Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны Алекера (Миры Литгалактики. Выпуск 6)   (Наталья_Сафронова)  
Это шестая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



    Цикл рассказов «Цветные сны» Алекера воспринимается как логическое продолжение (или начало?) «12 месяцев». Если человек жаждет чуда, то обязательно встретит его. Хотя бы во сне. Наступает ночь, а вместе с ней – путешествие в сказку.
 

    Кто-то мудрый сочинил, что семь цветов радуги определяются считалкой «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – значит, это правило непреложно. Но если не замыкать свой мир сводом правил, то голубая полоска радуги становится лазурным морем, а нарисованное на асфальте солнышко – греет. (Лазурный).

    Вам кажется, что уж во сне-то все мы отпускаем фантазию в свободный полет? Такие человеки в футляре, как Мироныч из «Патентного бюро» – навряд ли. Но это я снова возвращаюсь к циклу рассказов «12 месяцев» (не отпускает). В «Цветных снах» вас встречает художница София и предлагает… лизнуть Мишку-сладкоежку. Вы, конечно, отказываетесь. Даже во сне вам не до глупостей. А настырная художница знакомит вас с ёжиком страха. Вы отворачиваетесь, и это разумно: смотреть в глаза своему страху не особенно приятно. Тем более во сне. И только детская мечта, воплощённая на секунду (а счастье исчисляется именно секундами) – заставляет вас поверить в чудо (Янтарный сон).

    Просто диву даешься, какие мы маловеры, если вдуматься. И только родовая память, закодированная в народных сказках, позволяет чудесам – жить. Ибо «там, на неведомых дорожках» чудеса живут, покуда в них верят. «Серебряный» сон – это причудливая смесь современного фэнтези, русской народной сказки и … Гоголя. Нашего сновидца встречает алхимик, непрестанно шепчущий молитву Деве Марии, и предлагает ему сразиться с оборотнем. Вот только чеснок он съел, а святая вода закончилась. Богатырь воспользовался серебряной иглой из лунного света (в русских сказках смерть Кощея находится на конце иглы, игла – в яйце, символе жизни, и связь с народно символикой очевидна).

    Лиловый сон, наверное, с удовольствием нарисовали бы художники. За слоями тумана, которые герой срезает мечом (и лиловый туман все светлеет – до цвета дымчатой орхидеи, розового нектара. потом бледно-розовый) герой видит старинный город.

«Передо мной старинный город всевозможных оттенков фиолетового. Я внимательно смотрю по сторонам, приближаясь к нему. Сливовый мост опущен, пропускает меня через пурпурные ворота городских стен. На аметистовой площади, прокалывая острыми башнями фиалковое небо, возвышается замок.»

Прислушивается к нему.
«Обращаю внимание на то, что нигде нет людей, хотя голоса слышны. Ещё слышу стук копыт по булыжной мостовой, шелест крыльев, жужжание и стрекот мошек возле самого уха, хныканье ребёнка, мерный бой колоколов, звон бьющейся посуды. Но все эти звуки не смешиваются в раздражающую какофонию, а появляются поочерёдно, словно это музыкальное произведение, написанное неизвестным гением-композитором, в котором шумы города и щебетание природы настолько умело переплетены, что кажется, одни не могут существовать без других.»

    Этот город мечты удивительно сочетается с мечтой многих поколений, любящих «Город золотой» БГ. Когда слушаешь ее в исполнении «Непосед», и вправду проваливаешься в сон детства. А голоса детей – кажутся ангельскими. Но ведь мы и сами в своих снах – отчасти приобретаем ангельскую сущность, ибо прикасаемся к себе таким, какими нас задумал Создатель. Чистыми. Лишенными зависти и злости.

