Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Снеговик Кеша   (Елена_Ланина)  


Снеговик Кеша получился, прямо скажем, неудачным. Маленький мальчик слепил его из грязного мокрого снега, а вместо носа воткнул кривой сучок. Глаза нарисовал грязью, руки совсем позабыл сделать. Головного убора у Кеши тоже не было - не нашлось даже самого захудалого ведёрка.
Мальчика позвали домой, и он умчался, довольно похлопав своё творение по пузу. Кеша остался печалиться в одиночестве на затоптанной неопрятной клумбе.
- Вот ведь, не повезло как. Сделал криво, экипировал так себе... - бурчал горе-снеговик, глядя на мир подслеповатыми неровными глазами.
- Что же делать? Даже в затылке почесать нечем. - Кеша попытался покрутить головой, но тут же замер, почувствовав, что голова в любой момент может отвалиться.
- Эх-хе-хе...- снова завёл он, но его перебило насмешливое "Кар!"
- Кар-ха-ха! Кар! - большой ворон опустился Кеше на голову и стал внимательно его разглядывать.
- Кар-кой экземпляр! Кар-карсавчик! Такой нам сгодится! - ворон нахально клюнул кривенький сучок.
- А ты... а Вы к-кто? - интеллигентно поинтересовался Кеша.
- Мы-то? Мы - снегобОрцы! Боремся против глумления над снеговиками и снежными бабами! Главный у нас - СнегоЁг! Он собирает свою кар-кар-кармию! - ворон надулся от важности и задрал клюв: - Кар-кар-карьеру сделать хочешь?
- Кар-кар, тьфу, какую карьеру? - Кеша смутился от такого напора пернатого воина. - У меня же даже рук нет! - он показал глазами на нижнюю часть себя.
- А, это! Пустяки! Кар-кар-Каргуша, явись! - три мощных хлопка крыльями материализовали махонькую сухонькую старушку.
- Знакомься! Кар-кар-Каргуша из Диканьки. СнегоЁгова сестра и стилист по совместительству. Она тебя мигом починит!
Каргуша сделала круг вокруг Кеши, потом ещё один, чуть быстрее, ещё быстрее и, наконец, закружила, словно вихрь!
Когда вихрь утих, на белоснежной клумбе, играя мускулами, стоял шикарно сложенный снеговик! Все конечности его были идеальной формы и на нужных местах.
- Ну кар-кар-как, нравится? - ворон уселся снежному атлету на плечо.
- Ещё бы! - сверкнул белоснежной улыбкой Кеша, разглядывая своё отражение в окне соседнего дома.
Он хотел было поблагодарить Каргушу, но той уже и след простыл, растворилась в морозном воздухе.
- Слушай, ворон, а с кем воевать-то надо? Кто наш враг? - Кеша потянулся к хвосту ворона, но тот резво улепетнул на изгородь.
- Так это...кар-кар-как его? С людьми воевать надо. Вернее, с их птенцами, детьми, то есть. Это ж они вас лепят напр-р-раво и налево, только знай, испр-р-равляй!
Кеша замер. Атлетические плечи опустились, брови спозли к вискам. Он вспомнил мальчика, который его слепил - румяные щёчки, тёплые ладошки, задорный смех...
- Как можно его обидеть? - размышлял Иннокентий, мысли путались, метались в его красивой голове.
- А что происходит с теми, кто отказывается присоединиться к вашей кар-кар-кармии? - передразнил Кеша ворона.
- Они тают... - уклончиво ответил тот.
- Вот что, друг ворон! Вовсе ты мне не друг! И воевать я буду с тобой, а не с детьми! Нас лепят для радости! Не важно, какой я получился! Важно, что мальчик, который меня слепил, был счастлив от этого! - Иннокентий силился сдвинуть с места ноги. У него это получилось! Грозно сжимая снежные кулаки, он двинулся к ворону.
- Кар-кар-кар-раул! - ворон отпрыгнул и трижды хлопнул крыльями...

