02/21 12:54)    

Обычно сдерживаюсь, когда читаю. Сейчас - вслух biggrin biggrin biggrin
Лелина   (01/02/21 13:02)    

Трогательно как. Сказочное волшебство. Люблю такие истории. Спасибо, Алексей
Гелия   (31/01/21 16:55)    

Спасибо большое
Aleker   (31/01/21 17:08)    

А вот и мой любимый янтарный. И опять поражаюсь Вашей  богатой фантазии, Алекер. Просто классно! ))
Марго   (22/01/21 13:06)    

Спасибо, Марго 
smile
Aleker   (22/01/21 13:07)