«Я уже догадываюсь кого теперь встречу. Встряхивая золотой гривой, неспешно ступает красавец-лев. Выходит ко мне, пристально смотрит мне в глаза. Опускается на задние лапы и щёлкает хвостом.
Позади него, сказочный и прозрачный, вырастает город. Моё первое впечатление, что взяли мыльный пузырь с маленькими домиками, церквями и башнями внутри, потом надули его до огромных размеров, забыв при этом остановиться.
Кивком головы лев указывает мне на город. Мол, идём. Я иду рядом с ним, и только чувствую, как трепещут на ветру мои расправляющиеся крылья...»
(Золотой)

    «Рыжий» сон – настолько солнечный по энергетике, что вызывает непроизвольную улыбку, так мы смотрим на детей. Смотрим и улыбаемся в ответ на младенческую улыбку. Возвращаемся к божественной сущности своей. Что делает наш сновидец в этом путешествии? Сидит за столиком в уличном кафе под ясенем, пьет кофе. Размешивает его ложечкой. Помните, как мама нас кормила супом или кашей? Как мама кормила, вы, может, и не вспомните, но что-то внутри вас – помнит, конечно. А уж как сами играли ложкой, превращая ее в корабль, всплывет в памяти. Игра – это всегда творческий процесс, когда оживают игрушки, складываются сказки, а потом живут собственной жизнью. Гуляют по свету. Снятся кому-то. Вот и нашему сновидцу приснилось, что он размешивает ложечкой кофе, а на его стол падают желтые листья ясеня. И сама хозяйка осень присаживается рядом в терракотовом пальто с ярко-рыжим шарфом.

    Снов, по которым мы путешествуем вместе с автором – десять. Впереди у читателей еще бордовый, в котором вы побываете в гостях у Дюма. Выпьете с ним вина и поделитесь своими ощущениями. А потом, перечитывая «20 лет спустя» – вздрогнете от узнавания…

    В «Изумрудном» – конечно, отправитесь в город Изумрудный к волшебнику Гудвину. Что вы у него попросите? Живое сердце, о котором мечтал Железный дровосек? Стать отважным, как жаждал трусливый лев? Или умную светлую голову, как Страшила? Хорошо подумайте, потому что Гудвин исполняет только одно желание. А остальные… исполнятся, пока вы к нему идете. В путешествиях мечты имеют обыкновение сбываться.

    Осталось всего два сна. Ванильный и каштановый… И – жаль расставаться со сказкой Алекера. Хочется отложить ненадолго книгу, пожить немного с его героями, поразмыслить о своем – и снова вернуться к цветным снам. Сам Алексей как-то обмолвился, что в детстве он читал книги залпом, по 400 страниц в день. И даже ночью под одеялом – с фонариком.

    А закончу я путешествие по «Цветным снам» Алекера – стихотворением Лиса. Потому что они похожи. Как возвращение к утерянному как будто, но оставшемуся с нами детству. Правда, сам Лис говорил, что это стихотворение он написал любимой. Но ведь любимая тоже была маленькой, можно поискать ее детские мечты – вместе.

Малыш, ты спишь? А я иду искать...
Мой первый сон. Тебя в нём нет, похоже.
Здесь стены, стены как кисель тревожный,
их проломлю плечом, проснусь опять...
Опять засну. Ищу твою надежду,
она ведь потерялась так давно,
что мир наш выцвел, мир сошёл в кино
на чёрно-белое "с ума" и "между
тобой и мной возникла пус-то-та..."
Я не хочу терять тебя, я верю,
что сон второй откроет веки-двери,
моргнёт случайно, скатится звезда
желаний наших. Загадаешь день,
в котором ты и я, обнявшись, рядом...
Малыш, ты спишь? Ты спи. Поспи. Не надо
бояться чёрно-белых стен и тем...
(Алексей Лис. А я иду искать)
 

07.08.21
Опубликовано: 07/08/21, 07:40 | mod 07/11/21, 20:57 | Просмотров: 467 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Здравствуй, Наташа:) спасибо тебе за рассказ:) и за моё стихотворение:)
прости, что так долго здесь не писал... я всё хотел написать, но откладывал...
и просто спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/09/21 02:42)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо за отклик. И за стихотворение, оно нравится мне удивительной защитой, надежным плечом.  Как в детстве, а у кого-то и в детстве этого не было. 

