Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мишкина каша   (Aleker)    
Папа с мамой на работе, бабушка дремлет в гостиной на диване, а мы с Мишкой играем с солдатиками.

- А давай, пока родителей нет, устроим им сюрприз, - говорит Мишка, - Сделаем ужин, как в ресторане. Они домой придут, а у нас тут ресторан "Пятёрка".
- Почему "Пятёрка"? - спрашиваю я.

Мишка старше меня на два года и опытнее. Он мне отвечает:

- Потому что нас пятеро: мама с папой, бабушка и нас двое. Итого пять. Понял?
- Понял, - говорю я, - а что в нашем «бисторане» будут кушать?
- Давай, - говорит Мишка, - сделаем бабушкин «фирменный» торт.

Подставив стул, он достаёт из подвесного шкафчика шкатулку, в которой бабушка хранит свои рецепты. Мишка ходит уже во второй класс и хорошо умеет читать. Поэтому я его внимательно слушаю и во всём с ним соглашаюсь.

- Вот, - говорит Мишка, - торт "Романтика". Надо взять 500 грамм муки.
- Миш, - спрашиваю я, - а 500 грамм - это сколько?
- Не знаю, - отвечает Мишка, - бабушка всегда стаканами меряет. Думаю, десяти чашек хватит.

Мы берём большую миску, насыпаем туда десять чашек муки. Правда, одного пакета нам не хватило - мы взяли ещё второй.

- Теперь три яйца, - говорит Мишка.
- Не мало будет? - спрашиваю.
- Надо делать строго по рецепту, - отвечает он, - а то ничего не выйдет. Дальше масло сливочное - 200 грамм.
- Миш, - говорю я, - тут его совсем мало. Что делать?
- Добавим подсолнечного. Мама всегда на подсолнечном жарит. Думаю, и в торт можно добавить. Теперь хорошенько размешать.

Мы старательно размешиваем наше "тесто". Почему-то становится пыльно и хочется чихать. Я смотрю на Мишку - у него всё лицо в белом мучном порошке. И мне становится смешно, но я сдерживаюсь.
Потом получившуюся смесь перекладываем в форму и ставим в духовку.

- Печь надо 40 минут, - гордо читает Мишка, - тесто должно подняться.

Я солидарно киваю.
Мы сидим на корточках перед плитой и ждём когда уже наше тесто "подойдёт".

Но тут просыпается бабушка. Она идёт к нам на кухню, почему-то вскрикивает и выгоняет нас оттуда. Ну да, пол немножко в муке, по столу разлито масло, а по стенам брызги от яиц. Но мы бы потом всё убрали!

Бабушка ворчит и срочно начинает наводить порядок. Едва она успевает закончить, как приходят домой родители, а у папы в руках наш любимый тортик "Пражский". Про приготовленный нами торт мы забываем и с наслаждением уплетаем свежекупленный.

А когда мы с Мишкой уже лежим в нашей комнате в кроватях, я слышу, как бабушка рассказывает маме о нашем «бисторанте».

14.11.08

для конкурса
Земля - Созвездие Жирафа. Конкурс детских рассказов
Опубликовано: 26/08/21, 21:47 | mod 27/08/21, 00:12 | Просмотров: 292 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Да-да! И у меня был первый кулинарный опыт, правда, на торт я не замахивалась. К приходу родителей с работы приготовила пюре. Ладно бы просто пюре, так я же решила проявить изобретательность и пожарила мелкими кусочками хлеб и эти сухарики замешала в пюре. Папа сказал, что он никогда такого пюре не ел, а мама немного попробовала и сказала, что очень уж сытное пюре и она больше не может съесть.
Спасибо Вам за миниатюру, которая вызывает приятные воспоминания. flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/06/22 23:16)    

Здравствуй, Лёша:) поздравляю с рекомендацией...
такая простая, но добрая история... что-то вот мне захотелось сегодня... каши, что ли?:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/06/22 03:44)    

И всё-таки я надеюсь, что ты вернёшься, Лёша... когда-нибудь...
Алексей_Лис   (02/07/22 14:17)    

напоминает "Мишкину кашу" Носова, когда каша из кастрюли вылезала:)
не совсем поняла, бабушка случайно проснулась или в квартире запахло ее "фирменным" тортом?
хорошие у вас детские рассказы, Алексей, один другого лучше:)
Наталья_Сафронова   (03/09/21 11:28)    

Спасибо, Наталья, за добрые слова
Aleker   (03/09/21 15:16)    

Для ребёнка естественно из самых добрых побуждений пытаться помогать взрослым или готовить им "сюрпризы". Помню, как я решила помыть к маминому приходу пол в комнате, надев для этого выходное платье, тряпку мочила под краном, несла по коридору в комнату - всё залила. А платье после моего эксперимента перестало быть выходным.
   Бабушка этих ребят ещё дёшево отделалась...
Вот это, действительно, рассказ для детей!
Галка_Сороко-Вороно   (02/09/21 18:30)    

Спасибо, Галя
Хорошо, что мои дети научились готовить smile
Aleker   (02/09/21 19:58)    

Очень понравилось! Напоминает Денискины рассказы.
Виктор_Казимиров   (01/09/21 09:42)    

Спасибо, Виктор
Да, что-то похожее и вправду есть smile
Aleker   (01/09/21 09:47)    

Классная у ребят задумка была! Только я не понял, как "ресторан" в "бисторант" превратился)))
очень душевный рассказ, Алексей!
D_Grossteniente_Okku   (27/08/21 17:00)    

Маленький мальчик, от чьего имени ведётся рассказ, ещё не может выговорить сложное слова "ресторан"

Спасибо, Денис
Aleker   (27/08/21 17:27)    

Вот так у детей отбивают желание помогать на кухне. А ведь через двадцать-тридцать лет из них могли получиться шеф-повара элитных ресторанов.)
Туранга   (27/08/21 07:17)    

Не совсем с тобой согласен, Настя 
Но спорить не буду wink

Это только рассказ smile
Aleker   (27/08/21 08:47)    

ой как прикольно!
Akc   (26/08/21 23:27)    

Спасибо, Ира
Такое совсем старенькое...
Aleker   (27/08/21 00:10)