Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Привет из прошлого   (Ирина_Архипова)  
       Неожиданно попала ко мне почтовая карточка, датированная 1940 годом. Это было послание моего пропавшего без вести в первые дни войны дедушки Николая, адресованное другу Ивану (мужу дедушкиной сестры). Пожелтевшая от времени бумага, полустёртые буквы. Незнакомый, аккуратный почерк, грамотная, немного странная речь. Обыкновенное письмо-весточка из армии с вопросами о жизни и лёгкой обидой на редкие письма Ивана. И главное: «Возможно, у тебя есть какие-нибудь новости из деревни...». А в деревне его жена и годовалая дочь – мои бабушка и мама, которых он больше не увидит.

       После смерти Ивана сестра его жены и Николая хранила эту почтовую карточку как память о брате. Теперь она сожалела, что не отдала письмо моей маме. Дочери была бы очень дорога весточка от отца. А сейчас и её уже нет в живых. И горько, и радостно было получить письмо дедушки. Трепетно перечитывали мы с сыном и моей сестрой живой привет из прошлого, чудом уцелевший и долетевший до родных спустя десятилетия.

*из серии "Автобиографическое"

2021 г.
Опубликовано: 10/12/21, 21:22 | mod 10/12/21, 21:22 | Просмотров: 244 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

даже слова все растеряла... удивительное и трогательное событие... хорошая память.
журналистке у нас в городе тоже пришла весточка с войны (от деда или прадеда, уже не помню) - следопыты передали.
Наталья_Сафронова   (22/06/23 22:24)    

Спасибо, Наталья.
Да... так неожиданно и очень удивительно... Совсем незадолго до своей смерти мамина тётя успела нам карточку отдать. Думаю, вряд ли её дочь стала бы вникать в подробности этого маленького довоенного письма.
Ирина_Архипова   (22/06/23 22:33)    

Необыкновенное очарование письма, написанного от руки... Вместе с его исчезновением из нашей жизни исчезло и что-то еще очень важное. А письма с фронта - это не просто письмо, это завещание не забывать.
Ольга-Клен   (17/04/23 19:17)    

Да, Ольга. У меня даже шутка такая есть: "письмо, написанное любимым, до боли знакомым почерком – Times's New Roman, 12 pt" smile
А на самом деле это немного грустно...
Довоенное письмо от дедушки получить было очень неожиданно. Сокровенное такое...
Большое спасибо за отклик!
Доброй недели Вам!
Ирина_Архипова   (17/04/23 19:59)    

"Ивана сестра его жены и Николая" - замер, пытаясь разобраться кто кому кем... Разобрался ))

У меня много хранится старых писем и дневников предков. Иногда с интересом читаю.
Midav   (12/04/23 13:26)    

Да, сложно было написать, кто кому кем приходится. Но другого варианта я не придумала.
Письма предков это очень интересно. Но у меня, кроме этой почтовой открытки, ничего больше нет. Несколько старых фотографий ещё. И всё.
Спасибо за отклик, Вадим. Вы меня сегодня радуете своим вниманием))
Ирина_Архипова   (12/04/23 13:31)    

Я одно из старых писем (хотя и не родственника) опубликовал:
http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-15521
Midav   (12/04/23 13:37)    

А у нас дома хранится "треугольное" письмо моего дяди с фронта. Ему исполнилось 20 лет, а через 3 месяца он погиб. И ещё автобиография деда, написанная его рукой...
Реликвии...
Так трогательно их читать.
Людмила_goldy_Шум   (09/05/22 23:46)    

Здравствуйте, Людмила.
Да, и трогательно, и горько...
Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (09/05/22 23:48)    

А это очень важно...Да. Это самое дорогое. Особенно когда уже нет того, кто писал письмо. Особенно когда не помнишь сам того, кто это чувствовал...Забота родного человека и его любовь (пронесенная сквозь годы и живая-живая) бесценны. Трогают сердце такие моменты.
Гелия   (04/05/22 05:38)    

Здравствуйте, Онега.
Да... Особенно когда и не ожидал уже никаких известий... Вот такая странная и значимая история произошла...
Спасибо за отклик!
Хорошего дня!
Ирина_Архипова   (04/05/22 08:42)    

Такие открытки из прошлого своей семьи всегда трогают, меня по крайней мере. Странно, но подросшие дети не всегда это сознают. smile
Marara   (25/04/22 19:00)    

Здравствуйте, Марина.

Дети станут взрослыми и тоже почувствуют, скорее всего. На мой взгляд, это чувство с возрастом появляется и с годами только усиливается.

Спасибо большое за отклик!
Ирина_Архипова   (26/04/22 08:54)    

Моя знакомая купила дом. Разбираясь на чердаке, нашла два письма с фронта. Кто писал, кому писал - неизвестно... Отдала эти письма в музей. Так исчезает память.
Леди_Дождик   (13/12/21 09:06)    

Здравствуйте, Леди Дождик.
Отдать в музей – это всё-таки сохранить память. Хорошо что просто так не выбросила.
Ирина_Архипова   (13/12/21 19:45)    

...жаль, что весточка не попала в дочкины руки... НО память живёт в тех, кто сейчас читает это письмо. И будет жить.
С благодарностью и поклоном к подвигу наших дедов.

с уважением,
Наталья
Наталья_Степанова   (11/12/21 09:43)    

Спасибо большое, Наталья!
Светлая память всем погибшим за Родину!

Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (11/12/21 09:59)    

Вот как бывает с письмами. У меня тоже пара писем хранится, но других - не отправленных. До сих пор думаю правильно сделала или нет. Но что сделано уже не повернёшь назад. Теперь как память о прошедших событиях хранятся.
Интересная миниатюра - вот какое долгое эхо от той войны.
Виктория_Соловьёва   (10/12/21 21:48)    

Здравствуй, Вика.
Да... такое вот эхо... "Пропал без вести".  Найти место гибели дедушки так и не удалось. А вот такая неожиданная весточка от него сама нас нашла. Белоруссия... - входные ворота. Много там людей погибло. И в самые первые дни войны, и потом. Перечитала письмо, когда писала эту миниатюру. Грустно...
Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (10/12/21 21:56)