- Дедушка, смотри, ещё одна замёрзшая лужица! Здесь тоже Каргуша побывала! - Снегурочка погладила ладошкой заснеженную ледяную поверхность.
- Отойди-ка, внученька! - Дед Мороз стукнул о землю волшебным посохом, буркнул что-то в бороду и пошёл дальше.
А на истоптанной клумбе остался стоять Кеша - без рук, без головного убора, с подслеповатыми неровными глазами, кривым сучком вместо носа.

А потом пришло утро. И примчался счастливый мальчик, который слепил Кешу. Он привёл с собой старшего брата, маму, папу! К груди он прижимал оранжевую морковку и нарядное красное ведёрко. В ведёрке обнаружились тёплые вязаные рукавички. Оставалось найти пару подходящих прутиков.
- Скоро я смогу почесать в затылке! - обрадовался Кеша.
Трещал мороз, в воздухе кружилась армия снежинок. Клумба сверкала под первоянварским снежным покровом. Снега было так много, что можно было лепить и лепить снеговиков...
Опубликовано: 24/12/21, 14:50 | mod 02/01/22, 18:36 | Просмотров: 305 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Здравствуй, Лена:)
- Кар-ха-ха! Кар! - большой ворон опустился Кеше на голову, стал внимательно разглядывать. --- разглядывать... что? или кого? не хватает слова здесь...
- Кар-кой экземпляр! Кар-карсавчик! Такой нам сгодится! - ворон нахально клюнул кривенький сучок. --- классно:))
- А ты..а Вы к-кто? - интеллегентно поинтересовался Кеша. --- здесь так (знаки препинания и "интеллигентно"):  
А ты... а Вы к-кто? - интеллигентно поинтересовался Кеша.

- Мы-то? Мы - снегобОрцы! Боремся против глумления над снеговиками и снежными бабами! Главный у нас - СнегоЁг! Он собирает свою кар-кар-кармию! - ворон надулся от важности и задрал клюв: - Кар-кар-карьеру сделать хочешь? ---:))) СнегоЁг:)))

- Кар-кар, тьфу, какую карьеру? - Кеша смутился от такого напора пернатого воина, - У меня же даже рук нет! - он показал глазами на нижнюю часть себя. --- смотри, есть три схемы оформления:
«П, — а. — П». «Сегодня пишем диктант, — сказал учитель. — Открывайте тетради».
«П!?... — а. — П». «Готовы? — спросил учитель. — Тогда начинаем».
«П, — а, — п». «Ребята, — обратился учитель, — сегодня пишем диктант».

То есть здесь, наверное, так (точка вместо запятой):
- Кар-кар, тьфу, какую карьеру? - Кеша смутился от такого напора пернатого воина. - У меня же даже рук нет! - он показал глазами на нижнюю часть себя.

- А, это! Пустяки! Кар-кар-Каргуша, явись! - три мощных хлопка крыльями материализовали махонькую сухонькую старушку.
- Знакомься! Кар-кар-Каргуша из Диканьки. СнегоЁгова сестра и стилист по совместительству. Она тебя мигом починит!
Каргуша сделала круг вокруг Кеши, потом ещё один, чуть быстрее, ещё быстрее и, наконец, закружила, словно вихрь! --- лучше сделать пустую строку после фразы "... Она тебя мигом починит!"

- Вот что, друг ворон! Вовсе ты мне не друг! И воевать я буду с тобой, а не с детьми! Нас лепят для радости! Неважно, какой я получился! Важно, что мальчик, который меня слепил, был счастлив от этого! - Иннокентий силился сдвинуть с места ноги. У него это получилось! Грозно сжимая снежные кулаки, он двинулся к ворону. --- да... здесь так (раздельно): Не важно, какой я получился!

- Дедушка, смотри, ещё одна замёрзшая лужица! Здесь тоже Каргуша побывала! - Снегурочка погладила ладошкой заснеженную ледяную поверхность.
- Отойди-ка, внученька! - Дед Мороз стукнул о землю посохом, пошёл дальше. --- здесь добавка "пошёл дальше" не "работает" как-то... надо бы как-то так:
- Отойди-ка, внученька! - Дед Мороз стукнул о землю посохом, [что-то ещё] и пошёл дальше.