Вообще, это очень интересно - "зависать" в мире одного автора, погружаться.  Ведь читаем книги - именно так.  Читаем, размышляем, возвращаемся - мысленно, а может быть, и снова перечитываем.  Читать сразу много авторов - подряд, практически одновременно - на самом деле, не так хорошо.  Исчезает целостное впечатление, и даже то, что как будто задело и к чему хотелось бы возвратиться - отодвигается, теряется, даже забывается. Исчезает тишина.  Ценность книг именно в тишине и неторопливости. Но мы все чаще книге предпочитаем компьютерную сеть, оно и понятно, современная литература здесь.
Наталья_Сафронова   (28/09/21 07:35)    

Спасибо, Наташа! Благодаря тебе, прикоснулась к снам ещё одного волшебника, раньше читала только один. Заинтересовалась его творчеством...
Николь_Аверина   (15/08/21 16:00)    

очень рада, Оля:)
Наталья_Сафронова   (15/08/21 20:46)    

Спасибо, буду принимать порционно перед сном, а вдруг и мне приснится цветной сон
Вера_Рехтер   (11/08/21 17:56)    

это правильное решение, Вера:)
Наталья_Сафронова   (11/08/21 22:40)    

Какой прекрасный обзор! Какие рассказы! Перечитала - и очень захотелось иметь дома книгу Алексея с этими снами. И обязательно большого формата с  фантастическими цветными иллюстрациями. Удивительный автор! Спасибо, Наталья, за возможность ещё раз окунуться в сказочный мир Алекера, испытать радость узнавания. Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (10/08/21 09:14)    

спасибо, Ольга, мне тоже по сердцу его Цветные сны:)
Наталья_Сафронова   (11/08/21 13:54)    

Очень хороший обзор, Наталья. Спасибо огромное!
Все цветные сны Алекера знаю и люблю)) Замечательный цикл))

И стихотворение Лиса мне тоже очень нравится. И хотя оно никак не связано с цветными снами Алекера, какая-то незримая параллель может быть проведена.
"Малыш, ты спишь? Ты спи. Поспи. Не надо
бояться чёрно-белых стен и тем...
"
Поспи, малыш, и тебе приснится замечательный цветной сон, подобный тем, о которых рассказал Алекер. Волшебный, полный надежды и счастья.

Спасибо, Алексею за его чудесные цветные сны.
Спасибо за обзор, Наталья.
Ирина_Архипова   (08/08/21 17:36)    

Ирина, большое спасибо.
Наталья_Сафронова   (08/08/21 21:43)    

Большое спасибо!!! Ребята, вы все такие молодцы!!!!
Кляксой   (08/08/21 07:53)    

Спасибо, Таня:)
Наталья_Сафронова   (08/08/21 09:13)    

Наташенька, огромное спасибо Вам за этот обзор! Я, правда, читала все эти сны Алекера разрозненно, ещё на Литсети, но с удовольствием перечитала их сейчас. У него совершенно изумительная фантазия, ему подвластны любые волшебства на любые темы!
   Хочу надеяться, что он ещё продолжит этот милый цикл "Цветных снов".

Большое спасибо вам обоим!
Галка_Сороко-Вороно   (08/08/21 04:07)    

Галя, большое спасибо. С удовольствием открываю для себя творчество Алекера, близко и есть чему удивиться.
Наталья_Сафронова   (08/08/21 07:24)    

Очень нравится этот цикл у Алекера.
Фрагорийский   (07/08/21 22:59)    

Спасибо, Юрий, мне тоже нравится.
Наталья_Сафронова   (08/08/21 07:24)    

Читаешь и мир становится ярким и вкусным, наполненным красками своего детства, потом живыми фантазиями детей! Такие впечатления необходимы, они бесценны, они напоминают о том, что мир настоящий - прекрасный, сияющий и в нем сбываются мечты. С верой в это хочется жить и жизни радоваться. Спасибо Алекеру и спасибо Наталье за прекрасную идею!
Гелия_Алексеева   (07/08/21 22:02)    

Большое спасибо, Гелия, да, много солнца в этих рассказах.
Наталья_Сафронова   (08/08/21 07:26)    

Красивые сны и очень интересный обзор. Спасибо за знакомство с замечательным произведением.
Джон_Маверик   (07/08/21 21:49)    

Большое спасибо, Джон.
Наталья_Сафронова   (08/08/21 07:26)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19