На истоптанной клумбе остался стоял Кеша - без рук, без головного убора, с подслеповатыми неровными глазами, кривым сучком вместо носа. --- "остался стоял"... либо "остался стоять", либо просто "стоял" (второе лучше)

- Скоро я смогу почесать в затылке! - обрадовался Кеша.
Трещал мороз, в воздухе кружилась армия снежинок. Клумба сверкала под первоянварским снежным покровом. Снега было так много, что можно было лепить и лепить снеговиков... --- да, хороший финал:)

Хорошая история, Лена, добрая... мне понравилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/21 14:10)    

Здравствуй, Лёша! Очень рада твоему посещению! И, как всегда, огромная благодарность за помощь! Вечером доберусь до большого экрана и всё поправлю! Спасибо!!!
Елена_Ланина   (30/12/21 10:27)    

Очень славная сказка!)
Elena_Che   (28/12/21 20:21)    

Спасибо, тёзка! biggrin
Елена_Ланина   (28/12/21 21:09)    

Добрая, симпатичная сказка. А ворон такой потому, что у него друзей нет, бедненького.
Татьяна_Смирнова   (28/12/21 14:58)    

Да, зловредной птицей этот ворон получился! Это потому, что он СнегоЁгу служит и человеческих птенцов не любит! smile
Спасибо, Татьяна!
Елена_Ланина   (28/12/21 15:06)    

Хорошая сказка, Елена.
Дед Мороз восстановил из замёрзшей лужицы точь-в-точь снеговика Кешу, правильно я поняла? Точнее, реконструировал:)
Милана_Секоненко   (28/12/21 12:51)    

Да, да, Милана, всё именно так и было! :))) Я - свидетель!:)))
Спасибо smile
Елена_Ланина   (28/12/21 13:00)    

Эт, для меня сказочка, я от таких балдею))) С наступающим! xmas
Владимир_Печников   (28/12/21 08:35)    

Спасибо, Владимир! Рада, что сказочка пришлась по вкусу :)))
Елена_Ланина   (28/12/21 08:42)    

Хороший рассказик, Елена
Ещё бы ручки снеговику... А то морковку и ведёрко принесли, а чесаться бедному как нечем было, так и осталось wink

Препинаки в прямой речи ещё поправить... wink 
Мы здесь писали http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-7365
Aleker   (25/12/21 14:10)    

Ой, правда! А про руки я и не подумала! cry Спасибо, за подсказку, Алексей! Ну и препинаки, да, Я исправлюсь, обещаю! smile
Елена_Ланина   (25/12/21 14:40)    

Вот, теперь у Кеши есть руки! Прямую речь тоже поправила, как смогла но, думаю, помощь мне бы не помешала  yes Ещё раз спасибо, Алексей!  smile
Елена_Ланина   (26/12/21 13:30)    

Интересная история:)))
Хорошо, что Дед Мороз пришёл на помощь!)
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 12:09)    

Благодарю, Виктория! Дед Мороз просто не мог не спасти такого хорошего снеговика! smile
Елена_Ланина   (25/12/21 12:22)    

Интересно увидеть в снеговике живое существо! Дети так и видят! Хорошая новогодняя сказка!
Гелия_Алексеева   (25/12/21 11:25)    

Спасибо, Гелия! Под Новый год все взрослые становятся немного детьми :)))
Елена_Ланина   (25/12/21 11:28)    

Замечательно добрая сказка, Елена! Аж в носу защипало от умиления)
Елена_Картунова   (25/12/21 09:15)    

Ой, как здорово! С меня носовой платок :)))
Спасибо! smile
Елена_Ланина   (25/12/21 09:21)    

Больше Снеговиков - красивых и очень красивых!  smile
Сергей_Че   (25/12/21 00:06)    

Даёшь парад снеговиков! :))) Спасибо, Сергей! smile
Елена_Ланина   (25/12/21 00:27)